Слава Україні!

Диспарантность в онкологии, что это?

Существующее проблема в онкологии появилась, когда стало ясно, что одна группа людей чаще болеет раком. У другой группы он протекает более агрессивно, выживаемость в третей - значительно выше по сравнению с другими. У разных категорий людей ответ на лечение онкопатологии сильно отличается. Такие расхождения называются диспарантностью (отличие, расхождение) здоровья. От чего же зависит это понятие?

Прежде всего, это пол, географическая местность, факторы окружающей среды, культурные особенности, социальный статус. Немалое значение имеет доступность медицинской помощи и ее качество, образование, место работы, вредные привычки. Так, люди с низким социально-экономическим статусом более подвержены нездоровому образу жизни. А люди, не имеющие доступа к больнице, не диагностируют заболевание вовремя. Страхи и разные верования также могут стать преградой в адекватном лечении.

На 2004 год статистика частоты и смертности от рака в США выглядела так: По сравнению с белой расой Американские Индейцы и жители Аляски имели более низкие показатели для большинства видов рака, за исключением рака желудка, печени, шейки матки, почек и желчного пузыря. У мужчин островитян показатели смертности от рака были самыми низкими. Афроамериканцы продолжают в наибольшей мере страдать от каждого вида рака.

Чтобы уменьшить национальные и этнические расхождения при возникновении онкозаболеваний, прежде всего, необходимо улучшить профилактику заболевания, раннюю его диагностику и оказание адекватной медицинской помощи.