Слава Україні!

Весной необходимо защитить себя от болезни Лайма, передаваемой клещами!

После унылых зимних месяцев, приятная весенняя погода соблазнительно манит на природу. Но расслабляться не следует – в весеннем лесу может таиться грозная опасность. Имя ей – клещевой боррелиоз (другое название – болезнь Лайма).

Впервые изучение данного заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США) после вспышки там ювенильного ревматоидного артрита – редкого в обычных условиях заболевания, которое поражает одного ребенка из 100 000 детей. В городке же Лайм число заболевших детей в 100 раз превышало эту цифру, что и заставило местных медиков более внимательно присмотреться к заболевшим.

Впоследствии было установлено, что географическое распространение болезни Лайма обширно, она встречается на всех континентах (кроме Антарктиды).

Болезнь Лайма – инфекционное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Инкубационный период – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать, прежде всего, о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности!

Лечение проводится антибиотиками, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии заболевания, преобладающего клинического синдрома, формы и тяжести.

Профилактика болезни Лайма заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща.

В нашей Видео Энциклопедии вы можете посмотреть видеоролик о клещевому боррелиозу (болезни Лайма)