Слава Україні!

Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Мне 50 лет, у меня впервые выявленный сахарный диабет 2 типа 3 месяца. Лекарств мне не назначили, рекомендовали снизить массу тела (вес 94 кг при росте 160), низкокалорийную диету и умеренные физические нагрузки. Чтобы похудеть я пыталась снизить калорийность пищи до 800 ккал в сутки, голодать на воде 1 раз в неделю. После всех усилий похудела на 3 кг, но стала чувствовать себя намного хуже: появились головные боли, головокружение, потливость. Ела я один раз в сутки с утра. Можно ли мне худеть дальше, не вызовет ли это больших осложнений?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! То, с каким трудом Вы потеряли 3 кг, безусловно, заслуживает уважения. Но Вы нарушили основное правило питания диабетика. Это правило звучит так: «Никогда не пропускайте прием пищи!». У Вас, безусловно, есть лишний вес, от которого нужно избавиться, но методы, выбранные Вами, принесут вред даже здоровой 15-летней супермодели, а не то что 50-летней женщине, больной сахарным диабетом. Ваши жалобы на ухудшение состояния указывают на то, что наблюдается периодическая гипогликемия (критичное снижение уровня глюкозы крови), а это очень опасно для больного сахарным диабетом. К тому же 800 ккал в сутки - это очень мало, а голодать Вам вообще запрещено! Диета при сахарном диабете 2 типа и сопутствующем ожирении должна быть умеренно гипокалорийна с разгрузочными днями. Голодание может усугубить течение сахарного диабета вплоть до коматозных состояний. Всего доброго!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!Моему отцу 50 лет.7 лет назад поставили диагноз сахарный диабет.пьёт таблетки(гликомед и т.п.) от инсулина отказался.сахар периодически подымается и до 13.бывает 7-8.он худенький.ещё курит.Подскажите,пожалуйста,куда можно обратиться за качественной помощью в корректировке лечения и подобрать "правильные" лекарства.в какой санаторий лучше поехать.стоит ли употреблять БАД Инулин.Мы находимся в Луганской области.Заранее спасибо!
04 марта 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Ольга!Помощь и качественное лечение можно получить и у эндокринолога в поликлинике,но зависит это только от пациента,если пациент ничего не хочет делать и следовать рекомендациям врача,то даже самые лучшие профессора Вам не помогут.Вы указываете на колебания сахара от 7-8 до 13,а это в первую очередь свидетельствует о систематическом нарушении в питании,а питание при диабете -основа всего лечения.Далее,Отец курит-это фактор повышения сахара и прогрессирования осложнений.Прием таблеток-Вы хотите "правильные",а глибомет-не правильный?"Глибомет"комплексный препарат,содержит в своем составе 2 препарата для лечения сахарного дибета,достаточно хороший препарат,удобный для приема,нужно только откорректировать дозу с помощью доктора.Если на максимальных дозах нет компенсации,тогда можно поставить вопрос о смене препарата или добавлении инсулина,а от инсулина Ваш отец отказался.санатории-для пациентов с компенсированным и субкомпенсированным диабетом для поддержания компенсации,профилактики осложнений.БАДы-можете пить или не пить,а диета и регулярный прием сахароснижающей терапии(таблетки или инсулин) постоянно под контролем сахара,так как болезнь хроническая и добавками вылечить ее нельзя,это просто дополнительное (добавка) полезное вещество.Насчет обращения-врач эндокринолог поликлиники,стационара,главный специалист города или области,у них всегда есть определенный день для консультативного прием,клиники при медицинских институтах.Но все зависит от Вас-поймете смысл болезни,начнете соблюдать диету,измените образ жизни,будете следовать рекомендациям- будет положительный результат от лечения,а если будете метаться в поиске "правильных таблеток"-получите декомпенсацию и массу осложнений диабета.
05 октября 2009 года
Спрашивает леля:
Лечебное голодание оказывает исцеляющее действие, это давно известный медицинский факт. Можно ли полным лечебным голоданием излечить сахарный диабет?
05 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Действительно, лечебное голодание пробуют применять при многих серьезных заболеваниях. В некоторых случаях после него улучшается течение бронхиальной астмы, гипертонической болезни, но сахарный диабет любого типа является прямым противопоказанием к применению лечебного голодания. При сахарном диабете клетки организма и так испытывают хронический голод, так как не могут усваивать глюкозу из крови без инсулина. При голодании наблюдается еще большее угнетение секреции инсулина поджелудочной железой, потому что пища в кишечник не поступает. К тому же повышается вероятность развития кетоацидоза, что влечет за собой экстренную госпитализацию в блок интенсивной терапии. Так что, при диабете не бывает лечебного голодания. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Анастасия Сергеевна:
У меня сын (26 лет) заболел сахарным диабетом первого типа и очень похудел, не подскажете, что ему полезно есть, что бы немного поправиться?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сильное похудание очень характерно для впервые выявленного сахарного диабета первого типа. Дело в том, что клетки организма при абсолютной или частичной недостаточности инсулина испытывают настоящий голод, потому что только инсулин может доставить глюкозу в клетки. При достижении компенсации сахарного диабета первого типа с помощью адекватной инсулинотерапии, клетки организма перестают испытывать голод и больной набирает свой нормальный вес. Нормализация массы тела у больных сахарным диабетом первого типа является одним из показателей адекватности проводимой инсулинотерапии. Также рекомендуется прием витаминов «Витамины для больных сахарным диабетом» немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 49 лет, лишний вес и сахарный диабет 2 типа. Доктор посоветовала снизить массу тела, но я очень плохо переношу гипокалорийные диеты, а физическая нагрузка для меня задача нереальная. Какими еще методами можно похудеть больному сахарным диабетом? Можно ли применять таблетки, кремы и гели для похудения?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, похудеть с помощью гелей и кремов для похудения невозможно, а принимать таблетки в Вашем случае означает подвергать себя неоправданному риску. Неизвестно, как на эти таблетки отреагирует Ваш организм, ведь, помимо всех возможных осложнений от этих «чудо-средств» может развиться резкая гипогликемия, вплоть до комы и реанимации. Каждый эпизод гипогликемии (резкое падение уровня глюкозы в крови) оставляет необратимые изменения в коре головного мозга! Надо ли Вам такое похудение? Если Вы тяжело переносите ограничения в диете, то не стоит сразу очень резко снижать калорийность пищи. Делайте это постепенно, день ото дня уменьшая порцию и энергетическую ценность блюд. Так вам будет легче перенести необходимые ограничения и физически, и морально. Также попробуйте использовать разгрузочные дни. Всего доброго!
17 января 2008 года
Спрашивает Людмила:
Можно ли мне есть фрукты? Мой терапевт считает, что у меня может развиться диабет и посоветовал не есть ничего сладкого. А ведь фрукты сладкие.
18 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Врач эндокринолог, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это один из предрассудков. Риск развития сахарного диабета не зависит от диеты. Хотя этот предрассудок и не лишён некоторых оснований. Нельзя не учитывать тот факт, что переедание, в том числе сладкими высококалорийными продуктами, может привести к появлению избытка массы или даже ожирению. Развитие так называемого абдоминального ожирения с повышенным отложением жира внутри живота приводит к тому что в жировых клетках образуется повышенное количество веществ, вызывающих воспаление в поджелудочной железе с последующим разрушением клеток, выделяющих инсулин, а далее к развитию его дефицита и появлению повышенного сахара крови, т. е. к диабету. Поэтому, если Ваш терапевт под простым советом "не есть ничего сладкого" имел ввиду рекомендацию ограничить потребление калорий путём уменьшения сладкого в рационе, он безусловно прав.
01 сентября 2009 года
Спрашивает Антонина:
Сколько раз в сутки должен есть больной сахарным диабетом 2 типа?
01 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Одним из необходимых условий диетотерапии больных сахарным диабетом является дробное питание, дробное введение углеводов на фоне лечения инсулином или сахароснижающими препаратами. Количество приемов пищи в течение суток – 4-6 раз. Наиболее часто применяют 5-разовый прием пищи со следующим распределением энергитической ценности:
Первый завтрак 25%
Второй завтрак 15%
Обед 30%
Ужин 20%
Перед сном 10%
Такое распределение наиболее целесообразно при лечении инсулином, при этом углеводистую пищу необходимо принимать в момент начала действия и во время проявления максимального эффекта инсулина. Больным, которые лечатся только диетой, можно разрешить 3-разовое питание, но 5-разовое более целесообразно, так как позволяет избежать больших перепадов уровня глюкозы в крови. Всего доброго!
15 апреля 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Как можно расширить и разнообразить диету диабетика? Мне интересно также, как при помощи диеты понижать сахар крови. Является ли мед диабетическим продуктом?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! При диабете главное – ограничивать количество продуктов, резко повышающих уровень сахара и высококалорийных продуктов (в первую очередь, жиры). За счет остальных продуктов и стоит расширять рацион. Особо пригодны для этого овощи. Белки, если нет почечной недостаточности, не нужно ограничивать в количестве.
Главное, чтобы калорийность диеты позволяла медленно приводить вес к норме, избыточный вес – проблема многих диабетиков. Мед же резко повышает уровень сахара крови, поэтому не является диабетическим продуктом. Вы у же заметили, что диету трудно регулировать и делать разнообразной. Качественно восполнить недостаток отдельных компонентов Вам помогут «Витамины для больных диабетом» компании «Вервах фарма», содержащие также важные для диабетика микроэлементы цинк и хром. Всего доброго!
27 января 2010 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте.
Прочитал, что существует метод лечения СТВОЛОВЫМИ клетками, который облегчает диабет, а в отдельных случаях люди даже излечиваются от него. Но стоимость лечения составляет от 6000 евро. Скажите такой метод действительно существует , и если да, то какие плюсы и минусы от этого лечения?
Спасибо!
04 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Игорь! Такой метод лечения действительно существует. Однако, несмотря на высокую стоимость, он не гарантирует излечения от сахарного диабета (это возможно только в случае ранней диагностики диабета и раннего начала лечения). У определенного процента пациентов (около 50%) в результате данного лечения улучшается картина заболевания: уменьшается степень гипергликемии, снижается потребность в инсулине, заболевание приобретает более стабильнее течение, замедляется формирование сосудистых осложнений диабета. Однако, как любое молодое направление, терапия сахарного диабета стволовыми клетками имеет ряд моментов, требующих дальнейшего подробного изучения. Поэтому, прежде, чем соглашаться на такое лечение, тщательно все обдумайте и посоветуйтесь со своим эндокринологом. Берегите здоровье!
14 декабря 2009 года
Спрашивает Галина:
У меня сын заболел диабетом з года назад. Сейчас ему 25. Проблема в том , что набирает вес.Если нет сладкого -истерика. Тайком покупает сладости. Нервы никудышнии. Для меня его сладости равны по вредности наркотикам. Что делать? Как привести нервную систему и вес в норму????
18 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Галина! Лишний вес не уйдет, пока больной не будет соблюдать диету. Ваш сын – достаточно взрослый, чтобы понимать, что употребление сладостей при сахарном диабете – верный путь в инвалидное кресло и могилу. Перестаньте покупать ему сладости, не реагируйте на истерики, при необходимости – покажите больного психологу и психоневрологу. И дайте почитать ему литературу о последствиях несоблюдения диеты. На нашем портале есть прекрасная подборка статей по сахарному диабету. Например, Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни». Ознакомьтесь с материалом сами (для увеличения объема аргументации) и предложите сыну почитать эти статьи. Берегите здоровье!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Александра:
Я болею сахарным диабетом 1 типа 2 года. Скоро выхожу замуж, и еду в свадебное путешествие на острова Индийского океана. Не опасны ли для меня длительный перелет и местная кухня?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Очень важно, чтобы такое радостное событие в Вашей жизни как свадьба и путешествие, не было омрачено ухудшением здоровья. Для этого нужно следить за своим состоянием с удвоенным усердием. Постарайтесь не пропускать уколы инсулина и приемы пищи, тогда длительный перелет не принесет Вам вреда. А относительно «местной» кухни осторожность нужно соблюдать не только Вам, но и Вашему мужу. Ведь часто продукты, которые вполне здоровы и полезны для местных жителей, могут вызвать у непривычного путешественника тяжелые кишечные нарушения. А для больного сахарным диабетом отравления и кишечные нарушения помимо прямой опасности, несут еще и скрытую опасность в виде резких колебаний уровня глюкозы в крови, опасность ацетонемии (появление ацетона в крови). Будьте бдительны и всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Что лучше готовить для своего мужа-диабетика?
14 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диета при сахарном диабете 1 типа – тонкая вещь, необходимо хорошо понимать, чего ждать от разных продуктов, как подбирать дозу инсулина. При диабете 2 типа диета должна предусматривать исключение быстро усвояемых сахаров (сладости, сахар, лимонад и т.д.), высококалорийные продукты (жиры). Овощи очень рекомендованы при данной патологии. Белки ограничиваются обычно только при почечных осложнениях. Диета должна помогать снизить вес или не дать ему повыситься, но не заставлять голодать. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6, сахар не так высоко поднимается. Также стоит отметить, что трудно правильно сбалансировать пищу. Чтобы в организм попадали все необходимые вещества. Могу порекомендовать для этого Вашему мужу «Витамины для больных диабетом» компании «Вервах фарма».
18 января 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
У меня диабет 2 типа.В течении более 3х недель сначало был сахар в крови ,потом нет но сахар упал
с 128mg/dL до 126 при норме до 115.Нужно ли мне принимать таблетки или ограничиться диетой.А1с=6,5
25 марта 2010 года
Отвечает Беседина Анна Сергеевна:
Беседина Анна Сергеевна
Врач терапевт-кардиолог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий!
Укажите пожалуйста, сколько Вам лет, как давно Вы болеете сахарным диабетом, которые сопутствующие болезни имеющиеся? 3 недели - малый срок для оценки эффективности лечения. Точным показателем правильной терапии (компенсации диабета) на сегодняшний день считают уровень гликозилированного гемоглобина. Кроме того, следует провести определение гликемии в течение суток (гликемический профиль) и наличие глюкозурии (глюкозы в суточной моче). После данных обследований и строгой диеты в течение 1-3 месяцев можно определиться с назначением медикаментов. Сейчас рекомендую пересмотреть состав и режим питания. Если Вы не владеете достаточной информацией относительно диеты при сахарном диабете типа 2, готова разъяснить и предоставить образцы меню.
05 октября 2009 года
Спрашивает Аня:
После дня рождения в ресторане мне стало плохо и скорая забрала меня в больницу на следующее утро. В больнице мне поставили диагноз сахарный диабет второго типа, прекоматозное состояние. Почему у меня возникла эта кома?
05 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! В отличие от сахарного диабета первого типа, сахарный диабет второго типа характеризует постепенное начало. Скорее всего, у Вас уже давно наблюдался повышенный уровень сахара в крови, только Вы об этом и не подозревали. Какое то время организм пытается справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови самостоятельно, но возможности его, к сожалению, не безграничны. В результате возникает ситуация, когда в организме скопилось большое количество кетоновых тел, проявляющих токсическое действие на все органы и системы, особенно на центральную нервную систему. Кроме того, спровоцировать развитие прекоматозного состояния могло празднование дня рождения в ресторане, если оно сопровождалось перееданием и распитием алкогольных напитков. Всего доброго!
31 августа 2009 года
Спрашивает Максим:
Меня интересует такой вопрос. У меня сахарный диабет 1 тип, болею 2 года. Мне знакомый посоветовал вегетарианство, как метод лечения. Может ли отсутствие животного белка в рационе излечить сахарный диабет? Я заранее благодарен за ответ.
31 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, на данном этапе развития медицины говорить об излечении сахарного диабета нельзя. Вегетарианство, как и другие жесткие и экстремальные системы питания и модные диеты, при сахарном диабете запрещены категорически. Мясо и рыба являются важными источниками полноценного белка и должны постоянно присутствовать в Вашем рационе. Рекомендовано употреблять нежирные сорта мяса (курица, кролик, говядина), преимущественно отварные, в виде котлет, фрикаделей. Рыба должна быть нежирная, преимущественно отварная (треска, хек, щука, судак). Количество белка в диете больного сахарным диабетом должно соответствовать физиологическим нормам здорового человека, поскольку их пластическая (построение клеток организма) функция незаменима. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры