Слава Україні!

Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
07 февраля 2018 года
Спрашивает Валерий Викторович:
В октябре 2017г. впервые выявлена язва луковицы ДПК, лечился в стационаре. В начале декабря этого же года произошло обострение, вновь прошёл курс лечения в стационаре. После выписки,по рекомендации врачей принимал омепразол и де-нол, до н.в. принимаю де-нол, соблюдают диету.
07.02.18г. прошёл дополнительное обследование (Видеоэзофагогастроскопия-ФГДС)-результат: "Пищевод проходим, слизистая розовая, кардия сомкнута, в просвете желудка слизь, светлая жидкость. Складки желудка утолщены, слизистая гиперемирована, умеренно отечна, привратник проходим, луковица умеренно деформирована проходима, складки луковицы утолщены, слизистая отечна гиперемирована, рыхлая, на стенках видны множественные эрозии до 0,1-0,2см в диаметре с фибрином и без фибрина на поверхности. Слизистая залуковичного отдела ДПК розовая, в просвете слизь, желчь.
Заключение: "Эрозивный бульбит".
Препараты пью, диету соблюдают, болей не наблюдаю, но почему-то язва не зарубцовывается как у других за этот же период времени?! Может-быть неправильное назначение врачами медикаментов (неправильная методика лечения)?
Каково мое состояние по этому диагнозу, есть ли какие-нибудь улучшения после приёмов медпрепаратов или все так-же? Какие препараты мне лучше всего принимать для зарубцевания язвы или это уже на всю оставшуюся жизнь хроническое заболевание?
28 февраля 2018 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Я бы порекомендовала заменить омепразол на рабепразол (Париет) или эзомепразол (Нексиум). Плюс к этому прием Де-нола или Гастро-норма, Мукоген (улучшает эпитализацию), в некоторых случаях возможно применение Солкосерила в/м. Если присутствует нестабильность нервной системы нужно добавить Эглонил. Для достижения дополнительного обволакивающего эффекта необходимо принимать отвар семени льна х 3 р/д. Порекомендую сделать УЗИ ОБП ( обратите внимание на состояние желчного пузыря). После получения результатов УЗИ ОБП, возможно добавление прокинетиков, урсодезоксихолиевой к-ты. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мой муж, по совету своего товарища, начал принимать гель Шестаковского- Винилин по 1 ст. ложке на ночь. Ранее у него была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки ( луковици 1.5см) Лечился на стационаре 12 дней: квамател, геердин, хиконцил,кауцид, даларгин. После выписки по рекомендации леч.врача принимал на протяжении 10 дней геердин, линекс, придерживался диеты, пил настойку из семян льна, но у него вновь появилась изжога. Теперь вот, решил прибегнуть к подсказкам "бывалого" товарища. Скажите Это не опасно?! И что Вы посоветуете в данной ситуации? Очень Вам благодарна за ответ. Всего доброго!
14 января 2010 года
Отвечает Пинкевич Ярослав Владимирович:
Здравствуйте, Елена! Действительно, бальзам Шостаковского давно применяется при лечении
заболеваний желудка и 12-ти персной кишки и навредить Вашему мужу не должен. Необходимо выяснить причину изжоги- неправильная диета, поднятие тяжестей, стрессы и пр. Коррегировать назначение препаратов заочно невозможно.
23 февраля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Диєта при Язвае двенадцатиперстной кишки?
Спасибо за внимание.
24 февраля 2011 года
Здравсвтуйте!

СТОЛ № 1
Диета показана при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью: www.health-ua.org/mc/faq/1285/#86345

СТОЛ № 1Б
Диета показана при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью: www.health-ua.org/mc/faq/1284/#86347
25 января 2010 года
Спрашивает zosevna:
можно ли вылечится от хеликобактерии народними средствами .Не хочу пременять антибиотики.Меня совершенно бактерия не тревожит и желудок не болит .хотя норма бактерии привышает 50 раз максимальнои.Мне .кажется.мы с ней даже дружим..стул у меня .как по часам.поэтому боюсь.что начнутся проблемы.после антибиотиков
28 января 2010 года
Если не беспокоит, можно ничего не делать. Однако, не забывайте, что хеликобактер - доказанная причина язвенной болезни и рака желудка. Народными средствами вылечиться нельзя. Чтобы узнать, дружите ли вы с бактерией, нужно сдать анализ крови под названием "гастро-панель". Можно это сделать у нас.

09 ноября 2012 года
Спрашивает дмитрий:
заключение постязвенные рубцы луковицы ДПК .Умеренная деформация луковицы ДПК.Эритематозная гастродуоденопатия
26 ноября 2012 года
Здравствуйте! Не вполне определив суть Вашего вопроса, Вы оставили довольно обширное пространство для воображения. Поэтому, исходя из личного восприятия данной информации, могу сказать Вам, что данные ФГДС свидетельствуют о состоянии после заживления язвы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся явлениями гастродуоденита. Данное состояние не представляет угрозы для жизни и здоровья, однако требует продолжения лечения во избежание возможного рецидива язвенной болезни, а также регулярного периодического обследования. Для более детальной информации, Вам следует обратится к терапевту. Будьте здоровы!
28 сентября 2010 года
Спрашивает Мирослава:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что можно из еды больному после операции по поводу язвы желудка? Спасибо
28 сентября 2010 года
Здравствуйте, в послеоперационном периоде по поводу вмешательства на желудочно-кишечном тракте рекомендуется диета, которая состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью (энергоценность суточного рациона – 1000 ккал).
По химическому составу: белки – 20 г, жиры – 20 г, углеводы – 200 г.
Разрешены фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло.
Прием жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки.
Содержание поваренной соли - ограниченное.
Выздоравливайте!
24 декабря 2010 года
Спрашивает УРАЛ:
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ? МНЕ 42ГОДА БОЛИТ ЖЕЛУДОК ЧАСТО, ПЬЮ АЛМАГЕЛЬ,НО_ШПУ НЕПОМОГАЕТ,ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУИСТА.
04 января 2011 года
Здравствуйте, Урал! Отсутствие эффекта от антацидных и спазмолитических средств говорит о том, что хватит заниматься самолечением - пора обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Причиной болей в животе могут быть очень серьезными – рак желудка, язвенная болезнь и ряд других заболеваний. Которые, при отсутствии своевременного правильного лечения, угрожают не только Вашему здоровью, но и Вашей жизни. Более того, причиной болей в области желудка могут быть заболевания сердца и аорты, поэтому кроме гастроэнтеролога надо будет пройти осмотр у кардиолога. Берегите здоровье!
03 января 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Два месяца назад у мужа начался кашель,периодическая боль в левом боку на уровне талии,кашель стал как бы легкое покашливание,боли в лежачем положении нет,а встает начинается боль постоянно ноющая,сдал все анализы все в норме,только немного завышен холестерин и и есть воспаление желудка и заброс желчи в желудок,у него 15 лет назад была язва с кровотечением,сейчас пьет микразим 10000ед,эманера,ношпа,но боли при малейшей нагрузке появляются и покашливание тоже.
18 января 2018 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Татьяна! Ваш муж срочно нуждается в серьезном дообследовании. Необходимо проведение ФГДС с эзофагоскопией, рентгеноскопия ЖКТ с контрастным веществом, рентгенологическое исследование легких (я думаю, что Вы уже сделали, но все же) в двух проекциях. Консультация фтизиатра/пульмонолога, онколога, терапевта, гастроэнтеролога, ЛОРа. Причиной кашля может быть как заболевание легких, так и заболевание ЖКТ (тот же эзофагит или ГЭРБ), но в любом случае откладывать обследование ни в коем случае нельзя! Не затягивайте и не занимайтесь самолечением!! Будьте здоровы!
15 февраля 2010 года
Спрашивает анжела:
у меня язва желудка,и я заболела простудой,можно пренимать антибиотики
23 февраля 2010 года
Здравствуйте,Анжела! Если антибактериальные препараты назначены врачом, то от их приема вреда для желудка не будет. Только постарайтесь, по возможности, не пить препараты на пустой желудок. Принимайте антибиотики после еды, запивая их достаточным количеством жидкости. Берегите здоровье!
16 апреля 2010 года
Спрашивает запащикова ульяна:
Здравствуйте. У меня 2 года назад обнаружили хеликобактерии.Проходила всевозможные курсы лечения (пила разные антибиотики:из последнего это париет,альфанормикс.но ничего не помогает!!!!напишите какое есть эффективное лечение.
12 мая 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Для эрадикации хеликобактера принимается не просто антибиотик, а целая строго установленная схема лечения из нескольких препаратов. Нужно знать подробно, какие препараты и в каких дозах Вы принимали. И еще важно помнить, что все эти препараты отнюдь не безвредны для нашего организма. И главное, с каким заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки у Вас обнаружен хеликобактер? Если это
язвенная болезнь - это одно, а если ничего серьезного при фиброскопии не обнаружено, то знайте, что этот микроорганизм "живет" почти у половины здоровых людей.
06 марта 2011 года
Спрашивает Александр Павлович:
В марте 2009 год из за большего выпитого количества алкоголя и продолжительного его потребления у меня случилось прободение язвы ДПК 01,03,2009 года произведена операция лапоротомия по её ушитию без резекции и ваготомии (просто ушили) теперь весной и осенью для профилактики проипиваю пилобакт. Далее после операции через год сделали ФГДС остался рубец по словам врачей состоятельный. Когда можно считать что язва ДПК у меня вылечена.
13 марта 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр Павлович!
Есть понятие язвенная болезнь (заболевания связанное с наличием Helicobacter pylori ) и стрессовая или лекарственная язва (токсическая в том числе), вторичная на фоне цирроза….. Если речь идет не о язвенной болезни (там требуется лечение собственно НР) а о токсическом поражении, то лечение состоит в устранении причины, вызвавшей собственно это состояние и лечение осложнений (в Вашем случае - прободение) Если в дальнейшем не будет факторов воздействия, то и язва не будет возникать. Все в Ваших руках.
11 января 2016 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте доктор. Я очень мнительный и переживательный человек. Мне 35 лет. В 30 делала ФГДС диагноз бульбит. Затем беременность, ничего особо не беспокоило. В 33 начались проблемы сезонные весна-осень . после омеза проходили. А в этом году осеннее обострение не проходит до сих пор. По ФГДС рубец на 12 перстной кишке. Врач который проводил процедуру сказал,что в данный момент ваш желудок здоров. Узи тоже все внорме. Анализ крови все отлично только повышен незначительно билирубин,но они сказали, что это не страшно. Только вот меня так и беспокоит постоянный дискомфорт, небольшая,но частая изжога , тяжесть и все этов желудке,но ближе к левому ребру. ЯЧто делать то? И ещё я по жизни очень худая при росте 171 максимальный мой вес 56-57 кг но это редко и летом. В среднем 55кг. Сейчас я вешу 53 кг. Как питаться правильно и поправлятьсяся?
19 января 2016 года
Отвечает Мельничук Елена Олеговна:
Мельничук Елена Олеговна
Врач семейной медицины, гастроэнтеролог
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Уточните, пожалуйста , проводили ли Вам анализ на Нр во время ФГДС ? Если нет, то сделайте дыхательный тест( хелик-тест) или stool-test на наличие хеликобактерной инфекции. В случае положительного результата необходима эрадикационная терапия. Попринимаете антациды ( фосфалюгель или маалокс, или говискон форте) через 1 ч. после приема пищи в течении 7 дней, регуляторы моторики( мотилиум по 1 таб. Х 3 р/день, за 30 мин до еды, 7 дней. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, повторно сдайте печеночные пробы.
16 февраля 2014 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте,мне 24 года беременность 28 недель мучали боли и изжога после обследования у меня обнаружили язву 12 п.к. воспалительный процес и эрозии.. Хелликобактэр пилори позитивный . Повышеная диастаза на протяжении 2 месяцев.. Был сильнейший приступ боли в ночное время ..забрали в больницу но для ребенка сделали уколы дексаметазона после чего резко ухудшилось состояние и увеличилась диастаза до 256 при норме в 64 и не снижается постоянно кислая слюна , головокружение , кожу очень посушило .. Принимаю золопент , ношпу, изредка альмагель при болях .. Может есть лечение на этом сроке беременности ?A то есть ничего не могу кроме манки на воде и овсянки по немножечку....истощилась до неузнаваемости и боли не проходять сухость во рту ужасная
20 февраля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Учитывая беременность на поздних сроках, Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога(терапевта), лучше в условиях стационара. К питанию можете добавить паровые котлеты, паровые творожные суфле, паровые овощи и фрукты. Питание должно быть полноценным, но правильно термически обработанным. В пище приготовленной на пару сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отварном виде.
После родов при возможности Вам нужно провести эрадикацию(удаление) хеликобактера и дальнейшее лечение язвенной болезни.
21 февраля 2013 года
Спрашивает Владимир:
Скажите пожайлуста, можна ли принимая барол и карсил, выпить пару бутылок пива?(в период лечения)
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Показанием для применения препарата Барол является наличие воспаление слизистой желудка (гастрит), язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или синдрома Золлингера-Эллисона. Вышеприведенные заболевания являются противопоказанием для употребления алкоголя как в период обострения, так и во время ремиссии. Таким образом, употребление пива во время лечения является небезопасным и может провоцировать обострения и усугубление тяжести течения заболевания. Будьте здоровы!
21 ноября 2009 года
Спрашивает ГЕНА:
Вырезали постбульбарную язву ДПК, 3 недели назад. Теперь отрыжка и изжога , что можно предпринять для послеоперацыонного лечения? Спасибо.
07 декабря 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, ГЕНА
Вам необходимо отрегулировать питание (отварную, не жирную пищу, перетертые супы…) пище принимать не большими порциями и часто. Из медикаментов принимать во время еды пангрол 25000 и утром за 40 минут до еды ультоп 10 дней.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры