Слава Україні!

Пищевая аллергия бьет по карману

Если один из членов семьи имеет аллергию на пищевые продукты, это сильно сказывается на семейном бюджете, утверждается в исследовании, представленном на ежегодном собрании Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии (AAAAI).

Тамара Пери (Tamara T. Perry) и ее коллеги из университета Арканзаса заинтересовались экономическими аспектами жизни семей, в которых растут дети с пищевой аллергией. Для этого был изучен 4331 случай заболевания. Кроме медицинских и психологических трудностей, на плечи таких семей ложится и финансовый стресс. Если сравнить эти семьи с обычными, в них чаще кто-либо из членов семьи уходил с работы или сокращал рабочее время, чтобы заботиться о ребенке, вследствие чего уменьшался семейный доход.

Более того, родители, жертвующие своим рабочим временем ради детей, также реже обращались за помощью к специалистам по уходу за такими детьми и уделяли меньше внимания медикаментозному лечению. В результате, у детей-аллергиков было в 2 раза больше шансов оказаться вне поля зрения специалистов.

Исследователи проблемы считают, что, если бы за детьми с пищевой аллергией ухаживали специалисты, а также их семьи консультировались у специалистов по охране психического здоровья, финансовых проблем в таких семьях было бы меньше.