Слава Україні!

Ожирение повышает риск развития рака

Ученые утверждают, что чем больше веса носит на себе человек, тем больше вероятность развития рака. Об этом сообщают специалисты из Великобритании, добавляя, что данное утверждение справедливо не только для распространенных типов онкологических заболеваний, таких как рак груди и колоректальный рак, но также для редких случаев поражения органов.

Так, специалисты утверждают, что человеку, страдающему от ожирения, наряду с распространенными типами онкологических заболеваний, может угрожать редкое заболевание - рак желчного пузыря. Причем степень вероятность варьирует у мужчин и женщин, а также у представителей различных национальностей. Результаты проведенного анализа были опубликованы в журнале The Lancet.

"Проведение данных параллелей имеет большое значение для медицины", - говорит доктор Майкл Зан (Michael Thun), глава эпидемиологических исследований при Американском онкологическом обществе (American Cancer Society). - "Ожирение само по себе представляет большую опасность для человека, однако, такие побочные эффекты заболевания, как рак, - прямое доказательство негативной стороны проблемы лишнего веса". По словам независимых экспертов, данные о взаимосвязи этих заболеваний формировались на протяжении 10 лет. Однако последнее исследование показало, как можно количественно посчитать опасность развития рака для пациента, страдающего от ожирения, в зависимости от его личных особенностей.

В ходе анализа было проведено обследование 282 137 пациентов, у которых был выявлен рак. Ученые из Манчестерского университета (University of Manchester) провели все необходимые расчеты для создания своеобразной формулы, которая позволяет оценивать риск развития рака с каждым повышением значения индекса массы тела на 5 единиц. В ходе исследования было установлено, что для мужчин такое увеличение веса повышает опасность развития аденокарциномы пищевода на 52 %, рака щитовидной железы - на 33%, рака кишечника и рака почек - на 24%. То же увеличение индекса массы тела приводит к повышению вероятности развития рака желчного пузыря на 59% у женщин, аденокарциномы пищевода - на 51%, рака почек - на 34%, утверждают ученые.