Слава Україні!

Химиотерапия всегда приводит к выпадению волос

Ошибочно полагать, что химиотерапия при лечении рака вызывает выпадение волос только у молодых женщин. Результаты научного проекта под названием DIPEx подтвердили, что юноши страдают от неприятных последствий химиотерапии в не меньшей степени, чем девушки.

Несмотря на это, до сегодняшнего дня врачи игнорировали данную проблему у мужчин. Однако ученые полагают, что выпадения волос может значительно повлиять на уровень самооценки человека, больного раком, тем самым негативно повлиять на процесс выздоровления.

Исследователи из Медицинского исследовательского совета в Глазго провели детальный анализ данных, собранных в результате опроса молодых людей, переживших рак, на тему характера влияния проблемы выпадения волос в результате химиотерапии на их психологическое состояние. Из 37 человек, принимавших участие в проекте, возраст которых составлял от 18 до 38 лет, лишь трое (одна женщин и двое мужчин) признались в том, что проблема выпадения волос из-за химиотерапии не составляла для них каких-либо неудобств.

Исследователи также установили, что мужчины чаще всего морально не подготовлены к тому, что они потеряют волосы в ходе курса лечения химиотерапией. ПО словам самих пациентов, самым страшным в потере волос является то, что человек теряет контроль над возможности сохранить страшный диагноз, поставленный ему, в тайне от некоторых знакомых и близких родственников, отмечают специалисты.