Слава Україні!

Склонность к преждевременным родам и наследственность

Ученые получили данные, которые свидетельствуют о том, что беременным женщинам нелишне выяснить у своих матерей обстоятельства собственного появления на свет. Оказывается, у женщин, рожденных до срока, повышен риск рождения недоношенного ребенка.

Результаты исследования, которое провели ученые из Канады, могут помочь снизить риск преждевременных родов у определенной категории беременных.

Сотрудники университета города Монреаль (University of Montreal) изучали данные о протекании беременности и родах у 7 405 жительниц канадской провинции Квебек (Quebec). Все женщины из этой группы в свое время (в период с 1976 под 1995 год) появились на свет недоношенными. В контрольную группу входили более 7 000 канадок приблизительно того же возраста, родившихся в назначенный срок.

Авторы исследования установили, что риск преждевременных родов у беременных, которые сами родились недоношенными, был заметно выше по сравнению с контрольной группой.

Было обнаружено, что у участниц из первой группы, которые появились на свет до 37-й недели беременности их матерей, преждевременные роды наблюдались в 13% случаев, в то время как в контрольной группе этот показатель был 9,5%.

А среди рожениц, появившихся на свет до 32-й недели беременности, родили недоношенных малышей 14% женщин.

«Риск преждевременных родов у женщин, родившихся недоношенными, не очень велик, однако его обязательно следует принимать во внимание врачам женских консультаций, которые наблюдают беременных», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Анна Моник Ньют (Anne Monique Nuyt).

Ранее другими учеными было установлено, что риск преждевременных родов также повышен у женщин, которые появились на свет доношенными, однако с недостаточным весом.