Слава Україні!

сдача анализа крови на гормоны

Вопросы и ответы по: сдача анализа крови на гормоны

2012-08-09 12:10:51
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 31 год. Беременность вторая. Первая протекала без угроз.Роды путем кесарева сечения непланово, 9 лет назад. Начались тянущие, схваточные боли внизу живота и в пояснице, отдают в прямую кишку. На второй день сделали УЗИ, срок беременности - 7 недель 5 дней. Результаты УЗИ: одно плодное яйцо d 38 мм с живым эмбрионом, тонус матки повышен по задней стенке, матка однородная,КТР - 14, диаметр желчного мешка - 5, двиг.активность эмбриона обычная, внутренний зав закрыт, длина шейки матки - 40, толщина хориона перекрывает в/з, толщина - 7. угроза выкидыша легкой степени. Врач назначил - Дюфастон (1 т. 2 р. до 16 недель), свечи с папаверином на ночь, но-шпа укол - утром. Скажите пожалуйста: корректно ли назначено лечение без сдачи анализа крови на гормоны? Достаточно ли этого курса или необходимо стационарное лечение вместо домашнего лечения? Спасибо!
14 августа 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Лечение назначено правильно, ничего критичного в заключении УЗД нет, если врач не посчитал необходимым положить Вас в стационар, значит ситуацию он контролирует и не опасается за Ваше состояние, анализ крови на гормоны в данном случае сдавать нецелесообразно.
2010-03-21 11:20:13
Спрашивает татьяна:
нужно ли прекратить прием тироксина перед сдачей анализа крови на гормоны
20 апреля 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Прекращать прием препарата не нужно – анализ на гормоны определит степень компенсации функции щитовидной железы, достигнутую на фоне приема лекарственного вещества. Берегите здоровье!
2009-05-22 14:31:54
Спрашивает Екатерина:
У меня были задержки в цикле, а мы с мужем хотим здорового ребенка, после сдачи анализов крови на гормоны обнаружили пролактин 3159 МЕ/л, остальные гормоны в норме, мой доктор назначила прием бромкрептина 2 таблетки ежедневно на фоне которого пытаться забеременеть. Принимаю препарат уже 3 месяца- цикл нормализовался, а беременности так и нет. Другой доктор советует мне принимать Достинекс и на его фоне пытаться забеременеть, что препарат хороший вреда плоду не принесет и с таким высоким пролактином Бромкрептин очень слаб, а вот мой основной врач говорит о том, что после Достинекса нужно сделать месячный перерыв. Как же быть?
23 июня 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина,
Если уровень пролактина достиг нормальных значений ,Вам не следует больше принимать средства его снижающие. С целью беременности, после приема достинекса или бромокриптина, обычно проводят стимуляцию яичников клостильбегитом в течение 3-6 месяцев под обязательным контролем вагинального УЗИ. Не следует забывать и о других причинах непреднамеренной бездетности.
2014-10-28 06:24:39
Спрашивает елена:
Здраствуйте . Очень нуждаюсь в Вашей помощи в постановке диагноза, так как очень большие проблемы с печенью , время уходит а из лечения только бициклол и урсосан.
В 2011 году я вступила во второй брак ( это был и второй брак и второй половой партнер), который вскоре распался. По истечении небольшого промежутка времени от посторонних людей я узнала. что человек в прошлом болел гепатитом. у него была печеночная кома, на момент знакомства он был абсолютно здоров (хотя немного выпивал. на работе имел контакт с токсическими веществами), но никаких жалоб по печени не имел. В 2012 году я сдала анализы не гепатит В и С. По гепатиту С все было отрицательно. По гепатиту В были положительны только
Анти-HBc(сум) положит.1.08
Анти-HBe положит. 1.54. Остальные анализы были отрицательные. По анализам было слегко повышено АЛТ. и в 3 раза повышено ГГТ. Я обратилось в инфекционную больницу, и получила ответ, что гепатита В у меня нет. так имеются только антитела в к нему, но нет самого австралийского антигена и ДНК вируса. Хотя по информации полученной в интернете, отсутствии Анти-HBs и наличие низких Анти-HBe свидетельствуют о хронизации гепатита В.
После этого на протяжении 1,5 лет три раза ПЦР он был отрицательным ( чуствительность пцр системы от 30 копий). Лечение я не получала.
Весной 2014
года при случайной сдаче анализов крови было выявлено повышение Алат до 180 (норма до 31). ГГт до 300 (норма до 31). Я была госпитализирована в институт гастроэнтерологии города Днепропетровска. Инфекционисты опять сказала не наш диагноз. На апрель 2014 года анализы следующие:
Анти-HBe - 1,44 положит. (норма меньше 1)
Анти-HBc(сум)- 1,05положит. ( норма меньще 1)
Анти-HBs отрицат.
HBsAg - 0,566 отриц. ( норма меньше 0,9)
HBe - 0,094 отриц. (норма меньше 1)
ПЦР - отриц.(чуств. системы 30 копий).
По узи увеличение печени правая доля 181 мм. левая - 91 мм., несколько увеличена селезенка.
Был поставлен под вопросам диагноз аутоиммунного гепатита. По анализам антитела к гладкой мускулатуре. растворимый антиген печени и поджелудочной. антинуклеарные антитела. микросомы печени и почек - отрицательны. положительны АМА общие, при повторной сдаче АМА были уже отрицательны. Был поставлен под вопросом первичный бил.цирроз. Сделана биопсия печени - полный ответ : Диагноз по шкале Mrtavi: выраженный распространенный жировой гепатоз без признаков фиброза (F 0). со слабой активностью (А1). По фиброскану при поступлении - нет фиброза. после биопсии - возможно слабый фиброз F 1 ( 6 единиц). Диагнозы аутоиммунного гепатита и первичного билиардного цирроза были сняты. Проходила лечение гепадиф, реасорбилакт. фосфоглив.гептрал. Печеночные показатели снижаются слабо, после биопсии выросли. Выписана с диагнозом стеатогепатоза.
После выписки почуствовала усиливающуюся интоксикацию -приливы. потливость .Амбулаторно прошла опять курс капельниц реасорбилакт, фосфоглив внутривенно. Кстати фосфоглив мне неплохо помогает, а таблетированный гептрал абсолютно никак. Возможно , что в фосфогливе есть противовирусный эффект, а гептрал больше для пьющих людей. Посчитав свою биопсию малоинформативной обратилась в Запорожье в 3 городскую больницу отделении хирургии печени. Была сделана повторная биопсия и исследования биоптата на ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С.
Результаты ПЦР исследования ДНК геп В и РНК геп. С не обнаружены. Патоморфологический диагноз очень краток, хотя делал профессор Туманский Валерий Алексеевич опытный врач.
Подробна сама биопсия - Стеатогепатит с преимущественно макровезикулярной ( частично- микровезикулярной) жировой дистрофией ориентировочно 90 процентов гепатоцитов. Это весь анализ. Ну еще - препараты окрашены гематоксилином и эозином. методом Ваг-Гизон. трехцветным методом Масссона.
Ни слова о фиброзе, о активности процесса. Я так понимаю., что на исследование гепатита В препараты не красились. возможно потому что это диагноз мне не ставят или же лаборатория не проводит исследование HBc в ткани печени.
Картина по УЗИ ухудшилась: воротная вена - 14 мм. селезеночная вена - 9мм. Печень правя доля 183 мм. левая - 81 мм. Селезенка - 131 х58 мм. По узи ставят диагноз портальной гипертензии.
После биопсии по моей просьбе опять прокапаны гепамерц 2 шт. .гепадиф -4 шт. реасорбилакт .
На данный момент АЛАт 52 (норма до 31). ГГТ 137 (норма до 31). На показателе 137 ГГТ как будто заморозилось. ниже никак, хотя алат скачет .
По другим анализам - протеинограмма вся в норме. белок в норме. триглицериды в норме. холестерины все в норме. эриотропоэтин в норме. ферритинин повышен до 179 (норма до 150).
За четыре месяца лечения не удалось нормализовать АЛТ( скачет) . а особенно ГГТ - 137.Живот увеличен. печень печет. Принимаю бициклол. фосфоглив. урсосан.
Жировую дистрофию мне ставили еще до контакта с гепатитом В. Я лично считаю, что у меня хронический гепатит В, моя иммунная система не в состоянии справиться с таким грозным вирусом. к тому же на момент контакта с вирусом уже стоял диагноз жировой дистрофии. Печеночные показатели повышены и не стабилизируются. ведь что то вызывает гепатит. Я считаю поставленный диагноз стеатогепатита с жировой дистрофией слишком сладок для моей клинической картины.
Очень прошу помочь мне ( очень доверяю вашему профессионализму)
1. Поставить правильный диагноз. Хотя лично я предполагаю, что у меня далекозашедший хронический гепатит В,а инфекционисты говорят что нет ДНК вируса в крови и в биоптате печени, нет самого австралийского антигена,нет и вируса. Но печень то уже прилично болит.
2. Уточнить необходимость противовирусной терапии . Хотя на бициклоле идет улучшение печеночных показателей. Но я не совсем доверяю этой китайской таблетке, которую можно достать только через интернет и стоит очень дорого.
3. Подскажите возможно еще необходимо сдать какие-то анализы, хотя в третий раз в течении 4 месяцев делать биопсии печени, я думаю, опасно. И почему результаты биопсии такие скромные. Возможно 90 процентов жира закрыли всю гистологическую картину. Сумбур, конечно, но три года инфицирования и два года безуспешных попыток поставить правильный диагноз ума не добавляют.
По поводу алкоголя отрицательно. наркотики никогда не употребляла. Хотя по жизни часто болела принимала много антибиотиков. женских половых гормонов, принимала иммуномодуляторы (Аллокин Альфа) никогда не лечила печень. По мнению врачей я сама посадила печень лекарственными препаратами, хотя на момент инфицирования все печеночные ферменты были в норме. Контакта в токсинами на работе не имею .
Заранее благодарна за ответ. Возможно хотя бы Вы поможете разобраться в моей запутанной клинической картине.
05 ноября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Надеюсь, Вы и сами понимаете, что по отрывочным сведениям, предоставленным Вами полноценной консультации не получится. Я бы предложил следующий алгоритм: дообследование у инфекциониста, консультация гастроэнтеролога. консилиум. С ув., Ю Сухов.
2012-02-16 13:26:15
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Мне 36 лет. В 1994г. у меня была удалена левая доля щитовидной железы по причине токсического зоба. В плоть до 2009г. я не испытывал каких либо проблем со здоровьем. Но в 2009г. у меня начались головокружения, проблемы с концентрацией зрения, периодически стало подниматься артериальное давление. В связи с чем я обратился к участковому врачу, который направил меня на консультацию к эндокринологу. Эндокринолог очень удивился что я так долго обходился без поддерживающих препаратов и направил меня на УЗИ и сдачу анализа крови. УЗИ показало два небольших уплотнения в оставшейся правой доле, а анализ крови незначительное повышение уровня гормонов Т3 и Т4. После чего он выписал мне "L-тироксин 100", по 1 таблетке 1 раз в день и "Эндокринол" крем. Так вот, после приема "L-тироксина" моё самочувствие стало еще хуже. А врач говорит что такого не может быть, и через три месяца после сдачи анализов он мне назначил вместо "L-тироксина" "Йодомарин 200",который я принимал с перерывами еще 1,5года. Но моё состояние всё равно оставалось неудовлетворительным до тех пор пока я самостоятельно не прекратил прием препаратов. Спустя какое то время моё самочувствие вернулось в первоначальное состояние, хоть я стал себя чувствовать лучше, но так же я чувствую головокружения, проблемы со зрением, повышенное давление. Может существует другая методика, или меня не от того лечат?
02 марта 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Сергей!Первое-повторите анализ крови на гормоны щитовидной железы,если уровень ТТГ будет в пределах нормы-ничего принимать не надо,и данные симптомы не связаны с нарушением работы щитовидной железы,достаточно будет коррекции поступления йода с пищей,если ТТГ ниже нижней границы нормы(<0,4),тогда надо исключать рецидив тиреотоксикоза,а если ТТГ повышен,то есть больше верхней границы нормы,тогда можно говорить о послеоперационном гипотиреозе и он корректируется с помощью гормонов щитовидной железы(Л-тироксин).других методик(кроме повторной операции,а она Вам не показана:)),пока нет,поэто после дообследования покажитесь еще невропатологу и окулисту.
2010-11-17 15:41:25
Спрашивает Kate:
Здравствуйте!Врач назначила мне КОК Джес,но не направила на сдачу анализов. Последний раз анализы крови и гормонов я сдавала год назад,все было в норме,но год назад мне делали операцию по удалению фиброаденомы.Неделю назад проходила УЗИ-обследование,повторных образований не найдено,могу ли я начинать прием КОК?
28 декабря 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Перед началом приема оральных контрацептивов рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, пройти осмотр молочных желез, контроль уровня артериального давления, осмотр гинеколога (для исключения наличии опухолей, кисты и беременности). При наличии сопутствующих заболеваний план обследования, необходимого перед началом приема оральных контрацептивов, может быть расширен (подробнее о пинципах подбора контрацептивов читайте в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности)). Берегите здоровье!
2016-06-30 09:00:20
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.

24 года, цикл регулярнейший, 26 дней, овуляция на 14 день. Мужу 39 лет. Ни у кого детей нет. Экология в городе не самая лучшая, но на вредном производстве не работаем, не пьем, не курим, за здоровьем следим.

В прошлом году был самопроизвольный аборт на 4 неделе (можно сказать, что бхб), а в следующем цикле новая беременность, но она замерла на 8 неделе, если судить по КТР. В ту беременность я ужасно себя чувствовала, и после сдачи анализов на гормоны щитовидной стала принимать тироксин. После неудачи снова забеременела как только разрешили врачи. Беременность протекала прекрасно, но тоже внезапно замерла на 8 неделе, если верить КТР.

В обе беременности не было кровомазаний и болей (были кровянистые выделения после ПА со второй замершей из-за шейки матки, за пару дней всё прекратилось, по УЗИ тогда всё было отлично, шла 5 неделя + 6 дней, а по размерам поставили 6 недель и 4 дня, СБ+).

Что мне делать? Обследоваться ли дальше или забить и пытаться снова и снова?

По мужу: В роду у мужа были замершие беременности, но все рожденные дети здоровы. По спермограмме - всё хорошо, но не учтена морфология (почему-то вообще нет ее описания). Сдавал бакпосев на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококки и трихомонады - чисто. Недавно сдавал ОАК, биохимию крови, анализ мочи - никаких отклонений, лейкоциты в норме, в моче только немного слизи. Муж к врачу-то пошел из-за утренней отечности лица.

По мне: ТОРЧ - отрицательные (хотя муж носитель цмв и герпеса), к краснухе антитела, бакпосев на зппп чистый, пцр из ц/канала на хламидии и патогенную микоплазму - отрицательный. Гомоцистеин на фоне отсутствия приема фолатов - 5 или 6, то есть норма. Гормоны щитовидной скорректированы - на тироксине 50. Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, а при беременности на 5 неделе был 94 нмоль/л.

При беременности пила тироксин, йодомарин и фолиевую 1 мг. До всех беременностей была на КОК Диане 35 в течение 5 лет, самочувствие было отличное.

Нет возможности сделать кариотипирование абортуса или нас - в городе просто этого не делают, поэтому насчет ХА стоит только гадать. По гистологии первый раз общая картина воспаление (в принципе логично, так как я поступила уже с недельной, а то и больше замершей). После первой замершей долго кровила, кололи и перед чисткой дицинон и гордокс, затем новый цикл пришел через 22 дня, обнаружили кисту фолликулярную и плацентарный полип. Новый цикл начался через 26 дней и такая частота сохраняется до сих пор, с новым циклом выдавила из себя этот полип. Менструации стали адекватные.

Заключения УЗИ замерших, если имеет смысл:
1 зб - толщина хориона 0,66 см, ктр 1,6 см, пя 3,9 см, сб -, локация по передней стенке с переходом на зев - проведено по акушерским 8 нед + 2 дня
2 зб - толщина хориона 0,9 см, ктр гипоэхогенный 1,79 см, пя 4 см, сб -, локация по задней стенке - проведено по акушерским 8 нед + 3 дня

1. Вопросы по синт.прогестерону, показан ли он мне при наступлении беременности?
2. Вопрос по мутациям гемостаза, имеет ли смысл?
3. проверяться ли на афс, волчаночный антикоагулянт?
4. Чистку второй беременности ещё не провели, завтра иду сдавать коагулограмму - если она в относительной норме , есть смысл искать мутации гемостаза?
5. Увеличить ли мне доизровку при беременности фолатов? Может, достаточно будет фемибиона, к примеру? Или группы В в целом, базовой дозы? При фолиевой 1 мг трескается уголок рта, при добавлении других витаминов группы В всё приходит в норму.
6. Может, еще что-то подскажите, спасибо заранее. Если нужны сканы каких-либо исследований - приложу.
12 июля 2016 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Для уточнения причины замирания сдайте Д-димер( при отклонении от нормы-обратитесь к специалисту для поиска мутаций гемостаза), антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт. Для подготовки к беременности возьмите комплексные витамины, типа Элевит Пронаталь и т.п. Прогестерон я бы рекомендовала Вам принимать(при следующей беременности),т.к. вынашивание беременности зависит не только от уровня прогестерона, но и от количества рецепторов к нему. Но для начала повторите исследование на ЗППП(ПЦР на уреаплазмоз,хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллёзи трихомониаз) себе во 2-ю фазу ОМЦ после пищевой провокации и мужу тоже после пищевой провокации(не увидела у Вас обследования на уреаплазмоз и гарднереллёз, которые сегодня играют весомую роль в причине замерших беременностей)
2015-11-02 09:32:10
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Женщина 40 лет. Гемоглобин 151, лейкоциты 5.0, СОЭ - 8, Тромбоциты 220*10 в 9 ст/л, Эозинофилы 5%, Палочкоядерные - 6%, сегментоядерные - 52%, лимфоциты - 35%, моноциты - 2%, эритроциты - 4.6*10. Скажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность с такими низкими моноцитами? Ни перед ни во во время сдачи анализа абсолютно ничем не болела, лекарств никаких не применяю, условия сдачи соблюдала строго, УЗИ внутренних органов и молочных желез и гормоны в норме, стрессов не было. Правда, есть две небольшие миомы, но ведь они не могут так влиять на моноциты? Это вторая сдача крови, накануне показатели были другие, моноциты были вообще 1%, но это было через 3 часа после еды и после физ нагрузки. хронических заболеваний нет, сдавала анализ Не во время критических дней, сердечно-сосудистая система в норме, глюкоза натощак 4.7 Лаборатории доверяю, там работают мои хорошие знакомые, ошибка исключена. Опасаюсь не является ли это признаком скрытой опухоли, но что еще обследовать ума не приложу. Или мои опасения безосновательны? Спасибо.

21 декабря 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Анна! Ваши опасения безосновательны, а насчет беременности проконсультируйтесь со своим гинекологом. По возрасту Вы сравнительно молоды, однако, это не самый лучше детородный возраст, потому желательна консультация узкого специалиста.
2014-07-21 23:10:18
Спрашивает Даша:
Здравствуйте! Мне 39 лет. Месяч всегда шли регулярно(цикл~25 дней) В сентябре2012г впервые была задержка. Неоднократно делала УЗИ, врач сказала, что месячные пойдут, но из-за толстого эндометрия (который уже был к декабрю) рекомендовала пропить гормон. Гормон не пила,так мазалось у меня с сентября по декабрь. Месячные пошли в конце декабря и шли, как по часам до сентября 2013г. Затем опять задержка и пошли на 42 день цикла. По сей день цикл не регулярный было и 19 дней и 44 дня. УЗИ от 2.06.14г(40 д.цикла) - матка:контуры чёткие, ровные, грушевидн; длина46,7мм, толщина39,8, ширина51,7; стенки симметричные. М-эхо:толщ-11,8; границы чёткие, не деформ, полость не расширена.Эхо+. Шейка обычна,структ не изменена,цервик канал однородный. Прав яичн - 57,6х32,5мм. 33,8х24,2мм,эхо"-"тонко-гладкостенная структура. 33,3х27мм крупноячеистая жидкостная структкра. Лев яичн -26х11мм, структура не изменена, мелкие фоликулы. Свободная жидкость – 4. После чего врач сказала,что климаксом здесь не пахнет, надо сделать повторное УЗИ на 7 день после начала менсируации (рассосалась ли киста?).
УЗИ от 12.06.14 (7 д.цикла) Матка: м-эхо:толщ 2,8мм,Эндометрий соответств 1 фазе. Прав яичн 35,7х15,8мм до 5 шт мелких фолликул. Лев яичн 30х14мм 3-4 шт мелких фолликул.На таком сроке сказала не беспокоиться за такое коллич фолликул, якобы срок слишком мал, чтобы увидеть все фол.
УЗИ от 27.06.14(22 д. ц.) Матка: м-эхо- толщина 8,2мм, эхо+. Шейка матки 36х27 Структ изменена, толщ цервикал канала 10,4мм, однородн. Прав яичн33,3х20мм. 17,3х13,9мм жёлтое тело васкуляризация ослаблена. Лев. яичн 28х15,4мм 14,4 мм фоллик. Свободная жидкость – 6. Базальн температ на 23 д.цикла была 36,5. Мой врач посмотрев УЗИ сказала, что всё в порядке. Так мне причина моих скачущих месячных и не была озвучена. У меня есть ребёнок 11 лет, мы с мужем хотим ещё второго. Врач сказала пытайтесь... Но я сделала отсебятину, сдала кровь на гормоны и наверно лучше бы не сдавала.
16/07/2014 на 6 день цикла:
FT4 - 1,18нг/дл;
FT3 - 3,11 пг/мл;
АМГ, MIS - <0,01нг/мл
пролактин 38,11нг/мл
ФСГ 7,1мМО/мл
Эстрадиол Е2 - 516,4пг/мл
Териотропин, ТТГ - 2,69мкМО/мл
Вопрос: Учитывая эти анализы, а особенно АМГ, на второго ребёнка нам надеяться нечего, это климакс? Перед сдачей гормонов у меня был стресс, может это повлияло на АМГ? Ведь по УЗИ врач климакса не видит. Посоветуйте пожалуйста, что мне дальше делать, может какие-то анализы. Очень переживаю, спасибо!
29 июля 2014 года
Отвечает Ирха Лина Сергеевна:
Здравствуйте. Вы сдали амг не в тот день, его можно сдать на 2 или 3 день цикла. Фсг , который тоже отвечает за наступление климакса нормальный. Нерегулярные месячные могут быть связаны с нарушением цикла, в результате которого образовалась фолликулярная киста.

Популярные статьи на тему: сдача анализа крови на гормоны

Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта
Читать дальше
Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта

Анализы крови могут многое сказать о том, насколько высокий у человека риск первого и повторного инфаркта. Они своей информацией дополняют ЭКГ, ЭхоКГ и другие обследования, которые традиционно назначают кардиологи и терапевты.

Кровь на эстрадиол
Читать дальше
Кровь на эстрадиол

Анализ крови на эстрадиол - один из важнейших анализов в практике гинекологов, эндокринологов и репродуктологов.

Кровь на прогестерон
Читать дальше
Кровь на прогестерон

Среди женских половых гормонов прогестерон занимает особое место - он активно участвует в процессах зачатия, имплантации плодного яйца и вынашивания беременности.

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


Кровь на ХГЧ
Читать дальше
Кровь на ХГЧ


К вопросу о повышении комплайенса в амбулаторной акушерско-гинекологической практике
Читать дальше
К вопросу о повышении комплайенса в амбулаторной акушерско-гинекологической практике

Врач, проработавший в любой отрасли медицины несколько лет, невольно выстраивает для себя определенную модель беседы с пациентом, которую подсказывает накопленный опыт. Обычно эта модель устраивает врача. А пациента?

О чем нам поведает холестерин?
Читать дальше
О чем нам поведает холестерин?

Наличием холестерина в организме кто только не пугает: начиная от бабушек на лавочке возле подъезда и заканчивая умными ораторами с голубых экранов. Поэтому для многих очевиден вывод, что холестерин вреден и надо всеми силами от него стараться избавиться

Новости на тему: сдача анализа крови на гормоны

Алкоголь – враг сперматозоидов и большой друг венерических вирусов
Читать дальше
Алкоголь – враг сперматозоидов и большой друг венерических вирусов

Практически одновременно в последних номерах двух медицинских журналов появились статьи, посвященные влиянию алкогольных напитков на репродуктивное здоровье. Даже умеренное потребление спиртного ухудшает качество спермы и ослабляет иммунитет.