Слава Україні!

Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
какие блюда нужно употреблять чтобы снизить уровень сахара в крови?
02 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Гораздо важнее определиться с тем, какие блюда употреблять не нужно. К этой категории относятся выпечка, сладости, кондитерские изделия, сладкие фрукты, ягоды, напитки, а также жирная пища. Сахароснижающим действием обладают блюда из земляной груши (тапинамбур) и фасоли. Более подробный список блюд и рекомендации и по диете Вам даст эндокринолог, с которым Вы должны обязательно проконсультироваться, если в крови у Вас обнаружен повышенный уровень глюкозы. Дополнительную информацию по диететорепии при повышенном уровне сахара крови Вы можете получить, пройдя по ссылке: Диета при сахарном диабете . Берегите здоровье!
12 августа 2009 года
Спрашивает Валерий:
Можно при сахарном диабете придерживаться огуречной диеты,так хочеться похудеть
10 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Валерий! У Вас сахарный диабет 1 или 2 типа? Он в данное время компенсирован? Если у Вас компенсированный диабет 2 типа, то можно воспользоваться огуречной диетой. Но обязательным условием будет тщательное отслеживание состояния, контроль глюкозы крови и тщательное наблюдение эндокринолога. Не забывайте о том, что любая диета для похудения дает лишь временный результат, особенно, если после ее окончания Вы вернетесь к прежнему режиму питания. Чтобы вес не возвращался, Вам необходимо достичь баланса между количеством потребляемых калорий с пищей и потраченных во время выполнения физической работы. То есть количество потребляемых с пищей калорий не должно превышать количество калорий потраченных при физических нагрузках. Будьте здоровы!
27 мая 2009 года
Спрашивает Светик:
Является ли вегетарианство лучшим выбором для диабетика?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! А какое конкретно вегетарианство Вы имеете в виду? Если речь идет о суровом вегетарианстве, при котором люди питаются только продуктами растительного происхождения, оно не подходит для диабетика, так как такое питание дефицитно полноценными белками, витаминами В2, В12, А и D. А это чревато развитием недостаточности витаминов и минеральных веществ, анемии, повышением инфекционной заболеваемости. Как Вы понимаете, для человека, страдающего диабетом – это может быть чревато развитием осложнений и так не лучшего состояния организма. Если же речь идет о замене животного белка (мяса) соевыми продуктами, оно допустимо. Правда в этом случае не стоит забывать о восполнении необходимых веществ посредством витаминных препаратов. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Любаша:
Я недавно обнаружила, что у меня сахарный диабет второго типа. Эндокринолог посоветовала отказаться от легко усвояемых углеводов. Что это за углеводы и почему они вредны мне, я же принимаю сахароснижающий манинил? Не страдает ли кора головного мозга от недостатка глюкозы?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, употребление сахароснижающих средств не позволяет больному сахарным диабетом бесконтрольно есть все, что угодно. Легкоусвояемыми называются те углеводы, которые быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это явление требует повышенного выделения инсулина, что приводит к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы. К легко всасывающимся углеводам относятся сахар, сладости, мед, шоколад, сладкие напитки, манная и рисовая каши. При сахарном диабете второго типа прием этих продуктов способствует увеличению массы тела и ведет к декомпенсации заболевания. Кора же головного мозга получает в достаточных количествах глюкозу, извлеченную из других продуктов, и абсолютно не страдает. Всего доброго!
27 апреля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом. Заболел диабетом II типа полгода назад. Для лечения применяю Хумодар К 25, но пришёл к выводу, что в мои 46 лет жить под диктатом инсулина это катастрофа. Стоит-ли мне переходить на интенсивную инсулинотерапию и, с какими инсулинами лучше, при положительном ответе? Спасибо!

04 июня 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей.
Думаю, что если Вы на инсулинотерапии, то у Вас сахарный диабет 1 типа. Принимать решение о переходе на интенсифицированную инсулинотерапию необходимо вместе с Вашим лечащим эндокринологом. Это зависит от суточной дозы инсулина ( если она больше 40 единиц), от Вашего образа жизни и режима работы ( чем более активная и непредсказуемая работа, тем больше «ЗА» интенсивную инсулинотерапию, при которой продленный инсулин подбирается на голоде, а подколки на еду инсулина короткого действия делаются тогда, когда есть время и возможность поесть).
А виды инсулинов подбираются индивидуально методом «проб и ошибок». И наилучший инсулин для Вас будет тот, который будет наилучшим образом удерживать Ваши сахара в норме.
01 июля 2009 года
Спрашивает Жулдыз:
Здравствуйте!!!! у моего мужа сахарный диабет 1-ого типа. почему то сахар очень часто повышается. и он очень сильно сбросил вес сейчас он весит всего 53 кг. а было 63кг. утром Лантус 22 ед. а новоропид 8,, 10,, 8 ед. каждый после еды. как можно сделать так чтобы сахар часто не повышался.
21 декабря 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жулдыз.
Если у Вашего мужа высокие сахара и он худеет, значит ему не хватает инсулина. Ему нужно правильно в эндокринологическом стационаре подобрать продленный инсулин (Лантус) на голоде, а затем подбирать короткий инсулин на еду подсчитывая обязательно хлебные единицы и тщательно контролируя сахара.
И ещё я бы порекомендовала Вашему мужу принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (таблетки Мильгамма или Бенфогамма) после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как инсулин). Бенфотиамин это единственная субстанция в мире, способная предотвращать развитие всех осложнений сахарного диабета и кроме того она поможет навести порядок с сахарами, когда они «непослушны».
Здоровья и удачи в Новом году!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Виктория Ефимовна:
Здравствуйте! У на с в семье есть больная СД1. Возраст 73 года. Лишена движения - инвалид (после ампутации ноги). Рост 172 см, вес 100 - 110 кг. Довольно продолжительное время наблюдался низкий уровень гемоглобина (80-90). Инъекции инсулина - фармасулин Н и фармасулин Н NP - 3 раза в день (дозы корректируются по ХЕ). За последние полгода было три приступа гипогликемии. Врача-эндокринолога в поликлинике нет - больная предоставлена сама себе.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какая примерно суточная калорийность пищи показана при таких обстоятельствах (мин. - макс.)?
2. Сколько рекомендуется приемов пищи в течение дня ?
3. Какие продукты для повышения гемоглобина можно включить в рацион питания?
Спапсибо.
27 декабря 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья, Виктория Ефимовна!
Прежде всего, важно обратить внимание на то, что у Вашей родственницы присутствует избыточный вес и его необходимо корректировать. Для этого рекомендуется уменьшить калорийность дневного рациона питания до 1200-1300 Ккал. Для успешного снижения веса, рекомендую исключить из рациона кондитерские изделия, жирные сорта мяса и рыбы, ограничить потребление хлеба и круп. В рационе должны преобладать овощи, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба. Все блюда рекомендуется готовить на пару либо отваривать, без добавления дополнительного жира. Само важное: принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день) и малыми порциями (200 грамм).

Виктория Ефимовна, наличие гипогликемий может быть связанно со многими причинами. Например:

1) Неправильно посчитаны хлебные единицы.

2) Пропущен приём пищи во время пика действия инсулина HNP.

3) Наличие автономной нейропатии – осложнения сахарного диабета.

В случае если гипогликемии и далее будут продолжаться, есть смысл перейти на аналог инсулина, который не имеет пиков своего действия и как правило не вызывает гипогликемий. Назначить и подобрать инсулиновый аналог возможно лишь после консультации с эндокринологом. Понимаю, что есть сложности с каровым составом в поликлиниках, но для правильной реализации комплексного подхода необходимо найти эндокринолога для ведения больного очно.
03 июля 2009 года
Спрашивает Оля:
У меня в обеденное время бывают такие приступы дрожь во всём теле, симптомы похожи к гипогликемии, но я меряла сахар глюкометром он у меня 4, 00 4, 2 4, 5 . Вчера во время приступа сьела банан потом через 10 минут померяла 5, 8, Когда я пообедаю симптомы проходят. Сахар на тощах глюкометром 4, 2- 4, 5. Утром, вечером, ночью такой симптоматики не наблюдается. Что это может быть? Может ли это быть диабет? Какие будут ваши рекомендации. Спасибо.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Норма уровня сахара в капиллярной крови – 3,3-5,5 ммоль/л при измерении утром натощак или через 2 часа после еды. Двукратно зафиксированное повышение говорит о сахарном диабете, уровень меньше 3 ммоль/л – о гипокгикемии. Согласно результатам исследований, у вас нет ни одного, ни другого. Однако измерение глюкометром не может иметь диагностическую ценность. Вам стоит обратиться к эгдокринологу. Описанные симптомы походят на гипогликемию, однако если у вас ее не, речь идет о реакции вегетативной нервной системы на голод. Бананом вы просто снимаете голод, дело, скорей всего, не в гипогликемии. Если это состояние вам действительно мешает, проконсультируйтесь у невропатолога. Всего доброго!
14 февраля 2010 года
Спрашивает Moses:
Скажите пожалуйста.При сахарном диабете 2 ст.Мама(ей 80 лет)принимает утром 8 ед короткого и 18 ед длинного,
В обед 8 ед
И вечером 6 ед короткого и 16 ед длинного.Правильно ли даны дозировки?
Сахар до завтрака 14.3 ммоль
после укола и завтрака через 2 часа-сахар 13.7 ммоль/л
Не много ли инсулина она вводит?
Еще она вместо фруктозы пьет чаи с медом 1-2 ч.л.
Можно ей мед?
16 марта 2010 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Moses.
Ни мёд ни фруктозу Вашей маме употреблять нельзя. Можно только таблетированные сахарозаменители и не более 6 таблеток/в сутки. Или натуральный сахарозаменитель «Стевия медовая» в любом виде.
Инсулина же вводить нужно столько, что бы сахар крови был нормальным и в моче не было сахара.
Добавьте маме препараты, содержащие Бенфотиамин после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
Здоровья и благополучия Вам и Вашей маме!
21 октября 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! У меня диабет 2 типа недавно выявленный (после перенесенного микроинсульта),хотя длительное время я жаловалась на боли в ногах и в области сердца,на рост давления и боли в почках,но обычный анализ на глюкозу показывал норму.Теперь у меня еще и солнечные зайчики в глазах бегают.Сижу на строгой диете,принимаю фиточаи и имунал по рекомендации врача (она между прочим сказала - тоже мне нашла диагноз СД 2 типа).Прочла все вопросы и ответы и хотела бы спросить,как насчет круп.О них ничего не сказано.А разные источники в инете дают разные рекомендации.И еще сахара у меня скачут от 4,5 до 6,2,один раз был 9,6 вечером.Гл.гемоглобин в сентябре показал 8,8.Посоветуйте,пожалуйста,какие препараты мне можно принимать.И еще ,у меня жировой гепатотоз 2ст.Спасибо!
03 декабря 2012 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина. 1)Прежде всего Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе ( исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. Крупы можно любые. А в остальном, еды должно быть столько, что бы Вы теряли в весе пока не достигнете идеального для Вас веса, если у Вас избыточный вес, или не набирали в весе, если Ваш вес нормальный.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) Таблетированные препараты Метформина
Препараты Метформина(Сиофор,Метфогамма) восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину и «экономят» инсулин, «экономят» возможности собственной поджелудочной железы по производству инсулина; а так же снижают аппетит и способствуют этим снижению веса, улучшают липидный спектр крови.
4) Для восстановления после инсульта Вам нужно обязательно принимать препараты, содержащие Бенфотиамин после каждого приёма пищи(пожизненно, так же как сахароснижающие препараты).
5) регулярный приём Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.
6) При жировой дистрофии печени (жировом гепатозе), приём препаратов альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600 мг. утром натощак в течение 2-3 месяцев.
Здоровья Вам и удачи!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Мне 56 лет, и я болею сахарным диабетом 2 года. Расскажите, пожалуйста, сколько раз в день должен есть больной сахарным диабетом второго типа при наличии лишнего веса?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! При сахарном диабете второго типа одним из непременных условий диетотерапии является дробное питание на фоне приема сахароснижающих препаратов. Кроме того, при заболевании, сопровождающемся лишним весом, необходимо снизить калорийность рациона, чтобы обеспечить снижение массы тела. Чаще всего применяют пятиразовый прием пищи со следующим распределением энергетической ценности: завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 30%, ужин - 10%. Больным сахарным диабетом второго типа, которые лечатся только диетой, можно рекомендовать и 3-разовое питание, однако 4-5-разовый прием пищи более целесообразен, так как позволяет избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Галина:
Какие фрукты разрешены при диабете? Можно ли есть хлеб и макароны? У меня впервые выявленный диабет второго типа.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Многие фрукты могут давать быстрое повышение сахара крови. Наиболее нежелательными для диабетика фруктами являются бананы, виноград, финики, хурма. Вам нужно научиться понимать хлебные единицы, какие продукты опасны. А какие – не особо. Для этого, конечно, нужно побольше общаться с эндокринологом, а у нас в консультации об этом говорилось в теме «Диета при сахарном диабете» по ссылке Диета при сахарном диабете. Хлеб есть можно, но нужно учитывать, что белый хлеб способен быстро повышать сахар крови. Макароны относятся к продуктам, медленней высвобождающим углеводы, то есть, к важному для диабетика классу продуктов. Всего доброго!
04 августа 2011 года
Спрашивает Ольга :
Добрый день уважаемые доктора! Моему мужу (30 лет) 2,5 месяца назад поставили диагноз СД 1тип, с первого дня на инсулине. У меня два вопроса. 1) По диете. Нужно ли вообще по возможности исключить углеводы, или есть их все таки надо (за исключением "быстрых") только делать подсчет? Ведь если вообще убрать их (пр-р яблоки, груши и т.д.) то это же уже не "сбалансированное питание"? 2) Есть ли в вашей практике наработки с использованием БАДов, т.е. диета, инсулин и БАД?
04 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга. Отвечу сразу на ваш второй вопрос – БАД тем и отличаются от лекарственных препаратов, что по ним нет никаких научно обоснованных наработок. Предсказать и прогнозировать действие биологически активных добавок практически невозможно. Полностью углеводы исключать, конечно же, нельзя. Вы только представьте себе, на что будет похож ваш рацион, состоящий исключительно из белков и жиров! Необходимо строго ограничить, прежде всего, простые углеводы или же их еще называют легкоусвояемые. Сложные углеводы необходимо оставить, так как они обеспечивают медленное освобождение глюкозы из продукта, способствуют уменьшению дневного колебания уровня глюкозы в крови. К легкоусвояемым углеводам относится сахар, мед, конфеты, практически все сладости, сухофрукты, белый хлеб, манка, рис и макароны. Кроме того, приходится ограничивать также потребление фруктов и ягод из-за высокого содержания в них фруктозы. Поэтому, чтобы избежать развития авитаминоза, принимайте Витамины для больных диабетом (Верваг Фарма) по 1 таблетке один раз в сутки. Подробнее о витаминотерапии при сахарном диабете Вы сможете узнать, если прочтете статью Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Я болею сахарным диабетом второго типа 3 года, недавно доктор сказал, что мне необходима диета для снижения уровня холестерина в крови. Но я раньше считал, что при сахарном диабете главное снизить уровень сахара в крови, зачем мне снижать холестерин?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! У больных сахарным диабетом риск развития атеросклероза во много раз выше, чем в популяции в целом. Следовательно, диета больного сахарным диабетом должна носить не только гипогликемический (снижать уровень глюкозы в крови), а и гиполипидемический (снижать уровень холестерина в крови) характер. Вам рекомендовано употреблять в пищу поменьше насыщенных жиров (животный жир, сливочное масло, яйца, сливки) и заменять вредные насыщенные жиры полезными ненасыщенными (жир морских рыб, растительное масло, орехи). Также необходимо следить, чтобы в пище было достаточное количество пищевых волокон (овощи и фрукты) и снизить количество потребляемой соли. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Какие именно разгрузочные дни можно устраивать для больного сахарным диабетом второго типа с избыточной массой тела?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Применение разгрузочных дней для больных сахарным диабетом второго типа, имеющих избыточный вес, и которые лечатся только диетой, очень полезно. Разгрузочные дни назначают 2-3раза в неделю на фоне диеты со сниженной калорийностью. Вариантом разгрузочного дня может быть творожно-кефирный день, яблочный, огуречный, овсяный, кефирный. Общая калорийность пищи в такой день не должна превышать 800 ккал. Во время проведения разгрузочного дня тем больным сахарным диабетом, которые принимают сахароснижающие препараты, следует контролировать уровень глюкозы в крови, так как возможно развитие гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры