Слава Україні!

Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 ноября 2009 года
Спрашивает Коля:
вешу 139 кг при росте 176 см, страдаю сахарным диабетом второго типа. Хотел похудеть с помощью качания мышц в тренажерном зале, но чуть там и не умер((. Как мне быть?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Коля! Ваше решение похудеть – это правильное решение, только не нужно бросаться в крайности. В Вашем случае гипокалорийная диета должна сочетаться с увеличением объема физических нагрузок с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей сахарного диабета. Оптимальным в вашем случае будет применение разгрузочных дней 2-3 раза в неделю и умеренная физическая нагрузка, например бег трусцой или ходьба. Важно помнить, что увеличение физической нагрузки должно идти постепенно, по мере привыкания к ней. Всего доброго!
06 января 2010 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте, Ольга Ивановна. Мне 24 года. В детстве а возрасте 7 лет был поставлен диагноз инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, при этом после пошли осложнения снижение зрения, гастрит, отёк левого полушария мозга...У меня вопрос можно ли в моём состоянии родить здорового, полноценного ребенка? Я просто не представляю как можно колоться , когда в тебе находится плод...
19 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Гуля! Тяжелый сахарный диабет с частыми осложнениями и поражением сосудов глазного дна является противопоказанием к беременности. Окончательное решение о допустимости беременности в Вашем случае должен принять лечащий эндокринолог на основании всей имеющейся информации о состоянии Вашего здоровья. Если врач разрешит беременность – отказываться от введения инсулина будет никак нельзя – он необходим Вам как воздух. Отказ от инсулина приведет к развитию тяжелейших осложнений и потере плода. Берегите здоровье!
03 июля 2009 года
Спрашивает Олеся:
Жру сладкое каждый день. Это может вызвать диабет?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Само по себе поедание сладкого не может вызвать диабет. Однако сладкое может способствовать набору избыточного веса – основного фактора риска развития диабета второго типа. Если к этому всему у вас были родственники, больные этим типом диабета, то вероятность болезни становится крайне высокой. Для лучшего понимания темы рекомендуем вам посмотреть видеоролик Диабетическая ангиопатия. Всего доброго!
18 января 2011 года
Спрашивает Галина Васильевна, 54 года:
6 мес. назад обнаружили СД 2 типа. Врач назначил Амарил, но я похудела на 10 кг за 2 мес. Что мне еще принимать чтобы не худеть больше.? И почему сразу назначили Амарил, который не стимулирует работу поджелудочной, а наоборот, приводит к применению инсулина в конечном итоге.
02 февраля 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Галина Васильевна!вероятнее всего,уровень сахара на момент обращения к врачу и постановки диагноза был таким,что он послужил основанием к назначению препаратов сульфонилмочевины,каким и является препарат Амарил(к сожалению Вы не указали сахар ни до ни после лечения),а именно это группа препаратов является одной из первых в лечении диабета.К сожалению,для лечения диабета применяются именно препараты,оказывающие стимуляционное влияние на поджелудочную железу для повышения уровня инсулина в крови,так как, как правило, при остановке диагноза инсулина уже недостаточно для утилизации глюкозы.Препарат Амарил на сегодняшний день является высококачественным с двойным механизмом действия,он оказывает органосохраняющее действие на поджелудочную железу.А в течении диабета характерно со временем истощение поджелудочной и в результате назначение инсулина,но это только вопрос времени и индивидуального течения болезни.В целом выбор препарата правильный и качественный,но эффективность лечения оценивают по уровню сахара.
28 сентября 2009 года
Спрашивает Руслан:
Какие продукты полезно употреблять больному сахарным диабетом первого типа?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Главное в диете больного сахарным диабетом первого типа – это сбалансированность. Необходимо соблюдать адекватную калорийность, кратность приема пищи и постоянное количество углеводов, которые соответствуют схеме инсулинотерапии. Полезно для такого больного употреблять в пищу крупы, так как углеводы, содержащиеся в них, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и содержат много пищевых волокон. Кроме того, необходимо регулярно есть мясо и рыбу, нежирные молокопродукты. Всего доброго!
15 апреля 2009 года
Спрашивает Валентин:
Скажите, что делать диабетику, если хочется сладкого?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Хорошо было бы в момент, когда хочется сладкого, измерить уровень сахара. Если он ниже 3,5, то это гипогликемия и сладкое может понадобиться, также, это может быть поводом отрегулировать дозу сахараснижающего препарата. Но это может быть и просто привычка, которая обострилась после запрета на сладкое. Пользуйтесь сахарозаменителями, диабетическими сладостями. Но не забывайте, что большое количество диабетических сладостей тоже может повысить уровень сахара крови. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Борис:
Объясните мне, пожалуйста, подоходчивей: Что такое хлебная единица? Как ею пользоваться? Спасибо.
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Дело в том, что количество углеводов в диете больного сахарным диабетом должно быть постоянным и ежедневно учитываться. Так нужно делать потому что, инсулин рассчитывается на определенное количество потребляемых углеводов. Чтобы разнообразить меня больного сахарным диабетом можно использовать взаимозаменяемые продукты, содержащие углеводы. При этом удобно пользоваться хлебными единицами, где одна хлебная единица содержит 12 г углеводов и приблизительно 50 ккал. Всего доброго!
06 октября 2009 года
Спрашивает Кристина:
Что именно нужно есть при сахарном диабете,а чего нельзя? За раннее благодарна.С ув.Кристина
20 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кристина.
Если сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), то есть можно всё, но нужно считать еду в хлебных единицах, что бы затем правильно рассчитать необходимую дозу инсулина на эту еду.
При 2 типе диабета основные принципы:
Исключить сахар и содержащие сахар продукты (в том числе мёд).
Исключить виноград и изюм.
Ограничить жирную пищу.
Количество еды должно быть таким, что бы вес уменьшался(если он избыточный) или поддерживался в норме.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Виктория:
У моего мужа повышенный холестерин крови и доктор рекомендовал принимать ему рыбий жир! Но ведь им лечат рахит, или я чего-то не понимаю?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Применение жира морских рыб рекомендуют в качестве лечебного продукта для лечения и профилактики атеросклероза. Действующим началом этого жира являются ненасыщенные жиры. В отличии от рыбьего жира, который получают из печени рыб, жир морских рыб получают из тушек рыб. По лечебному эффекту эти два жира различны и не взаимозаменяемы. Применение жира морских рыб способствует уменьшению количества «плохого» холестерина, за счет увеличения «хорошего». Всего доброго!
15 апреля 2009 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте! Недавно у меня обнаружили сахарный диабет 2 типа, назначили таблетки. Как долго их принимать и можно ли обходиться одной диетой?
16 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабет – хроническая проблема, он никуда не уходит, поэтому, лечение назначается пожизненно. Выбор метода лечения зависит от течения диабета. Порой, одной диеты хватает на всю жизнь, в другом случае приходится переходить на таблетки, а порой – на инсулин. Все зависит от того, под действием чего сахар крови приходит в норму. Поддержание нормального уровня сахара крови – очень важно, это профилактика развития осложнений, не забывайте это. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Полина:
Болею сахарным диабетом второго типа, принимаю манинил, у меня 60 кг лишнего веса (всего 120 кг). Какую диету мне можно для похудения? Подруга рекомендует «Кремлевскую», говорит там мало углеводов?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Необходимо четко усвоить, что пристрастие к модным диетам, подразумевающим пищевой экстремизм, опасно даже для вполне здорового человека, а для больного сахарным диабетом может быть просто губительным. Вам для уменьшения массы тела можно рекомендовать сбалансированную диету со сниженной калорийностью плюс разгрузочные дни. Кроме того, очень эффективным методом для похудения являются физические нагрузки в меру Ваших сил и возможностей. Берегите себя!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
сахарный диабет первого типа болею один год. Какие основные принципы питания при сахарном диабете?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ирина! При лечении сахарного диабета первого типа необходимо сохранить суточную калорийность, соответствующую нормальной массе тела. Очень важно соблюдать в диете постоянство калорийного и пищевого состава, регулярность приема пищи. Содержание углеводов изо дня в день должно быть постоянным и соответствовать количеству вводимого инсулина. Также очень важно перед физической нагрузкой принимать углеводы, для предотвращения гипогликемии. Всего доброго!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Дана:
Добрый день уважаемые доктора! Моему мужу (30 лет) 2,5 месяца назад поставили диагноз СД 1тип, с первого дня на инсулине. У меня к вам вопрос: как нам правильно выстроить схему питания и образ жизни?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Дана! В принципе ситуация не совсем понятна, так как для дебюта СД 1 типа в 30 лет уже поздно, для дебюта СД 2 типа в этом возрасте еще рановато, особенно если с массой тела у Вашего мужа все в порядке. Так что я настоятельно советую Вам тщательно обследовать мужа под контролем эндокринолога. Если же наличие диабета (любого типа) будет достоверно подтверждено у Вашего мужа, то Вам придется, во-первых, тщательно контролировать уровень глюкозы крови мужа (диета с подсчетом хлебных единиц при сд1 или ограничение употребления быстрых сахаров и жиров при сд2, физические нагрузки, прием таблетированных сахароснижающих препаратов при сд2 или инсулина при сд1), во-вторых, проводить регулярную витаминопрофилактику (прием препарата Витамины для больных диабетом компании Верваг Фарма), в-третьих, выводить из организма избыток накопившейся глюкозы (препараты альфа-липоевой кислоты). Будьте здоровы!
21 октября 2011 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Чувствовала себя хорошо, всегда вела здоровый образ жизни, была вегетарианкой 15 лет. Но недавно заболела по-женски, сильная инфекция. При этом проверили сахар, он был 15 ед. с пальца и 17 с вены. Прописали таблетки, поставили диагноз СД 2 типа (вес у меня небольшой). С начала лечения сахар держиться около 10-ти (прошло 10 дней). Днём падает до 6, тогда чувстую себя плохо. Сильно мёрзну, особенно руки и ноги. Стала почти постоянно болеть печень, поджелудочная. У меня один раз были проблемы с печенью и селезёнкой, было сильное токсическое отравление антибиотиками, увеличение размеров, потом восстанавливалась пол года, с тех пор не пью вообще никакие таблетки. Могут ли сахоропонижающие лекарства плохо влиять на печень? Я принимаю Диапрел и Глюкофаг. И это точно диабет? Не может ли быть повышен сахар из-за сильного стресса плюс сильной инфекции и воспаления по-женски?
31 октября 2011 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна. Стресс, инфекции и воспаления конечно же повышают сахар крови, но не настолько! Так что это точно диабет, к сожалению! Печень обезвреживает всё, что поступает в нашу кровь, поэтому и сахароснижающие препараты для неё не безразличны, но высокий сахар ещё хуже для печени. 1)Попробуйте заменить Глюкофаж, Метфогаммой. Доведите постепенно суточную дозу Метфогаммы до 3000 мг. (1000мг.Х3 раза в день), а затем посмотрите по уровню сахара в крови достаточно ли этого или нужно добавить секретагог в Вашем случае это Диапрел. 2)Принимайте препараты, содержащие Бенфотиамин. 3)И обязательно препараты альфа-липоевой кислоты . Ну и конечно Диета при сахарном диабете! Здоровья Вам и удачи!
19 февраля 2009 года
Спрашивает Юлия:
Какие припораты применяются при СД 2 типа???
30 марта 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Во-первых. Нужно твердо понимать, что при таком серьезном заболевании каждый препарат должен быть назначен врачем. Существует несколько групп сахароснижающих средств, также, нужно помнить о профилактике осложнений. Обзорную статью о лечении сахарного диабете второго типа можно прочесть на сайте: Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений . Всего доброго!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 25 страниц
Наши партнеры