Слава Україні!

Чернослив не только источник витаминов, но и средство профилактики рака

Сушеные или вяленые сливы являются одним из наиболее вкусных и одновременно полезных «изобретений» человечества наряду с изюмом и курагой. Польза чернослива известна с древности, но его способность предупреждать рак была выявлена лишь сейчас.

Вяленые плоды сливы содержат в больших количествах более 10 витаминов и почти столько же микроэлементов. Благодаря наличию в черносливе клетчатки и в первую очередь фениловых комплексов сушеные плоды сливы обладают мягким послабляющим действием, что было по достоинству оценено еще древними греками.

Но есть во вкусных темных плодах и другие не менее полезные вещества, о существовании которых древние греки не подозревали – это антиоксиданты.

Такие соединения, которых много в ярко окрашенных фруктах и овощах, способны нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают ДНК клеток и повышают риск развития рака.

А американские ученые из штата Техас во время опытов с крысами обнаружили, что регулярное включение чернослива в рацион грызунов приводило к существенному снижению риска развития у них злокачественных опухолей кишечника.

Сотрудники Техасского университета A&M в городе Колледж-Стейшен, штат Техас (Texas A&M University, College Station, Texas) на протяжении 4-х месяцев наблюдали две группы лабораторных крыс.

Животные из контрольной группы все время получали обычный корм, а крысам из экспериментальной группы ежедневно добавляли в корм немного измельченной мякоти чернослива.

Исследование кишечной микрофлоры всех животных, которое было проведено после окончания эксперимента, показало, что по сравнению с контрольной группой у крыс, получавших чернослив, в кишечнике было гораздо больше видов полезных бактерий.

Кроме того, добавление чернослива в рацион животных привело к тому, что у крыс, регулярно получавших вкусную добавку, в тканях толстой кишки наблюдалось гораздо меньше так называемых аберрантных крипт, специфических изменений слизистой, которые с высокой долей вероятности рано или поздно перерождаются в злокачественные опухоли кишечника.