Слава Україні!

Риск развития инсульта может передаваться по наследству

Медики хорошо знают о том, что склонность к развитию инсульта часто является наследственной. Наличие в семье умершего от инсульта говорит о наследственной предрасположенности сосудов мозга к повреждению. Исследователи из Бостонского университета смогли даже математически рассчитать вероятность развития инсульта, у людей, чьи родители стали жертвами этого коварного и грозного заболевания.

Выводы медиков, проводивших это исследование достаточно суровы. Они гласят: в то время как человек, узнав о наличии многих факторов риска, могущих спровоцировать инсульт (высокое артериальное давление, избыточный вес, курение и др.), вполне способен преодолеть их, он, однако, не в силах изменить информацию, заложенную в его генах.

Группа исследователей под руководством профессора Судхи Сешадри (Sudha Seshadri) из медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine) установили, что если один из родителей человека стал жертвой инсульта в возрасте до 65 лет, то у такого человека шансы самому перенести инсульт возрастают сразу вчетверо.

Ученые проанализировали данные крупномасштабного исследования, в котором принимали участие 3 443 человека. Опрос показал, что в 106 случаях родители опрошенных пострадали от инсульта еще до того, как им исполнилось 65 лет. У их детей на протяжении 40 лет было зарегистрировано 128 случаев инсульта. В 74 случаях из 106 инсультов у родителей был диагностирован ишемический инсульт, а в группе их детей, пострадавших от той же болезни, ишемический инсульт был отмечен в 106 случаях из 128.

«Как можно лучше изучите медицинскую историю вашей семьи, прежде всего, ваших родителей. Следует помнить, что на этот фактор риска повлиять невозможно, кроме того, он накладывается на другие факторы риска развития инсульта», – рекомендует профессор Судхи Сешадри.