Слава Україні!

Естественные роды в томографе - раскрытие таинства

В одной из клиник Берлина молодая женщина родила младенца в томографе, но роды не были внезапными – наоборот, медики заранее готовились к этому событию. Немецкие врачи стали первыми в мире, кому удалось в режиме реального времени получить томографическое изображение великого таинства – процесса рождения ребенка. Добытые в ходе необычного эксперимента сведения помогут объяснить многие явления, например, почему все чаще акушерам приходится прибегать к операции кесаревого сечения.

Последние два года без малого врачи берлинской клиники Charité Hospital были заняты тем, что занимались реконструкцией томографа. Им удалось создать «открытый» аппарат, который позволял не только получать изображение пациентки, но проводить необходимые родовспомогательные мероприятия. В стандартных томографах больной «въезжает» не специальной тележке в длинный и узкий туннель.

Благополучно появившийся на свет младенец, сам того не ведая, стал первым ребенком из многих, которым суждено появляться на свет в этом переоборудованном томографе. Врачи больницы Charité Hospital намерены провести целую серию экспериментов для получения детальной информации о процессе родов, а также о различных патологических состояниях, которые сопутствуют рождению детей.

«Впервые в мире нам удалось во всех подробностях изучить процесс влагалищного родоразрешения. На протяжении многих лет акушерам приходилось использовать довольно приблизительные методы оценки при определении таких патологий как клинически узкий таз (несоответствие размеров таза матери размерам головки плода) или отсутствие сокращений матки, что и является одной из причин кесаревого сечения», – очень доволен результатами первого эксперимента его руководитель, профессор Мэнни Альварес (Manny Alvarez).