Слава Україні!

Кишечный вкладыш позволить лечить диабет и ожирение без операции

Новый прибор для контроля веса и уровня диабета будет повторять эффект желудочного шунтирования, но без оперативного вмешательства и, соответственно, риска

В среду, на Первом всемирном конгрессе, посвященном оперативному лечению диабета 2-го типа (инсулинонезависимого) был представлен новый аппарат для контроля веса и уровня глюкозы в крови. Этот аппарат представляет собой специальный вкладыш, который вводится через ротовую полость в тонкий кишечник при помощи желудочного зонда (используемого для эндоскопии). Таким же образом, при необходимости, этот вкладыш может быть извлечен. Находясь в кишечнике, вкладыш создает барьер между стенкой кишечника и его содержимым, что препятствует пищеварению и всасыванию глюкозы из просвета кишечника.

Наиболее эффективным способом лечения ожирения и диабета 2-го типа до сих пор было оперативное лечение, при помощи которого различными способами создавались препятствия для усвоения лишней пищи. Новый кишечный вкладыш повторяет принцип действия операции желудочного шунтирования, но, являясь потенциально не менее эффективным, лишен недостатков и побочных эффектов оперативного лечения.

Новый аппарат был разработан и протестирован в опытах на лабораторных животных, продемонстрировав высокую эффективность снижения уровня глюкозы в крои и веса. Затем были проведены испытания на 118 добровольцах в Чили, Нидерландах и США. На конгрессе были представлены данные последнего исследования на 18 добровольцах, 12 из которых был установлен кишечный вкладыш, а 6 проведена симуляция эндоскопии, для проверки эффекта плацебо. Через 31 неделю были проанализированы результаты. Оказалось, что у тех, добровольцев, которым ввели кишечный вкладыш, уровень глюкозы в крови снизился в 4 раза, по сравнению с теми, кому ничего не вводили. Так же за 30 недель эксперимента, эти пациенты потеряли в среднем 12,5 кг.

Такие результаты вселяют оптимизм в исследователей, но они акцентируют внимание на том, что их исследования все еще на начальных стадиях, и не следует ожидать доступности на рынке их изобретения еще, как минимум, пару лет.