Слава Україні!

Кортикостероиды не улучшают результаты лечения бактериальных менингитов у детей

Согласно результатам крупного многоцентрового исследования, применение кортикостероидных гормонов у детей при бактериальном менингите не влияет на выживаемость и не уменьшает время их пребывания в стационаре. В отличие от результатов предыдущих исследований, которые показали значительное снижение смертности при применении кортикостероидов в аналогичной ситуации у взрослых.

Руководитель исследования Самир Шах (Samir S Shah), доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям из Детской Больницы в Филадельфии, США, считает, что данные результаты снова напоминают нам, что дети – это не маленькие взрослые. При применении кортикостероидов у детей необходимо тщательно взвесить положительное действие и побочные эффекты в виде желудочно-кишечных кровотечений, ожирения и пр.

В исследовании анализировали 2780 случаев бактериального менингита у детей, которые находились на лечении в 27 американских больницах с 2001 по 2006 год. Средний возраст детей составил 9 месяцев.

Значительной разницы в смертности детей, которые принимали кортикостероиды и тех, которые их не получали обнаружено не было.(6% против 4%). Не было отмечено и разницы в результатах лечения детей с пневмококковым и менингококковым менингитом, получавших и не получавших гормонотерапию.

Менингит – это воспаление мягкой мозговой оболочки (мембрана, прилегающая к головному мозгу). Бактериальная форма этого заболевания встречается у детей относительно редко, около 8 случаев на 100000 населения Америки. Бактериальный менингит у детей является угрожающим для жизни состоянием и обязательно нуждается в госпитализации и последующем лечении антибиотиками.

Менингит, вызванный Hemophilus influenzae типа b, часто приводит к снижению слуха.

Доказано, что применение кортикостероидов предупреждает развитие этого осложнения. Но с 1985 года в США рутинно проводится вакцинация против Hemophilus influenzae типа b и менингиты, вызванные этим возбудителем, практически не встречаются. Возможно, кортикостероиды можно использовать для профилактики ухудшения слуха и при менингитах, вызванных другими инфекционными агентами, но для этого необходимы дальнейшие исследования и доказательства.