Слава Україні!

Вирус гепатита В увеличивает риск возникновения рака внепеченочных желчных путей

Согласно результатам исследования, опубликованого в Международном Журнале Рака, возможно рак внепеченочных желчных путей (ВПЖП) ьсвязан с вирусом гепатита В (ВГБ), который увеличивает риск развития этого заболевания.

ВПЖП собирают желчь из печени, но расположены за ее пределами. Они соединяются с протоком желчного пузыря и вместе образуют общий желчный проток, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Рак ВПЖП обычно очень плохо поддается лечению.

В исследовании, проведенном в Шанхае, под руководством доктора Анны Хсинг, Национальный Институт Рака (Dr. Ann W. Hsing) ученые изучали распространенность вирусов гепатитов В и С среди 417 пациентов с раком ВПЖП, 517 пациентов с камнями в желчном пузыре и 762 здоровых добровольцев.

Вирус гепатита В определялся у 7,3% выбранной группы. У пациентов с раком ВПЖП можно было чаще обнаружить вирус гепатита В. Из этого вытекает, что вирус гепатита В в 2,4 раза увеличивает риск развития рака ВПЖП.

Связи между ВГВ и раком желчного пузыря, камнями желчных протоков и камнями желчного пузыря обнаружено не было.

Вирус гепатита С (ВГС) встречался в выбранной группе редко (2%), поэтому установить его влияние на развитие рака ВПЖП не было возможности.

ВГВ обуславливает процесс хронического воспаления, разрушение с последующей регенерацией клеток печени, что приводит к развитию ракового процесса. Возможно, аналогичный процесс происходит и в желчных протоках.