Слава Україні!

Пение во время беременности – тяжелый труд

Во время беременности становится трудно не только выполнять повседневные обязанности, ходить и самостоятельно завязывать шнурки, но и петь. Об этом рассказали ученые из Португалии. Дело в том, что с повышением уровня гормонов, для пения требуется все больше и больше усилий.

Гормональные колебания негативно влияют на вокальные данные женщин во время беременности, считают ученые из Португалии. Многие профессиональные певицы жалуются, что им труднее петь, когда они вынашивают ребенка, но ранее не было известно, происходит ли это от гормональных изменений, или по другой причине, например, уменьшения емкости легких по мере роста плода.

В данном исследовании ученые наблюдали за профессиональной певицей в течение 12 недель беременности и 12 недель после родов. Раз в неделю женщину просили читать вслух и петь в специальный прибор, измеряющий усилия, необходимые, чтобы издавать каждый звук. Затем эти данные сопоставлялись с результатами анализов на уровень гормонов. Выяснилось, что увеличение уровня гормонов во время беременности было напрямую связано с изменениями в пении испытуемой. Эти временные изменения заставляли ее затрачивать больше усилий и давления на легкие для воспроизведения одних и тех же звуков, чем когда она не была беременной.

«По-видимому, во время беременности петь труднее из-за изменений в гормональном фоне», - заключает автор работы Филиппа Ла (Filipa La) из университета Авейро в Португалии. Однако она добавляет, что работа основана лишь на данных об одном человеке, и для большей достоверности результатов следует провести более масштабное исследование. Тогда доктора смогут более точно консультировать профессиональных певиц.

Результаты работы были представлены на конференции Американского Акустического сообщества в Сан Антонио в Техасе, США.