Слава Україні!

Ожирение станет основной причиной рака у женщин

В течение следующих десяти лет ожирение станет основной причиной рака среди женщин, утверждают ученые из Великобритании. На данный момент один случай заболевания из двенадцати напрямую связан с избыточным весом или ожирением, и эта пропорция будет увеличиваться.

«Количество случаев ожирения растет с такой скоростью, что, возможно, уже через десять лет это станет основной причиной рака у женщин», - считает доктор Эндрю Ренехан (Andrew Renehan), специалист по раковым заболеваниям из университета Манчестера, Великобритания. В прошлом году в Европе количество случаев рака, связанного с лишним весом, выросло до 124050: это вдвое больше, чем было в 2002 году.

Что касается мужчин, то среди них 3,2% новых случаев заболевания можно связать с ожирением или избыточным весом. У женщин этот показатель равняется 8,6%. Раком прямой кишки и раком груди в период менопаузы, а также раком матки, болеет 65% всех женщин, основной причиной заболевания которых является ожирение. «Я утверждаю, что мы не пытаемся сделать из этого сенсацию. Наши цифры весьма консервативны, и, возможно, настоящие показатели гораздо выше», - заявил доктор Ренехан.

Результаты исследования были представлены на конференции Европейской организации по проблемам рака и Европейского сообщества медицинской онкологии в Берлине. Доктор Ренехан, который представлял свою работу, сообщил, что ожирение можно связать с 54% всех вновь выявленных раковых заболеваний в 30 странах мира. Возможно, это связано с комбинацией курения, употребления алкоголя, избыточного веса и состоянием, называемым кислотным рефлюксом, однако потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить причину. Ученым пока не понятно до конца, почему лишний вес увеличивает риск развития рака, однако многие считают, что в этом могут быть виноваты гормоны. Чем толще человек, тем больше гормонов вроде эстрогена производит его организм, а это способствует росту раковых опухолей. У людей с большим животом также больше кислоты в желудке, что может быть причиной рака желудка, пищевода и кишечника. Доктор Ренехан уверен, что необходимо разработать новые стратегии, чтобы помочь людям лучше контролировать свой вес. «Нам необходимо выяснить, в чем заключается биологический механизм, способный помочь людям бороться с ожирением. Просто разговоры о том, что необходимо похудеть, не спасают население от ожирения», - заключил он.