Слава Україні!

Уровень госпитализации пациентов с сердечной недостаточностью возрастает стремительными темпами

За последние 26 лет число американцев, ежегодно госпитализируемых с диагнозом «сердечная недостаточность», возросло втрое. Более того, эта тенденция в ближайшее время сохранится. Таковы данные, опубликованные в экспертном отчете.

За период с 1979 по 2004 год число госпитализаций выросло втрое, говорит доктор Жинг Фэнг (Jing Fang), эпидемиолог Центра США по контролю и профилактике заболеваний, ведущий автор отчета, увидевшего свет 5 августа в Журнале Американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology). Основная тому причина, по словам Фэнга – старение американской нации в целом. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), проявляющаяся, главным образом, нарушением насосной функции сердца, поражает преимущественно пожилых людей. Другой причиной доктор Фэнг называет прогресс, достигнутый в лечении таких заболеваний как острый инфаркт миокарда, что увеличивает продолжительность жизни.

Отчет не охватывает экономический аспект проблемы, но Американская кардиологическая ассоциация называет цифру порядка 20 млрд. долларов в год.

Основной проблемой ХСН, требующей госпитализации является его неизлечимость, говорит доктор Джавед Батлер (Javed Butler), руководитель программы по ХСН в университете Эмори. Все, что возможно – улучшить качество жизни пациента на некоторое время.

Основная проблема, по словам Батлера, в том, что вся имеющаяся доказательная терапия предназначена для амбулаторного лечения, на госпитальном же уровне терапия с достаточной доказательной базой отсутствует. Разработка такой терапии и является первоочередной задачей, резюмирует Батлер.