Слава Україні!

Яичный детектив: куда девался холестерин из куриных яиц

На протяжении тысячелетий человечество питалось куриными яйцами, справедливо считая их одним из самых вкусных и полезных продуктов питания, который дарит нам сама природа. Однако с развитием медицинской науки яйца были обвинены в страшном преступлении – высокое содержание в них плохого холестерина значительно повышает риск развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов. С тех пор на протяжении нескольких последних десятилетий в медицинской литературе ведется незатухающая полемика: одни авторы утверждают, что куриные яйца следует по возможности максимально исключить из рациона, а их оппоненты продолжают настаивать на незаменимой пользе желтков и белков. В новом исследовании его авторы предлагают остроумную гипотезу, объясняющую причины якобы имеющего место в последние годы снижения количестве холестерина в яйцах.

Совсем недавно канадские ученые сообщили, что одно куриное яйцо в зависимости от размера может содержать от 215 до 275 мг «плохого» холестерина, в то время как кардиологи рекомендуют во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать суточное потребление холестерина на уровне 200 мг.

Но вот британские исследователи опубликовали новые данные, согласно которым в развитых странах среднее содержание холестерина в одном яйце не превышает 100 мг.

Такое снижение, по утверждению авторов, произошло по той причине, что во всех экономически развитых странах еще в 90-х года ХХ века было запрещено использовать в качестве корма для домашних животных и птицы костную муку. Произошло это из-за опасений, что такая мука может содержать прионы – особые белки, которые способны вызвать у крупного рогатого скота болезнь, именуемую губчатая энцефалопатия. Болеют эти недугом и люди, причем смертность от болезни Крейцфельда-Якоба достигает 100%.

Новые сведения, сообщенные британскими исследователями, могли бы полностью «реабилитировать» яйца, если бы не одно «но»: эта научная работа была профинансирована компанией, крупнейшим производителем яиц Соединенного Королевства…