Слава Україні!

Ученые и пациенты по-разному оценивают побочные эффекты препаратов

В клинических испытаниях препаратов для лечения рака обычно о побочных эффектах лекарств сообщаю врачи, а не больные. На сегодняшний момент, субъективное восприятие пациентов - плохо изученный источник информации, но это не делает его менее важным.

Новое длительное исследование показало, что врачи и пациенты очень по-разному оценивают побочные эффекты лекарств. Если сведения и тех и других объединить, можно получить более полную и клинически значимую картину воздействия терапии на пациентов. В исследовании участвовали пациенты в возрасте в среднем около 63 лет. Все они осматривались с 2005 по 2006 года, посетив врача за это время в среднем около 12 раз. За этот период все они прошли химиотерапию. Ученые отслеживали шесть основных симптомов – усталость, боль, головокружение, тошноту, диарею и запор – и сравнивали полученные данные с отчетами врачей.

В целом, пациенты сообщали о побочных эффектах раньше, чаще и свидетельствовали о большей интенсивности симптомов, чем их врачи. Отчеты пациентов были более детальными и внимательными. «Если отчеты объединить, то получалась более полная картина негативного влияния лечения, чем если читать их по отдельности», - сообщает автор исследования доктор Этан Бэш (Ethan Basch). Клиницисты привносят в них свои профессиональные знания, а пациенты – субъективные ощущения. Данные этого исследования демонстрируют ценность подхода, объединяющего отчеты пациентов и врачей при испытаниях лекарств. Полученная таким образом информация может помочь как другим врачам, которые будут прописывать этот препарат в будущем, так и пациентам, которые хотят разобраться в побочных эффектах лечения.