Слава Україні!

Новый метод лечения боли во влагалище

Чрезкожная электростимуляция нерва или ЧЭНС является методом безопасного и эффективного лечения боли во влагалище под названием вестибулодиния, сообщают итальянские ученые.

Вестибулодиния обычно описывается как жгучая боль, локализированная во входе во влагалище. Половые контакты, введение тампонов и тесная одежда могут способствовать появлению или усилению болевого синдрома. Не смотря на то, что вестибулодиния часто диагностируется у женщин, причины этой патологии до конца не изучены, считают доктор Филипо Мурина (Dr. Filippo Murina) и его коллеги из Миланского госпиталя в Италии. Существует теория, что боль обусловлена повреждением нерва, стимулирующего болевые рецепторы и ощущение боли.

ЧЕНС заключается в стимуляции нервного ствола через кожу с помощью электрического тока незначительной величины. Ученые провели исследование, результаты которого опубликованы в Британском журнале Акушерство и гинекология. В исследовании приняли участие 40 женщин с вестибулодинией. Всем участницам проводили ЧЭНС или имитацию данной процедуры дважды в неделю, до 20 сеансов.

Ученые оценивали боль по стандартным шкалам и анкетам до и после проведения курса лечения. Оказалось, в группе участниц, получающих ЧЭНС, отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома по сравнению с группой плацебо. Исследователи предупреждают, что ЧЭНС не является одноразовым методом лечения вестибулодинии. Эффективность метода может снижаться со временем. Более того, 3 из 15 женщин, у которых нормализовалась сексуальная функция, жалобы возобновились снова через 3 месяца.