Слава Україні!

Женщины теряют материнские инстинкты

В последнее время все больше и больше женщин чувствуют себя одинокими и неготовыми справиться с проблемами во время беременности, родов и первых месяцев жизни младенца. Виной тому современный образ жизни, считают ученые из университета Ворвика (University of Warwick).

Современные женщины все чаще уезжают далеко от дома и семьи в поисках работы. В такой ситуации они оказываются лишенными всяческой поддержки ближайших родственников. В трудный период беременности и первых месяцев жизни малыша любая женщина может потерять уверенность и себе без поддержки и советов, которые так необходимы ей. Согласно исследованиям, современные женщины не имеют практически никаких знаний о родах, пока сами не попадают в роддом. Если раньше женщинам доводилось присутствовать при родах своих близких, то сейчас принято рожать в госпитале.

Была ли ситуация иной 50 лет назад? Ученые из Ворвика заинтересовались проблемами материнства у женщин, живших в 1930-1970 годах. Доктор Анжела Дэвис (Angela Davis) поделилась следующими наблюдениями. Оказалось, что раньше женщинам тоже недоставало знаний и сексуального образования, но по совершенно другим причинам. «Даже в 60-х годах женщины чувствовали себя покинутыми и неготовыми к беременности, деторождению и ухаживанию за ребенком. Ведь в то время подобные темы табуизировались, и это не обсуждалось дома», - добавила Дэвис.

Исследователи сделали вывод, что, хотя современные женщины гораздо лучше информированы о сексе, их знания о беременности и уходе за ребенком оставляют желать лучшего. Также, многие женщины чувствуют себя неготовыми к материнству: их желание ухаживать за ребенком было природным, но материнский инстинкт не подсказывал им, что конкретно нужно делать.