Слава Україні!

Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 января 2010 года
Спрашивает Анастасия :
Почему печет в желудке от сырых перепелиных яиц
04 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Любые яйца, в том числе перепелиные, активизируют работу печени и желчевыводящих путей, что сопровождается повышенным выведением желчи в желудочно-кишечный тракт. Как известно, желчь из печени поступает в 12-ти перстную кишку. У людей с нарушенной работой сфинктера – мышцы, запирающей выход из желудка – возникает заброс желчи из 12-ти перстной кишки в желудок и появляется ощущений жжения (изжога). Берегите здоровье!
25 августа 2010 года
Спрашивает Евгений:
Сделали операцию по ушиванию прободной язвы две недели назад. Можно ли употреблять спиртное икакой диете придерживаться? Хочу уехать в отпуск дикарями на две недели, возможно ли это?
09 сентября 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Ни в коем случае нельзя ехать и нельзя употреблять спиртное!!! Жаль,что Вам не объяснили, насколько серьезной и даже опасной для жизни является прободение язвы. Слава Богу, Вас вовремя
прооперировали, но теперь нужно придерживаться режима питания: употреблять пищу 4-5раз в сутки небольшими порциями. Первые недели в отварном виде, потом можно добавлять тушеное. Подходит отварное
нежирное мясо, свежий творог, каши, овощи, кисели, супы. Исключено жареное, острое, специи, кетчупы,майонезы, фаст-фуд любой,фрукты, особенно кислые, ограниченно, лучше в виде компотов, киселей, печеные яблоки Сами понимаете, что на природе такой возможности не будет. Кроме того, Вам должны были назначить курс медикаментозного лечения после выписки, Вы должны наблюдаться у гастроэнтеролога во избежание повторного обострения язвенной болезни. Удачи!
27 марта 2010 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! У меня такая проблема: 2 года назад при обследовании желудка была обнаружена хелико бактерия. Прошла курс лечения.После лечения с организмом началось что-то странное: периодически возникают воспаления во рту (маленькие болезненные язвочки или пузырики, проходящие после полоскания содой), зубы с катастрофической скоростью портятся, обострилась молочница, постоянно "вылазят" красные прыщики на щеках, несколько раз за одну зиму переболела ОРЗ. Такое впечатление, что иммунитет "выключился". Прошлой весной был отек Квинке. Раньше никаких аллергий не было. Причем на что произошла аллергическая реакция врачи не смогли определить. Сейчас у меня подозревают язву 12-перстной кишки. А также гинеколог обнаружил стафилококки. Скажите, может ли все мои проблемы вызывать какой-либо паразит или грибок? Где можно обследоваться в Харькове на предмет инфекций-паразитов? Могут ли пупырышки, возникающие при лечении зубов на месте уколов, быть аллергической реакцией и предвестниками отека Квинке? Спасибо.
12 апреля 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария
К сожалению, оценить ситуацию с «пупырышками» без осмотра невозможно. Что касается лабораторий в Харькове, тоже трудно ответить, но у Вас, в Харькове, есть крупный Институт терапии, в котором работают ученые с мировым именем. Обращайтесь к ним, им под силу решить любую задачу. Контактные телефоны:
Тел. (057) 370-28-18, 373-90-03
(057) 373-90-67, 373-90-50
(057) 373-90-73
05 ноября 2010 года
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте,у меня зеркальная язва луковицы 12-ти перстной кишки уже 6 лет.Год назад были обнаружены язвочки по пищеводу и от этого воспаления не перекрывается клапан желудка.Последние 3 месяца появилось постоянное ощущение горечи во рту и неприятный запах изо рта.Может ли это быть проявлением язвы или с чем это может быть связано?Какие анализы стоит здать?
15 ноября 2010 года
Отвечает Войтичук Оксана Ильинична:
Здравствуйте, Зинаида!
Симптомы, которые Вы описываете (точнее, запах изо рта), могут быть проявлением бактериального процесса различной локализации. Ощущение горечи может быть обусловлено как гастроэзофагеальным рефлюксом (то есть забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости пищеводного сфинктера), так и патологией желчного пузыря, печени, что чаще всего наблюдается при язвенной болезни. Язвенная болезнь преимущественно вызывается бактерией H.pylori. Поэтому для подтверждения (или исключения) этого необходимо сделать хотя бы одно исследование из следующих: дыхательный тест, серологическое исследование крови на наличие антител, исследование кала на наличие антигена H.pylori, быстрый уреазный тест, который проводят во время фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
Удачи и здоровья Вам!
20 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
для лечения атрофии и полной эрозии слизистой мне назначили велоз. Можно ли его заменить значительно более дешевым препаратом рабимак, основная составляющая которого также-рабепразол! Ответьте пожалуйста это принципиально важно ведь лечиться нужно а денег мало
11 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Попробуйте. Поскольку и тот и другой препараты - генерики рабепразола, эффективность которых не доказана, то они полностью взаимозаменяемы. Ориентируйтесь по самочувствию. Добавлю, что атрофию эти препараты не лечат в любом случае. А причину атрофии нужно определить, так как состояние достаточно тревожное. С другой стороны - атрофия, видимая при эндоскопии не всегда является таковой-нужна биопсия.
26 октября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Раздувается желудок переодически и состояние голодного желудка и воздушная отрыжка пью де нол подскажите что предпринять нахожусь в испании возможности обратится к врачу нет возможности.как устронить боли и раздутость.
07 ноября 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Подобные нарушения моторики могут иметь массу причин(и функциональные расстройства, и воспалительные процессы, и другие причины).
Конечно же, чтобы установить причину, необходимо обследоваться (сделать фиброгастроскопию и подойти на осмотр к гастроэнтерологу (терапевту). Поэтому могу дать Вам только общие рекомендации.
Что касается питания: очень важно принимать пищу регулярно, лучше 4р. в сутки умеренными порциями, кушать спокойно и медленно. В рационе ограничить до минимума жареное, фаст-фуд, жирное.
При подобных нарушениях моторики применяют, в том числе и регуляторы моторики(мотилиум, трибудат, метоклопрамид и др.), но под наблюдением лечащего доктора. Существуют неплохие травяные препараты (гастритол, гастрогол, настой ромашки и мяты и.т.д.).
12 февраля 2010 года
Спрашивает Сергей :
Лечится ли язва желудка?
19 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Сергей! Да, язвенная болезнь желудка – вполне излечимое заболевание. Вопрос только в том, какое именно лечения подойдет Вам на Ваше1 стадии болезни – терапевтическое или хирургическое. Лечением язвенной болезни должен заниматься специалист – врач-гастроэнтеролог. Вероятность благоприятного исхода увеличивается при выполнении пациентом всех назначений врача. Берегите здоровье!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Эдуард:
Добрый день, скажите, можно ли полностью излечиться от язвенной болезни - раз и навсегда?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! Диагноз язвенной болезни, если был установлен и подтвержден документально как правило, уже не снимается, даже если у человека уже не подтверждается факт наличия язвы. Однако фактически такого человека можно считать излеченным. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Язва желудка. Всего доброго!
07 июля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!моему мужу поставили диагноз язва желудка.Скажите пожалуйста,отчего она вообще берется?И это сильно страшно?
21 июля 2011 года
Отвечает Пошукайло Наталия Сергеевна:
Добрый день Наталья. Язва желудка –это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. Основных причин , которые приводят к возникновению язвы , две Это ассоциированная с Хеликобактерной бактерией инфекция и лекарственные средства , в первую очередь нестероидные противовоспалительные средства. На долю этих причин приходиться около 97-98% всех язв. Реже это гиперпаратиреоз, гастринома, ожоги/стрессы, болезнь Крона , повреждения ЦНС. Это серьезный диагноз и к нему нужно подходить ответственно, поскольку она может в некоторых случаях( длительное, не леченое течение) переродиться в рак. В вашем случае обязательно лечите согласно схеме, которую Вы получили от вашего доктора.Выздоравливайте.
28 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
: У пожелой женщины обнаружена обширная язва желудка, после голодания и стабилизации состояния была выписана из больницы. Назначены альмагель таблетки омез,квамател и диета. Ела очень мало. Открылось кровотечение. В больнице кровотечение остановили, но начался практически непрерывный понос при том что женщина почти ничего не кушает, только немножко пьет. Перед тем как началось кровотечение выпила немножко 1% кефира немного нежирного творога. Какие препараты можно применить для нормализации стула и предупреждения обезвоживания, пополнения минерального запаса организма?
14 января 2010 года
Отвечает Пинкевич Ярослав Владимирович:
Здравствуйте, Татьяна! Для профилактики обезвоживания применяется регидрон, ставятся капельницы.
Для лечения диареи препараты необходимо применять после осмотра- индивидуально. Из лекарственных трав можно попробовать соцветия багульника болотного - он применяется при легочной патологии, и как антисептик - расстройствах стула. Рекомендации по применению - на коробке.
04 октября 2010 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте! У меня почти постоянный метеоризм желудка. Мне 72 года. Ранее эти явления были эпизодическими - от молока , от бобовых; сейчас почти постоянно, хотя и молоко и бобовые давно не употребляю. Придерживаюсь диэты. Но избавиться не получается. Что делать, посоветуйте какие продукты подавляют газообразование в желудке? Спасибо
14 октября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Для начала определимся, какие продукты вызывают метеоризм, и которые нужно ограничить до минимума: бобовые, капуста, грибы, виноград, сдоба, дрожжевое тесто, особенно свежее, ржаной хлеб, молочные продукты(у людей с непереносимостью), избыток сладостей и клетчатки.
Употреблять можно каши, отварное и тушеное нежирное мясо, овощи в отварном и тушеном виде, нежирный творог. Принимайте пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями. И обследуйте, пожалуйста, поджелудочную железу. Скорее всего, у Вас имеет место недостаточность ее ферментативной функции, которую можно
восполнить, принимая ферментные препараты(нужно назначение гастроэнтеролога или терапевта).
Из трав можете позаваривать ромашку, семена фенхеля, календулу.
05 января 2013 года
Спрашивает АЛЕКСЕЙ:
Здравствуйте. Всех волнует тема язвы, вы мне лучше скажите-у меня язва двенадцатиперстной кишки, могу ли я вылечить ее выпив с утра на голодный желудок 20 мл. спирта? говорят отличный метод, что язва рубцуется.
18 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Использование спиртовых растворов для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, несмотря на вполне объяснимую популярность среди широких масс постсоветского пространства, не может быть рекомендовано в связи с отсутствием доказанного положительного эффекта подобного лечения. Некоторые литературные данные рекомендуют употребление до 30 мл красного сухого вина ежедневно для улучшения обмена веществ, однако данное положение касается только натурального вина (не концентратов), а также только лицам без отягощенного желудочно-кишечными расстройствами анамнеза. Для определения лечебной тактики язвы двенадцатиперстной кишки необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование. Будьте здоровы!
10 апреля 2010 года
Спрашивает Радислав:
Здравсвуйте!у меня язва двенадцатиперстной кишки я только неделю назад об єтом узнал.Несколько дней назад у меня начались ужасние боли в области желудка поднялась температура фармацевтические препарати приглушают боль но не на долго, от боли схожу с ума,подскажите что можно сделать чтоб пару дней продержатся, до того как лечь на лечение в стационар.заранее спасибо
16 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Радислав! Интенсивные боли в животе, возникающие у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно у больных с впервые выявленной язвой) очень часто являются симптомами развивающегося осложнения под названием прободение язвы. Если по-простому – то это процесс образования дырки в стенке желудка или кишки. При отсутствии своевременного лечения такой больной – кандидат на экстренную операцию. Учитывая тот факт, что Вы недостаточно обследованы и, соответственно, не ясно, какое именно лечение окажется эффективным в Вашем случае, госпитализация в стационар (как можно раньше!) становится жизненно необходимой. Не нужно испытывать судьбу. Берегите здоровье!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте, меня интересует. как часто могут быть обострения язвенной болезни? Спасибо
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! Все индивидуально, при не соблюдении рекомендаций по лечению, обострения могут быть довольно частыми, однако считается, что наиболее часто они могут возникать в осенний и весенний период. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Язва желудка. Всего доброго!
27 февраля 2015 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация.

Я в течение двух лет принимаю Кардиомагнил, пила не менее 6 чашек черного кофе в день, заедая их сигаретой, плюс жареное, острое, жирное... Результат не заставил себя долго ждать. Заболел желудок и я решила, что пора сделать гастроскопию.

По результатам гастроскопии гастроэнтеролог поставил следующий диагноз:Язвенная болезнь, фаза обострения. Хронический неатрофический гастрит с поражением антрального отдела желудка и ДПК и множественными острыми эрозиями в желудке и ДПК. Хронический бескаменный холецистит с застоем желчи. Результат биопсии: НР - отриц.

Лечение (20 дней)
Де-нол 120мг 3 р в день
Тримспа 200 мг 3 р в день
Нексиум 20 мг на ночь
Антраль 3 р в день

В анамнезе ГПОД, обнаруженная много лет тому назад на КТ с барием.

Я уже 12 дней принимаю назначенные препараты. Строго соблюдаю диету №1. От курения пока не отказалась. Все симптомы прошли. Кроме изжоги. Причем, если до начала лечения, она была незначительной, то сейчас она меня иногда просто "накрывает".

Связаться с лечащим врачом в настоящее время нет возможности. Как Вы считаете, что может быть причиной такой изжоги: ГПОД? Неправильно подобранная терапия? Побочный эффект одного из лекарств? Курение? Есть ли повод для беспокойства? Могу ли я принимать Маалокс в дополнение к назаначенным препаратам?

Заранее благодарю за ответ.

09 марта 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Александра! Путь к болезни чаще всего долгий и не заметный, а когда вдруг появляются жалобы, то думаем что до этого все было хорошо. Некоторые жалобы у Вас остались, а значит, что все же сдвиг есть (динамика положительна), несмотря на то, что от вредных привычек полностью Вы не отказались. Не ищите причину остаточных явлений в "неправильной терапии", причина в Вашем отношении к самому себе! Нужно строго соблюдать рекомендации врача, отказаться от всего, что вредить здоровью, но даже в таком случае не все бывает гладко - это зависит от того, насколько мы успели навредить за многие годы свой организм. Не каких самоназначений! Периодически проконсультироваться с врачом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры