Слава Україні!

Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2008 года
Спрашивает Анна:
можно ли при СД 2типа употреблять орехи?И какие именно?
17 апреля 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Врач эндокринолог, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Орехи естественно есть можно и нужно. Орехи являются ценным источником многих микро и макроэлементов. Так, например, именно орехи являются одним из богатейших источников магния, который так необходим для нормального функционирования сердечно-сосудстой и нервной системы человека. Однако необходимо учитывать, что это довольно калорийный продукт и для пациентов с избытком массы или ожирением, которые так часто сопутствуют сахарному диабету 2 типа, необходимо помнить, что именно употребляя орехи, можно легко превысить дневную норму калорий, что может способствовать увеличению массы тела.
25 октября 2011 года
Спрашивает Мария:
Доброго времени суток! Я болею СД 1 типа 13 лет. И я замечаю иногда такую странную вещь, что уровень гликемии сам либо понижается, либо повышается независимо от того что я ела, сколько колола инсулина, какие были нагрузки. например, я могу съесть много углеводов (долгих и быстрых), а уровень сахара в норме или падает, или же могу есть очень мало ХЕ, а он высокий. С чем это может быть связанно? Я использую и всегда использовала хумулин р и н, суточная доза - 36 ед (21 нпх и 15 р), сама нормального веса (55 кг на 168 роста), 23 года, веду умеренно активный образ жизни, только иногда очень активный. Еще меня интересует, почему у меня за день-два перед началом менструации возникают беспричинные гипогликемии? Это нормально? Заранее, спасибо!
07 ноября 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Перепады сахара крови могут быть связаны с периодами острой инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину), когда сахара несмотря ни на что держатся высокие , а затем резким восстановлением этой чувствительности к инсулину и падением сахаров. Во второй половине менструального цикла обычно нарастает инсулинорезистентность и потребность в инсулине возрастает, а за день-два до начала менструального цикла чувствительность клеток к инсулину восстанавливается и дозу инсулина нужно уменьшить, что бы не развилась гипогликемия. Эти перепады связаны с цикличными изменениями гормонального фона женщин. А чтобы поддерживать нормальную чувствительность клеток к инсулину, я бы порекомендовала Вам постоянный приём препаратов, содержащих Бенфотиамин (Мильгамма таб., Бенфогамма ) после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как сахароснижающих препаратов). Бенфотиамин это единственная субстанция в мире, способная предотвращать развитие всех осложнений сахарного диабета и помочь справиться с «непослушными» сахарами. Здоровья Вам и удачи!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Ваня:
Я слышал, что сахарный диабет, который не зависит от инсулина, можно лечить только диетой, не применяя таблеток. Что это за лечение?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Действительно, при впервые выявленном сахарном диабете второго типа нарушения обмена веществ выражены умеренно, поэтому лечение такого диабета начинают с диеты. Только в случае ее неэффективности прибегают к назначению медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Диетотерапия эффективна во многих случаях заболевания. А если можно обойтись без таблеток, то почему бы и не сделать этого? Диета при сахарном диабете второго типа должна быть гипокалорийной, содержать ограниченное количество углеводов и способствовать снижению массы тела у тучных больных. Всего доброго!
30 июля 2010 года
Спрашивает юля:
что можно есть при сахарном деабете?
07 декабря 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, при сахарном диабете рекомендован лечебный стол №9.
Это диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
По химическому составу суточный рацион должен содержать: белки – 100-120 г, жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 250 г (полисахариды), по энергоценности (суточной) – 2300-2500 ккал.
В состав диеты входят:
- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы (чаще – гречневая);
- овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Следует воздержаться от изделий из сдобного теста; крепких и жирных бульонов; жирных сортов мяса, рыбы, птицы; колбас; соленой рыбы; соленых сыров, мясных и кулинарных жиров; сливок, сладких творожных сырков; рис, манной крупы, макаронных изделий; соленых и маринованных овощей; винограда, изюма, сахара, варенья, конфет, сладких соков, лимонадов на сахаре.
Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Руслан:
Принимаю заменитель сахара, содержащий ксилит. По телевизору сказали, что употреблять сахарозаменители вредно. Сколько можно употреблять в день таблеток сахарозаменителя, что бы не развились побочные действия?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! По-возможности, следует отказаться от сахарозаменителей. Употребление сладкого чая или кофе – это всего лишь привычка, и, со временем, чай без сахара Вам будет казаться даже вкуснее. Ксилит – это спирт, который получают при переработке растительного сырья (хлопка, кочерыжек кукурузы). Большие его дозы могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, понос.
Ксилит можно употреблять в количестве не более 25 граммов в сутки в течение 2 месяцев, но только при стойкой компенсации сахарного диабета, после чего следует сделать перерыв на 1 месяц. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Yana:
Какие разгрузочные дни рекомендуются для больных второй группой сахарного диабета? Спасибо!
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В том случае, если сахарный диабет второго типа сопровождается ожирением, то очень желательно на фоне малокалорийной диеты устраивать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю. Вариантом разгрузочного дня может быть творожно-кефирный, яблочный, огуречный. При назначении препаратов, снижающих сахар крови, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня, так как велика вероятность гипогликемии (критичного снижения уровня глюкозы в крови). Кроме того необходимо полностью исключить из рациона простые углеводы (сахар, сдоба, сладкие фрукты). Всего доброго!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Оля:
Если я неотступно буду соблюдать диету при сахарном диабете, есть шанс что у меня не наступят осложнения?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Оля! Если Вы будете строго соблюдать диету при сахарном диабете, Вы получите позитивный результат. Но, одной диетой при сахарном диабете, увы, не обойтись. Чтобы отсрочить на максимальный срок начало развития осложнений сахарного диабета Вам нужно, во-первых, делать все возможное, чтобы уровень глюкозы крови оставался стабильно нормальным. Для этого Вам необходим регулярный аппаратный контроль гликемии, соблюдение диеты, выполнение физических упражнений, контроль массы тела, по назначению доктора прием сахароснижающих препаратов или инсулинотерапия. Во-вторых, Вам нужно постоянно пополнять свой организм витаминами и минералами. Так как любые диетические ограничения (которых трудно избежать при доскональном соблюдении диеты при сахарном диабете) могут привести к развитию гиповитаминозов. А при сахарном диабете дефицит некоторых витаминов может способствовать прогрессированию осложнений. Принимайте, например, по 1 таблетке в сутки препарата Витамины для больных диабетом (Верваг Фарма). В-третьих, регулярно посещайте эндокринолога и смежных специалистов (невропатолог, кардиолог, офтальмолог, нефролог). Будьте здоровы!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Марина Сергеевна. :
Я болею сахарным диабетом второго типа 3 месяца. Лечусь пока только диетой, но что- то не очень успешно. Какой должна быть диета для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Марина Сергеевна! При сахарном диабете второго типа лечение начинают с диеты, так как метаболические нарушения выражены незначительно и нормализация питания и образа жизни может оказаться достаточно эффективной. Диета должна быть гипокалорийной, пособствующей снижению массы тела у тучных больных. У больных сахарным диабетом чаще, чем в популяции в целом бывает атеросклеротическое поражение, поэтому важно, что бы диета при сахарном диабете второго типа было гиполипидемической. То есть способствовать снижению уровня холестерина в крови. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Анна П.:
У мамы диабет 2 типа. запретили есть картофель и рис. а в больнице каждый день дают картофель. как быть?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Поговорите с врачом более детально. Честно говоря, такое предписание звучит несколько неправдоподобно, возможно, вы неправильно восприняли рекомендации. Существуют определенные правила, которых следуется придерживаться диабетики, о них можно узнать в теме «Диета при сахарном диабете» по ссылке Диета при сахарном диабете. Вашей маме нужно хорошо вникнуть в то, какие продукты способны быстро повышать сахар, а какие – нет, разобраться с системой хлебных единиц (ХЕ), посылке есть такая информация. Всего доброго!
04 августа 2011 года
Спрашивает Женя :
Добрый день. В чем особенности пищевого рациона пациента, страдающего сахарным диабетом?
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Женя. При сахарном диабете больным приходится значительно ограничивать себя как в количестве, так и в качестве потребляемой пищи. Прежде всего, необходимо корригировать прием пищи относительно приема сахароснижающих препаратов или инсулина, так как не своевременно съеденный обед может привести к тяжелому состоянию гипогликемии, когда возникает необходимость в неотложной врачебной помощи. Также из-за ограничения в употреблении фруктов и ягод, возможно развитие скрытого гиповитаминоза. Гиповитаминоз способствует более быстрому развитию поздних осложнений сахарного диабета, ухудшает его течение. Вот почему так важно всем больным сахарным диабетом принимать специальные витамины для больных сахарным диабетом европейской фармацевтической компании Софарма. Подробнее о витаминотерапии при сахарном диабете Вы сможете узнать, если прочтете статью Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Будьте здоровы!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Как питаться онкобольному с диабетом? Рекомендована свекла и виноградные соки и вина.
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Свекла не сильно повышает сахар крови, с ней не должно возникнуть проблем и вопросов. Вина, как и любой алкоголь, способны заметно снижать уровень сахара крови, поэтому необходимо контролировать дозу сахароснижающих препаратов с учетом этого. С виноградным соком могут возникнуть самые большие вопросы, поскольку он быстро повышает уровень сахара. Если вы используете инсулин, то нужно учитывать это при подборе дозы. Если же вы корректируете сахар с помощью диеты, то сок может вывести сахар крови из-под контроля. Всего доброго!
16 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Расспишите пожалуйста по дням диету №9 И приблизительное количество хлебных единиц на весь день для больного 1 типом СД
26 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна.
Диета больного сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от диеты здорового человека. Диабетику только необходимо научиться считать свою еду в хлебных единицах, чтобы затем рассчитать на неё нужную дозу инсулина.
А количество ХЕ должно быть таким, чтобы диабетик не поправлялся сверх нормального веса (или если это ребёнок, то набирал вес в соответствии с нормами в его возрасте и не отставал в развитии).
Думаю, Вам нужно пройти обучение в местной Школе самоконтроля для больных диабетом.
Удачи!
21 марта 2011 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, у моей бабушки диабет второго типа, я хотела бы спросить: можно ли употреблять буряк, в каком количестве и в каком виде.
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дарья. Столовая свекла это очень полезный овощ, просто кладезь различных микроэлементов и витаминов. Но, к сожалению. Она также содержит очень большое количество сахара, в некотором смысле - сахарная свекла это лидер по содержанию сахара среди овощей. Поэтому употреблять ее человеку больному сахарным диабетом следует очень осторожно и в ограниченном количестве. Вообще, диета больного сахарным диабетом оказывается весьма бедной витаминами и микроэлементами. Это связано с тем, что ограничено употребление фруктов и некоторых овощей из-за высокого содержания в них сахара. Поэтому, чтобы избежать развития авитаминоза, Вашей бабушке необходимо принимать Витамины для больных диабетом (Верваг Фарма) по 1 таблетке один раз в сутки. Подробнее о витаминотерапии при сахарном диабете Вы сможете узнать, если прочтете статью Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Будьте здоровы!
06 декабря 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нигде не могу найти схему правильного питания при инсулинорезистентности.... Пью Сиофор 1000 * 3р. в день, но инсулин почему то прыгает. Я так понимаю, что это из-за питания. Нигде не могу найти грамотно расписаное, что можно, а что нельзя. Помогите, пожалуйста! Спасибо.
11 декабря 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
Я бы хотела понимать на основании чего было установлено инсулинорезистентность (ан. с-пептид, показатели углеводного обмена, ставили ли диагноз сахарного диабета, метаболического синдрома).
Наверно есть избыточный вес. Возможно нарушение липидного (холестеринового обмена), повышенное давление.
Дозу Сиофора Вы пьете большую и что значит инсулин прыгает? Показатели сахара или уровень инсулина в крови Вы измеряли?
Питание необходимо расписывать индивидуально для нормализации обменных процессов, при этом хорошо контролировать, используя биоимпедансные измерения состава тканей организма.
Если Вы хотите проверить пищевую непереносимость - то нужно сдать анализ ИМУ-Про (тест по IG-G 4-м уровням непереносимости).
Если есть желание можете обратиться в нашу клинику Семейный доктор Киев. Врач сопровождает Вас консультациями (программа восстановления обменных процессов) и имеем возможность при необходимости в дополнительном обследовании и оздоровительно-очистительных программах.
С уважением, Наталья Васильевна.
19 января 2010 года
Спрашивает Константин:
Вопрос адресный Штих Ольге Ивановне. Огромное спасибо Вам за консультацию. Мы о плохом не думаем, некогда, дочь не дает. Ольга Ивановна Вы посоветовали мне принимать мильгаму пожизненною Я уже принимаю пожизненно диаформин перешел с 500 на 850 и этамзилат + периодически нолипрел форте. Не будут ли эти лекарства конфликтовать между собой, или диаформин отменить?. И еще один вопрос может ли из-за скачков сахара трескаться крайняя плоть, наблюдаю этот синдром у себя в последнее время. Не могу понять почему. Заранее большое Спасибо.
27 сентября 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Константин.
Эти лекарства не будут конфликтовать между собой.
Но, и Этамзилат и Нолипрел – всё это уже лечение осложнений диабета.
Если же Вы будете постоянно принимать Бенфотиамин (Мильгамму таб.), то осложнения развиваться не будут. А при нормальных сахарах, думаю возможно даже их обратное развитие (т.е.будет уменьшаться потребность в этих препаратах).
При СД лечить нужно с самого начала как инсулинозависимые ткани (сахароснижающими препаратами) так и инсулинонезависимые ткани (Бенфотиамином), а не ждать развития осложнений в инсулинонезависимых тканях, а потом лечить эти осложнения.
Кстати, Мильгамма таб.может сгладить перепады Ваших сахаров и уменьшить проблемы с крайней плотью, которые вызваны скорее всего сухостью слизистых в ответ на повышенные сахара.
Не бойтесь, попробуйте хотя бы 2-3 месяца, составьте собственное мнение о препарате.
Хуже Вам ТОЧНО не будет!
Здоровья и удачи Вам и Вашей семье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры