Слава Україні!

Эректильная дисфункция в сочетании с болезнями сердца повышает риск смерти

Мрачноватые результаты были получены исследователями из Саарландского университета (Германия). Согласно их данным, мужчины, страдающие одновременно сердечно-сосудистыми заболеваниями и эректильной дисфункцией (новый термин для обозначения импотенции), имели повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, а также повышенный риск умереть от перечисленных заболеваний. По мнению исследователей, терапевты обязательно должны задавать пациентам вопрос о наличии или отсутствии эректильной дисфункции для правильной оценки рисков.

В исследовании, проведенном группой ученых под руководством профессора Михаэля Бома (Michael Bohm) из Саарландского университета, изучались истории болезни 1 519 мужчин, из которых 55% сообщили о наличии у них импотенции.

На протяжении последующих 5 лет умерли 16,2% мужчин с выраженной эректильной дисфункцией, в то время как в группе пациентов, не страдавших этим расстройством, умерло только 10,3%.

Было установлено, что больные, страдающие одновременно сердечно-сосудистыми заболеваниями и эректильной дисфункцией, рискуют умереть от болезней сердца и сосудов в среднем в 1,9 раза чаще, чем те, кто на сложности в интимной сфере не жалуется. Если рассматривать проблему подробнее, то риск инфаркта миокарда для пациентов с эректильной дисфункцией повышался в 2 раза, риск внезапной остановки сердца был выше в 1,2 раза, и, наконец, риск инсульта повышался в 1,1 раза.

«Очень важно, чтобы наши пациенты осознали связь между эректильной дисфункцией и заболеваниями сердца и сосудов и, не стесняясь, сообщали врачам эту важную для лечения деталь. Что же касается терапевтов, то, по нашему мнению, им следует обязательно учитывать наличие у пациента эректильной дисфункции при выборе стратегий лечения. С другой стороны, наличие эректильной дисфункции может служить индикатором прогрессирующего атеросклеротического поражения сосудов», – комментирует результаты собственного исследования Михаэль Бом.