Слава Україні!

Как волнительность мамы сказывается на весе новорожденного

Чем больше волнуется женщина во время беременности, тем выше шанс, что ее ребенок родится до срока, а также, что его вес будет ниже нормы. Хроническая тревожность или сильные страхи еще более усугубляют этот риск, считают американские ученые, доказавшие, что, во избежание осложнений, в третьем триместре беременности женщинам следует вести как можно более спокойный образ жизни или обратиться за помощью к специалисту.

В новом исследовании, напечатанном в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology, доказано, что тревожность во время беременности может повлиять на вес новорожденного, а также на срок гестации. Особенно подвержены опасности беременные женщины с тяжелой или хронической тревожностью. Команда ученых из США изучала группу женщин из семей с низким доходом: половина женщин были афроамериканками, а остальные - наполовину белыми. У женщин из этой группы было несколько факторов риска, влияющих на беременность, например, употребление алкоголя и табака. Однако ученые показали, что тревожность матери во время беременности непосредственно влияет на роды и состояние ребенка, независимо от таких факторов, как употребление наркотиков, образование и раса.

Самым опасным в этом аспекте оказался последний триместр: женщины, страдавшие от приступов тревожности в третьем триместре, рожали детей с меньшим весом, в отличие от женщин, не подверженных психическим расстройствам. В первом и втором триместрах влияние тревожности на вес ребенка было значительным только в тех случаях, когда приступы были достаточно серьезными. Низкий уровень тревожности у женщин в первые два триместра беременности не оказывал существенного влияния на вес ребенка при родах. Ученые советуют всем женщинам, которые страдают от приступов тревожности и мучительного беспокойства на любом сроке при вынашивании ребенка, обратиться за помощью к специалистам. «Для того, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у детей и взрослых, следует уделять больше внимания матери во время беременности. Мы уверены, что следует продолжать исследования в этом направлении, чтобы разработать методы вмешательства для смягчения влияния тревожности матери на развитие плода», - заключили авторы работы.

Тревожность – это психологическое или психическое состояние, которое характеризуется рядом когнитивных, соматических, эмоциональных и поведенческих компонентов. Все эти составляющие способствуют возникновению неприятных ощущений, таких как страх, волнение и неловкость.