Слава Україні!

Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июля 2009 года
Спрашивает Yarik:
Помогите! Моя младшая сестра больна инсулинозависимым сахарным диабетом, она жутко комплексует по этому поводу. Как можно ей помочь?
30 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Во многих клинических исследованиях доказано, что даже незначительное снижение веса, на 3 – 4 кг, благотворно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому, снижение веса у этой категории пациентов является основной задачей. Помогите своей сестренке: подберите для нее по таблице калорийности продуктов приемлемую для нее лечебную диету (согласуйте ее обязательно с врачом – эндокринологом) по табличке калорийности продуктов, пересчитайте, сколько на самом деле она съедает калорий за один раз и за один день. Уберите из рациона все высококалорийные продукты, уменьшите постепенно объем разовой порции. Для улучшения эффекта вашим верным помощником будут медикаментозные средства для похудения. 1 таблетка в день помогает снизить количество потребляемой пищи на 20% и удлиняет чувство насыщения, т.е. помогает уменьшить массу тела наиболее физиологическим путем. И еще одно обязательное условие – начните вместе с ней регулярно посещать спортзал и бассейн – это поможет организму быстрее расходовать калории, поступающие с пищей.
27 августа 2009 года
Спрашивает ангелина:
зайва вага при цукровому диабети. що потрибно робити
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Доброго дня, Ангеліна! Мова скоріш за все стосується діабету 2 типу, а це добре, тому що у Вас є більше можливостей для маневру ніж у хворих цукровим діабетом 1 типу. Отже, головною умовою для будь якої людини, а не лише діабетика, у справі схудненя є відповідність спожитих калорій, та калорій, що витрачаються шляхом фізичних навантажень. Якщо Ви їсте більше ніж витрачаєте, то зайва Вага буде завжди. Тому в першу чергу Вам необхідно детально проаналізувати своє харчування та режим фізичних навантажень, а потім, за необхідності, провести їх корекцію. Звичайно, краще це зробити під контролем дієтолога та інструктора з фітнесу, також обов’язково консультуйтеся з ендокринологом. Щодо їжі, Вам потрібно відмовитись від продуктів, які містять вуглеводи, що легко засвоюються, без обмежень вживати овочі та продукти, які містять клітковину. Обов’язково контролюйте не лише кількість спожитої їжі, а й її калорійність. Звичайно ж не забувайте про те, що раціон повинен бути повноцінним, щодо мінералів та вітамінів. Удачі Вам!
03 августа 2009 года
Спрашивает Олег:
добрый день. как 2 года мама заболела сахарным диабетом 2-го типа . пожалуйста посаветуйте меню на неделю диету со сниженной калорийностью (900-1000 ккал)заранее спасибо
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Олег! Не совсем понятно несколько моментов. Например, диету для кого Вы просите? Для мамы или для себя? Также не совсем понятно чего Вы планируете достичь за неделю пребывания на такой диете? Начну с того, что низкокалорийная диета может принести результат, но временный. К тому же, для человека с диабетом такая диета может оказаться чреватой проблемами. Если Вы мечтаете нормализовать вес, нужно смотреть в будущее и кардинально пересматривать режим питания и физических нагрузок. Идеальным было бы обратиться к диетологу, который составил бы лично для Вас план питания, а также к инструктору по фитнесу, который помог бы подобрать идеальный для Вас комплекс физических упражнений. Правильно составленный рацион питания и подобранная физическая активность помогают диабетикам вернуться к нормальному уровню сахара в крови и отказаться от медикаментов или хотя бы существенно снизить их потребление. Поэтому, советую не экспериментировать со здоровьем, а доверить его специалистам. Не откладывайте визит к ним!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Александр Александрович:
47 лет. Болею сахарным диабетом второго типа, принимаю диабетон, можно ли мне в целях снижения веса соблюдать православные посты?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Александр Александрович! Нельзя сказать, что соблюдения поста противопоказано при сахарном диабете второго типа. Возможно, что некоторые ограничения в питании даже положительно отразятся на Вашем самочувствии. Например, для нормализации холестерина в крови очень полезно временное ограничение животных жиров. К тому же, посты могут несколько снизить массу тела. Что часто является проблемой для больных сахарным диабетом второго типа. Но соблюдение поста часто подразумевает питание один раз в день, что не допустимо для больных сахарным диабетом, так как может спровоцировать гипогликемию. К тому же наличие полноценных белков в питании является одной из основ здорового питания, крайне важного для больного сахарным диабетом. Если Вы решитесь поститься, то вам необходимо принимать «Витамины для больных сахарным диабетом» немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Григорий:
Здравствуйте, доктор!
Я болен диабетом около 8 лет. Долго жил с ним не подозревая, что болен. Видимо, по- этому быстро сел на инсулин. Имею 2 группу. Много осложнений в начальной стадии. Я верующий человек. Идет Великий Пост. Ни как не могу для себя решить проблему с питанием в это время. Мнений взаимно противоположных много (в том числе и среди врачей). Как мне быть поститься или нет? Подскажите пожалуйста!
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Поститься при диабете возможно, хоть и нельзя назвать это оптимальной диетой. Но, учитывая, что вы на инсулине, нет ничего невозможного. Но только при условии, сто вы умеете контролировать уровень сахара крови, считать хлебные единицы. Если вы не владеете этой техникой в совершенстве, то обязательно научитесь, если есть возможность – в школе диабета, если нет – с эндокринологом. Только старайтесь также следить за калориями, чтобы не набрать вес, таблицы калорийности легко найти. Такая диета может быть бедной на многие необходимые организму вещества, что нежелательно как для диабетика, так и для любого человека. Чтобы получить недостающие вещества можно принимать витаминно-минеральные комплексы, Эти комплексы разработаны специально для диабетиков и содержат компоненты, положительно влияющие на обмен веществ, содердат цинк, хром и нужные витамины. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Руслана:
Здравствуйте. полтора года назад, через 11 месяцев после родов, было выявлено повышение сахара крови (натощак 6, 2). Судя по всему реакция на стресс и т. д. Вообще обратилась к врачу из- за невозможности сбросить вес. После родов очень быстро набрала 18 кг, при этом не кормила грудью и не переедала, потоянно не высыпалась и т. д. Диета и фитнес результата не давали. Назначили Сиофор, дозу подбирали долго, т. к. очень тошнило. подобрали, потом постепенно снизили, потом совсем убрали. В целом пропила сиофор 4 месяца. постоянно делала анализ, повышения не было больше ни разу. За то время, что проходила лечение сбросила 18 кг. Вес практически пришел в норму (при росте 1, 72 м 75 кг. ). Через месяц после отмены препарата начала поправляться. Вообще врач меня предупреждала о таком и говорила, что вероятнее всего придется курсы повторять. За те год и 3 мес, что не пью таблетки поправилась на 17 кг (то есть вернула! ). Сахар в норме. Постоянно сижу на диете. Сладкое практически не ем. Пора опять пить сиофор? Врач больше в нашем городе не принимает. Другого эндокринолога временно нет. Можно ли начать пить сиофор в маленьких дозах (ну например сиофор 800 1/ 4 таблетки- это "моя" доза 2 раза в день)? или это вредно, если сахар в норме? Спасибо.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сиофор поможет вам снизить вес не так радикально, как вам хотелось бы. Следует помнить также, что препарат это противодиабетический, и не стоит применять его не по назначению. Вам следует попробовать считать калории, вести дневник, таблицы калорийности широко доступны. Отмечайте, что когда ели и зачем (действительно голод или просто так). По таблицам калорийности можно рассчитывать калораж, в сутки хорошо было бы употреблять не более 1200 килокалорий. Также вам были бы полезны «Витамины для больных сахарным диабетом» компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ, почитать о них можно в статье Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете. Это комплекс, который содержит необходимые витамины, хром и цинк. Они не только восполнят недостаток веществ, недополучаемых с пищей, но играют роль в профилактике сахарного диабета 2 типа. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Sonia:
Я болею сахарным диабетом недавно, и все не могу понять принцип хлебных единиц, а в восьмой раз спрашивать об этом доктора уже не могу. Расскажете что такое хлебная единица?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Одним из обязательных условий диетотерапии сахарного диабета в сочетании с инсулином или сахароснижающими препаратами является постоянная квота углеводов в пище. Это необходимо для того, чтобы была возможность рассчитать количество вводимого инсулина относительно потребляемых углеводов. Так, если вы ошибетесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия. Для того чтобы сделать меню больного сахарным диабетом более разнообразным необходимо научиться адекватно заменять одни углеводы на другие. Вот для таких целей и придумали хлебную единицу. Хлебная единица (ХЕ) — относительная величина, используется для оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна примерно 12 г. сахара или 25 г. Хлеба или 65 граммах картофеля, или 100 г. яблок, или 250 граммах молока. Всего доброго!
23 августа 2009 года
Спрашивает Эвелина:
Здравствуйте! Моей маме 62 года. С 2003 года она страдает инсулинозависимым диабетом. Несмотря на регулярные инъекции инсулина 2 раза в день, у неё наблюдается снижение веса: при росте 1,61 см она весит 55 кг. Подскажите пожалуйста, какие меры принять для увеличения веса тела? Какие меры существуют для борьбы с парадонтозом у диабетиков в её случае? Заранее благодарю!
21 декабря 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Эвелина.
Вашу маму необходимо обследовать. И если никакой другой причины потери веса (онкопатологии, заболеваний желудочнокишечного тракта и др.) нет, то возможно ей не хватает инсулина. Тогда нужно просто увеличить дозы инсулина.
А пародонтоз у диабетиков лечится как и все другие осложнения.
Главные принципы лечения осложнений это:
1. нормализация и поддерживание в норме глюкозы крови.
2. приём препаратов, содержащих Бенфотиамин.
3. курсовое лечение препаратами альфа-липоевой кислоты.
4. регулярный курсовой приём Витаминов для больных диабетом.
5. Ну и специфическое местное лечение, если стоматолог считает это необходимым.
Здоровья и удачи в Новом году Вам и Вашим близким!
11 февраля 2009 года
Спрашивает Леся:
У меня сахар крови 7,8. Скажите пожалуйста, как его снизить в амбулаторних условиях? Зарание спасибо!
04 марта 2009 года
Отвечает Цибуковская Анна Адамовна:
Дорогая Леся!
Есть множество различных сахароснижающий препаратов, но для того чтобы назначить какой-либо из них, Вам следует обратиться к эндокринологу для того, чтобы врач выяснил сколько Вам лет, как давно появился повышенный сахар в крови, назначить необходимые обследования (анализы, возможно инструментальные обследования) и лучше после всего этого назначать лечение.
Первым и необходимым шагом для коррекции сахара крови является диета. Необходимо исключить простые углеводы (можно и дисахариды: глюкоза, сахар и др. продукты, кот их содержат); ограничить сложные углеводы (полисахариды: виноград, дыня, банан, ананас).
Также следует ограничить потребление животных жиров (свинина, домашние молочные продукты, твердые сыры). Важным компонентом являются умеренные физические нагрузки: ходьба (не менее 30 мин в день), занятия в тренажерном зале, плавание.
Другими словами, для разумного снижения уровня сахара в крови необходим комплексный подход.
Не болейте!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Лара :
Можно ли больному сахарным диабетом соблюдать Рождественский Пост?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Лара! В принципе, больной сахарным диабетом может соблюдать пост недолгое время, выполняя некоторые правила. Во-первых, необходимо сохранить количество поступающих углеводов адекватное дозе вводимого инсулина. Во-вторых, режим питания должен быть 4-5 разовый. Для больных сахарным диабетом недопустимо принимать пищу один раз в день, потому что это может спровоцировать развитие гипогликемии. Также необходимо помнить, что полноценный белок есть одним из обязательных компонентов правильного рациона питания. Для восполнения нехватки витаминов во время поста принимайте «Витамины для больных диабетом» немецкой компании Верваг-Фарма. Интересную информацию об особенностях приема витаминов и минералов при сахарном диабете Вы можете получить из статьи Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете. Всего доброго!
01 февраля 2010 года
Спрашивает юля:
что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
11 августа 2010 года
Отвечает Полищук Юлия Алексеевна:
Добрый день. Диета при сахарном диабете может включать:

Блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару (преимущественно говядина, телятина, курица).

При этом в процессе приготовления должен удаляться весь видимый жир.

Нежирные сорта рыбы (судак, треска) в отварном, заливном виде или приготовленные на пару.

Обезжиренный творог, нежирные йогурты и молочные продукты, в ограниченном употреблении.

Супы либо овощные, либо на нежирном мясном бульоне.

Яйца 1-2 штуки в день желательно в виде омлета.

Сыры твердых не жирных сортов,не больше 50гр.

Масло сливочное или растительное не более 40 г. в день (в свободном виде и для приготовления пищи).

Хлеб грубого помола не более 100 г. в день.

Овощи в сыром или отварном виде до 500 г. в день (возможно в качестве гарнира к основным блюдам).

Закуски и салаты (не заправленные)-- до 100 г. в день.

Фрукты и ягоды несладких сортов,богаты витамином С.

Уровень потребления свободной жидкости (включая зеленый чай, черный чай, компоты из кислых ягод, свежевыжатые соки и минеральную воду) должен составлять 2-2,5 литра в день

Поваренная соль - не более 5 г. в сутки (пациентам рекомендуется не солить блюда во время приготовления).

Диета при сахарном диабете категорически исключает употребление:

Шоколада, конфет, выпечки, кондитерских изделий, меда, варенья.

Также диета при сахарном диабете запрещает употребление алкоголя, жирных сортов мяса, рыбы и птицы, соусов (в т .ч кетчупа и майонеза), приправ, специй, фаст-фуда, полуфабрикатов, сарделек, сосисок, колбас, макаронных изделий.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом также необходима ежедневная дозированная физическая нагрузка, которая определяется врачом индивидуально для каждого пациента.
04 октября 2009 года
Спрашивает мадлена:
здраствуйте у меня при беремености диабет есть ли угроза ребенку забалеть деабетом
12 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мадлена.
Прежде всего не думайте о плохом, гоните эти мысли подальше.! Думать нужно ВСЕГДА только о хорошем! Вероятность заболеть диабетом у ребёнка есть даже, если мать абсолютно здорова, причем те же 3 %, как и в случае, когда мать диабетик, НО ХОРОШО КОНТРОЛИРУЕТ СВОИ САХАРА!!!
Успокойтесь, расслабьтесь, и просто делайте то, что нужно(что советует в Вашем конкретном случае Ваш эндокринолог), что бы Ваши сахара были всегда в пределах нормы!
И ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (таблетки Мильгамма или Бенфогамма) после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как инсулин).
11 ноября 2009 года
Спрашивает Катя:
Мне поставили сахарный диабет 2-то типа, знаю что все диабетики толстые, и не хочу стать такой же. Как быть, посоветуйте?
11 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Катя! Да, действительно сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением (избыточной массой тела). Но обычно первопричиной является ожирение, то есть именно на фоне ожирения может развиться диабет, а не наоборот. Если сахарный диабет 2 типа полноценно компенсирован диетой, адекватными физическими нагрузками, сахароснижающими препаратами, к тому же пища по количеству калорий соответствует индивидуальным энергозатратам, ожирение Вам не грозит. Так что все в Ваших руках! Придерживайтесь низкокалорийной диеты с ограничением употребления легкоусвояемых углеводов, соответствующую индивидуальным энергозатратам, не забывайте о физических нагрузках (4-5 часов в неделю), пейте сахароснижающие таблетки, которые назначил доктор, регулярно контролируйте уровень глюкозы натощак и через два часа после еды. При соблюдении этих правил Вам не грозит не только ожирение, но и осложнения сахарного диабета. Будьте здоровы!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Саша:
Сколько пива может выпить в день больной сахарным диабетом 1 типа?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! На Ваш вопрос правильный ответ такой: «Нисколько!». Потому что употребление пива и других спиртных напитков при сахарном диабете крайне нежелательно. Алкоголь оказывает сильное повреждающие действие на клетки печени и поджелудочной железы. Это приводит к тому, что своего инсулина выделяется поджелудочной железой еще меньше. Таким образом, увеличивается потребность в инсулиновых инъекциях. Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к кетоацетонемическим (появление в крови специфических веществ, которых нет в норме) состояниям, которые оказывают повреждающее действие на центральную нервную систему и требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии. Видео материал на нашем портале Что происходит при диабете? наглядно продемонстрирует, что с диабетом лучше не шутить. Всего доброго!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Я читала в популярном журнале, что японская еда (суши) очень полезна для здоровья. Мой папа болен сахарным диабетом 2 типа. Можно ли ему перейти на японскую кухню? Принесет ли это пользу его здоровью?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Действительно, японская кухня содержит очень мало жиров животного происхождения (меньше 4%), поэтому она очень полезна при повышенном холестерине крови, при заболеваниях сердечнососудистой системы. Кроме того, культура принятия пищи в японской кухне практически исключает переедание, что весьма полезно людям с лишним весом (а их очень много среди больных сахарным диабетом второго типа). Но хотя Вашему папе полезно время от времени заменять привычные обеды и ужины на суши и ролы, радикально менять рацион и полностью переходить на питание в японских ресторанах не стоит по многим причинам. Во-первых, это может оказаться слишком большим стрессом для организма больного диабетом и эффект будет прямо обратный полезному. Во-вторых, свежесть рыбы в Украине и Японии не сопоставима (Украина - не остров в Тихом океане), так что неразумно подвергать папу риску быть отравленным. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры