Слава Україні!

Отсутствие обеих рук не помешало американцу добиться успехов в триатлоне

Люди, занимающиеся спортом профессионально и добившиеся успехов на этом поприще, не могут не вызывать уважения окружающих. А достижение триатлониста из США Эктора Пикара особого рода – еще в молодые годы он лишился обеих рук, но не сломался.

В 1992 году Эктор Пикар (Hector Picard), житель штата Флорида (Florida), устроился на работу электриком. 25-летний молодой человек отличался крепким здоровьем и с детских лет занимался спортом.

Однако 31 марта 1992 года жизнь его круто изменилась…

В тот день Эктора послали демонтировать оборудование в двух старых трансформаторных будках. Из-за ошибки коллег один из трансформаторов, которого он коснулся обеими руками, оказался под напряжением – тело молодого электрика пронзил разряд электрического тока напряжением 13 000 вольт.

Эктор пришел в себя в больничной палате лишь на 30-е сутки – к тому времени раны в месте ампутации обеих рук уже почти зажили.

Молодой человек оказался обладателем упорного характера: очень скоро он освоил протезы рук, которые позволяли ему обходиться без посторонней помощи при выполнении повседневных заданий: чистке зубов, еде с помощью ложки и вилки и тому подобное. Эктор даже заново научился писать, удерживая ручку протезом.

Но главным его достижением стало увлечение триатлоном – видом спорта, который требует огромной выносливости и силы воли, поскольку триатлонистам во время соревнований приходится плыть, бежать кросс и преодолевать десятки километров на велосипеде.

За минувшие 6 лет Эктор Пикар выходил на старты соревнований по триатлону 115 раз, причем четырежды принимал участие в престижнейших турнирах IronMan World Championship.

Каждому участнику, выходящему на старт этого турнира, необходимо проплыть 3,86 км, затем тут же сесть в седло велосипеда и преодолеть 180 км, после чего без передышки надо пробежать классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м.

При этом спортсмены, не уложившиеся в 17 часов на всех трех дистанциях, дисквалифицируются.

«Триатлон – это прежде всего борьба с самим собой. Когда я слышу выстрел стартового пистолета, то сразу же забываю о том, что у меня нет рук», – рассказывает мужественный спортсмен.