Слава Україні!

МОЗ собирается реализовывать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями

В течение жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина могут заболеть раком. Рак является причиной более чем 15% всех летальных случаев и уступает по этому показателю лишь сердечно-сосудистым заболеванием. По оценкам ВОЗ, к 2020 году 20 миллионов новых случаев рака выявляться ежегодно. Верховная Рада Украины 298 голосами поддержала проект Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года.

По словам Министра здравоохранения Украины Василия Князевича, необходимость принятия проекта программы борьбы с онкозаболеваниями, принятой Верховной Радой Украины, вызвана ростом заболеваемости и смертности от рака в связи с неблагоприятной экологической ситуацией и значительным старением населения. В Украине ежегодно диагностируется более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. В структуре заболеваемости мужского населения ведущие 5 мест занимают злокачественные опухоли легких, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки (53,9% от всех злокачественных опухолей). У женщин первые 5 мест занимают: рак молочной железы, кожи, тела матки, желудка, ободочной кишки (53,4% от всех злокачественных опухолей). За последнее десятилетие в Украине отмечается устойчивый рост онкологической заболеваемости с 314,4 случаев на 100 тысяч населения в 1997 до 331,7 в 2007 году (в среднем на 0,6% ежегодно). По расчетам специалистов, к 2020 году количество тех, кто впервые заболел раком, в Украине может возрасти до 200 тысяч человек в год. Сегодня в Украине проживает почти 860 тысяч человек, которые в то или иное время перенесли онкологическое заболевание.

Главной целью Программы является повышение эффективности общегосударственных мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями, внедрение государственных гарантий медицинской помощи, совершенствование условий для продолжения и улучшения качества жизни онкологических больных.

МОЗ Украины определил основные пути реализации Программы:

- Внедрение мероприятий, направленных на своевременное выявление онкологических заболеваний, снижение смертности и инвалидности населения вследствие онкологических заболеваний и уменьшение распространенности заболеваемости;
- Обеспечение максимально возможного в существующих социально-экономических условиях качества жизни онкологических больных и их адаптация в обществе, создания надлежащих условий для терминальных онкологических больных.

Источником финансирования является государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

По материалам МОЗ Украины