Слава Україні!

Мигрень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Согласно данным нового исследования, женщины, которых каждую неделю беспокоит мигрень, более склонны к инсульту, чем те, у которых приступы возникают реже или не возникают совсем. У женщин же с меньшей частотой возникновения приступов заболевания чаще возникают инфаркты.

В исследовании Женского Здоровья приняли участие 27798 женщин в возрасте 45 лет и старше. В начале исследования ни у кого из женщин не было сердечно-сосудистой патологии, период наблюдения составлял 12 лет. За это время было отмечено 706 сосудисто-мозговых событий, 305 инфарктов и 310 ишемических инсультов. 3568 женщин страдали от мигрени в начале исследования, из них у 65% приступы заболевания случались реже, чем один раз в неделю, у 30% приступ мигрени отмечался с частотой один раз в месяц и в 5% случаев приступы повторялись еженедельно.

По сравнению с женщинами, у которых не бывало мигрени, группа, отмечавшая еженедельные приступы была в три раза более предрасположена к инсульту, а в группе с частотой приступов меньше, чем раз в месяц, женщины были в полтора раза более склонны к сердечному приступу.

Это исследование указывает на то, что частота приступов мигрени может служить показателем увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемического инсульта, говорит автор исследования Тобиас Курт (Tobias Kurth), доктор медицинских наук из Женского Госпиталя и Гарвардской Школы Медицины в Бостоне, США, член американской Академии Неврологии (MD, ScD, with Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School in Boston, and member of the American Academy of Neurology).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, снижает ли профилактика приступов мигрени заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями. Подводя итоги, в данном исследовании выявлена смешанная связь между мигренью и главными сосудисто-мозговыми событиями, согласно которой у женщин с частыми приступами риск развития этой патологии увеличивается. Курт говорит, что механизмы этих взаимосвязей могут отличаться.