Слава Україні!

Будущая мама, которая ест за двоих, может «обеспечить» своему ребенку диабет

Ученые предупреждают всех женщин, которые планируют обзавестись потомством, о том, что будущая мать обязательно должна следить за своим весом. Появление у беременной избыточного веса может значительно повысить риск развития диабета у ее ребенка.

Коварство ожирения у беременных заключается в том, что хотя многим из них после родов удастся нормализовать свой вес, лишние килограммы матери в период внутриутробного развития плода окажут вредное воздействие на его организм.

Как указывают исследователи из британской неправительственной организации Diabetes UK, наличие у будущей матери избыточного веса или ожирения в период беременности может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа у ее ребенка в подростковом возрасте.

Ученые наблюдали более 80 беременных женщин, начиная с 1-го триместра и до рождения ребенка. Все будущие матери регулярно подвергались углубленным медицинским обследованиям.

Впоследствии ученые обследовали их детей в возрасте 3-х, 8, 10 и 12 лет.

Было обнаружено, что по сравнению с женщинами, чей вес не превышал норму, наличие у женщины в период гестации избыточного веса или ожирения было связано с увеличением риска развития диабета 2-го типа у ее ребенка в младшем подростковом возрасте на 31%.

Летом этого года опубликовали данные проведенного ими исследования и американские ученые из университета в городе Риверсайд, штат Калифорния (University of California, Riverside).

Они обнаружили, что у детей, рожденных матерями, чей вес превышал норму, наблюдались стойкие нарушения в работе иммунной системы.

У таких детей моноциты крови, важные компоненты иммунитета, были лишены способности реагировать на бактериальные антигены.

Другими словами, иммунная система ребенка при «вторжении» болезнетворных микробов не могла обеспечить эффективную защиту его организма.