Слава Україні!

Анализ слюны поможет определить риск преждевременных родов

Простой анализ мочи можно использовать для выявления женщин, у которых повышен риск преждевременных родов, считают исследователи из Великобритании. Женщины с низким уровнем гормона прогестерона чаще рожают детей до срока. Следовательно, анализ на уровень прогестерона может определить, существует ли опасность. Результаты работы были опубликованы в журнале International Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Прогестерон – это основной гормон, помогающий женщине доносить ребенка до срока: он предотвращает сокращения матки. Существует ряд добавок, позволяющих повысить уровень этого гормона. Исследование ученых из Университетского колледжа в Лондоне и Королевского лондонского колледжа показало, что у женщин, родивших до 34 недели беременности, был значительно понижен уровень прогестерона, в сравнении с теми, кто доносил до срока (минимум до 37 недель). Около 7% беременностей в развитых странах заканчивается преждевременно. Особенно высок риск в случае многоплодной беременности и у женщин старше 35 лет.
Ученые проанализировали анализы слюны 28 женщин, родивших детей до 37 недели, и 64 рожениц, разродившихся в срок. Каждая из них находилась в группе риска преждевременных родов. Анализы брали на 24 неделе и на 34 неделе. Оказалось, что уровень прогестерона в слюне был в большей степени понижен у 12 женщин, которые в последствие родили до 34 недели, чем у тех, кто родил между 34 и 37 или после 37 недели. Было отмечено, что у тех, кто родил преждевременно, низкий уровень прогестерона сохранялся до самых родов и не соответствовал показателям, которые должны быть при нормальном течении беременности.

Измерение уровня прогестерона в слюне может быть ценным анализом в предварительной диагностике преждевременных родов, уверены ученые. С его помощью они смогут определить, каким женщинам следует назначать лечение, чтобы повысить уровень гормона. Слюну очень легко собирать и хранить, и поэтому этот тест можно достаточно быстро и просто ввести в практику, если это окажется целесообразным. Ученые считают, что низкий уровень прогестерона у женщин, родивших до 34 недели гестации, а также отношение его концентрации к уровню другого гормона – эстриола, гормона группы эстрогена, - «поддерживают теорию о том, что гормональный дисбаланс может быть связан с преждевременными родами у некоторых женщин».

Эксперты пока не уверены, почему низкий уровень прогестерона приводит к родам до срока, однако известно, что гормон обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, организм женщины хуже справляется с бактериальными инфекциями, которые являются основной причиной преждевременных родов. Теперь команда ученых планирует более масштабное исследование, чтобы подтвердить сделанные выводы.