Слава Україні!

Курение может удвоить риск колоректального рака

Согласно результатам недавнего исследования, курение может привести к значительному повышению вероятности развития рака толстой кишки. У человека, который является заядлым курильщиком, наблюдаются увеличенные колоректальные полипы – наиболее распространенная причина колоректального рака, утверждают специалисты.

Результаты анализа показывают, что риск развития колоректального рака для человека, который постоянно курит, в 2,14 раза больше, чем для того, кто никогда не курил. Более детальная информация указывает на то, что если человек ежедневно на протяжении пятидесяти лет выкуривал по одной пачке сигарет, то для него риск развития рака толстой кишки повышается в два раза. Также ученые указывают на то, что в 20-25% случаев колоректальный рак является последствием курения. Увеличенные полипы благодаря курению превращаются в канцерогенную опухоль, отмечают специалисты. Результаты проведенного анализа являются очень важными для диагностики колоректального рака.

«Вредное воздействие курения на организм человека проявляется во многих факторах», - отмечает доктор Альберт Лоуэнфелс (Albert B. Lowenfels), глава исследовательского проекта, проведенного в Медицинском колледже Нью-Йорка (New York Medical College). «Однако ранее никакой взаимосвязи между курением и колоректальным раком специалистами не было отмечено». Новое исследование впервые указало на то, что человек, который много курит, подвергает себя опасности развития рака кишечника, чем больше человек курит, тем в более раннем возрасте может развиться осложнение, утверждают исследователи.