Слава Україні!

Смертельно для вирусов, безопасно для человека

Американские ученые сделали революционное открытие в области лазерной терапии. Новая технология позволяет разрушать вирусы и бактерии в организме человека без негативных последствий на здоровые клетки.

Исследователи из Университета штата Аризона разработали новейшую лазерную технологию, способную разрушать вирусы и бактерии, подобные вирусу СПИДа, без ущерба для здоровых клеток человеческого организма. Также ученые утверждают, что новая технология позволит остановить распространение внутрибольничных MRSA-инфекций.

Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Physics: Condensed Matter. Было описано, каким образом импульсы от инфракрасного лазера могут быть выборочно направлены на "плохие" клетки проблемных микроорганизмов, не затрагивая при этом здоровые участки человеческого организма.

Существующие на сегодняшний день подобные технологии, такие как использование ультрафиолетового излучения, являются не дискриминированными, что приводит к нежелательным повреждениям кожных покровов во время проведения процедуры, а в худшем случае - к развитию рака кожи, отмечают исследователи. Кроме того, данные техники являются далеко не 100%-эффективными.

В ходе исследования экспериментально была получена генерация фемтосекундных импульсов (Femtosecond laser pulses) с помощью процесса, который носит название Impulsive Stimulated Raman Scattering (ISRS). При этом продуцируются смертельные для микроорганизмов вибрации, безопасные для человека.