Слава Україні!

первые признаки беременности на ранних сроках 1

Вопросы и ответы по: первые признаки беременности на ранних сроках 1

2011-06-09 11:25:44
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Прошу совета. Два дня наблюдается изменение цвета выделений из влагалища. У них появился легкий розовато-коричневый оттенок. Это произошло примерно на 18-20 день цикла. Также примерно на 13-тый день цикла было существенное повышение температуры тела до 37,8 градусов без видимых признаков простуды или другого заболевания. Раньше такого не замечала. Предохраняемся с мужем только прерыванием уже несколько лет. Раньше проблем не возникало. Может ли это быть первым признаком беременности. Срок в таком случае не более 10-ти дней. Имеет ли смысл делать тест на таком раннем сроке или нужно ждать задержки? Я понимаю, что возможно паникую, но дело в том, что через три дня я уезжаю в отпуск на 3 недели и не смогу оперативно обратиться к гинекологу в этот период. Посоветуйте как быть. Заранее благодарна!
14 июня 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Добрый день. Тесты до задержки менструации малоинформативны. Кратковременное повышение температуры возможно связано с вирусной инфекцией,с которой Ваш организм справился самостоятельно, но требует в любом случае обследования у терапевта и гинеколога- не забудьте об этом после возвращения из отпуска!
2013-02-05 09:32:13
Спрашивает Дарья:
Добрый день!Мы с моим гражданским мужем хотим зачать ребенка.Мне 21 ему 27.У меня отрицательный резус у него положительный.Аборты никогда не делала серьезным ничем по женски не болела,каждые пол года обследуюсь у врача гинеколога и делаю УЗИ.На протяжении полу года менструация хорошая,проблем никаких не у него не у меня(не на что не жалуемся).В этом месяце не предохранялись и после 3 дня задержки я мигом к врачу,в женскую консультацию.Врач посмотрела,сказала,что матка увеличена,а мазок показал дрожи,сказала,что лечить не будет дрожи т.к может беременна,надо ждать если собираешься оставить ребенка,прийти через неделю.Мне было очень интересен результат задержки и я пришла через 5 дней.Она удивилась,что я пришла,сказала что должно пройти еще время.Я в ответ ей:Может анализы сдать,УЗИ мне надо знать.Я просто очень переживала,что задержка может быть причиной какого либо заболевания,а она была уверенна ,что я беременна и сказала УЗИ не делать т.к.на ранних стадиях это вредно для плода,жди приди еще через 10 дней,поговорим и назначила мерить температуру базальную.Признаков беременности у меня не было никаких.Я делала все как она сказала,мерила базальную температуру в течении 4 дней она скакала то выше 37,то ниже,но через 4 дня я заметила сильную усталость,у меня повышалась температура тела до 37,3 .Я сразу к врачу,по срокам было уже полторы недели задержки.Она посмотрела меня,сказала,что дрожи,они бываю часто при беременности и матка увеличена примерно на 5 недель и все,я настояла на том чтобы сдать кровь,она выписала направление и сказала прийти еще через 10 дней за результатом и обязательно не пить не курить и лекарственных препаратов не принимать.Я уже не сдержалась и пошла к другому врачу в этот же день.Второй врач с удивлением посмотрела в карточке на 5 недель и сказала,что надо уточнять срок и что то уже предпринимать,отправила на УЗИ,УЗИ показало,что беременности нет,это киста правого яичника.Врач назначила таблетки и повторное УЗИ,будем лечится.Я когда узнала это все мне было очень плохо,первый врач меня настроила,и еслиб я не обратилась к другому врачу мне страшно подумать,что со мной могло быть.А что самое интересное,что первому врачу около 60 лет.Как и что делать в таких ситуациях с врачами у меня на нее злости не хватает,у меня из за нее депрессия.
07 февраля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Во-первых, нужно обращаться к тому специалисту, которому доверяете. Критичного в Вашей ситуации ничего нет, скорее всего киста фолликулярная и с месячными выйдет, тем более, что Вам назначили необходимое лечение. После месячных УЗД нужно повторить. Для диагностики беременности на ранних сроках рациональнее всего сдавать кровь на ХГЧ, его показатель точно даст понять беременны ли Вы ( это информация на будущее). А возраст, к сожалению, это еще не показатель профессионализма.
2012-03-04 14:06:55
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,у меня такой вопрос,мы с мужем хотим ребенка,мы месяц старались,где-то через неделю мне стало плохо то есть тошнить,и заболел сильно низ живота,я пошла в больницу мне сказали что первые признаки есть матка мягкая,но тест ничего не показывал,мне сказали приехать через неделю,но раньше меня забрали на скорой с острыми болями,на узи сказали что надорвалась функциональная киста и поэтому боли,сейчас я в больнице и меня колят уже 5 день антибиотиками,но боли не прекратились,месячных задержка один день,сегодня сделала тест и он показал одну полоску четко,а вторую не очень четко,еле видно,но на узи сказали что беременности нет,скажите если и правда потдвердится беременность,антибиотики какую роль сыграют на плод,если по моим подсчетам то срок где-то у меня 2 недели,объясните все пожалуйста
12 марта 2012 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Антибиотики не навредят. А беременность скорее есть - только ещё не видна на УЗИ. Поэтому оставайтесь в стационаре до визуализации беременности.
2010-05-08 17:34:31
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация! Мне 22 года, месячные в последние пол года приходили срок в срок, в начале марта переехала в другой город в связи получением второго высшего образования, первые месячные пришли в срок. Образ жизни начался тяжелый, бывало, не спала по 3е суток, недоедание из-за нехватки времени и тд, постоянно учеба и экзамены, нервы (заочка) полное отсутствие выходных на протяжении 50 дней.. Вторые месячные пришли раньше на неделю! 7 апреля! Нагрузки так и продолжились, сон по часу в день, ела когда могла… 19 апреля был последний секс с молодым человеком (половой акт был прерванный) после образ жизни не изменился, часто простужалась… 28 апреля вернулась на родину, мой образ жизни нормализовался, месячные должны были прийти 5 мая, но их нет!!! Сделала тесты, всё отрицательно! Признаков беременности никаких вообще, какой была такой и осталась, подскажите, что со мной?! Семьи я не хочу! А сегодня 8 мая...весь день температура от 37,2 до 37,5 опять горло болит(
я уже в панике!
24 июля 2010 года
Здравствуйте, Лилия! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых в теме «Задержка месячных», ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Задержка месячных. Кроме того, Вам полезно будет ознакомиться со статьейЗадержка месячных. Доступное руководство к действию, посвященной интересующей Вас теме. Всего доброго!
2010-03-01 18:39:05
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Уважаемые врачи, мне очень нужна консультация специалиста по такому вопросу:
Я 1984 г.р (полных 25лет) У меня очень желанная третья беременность : первая закончилась рождением сына в 2004 году, вторая вакуумом на сроке 3 недели в июне 2007 (на тот момент у меня была дисплазия 3 б и врачи не рекомендовали развивать беременность, так как "плохие"клетки тоже активно развивались. Была также и папилома 16 типа. Дисплазию вылечили - длительный прием различных лекарств и лазер в итоге. После полугодичный прием гормонов "Жанин" который закончила в конце октября 2009г. Врач сказала что я абсолютно здорова и готова к зачатию ребенка. Все анализы отличные.) Последние месячные были 3 января 2010. Цикл еще не стабилен - скакал от 27 до 33 дней - последний 33 дня. Предпоследний 31 день. Точно определить дату овуляции трудно. Предположительно в 20-25 числах января. Половой акт был 20 января а также где-то 1-3 февраля - точнее не помню. к сожалению. Слабую еле видную вторую полоску Frau -тест показал 7 февраля. При этом уже неделю была сильная утомляемость частое мочеиспускание обостренный нюх. 8 февраля результат трансвагинального узи - шейка матки 40мм размеры 55х46х44 мм, эндометрий 12мм секретор. полость матки не деформирована правый яичник 25х17 мм структура фолликулярная, левый - 40х28 структура фолликулярная, содержит желтое тело в виде 2х0(-) образования 18х20 мм - тут трудно разобрать но вроде правильно все написала. Результат - повтор через некоторое время - узи-диагност сказала что это беременнсть до 2-х недель если тест положительный. Узи 24,02,2010 - количество плодов 1 диаметр плодного яйца 14х12 мм, состояние придатков матки - желтое тело в левом яичнике ввиде 2х0(-) образов. х20мм (или220мм?), особенности элементы плодного яйца не определяются. заключение - 3 недели , анэмбриония? и еще слово не разобрать. но диагност сказала что еще образование типа кисты похоже развивается на левом яичнике. и это анэмбриония практически 100% тянуть некуда - на чистку. максимум - повторить узи через неделю. Гинеколог даже не посмотрела результаты узи, при слове анэмбриония - сказала чистка сразу -не ждите пока откроется кровотечение - на ваш страх и риск ждите повторения узи через неделю. но потом однозначно чистка. еще у меня были мажущие выделения коричнево-бурого цвета (не кровянистые а именно такого грязно коричневого цвета) первый раз 20, втрой и третий 21 февраля - но немного и консистенции обычных выделений (немного - это буквально пятно 2х1см мажущее) - ни разу за все время не беспокоили никакие боли , ничего не ныло - ни живот ни спина. были еще окрашение кровью выделения после полового акта в первых числа февраля - я ошибочно приняла их за начало менструации - но их тоже было немного и одноразово, однородной консистенции (закрасило меньше чем половинку ежедневной прокладки. ) Ребенок очень желанен, очень боюсь аборта, а более- его возможных последствий. Не знаю делать ли третье узи на таком раннем сроке - может это спровоцирует проблемы?? Но и замершую бременность носить страшно - чтобы не вызвать последствий и потом вовсе не суметь больше забеременеть и родить. или опять год за годом лечиться. Какие анализы я еще могу сдать - сколько я могу ждать , ведь меня беспокоят только обычные "беременные признаки" и выделения нормальные. Только живот отчего- то очень быстро растет- будто не мальнький срок а месяц 4-й уже. И еще меня совсем не тошнит. Еще 3 теста показали уверенных 2 полоски. Очень жду ваших заключений и советов. Моя доктор сказала" такое никто сохранять не будет, если беременность начинается с таких проблем ее надо ликвидировать - а потом опять беременейте на здоровье, это не такая страшная проблема". А для нас это наш с мужем желанный малыш.... И еще, если можно, подскажите, какие успокоительные можно попить в данной ситуации- пятый день вся в слезах. Извините, что так все подробно и Спасибо огромное заранее за советы.
10 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ирина! Для определения насколько правильно развивается беременность, необходимо сделать анализ крови на Хорионический гонадотропин (ХГ). На ранних сроках (до 7 недель от последней менструации), уровень этого гормона удваи вается каждые сутки – двое. Таким образом, при нормально развивающейся беременности, за 2-3 дня можно с большой долей вероятности определить правильно ли увеличивается уровень ХГ, и, соответственно, правильно ли развивается беременность. Визуализация плодного яйца на УЗИ становится возможной при значениях ХГ от 1000 и более (обычно, через 4 недели от момента оплодотворения). Не имея точных данных о дате овуляции и уровне ХГ на момент осмотра, сложно интерпретировать данные УЗИ. Сохранять беременность имеет смысл при ее нормальном развитии (при правильном росте ХГ). Если беременность не развивается, рано или поздно начнется самопроизвольный аборт. Иногда это может сопровождаться обильным кровотечением, болезненностью. Части плодного яйца могут оставаться в полости матки, вызывая длительные кровотечения и воспалительные осложнения. Если диагноз «неразвивающаяся беременность» установлен, действительно рекомендуется выскабливание полости матки, в том числе, и для того, чтобы полученный материал исследовать на наличие генетических аномалий (определить хотя бы одну из возможных причин остановки в развитии беременности).
Относительно успокоительных – Вы можете использовать препараты на растительной основе (валериана, Персен и т.п.).
2010-02-05 15:55:11
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Вопрос относительно бесплодия.
Мне 32 года, мужу 36, хотим забеременеть. Живем открыто с 2003 года. В 2006 и 2007 г были беременности, кот. закончились выкидышем на очень ранних сроках - 4- 5 недель. Выкидыши были очень "стремительные", в течении суток все само выходило, выскабливание не делали. В 2008 году была назначена сомнительная гормональная терапия фемостон+дюфастон 3 месяца, потом дюфастон с 11 по 25 д. ц. Во время приема дюфастона проводилась узи контроль овуляции - 2 раза в мес.( до предполагаемой овуляции и через 3-5 дней после) К сожелению на всех результатах узи овуляция не была замечена. После этого самостоятельно отменила прием дюфастона и сменила врача.В данный момент наблюдаюсь в клинике по репродуктивной медицине.Диагноз моих выкидышей, поставленных новым врачем по узи - неполная перегородка в матке а не гормональная. Анализы мои и мужа в норме, инфекций нет, спермограмма тоже в норме.
Первые два цыкла после отмены были по 50-60 дней. Новый врач назначил стимуляцию фостимоном +укол прегнила. Беременность не наступила. Далее были проведены посткоинтальный тест(на 12 Д.Ц.) и ГСГ.
ГСГ показала проходимость, а тест на совместимость 100% мертвых сперматозоидов через полчаса после взятия анализа. Было решено провести стимуляцию с инсеминацией. Была небольшая гиперстимуляция но через неделю после инсеминации начала болеть поясница, сильно тянуть матку, увеличилась чуствительность сосков. Так же мною были замечены косвенные признаки - увеличение аппетита, тяга к соленому, капченостям. Однако через несколько дней все прошло и в срок начались месячные. Мой врач считает что не удалось имплантироваться яйцеклетке из-за моей неполной перегородке в матке.
Рекомендация врача - еще одна стимуляция с ИИ, и если она будет неудачна, то после этого гистерорезектоскопия и дальнейшая стимуляция с ИИ. Вопрос: нужно ли еще раз делать стимуляцию с ИИ, а не сразу удалить перегородку?
15 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга!
В своем письме Вы описываете несколько проблем: нарушения цикла (скорее всего, поликистоз яичников); невынашивание беременности; бесплодие сочетанного генеза. Вероятность наступления беременности в программах внутриматочной инсеминации (ВМИ) достаточно низкая и обычно не превышает 10 % за попытку. Вероятность наступления беременности при проведении ВМИ за несколько попыток продолжает повышаться до 4–й попытки. В дальнейшем, кумулятивная (суммарная за несколько попыток) частота наступления беременности меняется незначительно. Таким образом, после одной неудачной попытки ВМИ невозможно сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности продолжения такого лечения.
Наличие внутриматочной перегородки действительно может повышать вероятность невынашивания беременности и бесплодия. В какой степени перегородка мешает наступлению и вынашиванию беременности в Вашем случае, сказать невозможно.
Однако, не следует забывать и о других возможных причинах невынашивания беременности – наличии генетических аномалий, гормональных, иммунных нарушений и мн. др.
По статистике 70% всех самопроизвольных абортов связано с наличием генетических отклонений у плода, которые, чаще всего, являются следствием спонтанных нарушений в момент нарушений оплодотворения и раннего развития эмбриона.
Второй по частоте причиной ранних самопроизвольных абортов, являются нарушения иммунитета: наличие антифосфолипидных, антинуклеарных антител, повышение активности НК-клеток и др.
Таким образом, более целесообразно, для начала, исключить другие возможные причины невынашивания беременности и бесплодия.
Попробуйте повторить УЗИ (возможно, с введением в матку физиологического раствора) в другой клинике для уточнения диагноза.
Если наличие перегородки подтвердится, гистероскопия вполне оправдана; если нет – правильнее будет повторить ВМИ.
2010-01-10 16:32:08
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста, советом. Моя ситуация такова: год принимала Логест, сейчас по рекомендации врача делаю перерыв на три месяца. Весь первый цикл после отмены половой близости не было вообще. Первые самостоятельные месячные (церез цикл после прекращения приема и последнего кровотечения отмены) начались на 5 дней раньше срока, проходили обычно, но через пару дней после их окончания началось кровомазание. УЗИ показало, что у меня все хорошо, врач решила, что это реакция на отмену ОК. Я пропила кровоостанавливающее (дицинон, аскорутин, настойку водного перца - все что рекомендовала врач) и все прошло. Я очень боюсь забеременеть, ведь считается, что на отмене ОК способность к зачатию повышается, очень переживаю, на этой почве даже слегка нарушился сон. Во втором цикле близость была семь раз, всегда защищенная, презерватив не рвался и не слетал, единственно меня беспокоит, что он в процессе немного сползал, парню приходилось все время его поправлять, но, насколько я могу судить, за края презерватива сперма не "подтекала". А теперь четыре дня назад должны были начаться вторые самостоятельные месячные, но их нет, сегодня (9.01.2010) пошел уже пятый день. Живот побаливает иногда как при менструации, были все обычные для меня признаки ПМС (раздражительность, головная боль, была чувствительной грудь), самочувствие никак не поменялось. Делала четыре разных теста, два на третий день задержки, еще два сегодня, на пятый - все отрицательные, базальная температура 36.7 (в этом цикле я несколько халтурно ее меряла, как бы со второй половины цикла, когда она должна уже повышаться, но она ни разу не доходила даже до отметки 37.0 и так до сих пор). И вот сегодня вроде как появились легкие признаки молочницы - я очень переживала весь это месяц и болела простудой, иммунитет вероятно снижен. Перед тем, как сдавать анализ на ХГЧ, хотелось бы узнать Ваше мнение - это скорее всего беременность (крайне нежелательная!!), дисфункция яичников после отмены ОК или задержка вызвана стрессом? Простите за такой огромный вопрос, я хотела как можно точнее изложить проблему и прошу, помогите мне советом, ответьте как можно скорее. Заранее благодарю.
26 января 2010 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, скорее всего это и есть реакция на простуду и ваши переживания. Обратитесь к гинекологу с этими жалобами и Вам подскажут как решить проблему после осмотра и узи.
2009-08-26 10:05:17
Спрашивает Стася:
Первый день менструации :11.07.2009, срок бер: 6 нед 2 дня, в матке один живой эмбрион, КТР 6 мм (соответствует 6 нед 3 дня), сердцебиение определяется, плацентация по задней стенке, шейка без особенностей, зев закрыт, патология не выявлена. Заключение: беремен 6-7 недель. угроза прерывания.
Выделений нет, боли были в пояснице после узи (делала на раннем сроке 5 акуш недель для определения маточной беременности ВДПЯ = 8, 6 мм, делала т.к. была внематочная пять лет назад с потерей трубы, убедилась что в этот раз маточная)
Лежу дома выполняю предписания врача, но у меня есть одно большое беспокойство.
ХГЧ 11.08.09 = 6400 ( 3-4 нед норма= 1500-5000), т.е выше
ХГЧ 13.08.09 = 13996 !
ХГЧ 25.08.09 = 160 000 ( норма 20000-100000)

Вопрос: прочитала что хгч может повышаться если ранний токсикоз (признаки появились с 3 недели берременности от зач.), гипертонус матки (присутствовал на обоих узи), крупный плод ( при первом узи ВДПЯ для менее чем трех недель 8, 6 мм, при втором узи я видела величину своего плодного яйца, оно значительно отличалось в большую сторону от фото которые имеются у других беременных на этот срок).
Понимаю более менее достоверную информацию могу получить только после узи на 10-12 неделе, но все равно переживаю и опираясь на многолетний опыт компетентных врачей хотелось бы узнать насколко вероятен благоприятный исход родить здорового малыша в моем случае, может быть такие случае не так уж редки в практике?
(Ps за месяц до зачатия, один врач сказал, что я не смогу забеременеть без операции 100 %, т.к. одной трубы нет (бывш внематочная, а вторая полностью непроходима), второй врач сказал что при таком диагнозе мне обеспечена 100 % вторая внематочная(. Шанс который мне дал бог - это просто чудо по словам врачей, поэтому я так и переживаю. Заранее спасибо за ответ
28 сентября 2009 года
Здравствуйте, Стася! Повышенный уровень ХГЧ, кроме указанных вами случаев, встречается также при многоплодной беременности, сахарном диабете у матери (у Вас) и во время приема гестагенов (гормональных препаратов, назначаемых для сохранения беременности). Гестагены (аналоги прогестерона, гормона беременности) назначаются при угрозе прерывания беременности - возможно Вы их принимаете. При внематочной беременности уровень ХГЧ всегда ниже нормальных показателей. Так что внематочную беременность можно, с большой долей вероятности, исключить (к тому же на УЗИ доктор явно видел плодное яйцо в матке). Сохраняйте спокойствие и дожидайтесь исследований на сроке 10-12 недель (УЗИ, ХГЧ, АФП и другие маркеры пороков развития плода). Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: первые признаки беременности на ранних сроках 1

Читать дальше


Злокачественные опухоли и беременность
Читать дальше
Злокачественные опухоли и беременность

Проблема взаимоотношений беременности и роста злокачественных новообразований издавна привлекала внимание исследователей и до сих пор занимает особое место в современной онкологии. В первую очередь интерес к данной проблеме обусловлен сходством обоих...

Читать дальше


Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений.

Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности
Читать дальше
Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности

Изучение плаценты имеет многовековую историю, за это время пройден путь от макроскопического описания до современных молекулярно-биохимических исследований.

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в детском возрасте
Читать дальше
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в детском возрасте

Проблема нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта обсуждается в медицинской литературе уже более ста лет. Несмотря на столь длительный срок, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Это связано с отсутствием единой концепции,..

Дуфастон в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у женщин группы высокого риска
Читать дальше
Дуфастон в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у женщин группы высокого риска

На сегодняшний день распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии остается актуальной проблемой акушеров и неонатологов вследствие большого количества нерешенных вопросов.

Новости на тему: первые признаки беременности на ранних сроках 1

Будущему ребенку вредит даже красное вино
Читать дальше
Будущему ребенку вредит даже красное вино

Всего несколько стаканов вина за короткий период времени на ранних сроках беременности может привести к порокам развития плода, сообщает Медицинская коллегия Грузии

Депрессии у беременных – нужен особый подход
Читать дальше
Депрессии у беременных – нужен особый подход

Беременность сопровождается серьезной гормональной перестройкой организма – иногда такие перемены приводят к появлению симптомов депрессии. Но беременным надо помнить о потенциальном вреде приема антидепрессантов для здоровья будущего младенца.

Токсикоз беременных свидетельствует о низком риске выкидыша
Читать дальше
Токсикоз беременных свидетельствует о низком риске выкидыша

Такой неприятное и тягостное явление как тошнота по утрам у женщин, готовящихся стать матерями, в раннем периоде беременности отчасти имеет положительное значение: как утверждают американские врачи, у таких женщин значительно снижается опасность выкидыша. Это явление особенно отчетливо выражено у немолодых женщин «в интересном положении» – в возрасте 35 лет и старше. Разумеется, как подчеркивают исследователи, отсутствие утренних приступов тошноты отнюдь не является признаком того, что беременность протекает «как-то не так».