Слава Україні!

Дорога в ад – дорожное покрытие способно вызывать рак

В окружающем нас мире таится много угроз здоровью и даже жизни, невидимых глазу – от опасных бактерий, поселившихся в кондиционере, до посуды, сделанной китайскими «умельцами», которая медленно отравляет еду, а, значит, и наш организм опасными химическими соединениями. А в американском штате Северная Дакота смертельная опасность скрыта в покрытии шоссейных дорог – эрионит, минерал, сходный с асбестом, встречается здесь повсюду: он входит в состав гравия, который на протяжении последних 30 лет использовался для строительства дорог протяженностью более 500 километров.

Природный минерал эрионит встречается в США в горных породах в штатах Калифорния Северная и Южная Дакота, Аризона и Невада. Однако только в штате Северная Дакота (North Dakota) решили использовать гравий, содержащий эрионит, для строительства скоростных автомобильных дорог.

А эрионит – ближайший родственник асбеста и также как и асбест способен вызывать особую форму рака легкого – мезотелиому.

Местных медиков на мысль проверить дороги штата натолкнули публикации о трагедии одной турецкой деревни: минерал эрионит, который жители деревни интенсивно использовали для строительства жилья и отделки зданий, привел к высокой заболеваемости и смертности среди жителей населенного пункта.

Исследователи из Центра по борьбе с раком в Гонолулу, столице штата Гавайи (Hawaii Cancer Center in Honolulu) провели все необходимые анализы состава дорожного покрытия шоссе в штате Северная Дакота, сравнили их с данными, полученными ранее турецкими учеными, и пришли к неутешительным выводам – одна из лучших дорог штата очень опасна для здоровья всех, кто регулярно ездит по ней, а это миллионы людей ежегодно.

«На основании полученных нами результатов можно утверждать, что есть повод для серьезного беспокойства из-за повышенного риска развития мезотелиомы для жителей штата. Необходимы скорейшие меры для снижения воздействия эрионита на окружающую среду», – пишет профессор Мишель Карбон (Michele Carbone), директор отделения торакальной онкологии Центра по борьбе с раком в Гонолулу.

Профессор Карбон отнюдь не сгущает краски: турецкий опыт показывает, что эрионит в крохотной деревушке вызывал 25% всех случаев этого смертельно опасного недуга, регистрируемых в Турции, имеющей население более 70 миллионов человек.