Слава Україні!

Мрачное открытие ученых: коровьим бешенством можно заразиться во время хирургической операции

Считается, что так называемое «коровье бешенство» или, если использовать более научный термин, болезнь Крейтцфельда-Якоба, впервые было диагностировано у человека в 1996 году в Англии. С тех пор ученым удалось продвинуться в исследовании этого странного и все еще загадочного недуга не очень далеко. Достаточно сказать, что хотя, к счастью, болезнь эта встречается очень редко, тем не менее, заболевший ею человек погибает в 100% случаев. Исследователи до сих пор выясняют пути инфицирования человеческого организма возбудителем губчатой энцефалопатии, как еще называют болезнь Крейтцфельда-Якоба. Испанские ученые довольно сенсационно утверждают, что в некоторых случаях особый белок прион может попасть в организм человека при обычных хирургических операциях.

Ранее было установлено, что человек, по-видимому, заражается болезнью Крейтцфельда-Якоба при употреблении мяса больных животных. Болезнь Крейтцфельда-Якоба представляет собой тяжелое неизлечимое поражение нервной системы, проявляющееся неуклонно прогрессирующим слабоумием и нарушением всех функций головного мозга и приводит к смерти в течение полугода. Наибольшее число заболевших и умерших зарегистрировано в Великобритании. Причем возбудителем, как с трудом установили ученые, оказался не вирус и не бактерия, а безнуклеиновый низкомолекулярный белок, который назвали прионом.

Прион в отличие от микроорганизмов очень стоек к традиционным методам дезинфекции. Еще до открытия испанских ученых, о котором далее пойдет речь, в медицинской литературе был описаны случай, когда два человека заразились губчатой энцефалопатией в результате введения им электродов при исследовании мозга. Расследование показало: ранее эти электроды были использованы для обследования больного болезнью Крейтцфельда-Якоба. И, несмотря на то, что после этого они неоднократно стерилизовались, инфекционный прионный белок уцелел и поразил других людей.

Испанские исследователи из Национального эпидемиологического центра (National Epidemiology Centre) в Мадриде изучили данные о хирургических операциях в Дании и Швеции (в этих скандинавских странах велся компьютеризованный учет такой информации еще с 70-х годов прошлого века) и сравнили эти данные с данными о заболеваемости болезнью Крейтцфельда-Якоба. Они утверждают, что во многих случаях возбудитель губчатой энцефалопатии был занесен в организм пациентов во время хирургических вмешательств, причем часто инкубационный период длился 20 лет и более.

Мадридские ученые считают, что именно хирургические операции, сделанные еще 10-20-30 лет тому назад и являются главными причинами так называемых спорадических случаев болезни Крейтцфельда-Якоба во всем мире. Открытие очень важное – ведь 85% случаев этого заболевания регистрируется именно в спорадической форме, т.е. возникающих периодически без определенных причин, 10-15 % случаев являются врожденными. Несмотря на интенсивные исследования, причины спорадических случаев до сих пор неизвестны, методы лечения не разработаны.