Слава Україні!

Дети с болезнью крови защищены от малярии

Согласно результатам недавнего исследования, дети с диагнозом наследственного заболевания талассемия (болезнь крови, связанная с нарушением структуры гемоглобина) обладают своеобразной защитой от малярии.

Талассемии - группа наследственных гемолитических анемий, характеризующихся выраженным снижением количества гемоглобина в эритроцитах при нормальном или повышенном уровне железа в крови. «В ходе проведенного анализа было сделано уникальное открытие о том, что упаковка гемоглобина меньшими порциями в большее количество клеток является защитой против малярии», - говорит доктор Карэн Дэй (Karen Day), профессор Университета Нью-Йорка, США.

Исследование показало, что дети с диагнозом альфа-талассемии, при которой наблюдается пониженная скорость синтеза альфа-цепей гемоглобина, имеют внутреннюю защиту от смертельно-опасного заболевания малярией. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала PLoS Medicine. Ученые смогли описать то, что более 50 лет являлось большой загадкой для медицины.

В новом анализе приняли участие около 800 детей, проживающих в Папуа - Новая Гвинея. Малярия - характерное заболевание для данного региона. Кроме того, около 68% детей, живущих в Папуа - Новой Гвинее, имеют диагноз альфа-талассемии. Ученые доказали, что при талассемии у детей наблюдается повышенное количество красных кровяных телец (на 10-20%), которые подвержены опасности в случае заболевания малярией. Поэтому дети с диагнозом альфа-талассемии в большей степени защищены от малярии, отмечают специалисты.

«Данное заключение кажется простым, однако оно может поменять взгляды специалистов на заболевание малярией», - говорит доктор Дэй. – «Дети с диагнозом альфа-талассемии могут легче перенести малярию, так как в их крови содержится большее количество красных кровяных телец с меньшим содержанием гемоглобина, в отличие от здоровых детей».