Риск развития астмы зависит от ширины талии?

Риск развития астмы зависит от ширины талии?

Женщины, чья талия является далеко не осиной, чаще страдают от астмы, даже если в общем их вес не превышает нормы, утверждают ученые из США, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Thorax. Это исследование было частью проекта, в ходе которого изучались факторы, влияющие на риск развития рака груди, однако благодаря наличию обширной информации, ученые сделали ряд выводов, касающихся факторов, приводящих к астме.

В Калифорнии, США, было проведено исследования, в ходе которого ученые показали зависимость ширины талии женщин и риска возникновения астмы. В работе была использована информация о более чем 88000 женщин. Ранее уже было известно о связи между ожирением и астмой, однако в данном случае зависимость присутствовала, даже если в целом вес женщин оставался в норме. В частности, шансы появления астмы у женщин с талией более 88 сантиметров в окружности увеличивались на 37%.

У женщин, чей индекс массы тела (отношение веса к квадрату роста) был более 30, что указывает на избыточный вес, шанс развития астмы увеличивался вдвое, а те, чей индекс массы тела превышал 40 (сильное ожирение), рисковали заболеть астмой в три раза больше. Хотя целью ученых в данном исследовании не было определить, почему расположение жира может влиять на развитие астмы, размер талии может служить индикатором наличия висцерального жира. «Абдоминальный, или висцеральный жир, более биологически активен. С ним связывают диабет и заболевания сердца. Возможно, жир вокруг талии каким-то образом влияет на воспалительные процессы», - полагают ученые, опираясь на сведения о том, что ожирение может быть причиной воспалений.

Хотя ранее учеными уже доказывалась связь между ожирением и астмой, данное исследование является самым масштабным. Некоторые ученые полагают, что жировые отложения могут оказывать непосредственное давление на дыхательные пути, и, таким образом, способствовать развитию астмы. Другие эксперты считают, что важную роль тут играет состав жира. Однако ученые признают, что на данный момент точные причины такой связи не установлены. Тем не менее, результаты работы дают повод лишний раз указать на то, что женщинам следует следить за своим весом.