Спросить у врача

Инфекции при беременности

Инфекции при беременности - совсем нежелательные спутники. Лучшее, что можно сделать для будущего ребенка — ответственно подойти к планированию беременности и заранее выяснить, нет ли у будущих родителей инфекционных заболеваний и вовремя принять меры.
Спросить у врача

27 июля 2014 года
Спрашивает александра:
Здравствуйте ! Я нахожусь на 9 неделе беременности,через пару дней сдаю все анализы,приписанные врачом и ровно в 10 недель с результатами,я иду к врачу и становлюсь на учет.Но меня очень волнует вопрос по поводу TORCH инфекций.У меня был диагноз лейкоплакия шейки мочевого пузыря ,но после лечения все прошло,правда повторное обследование через 4 месяца,я не смогла пройти т.к. забеременела.Также меня мучает хроническая молочница,сдавала тысячу раз анализы методом ПЦР на все ЗППП,ничего не находили,а когда попала в урологию сдавала анализ крови методом ИФА,что там только не нашли.Ig G герпес простой 1:800 (<1:800),ЦМВ 1:1600(<1:800) Хламидии 1:20(<1:40)Токсоплазма - микоплазма <1:5(<1:5) уреаплазма <1:5(<1:5) EBV(VCA) 37(<9) EBV(EBNA) 25. (<9) HHV-6 и HH-8 -,Ig M нашли ВПГ 1,2 VEB,ЦМВ HV -6 ,Токсоплазма и микоплазма,также микоплазму нашли в моче и ЦМВ тоже нашли в моче.Лечение я какое-то проходила,но полностью описать что принимала и как не могу.Врач спрашивала у меня как я себя чувствую и есть ли у меня жалобы,но жалоб ,кроме молочницы я не имела,в дальнейшем методом ПЦР,опять ничего не выявляли.Вообще,все кто видел эти результаты потом были очень удивлены,а один врач,сказал,что при таких титрах,я уже должна быть при смерти.Лейкоплакию мне вылечили и повторно кровь я больше не сдавала.А теперь я в панике,ведь я такая зараза ходячая,а прошло 10 недель и я ничего не исследовала,вдруг я повторно заразилась одним из этих страшных вирусов?Как эта вся ситуация,может сейчас повлиять на моего ребенка.Из жалоб во время беременности:проблемы с едой,не все хочется есть и не всегда,иногда вечером я чувствую температуру 37.2,днем она тоже есть,но я ее так не ощущаю,бросает в жар,не могу нагреть ноги,но это и до беременности было,врач флеболог,говорил это из-за недостатка кровоснабжения ,а еще как будто не могу из носоглотки откашляться комок соплей,может это ЦМВ так проявляется?Иногда были ощущения,что я на грани заболеть,но кроме слабости и температуры не высокой,больше ничего не было.Иногда бывает сухость в носоглотке,но острых жалоб нет,подскажите пожалуйста какие у меня шансы,что беременность пройдет нормально и с малышем все будет в порядке?

30 июля 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Во-первых, поводов для беспокойства не нахожу. IgG свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат. Ig M характеризуют острое заражение, однако 70% здорового взрослого населения заражены ЦМВ и ВПЧ и никто трагедии из этого не делает, т.к. процесс протекает бессимптомно. Лейкоплакию Вы вылечили, до 9 нед. доносили, так что переживать не стоит. Субфебрильная температура при беременности наблюдается в норме и обусловлена выработкой прогестерона – гормона беременности. Сдавайте анализы и становитесь на учет. Все должно быть в порядке. Успехов Вам и здоровья!

26 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день уважаемые доктора!
Подскажите, насколько страшное заболевание Гепатит С?
В 17 недель беременности сдала анализы, гинеколог озвучил диагноз: "Вы носитель гепатита С", хотя ранее я не болела ни желтухой и ни когда не было жалоб на боли в печени и прочее проблемм.
После полученного результата решила пересдать в другой лаборатории, на данный момент жду результата.
Но все таки если вдруг подтвердится положительный результат, что делать? Рожать можно естественным путем? Кормить грудью? И вообще чем грозит данный приговор?

Спасибо вам заранее за ответ. Очень нужен ваш комментарий.

17 января 2013 года
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья.
Во-первых, ВГС – это НЕ приговор.
Во-вторых, тактика акушера и инфекциониста зависит от сочетания многих показателей, а никаких цифр Вы не указали.
Не нужно в сугубо деловых, медицинских вопросах руководствоваться эмоциями – они делу не помогут. Не паникуйте, пройдите полное обследование и получите консультацию хорошего инфекциониста. Диагноза «носительство ВГС» не существует – Вас хотели ободрить или просто еще не разобрались с диагнозом. Зато возможен вариант спонтанного выздоровления!
Всех благ Вам, с ув., ЮСухов.

13 декабря 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте,я беременна у меня 13 неделя,на узи сказали угроза прерывания беременности,сдала анализы и вот результаты Гарднерелла(IgG,IgM)- ОП крит 0,213,ОП пробы 0,240...Токсоплазма(IgG)- ОП крит 0,214,ОП пробы 0,723...Хламидии(IgG)- ОП крит 0,210,ОП пробы 1,50...Цитомегаловирус ЦМВ(IgG)- ОП крит 0,251.ОП пробы 3,61...Вирус простого герпеса(ВПГ)1 и 2 типа IgG- ОП крит 0,241,ОП пробы 3,64..Уреоплазма,Хламидии(IgA),Микоплазма написали отрицат....Я очень переживаю и очень надеюсь на то что вы поможете ответить на мой вопрос могу ли я при таких анализах сохранить беременность и вылечится,и опасно ли это для ребенка?буду очень вам благодарна...

17 декабря 2013 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Уважаемая Алена!
То, что "на узи сказали угроза прерывания беременности", мне лично ни о чем не говорит. Для того, чтобы поставить такой диагноз нужно не только полное заключение УЗИ, но и клинические данные. На этот вопрос может ответить только Ваш гинеколог. Он же объяснит нужно ли какое-либо лечение, если угроза прерывания беременности все-таки есть.
Результаты Ваших анализов говорят лишь о том, что у Вас не только нет ни одной из перечисленных инфекций в настоящее время, но и не было контакта с ними в прошлом. Соответственно лечить просто-напросто нечего.

25 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем планируем беременность. Сдавала анализы 1 год назад и у меня обнаружили ЦМВ, Герпес и уреаплазму. Пролечились вместе с мужем. Сейчас повторно сдали анализы: в мазках ни у него ни у меня ничего не обнаружили, а вот в крови у него Герпес Lg G в титре 1:640 (при норме - не обнаружено) и уреаплазма Lg G в титре 1: 200 (при норме не обнаружено), а у меня ЦМВ в титре 1:160 (при норме - не обнаружено). Мне гинеколог сказала, что у меня это антитела и ребенку этот вирус не повредит. Но антител к герпесу и уреаплазме у меня нет (хотя год назад были). Могу ли я при зачатии заразиться от мужа при данных результатах. (Герпес он только что пролечил, но титр остался прежний 1:640). Заранее спасибо.

17 февраля 2010 года
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
информация о консультанте
Здравствуйте! У вас с мужем нет повода для беспокойства. Исследования говорят о том, что у вас есть иммунитет к цитомегаловирусу, а у мужа-иммунитет к герпесу и уреаплазме и он не может вас заразить этими инфекциями. Действительно, на ребенка это не влияет. Планируйте беременность.

10 декабря 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! в августе мес.2013г сдавала кровь и мазок на хламидии (контрольный анализ после длительного лечения), сдавала 3 раза с интервалом 2-3 недели для уверенности, что уже здорова. Результат мазка был отрицательный, в крови Lg A - отрицательный, Lg G показал положительный результат, но как мне сказала врач, что это антитела свидетельствую о том, что уже переболела инфекцией. Сейчас я беременна 13 недель, когда вставала на учет в 8 недель брали кровь из вены в том числе на хламидии. Результат Lg A пришел сильно положительный 1:10, а Lg G положительный. Я в смятении, как такое могло быть, мы с супругом пролечились и результаты были отрицательные, а теперь снова у меня нашли эту гадость. Врач предположила что возможно она возобновилась из за сильного токсикоза, т.к. меня рвало по 6 раз в день и я ничего не могла есть почти 3 недели, в связи с чем иммунитет снизился и все болезни обострились. Сказала будем лечиться вильпрафенов с 20 недели. Я очень расстроена, подскажите, как так может быть, и что мне делать. Хочу сходить в платную клинику пересдать анализы методом ПЦР и кровь. Как это может повредить ребенку?

10 декабря 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Титр иммуноглобулинов Ig A 1:10 считается сомнительным результатом и это еще не повод для назначения лечения. Если через 2 недели увеличится в 4 и более раз, тогда лишь санация необходима. Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат. Если бы у Вас действительно оставались не вылеченные хламидии, то, скорее всего, беременность бы замерла.
Кроме того, при беременности метод ИФА может давать ложнопозитивные результаты. Кроме того, наиболее информативным методом является ПЦР. Советую пересдать ПЦР и успокоиться. Здоровья Вам и успехов!

10 октября 2008 года
Спрашивает mishuk:
Зравствуйе! Сдавала анализ крови, ig G антитела микоплзмы (хроническая форма) реакция сомнительная титр 1:1, Что это значит? В карте, в графе осложнения беременности уже написано носитель ум В ig G. Беременность 13 недель

23 октября 2008 года
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
информация о консультанте
Здравствуйте! Во-первых, по одному анализу диагноз не ставят, нужны анализы в динамике. Во-вторых, наличие у Вас IgG говорит только о том, что Вы встречались с этой инфекцией ранее и имеете к ней иммунитет (защиту), т.е.никакого влияния на беременность это не оказывает. Вы здоровы!!!

05 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
В мужа нашли трихомониаз, а у меня брали разными методами, но сказали, что нет. Такого же не может быть? Что делать, куда обратиться?

15 июня 2010 года
Врач акушер-гинеколог, аспирант
информация о консультанте
В случае выявления трихомонад у одного из партнёров, лечение и контроль излеченности проводится обоим. У женщины заболевание может носить скрытый характер и не всегда выявляется при обычном обследовании. Вам показана вакцинация солкотриховаком с целью укрепления местного иммунитета, увеличения количества полезных бактерий во влагалище, нормализации микрофлоры влагалища. Вакцинация солкотриховаком поможет излечить Вас от трихомониаза, а также предотвратит возможное инфицирование и рецидивы заболевания. Лечение трихомониаза у женщин проводит акушер-гинеколог.

16 января 2009 года
Спрашивает Таня:
Добрый день!
Мне 27 лет, планируем беременность,…. но вот что получается

ПЦР - обнаружено: хламидии, трихомонада, герпес, папиломавирус.
Исследование на гоннококи – обнаружено
Эрозия шейки матки
Кровь:
PPL – 527,3 (норма 121,4-910,8)
ТТГ – 0,78 (норма 0,3-4,0)
Т3 – 1,8 (норма 1,0-2,8)
Т4 – 99,1 (норма 60-160)
Ig G TOXO - 100,1 (норма до 35,0 iu/I)
Ig G CMT - 23.3 (норма до 9,0 NTU – отриц., выше 11,0 NTU – положит.)
Ig G HSV ½ - 25.2 (норма до 9,0 NTU – отриц., выше 11,0 NTU – положит.)

УЗИ на 10 день мес. цикла:
Тело матки:
длина – 45 мм (N 42-61)
толщина – 30 мм (N 33-42)
ширина – 36 мм (N42-60)
Структура: полость линейной формы
Эндометрий 7,7 мм, 1-ый тип
Ovarium dextra Ovarium sinistra
Длина – 31 мм (21-37) Длина – 31 мм (21-37)
Толщина – 21 мм (15-22) Толщина – 18 мм (15-22)
Расположен – N Расположен – N
Структура – с негатив. Структура – б/ос
образованием домин. до 13 мм
Свободная жидкость в заднем своде НЕ выявлена.
Прошла лечение антибиотиками 2,5 года, результат - ничего…. Прошу посоветовать что мне дальше делать. Я уже просто готова рисковать и пробовать беременеть, не смотря на огромный риск. Спасибо…

09 февраля 2009 года
Врач уролог
информация о консультанте
Уважаемая, Таня, наличие тех что у Вас были заболевания являются противопоказанием к беременности. Вам необходимо перездать анализы, а потом беременить. Единственно, что наличие гонореи в анамнезе может привести к трубному бесплодию. Надо проверить проходимость труб после анализов.

27 марта 2010 года
Спрашивает ceyhun:
обнаружили инфекцию уреаплазма.можно ли забеременеть/

25 июня 2010 года
информация о консультанте
Добрый день! Что конкретно обнаружили: антитела к уреаплазме (IgG, IgM к ней в крови методом ИФА), ДНК уреаплазмы (в соскобах со слизистых методом ПЦР), рост колоний микроорганизма (КОЕ/мл путем бакпосева), признаки воспалительного процесса, вызванного уреаплазмой? Если речь идет только об одном из указанных параметров, диагностический процесс нужно выполнить в полном объеме. Лишь потом, по результатам полноценного обследования можно будет сказать, можно ли Вам планировать беременность или сначала нужно провести адекватное лечение. Будьте здоровы!

19 апреля 2012 года
Спрашивает Сайгибат:
Добрый день!:) хочу узнать результаты анализов:JgG-Am к ВПГ-1 положительный 27,4;JgG-Am к ВПГ-2 положительный 24,8;Jg M-Am к ВПГ-1/2 отрицательный 8.7; Chlamidia trach JgC отр.,JgA отр.;Toxopl gondii JgC отр.,JgM отр.; CMV JgC 8,JgM отр;Rubella JgC отр.,JgM отр. Обьясните что это все означает и если чего мне опасаться. Спасибо заранее:)

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Сайгибат. Выявление антител IgG к ЦМВ и ВПГ ½ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены,клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. С токсоплазмами, вирусом краснухи и хламидиями Вы ранее не встречались. Так что можете опасаться лишь первичного инфицирования ними.) Будьте здоровы!

22 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Я планирую беременность. Участковый гинеколог уговорила сдать анализы на группу инфекций. Обнаружена лишь уреаплазма. Врач настаивает на лечении меня и моего партнёра, но мы не предохранялись (без презерватива) всего несколько раз, и у него уреаплазму не обнаружили. Сейчас хотим планировать беременность, но не знаем как поступить - лечиться мне, лечиться обоим или не лечиться вообще. Спасибо

30 июля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Ответ на свой вопрос Вы можете найти на нашем сайте в статье «Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз» по адресу Здравствуйте. Ответ на свой вопрос Вы можете прочитать на нашем сайте в статье по ссылке: Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз.

13 мая 2013 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте проконсультируйте пожалуйсто, а то я очень переживаю. У меня давно излеченный сифилис, всю беременность анализы были отрицательные кроме РПГА+1, с КВД дали справку что в лечении не нуждаюсь. Родила ребенка у него как и у меня РПГА+1 нам уже 2 месяца, сдали кровь а РПГА+1, врач говорит что кровь должна была очиститься в 1 месяц. Я кормлю грудью может из-за этого не меняется кровь? Что нам делать? Может такое быть что у малыша такая кровь и останется? Просвятите пожалуйсто, а то наш доктор не разговорчив и слова не вытянеш. Да и лишний раз не хочется чтоб постоянно у ребенка брали кровь из вены, во сколько лучше сдать кровь чтоб наверняка?

17 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Надя.
Дело в том, что положительные серологические реакции у ребенка могут быть обусловлены пассивной передачей антител от матери.
Поэтому рекомендовано делать одновременно анализ матери и ребенку ( лучше комплекс методов ИФА, РИФ, РИБТ), сравнивать их титры.
Если ребенок болен, то его титры выше материнских и они будут наростать, если же речь идет о пасивной передаче материнских антител, то их титр будет постепенно снижаться в течение 4-6 мес, и в последствии тесты становятся отрицательными.
Будьте здоровы!

27 мая 2014 года
Спрашивает Юлиана:
Здравствуйте!у меня обнаружен вирус Эпштейна-Барр.Постоянно держится температура37+боли в мышцах и суставах.Борюсь с вирусом на протяжении почти двух лет, но безрезультатно.Последние анализы:Анти-IgG(EA)-0,37(норма<0,8);Анти-IgG(VCA)-9,86(норма<0,8);Анти-IgG(EBNA)-13,2(норма<0,8);ДНК в крови-1,1(норма<1,8);
ДНК в слюне 9,7(норма<1,8)Все показатели общего развернутого анализа крови в норме.Скажите,пожалуйста,можно ли беременеть с такими показателями?Как это может сказаться на вынашивании и на здоровье будущего ребенка? Заранее спасибо!

10 июня 2014 года
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлиана. Увы, нет. Возможны серьезные (!) неприятности для развития и дальнейшего здоровья плода. Надо сделать комплексное обследование и полностью стабилизировать ситуацию, а потом и беременность планировать. Как по мне, так самое худшее - неизлечимая патология ребенка. Риск в этом не оправдан! Частично возможны обследование и последующий контроль в дистанционном режиме, но без визитов и, возможно, 1 - 2 курсов стационарной терапии очевидно не обойтись никак.
Выздоравливайте! Все будет хорошо!
С ув., Ю Сухов.

07 сентября 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. У меня срок беременности 33 недели. Сдавала анализ крови на TORCH-инфекции, по сравнению с анализом десятинедельной давности появилась инфекция хламидией trachomatis IgG к белку теплового шока (HSP 60) - Положительный КП 4,8. Остальное по хламидиям (IgG к главному белку наруж мембраны и белку pgp3, anti-chlamidia IgA, IgG, IgM) - все отрицательное. Плюс на УЗИ мне поставили многоводие и утольщение плаценты (43,8 мм). Подскажите, взаимосвязано ли это, чем грозит ребенку и необходимо ли лечение антибиотиками. Благодарю за ответ.

12 сентября 2012 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Утолщение плаценты обусловлено обычно пороками развития плода ( тогда это должно подтверждаться заключением УЗД и анализами – комбинированным и тройным тестом). У Вас с этим, проблем нет, насколько я понимаю. Второй фактор – инфицирование. По данным результатам проблем вообще нет, Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и санации не подлежат. Вопрос о назначении антибиотиков должен решать лечащий гинеколог. Нужно наблюдать ситуацию в динамике, умеренное многоводье некритично, через 2 нед. желательно сделать контрольный УЗД.

14 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте, я готовлюсь к беременности подскажите пожалуйста по анализам, стоит ли мне беспокоиться? сдала анализы на Anti ЦМВ (Igg к цитомегаловирусу) ОП крит = 0,194 ОП сыв. = 0,356 положительный, IGM отрицательный. мой врач сказала, что цмв присутствует в организме и надо всю беременность будущую пить имуномодуляторы какие то, а также токсоплазма:антитела IGM 0,1 Igg 14.20 ME/ml
по поводу токсоплазмы сказали обратиться к инфекционисту для леченя, а еще у меня иногда бывает герпес на губах, с детства, страшно ли это? еще мне делают прививки от бешенства, можно ли беременеть после вакцинации сразу? ведь ее делают даже беременным. Извините за большой объем вопросов, но все же надеюсь на ваш ответ. С уважением, Анна.

23 ноября 2012 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Лечение торч-инфекций регламентируется указом МОЗ № 906 ( Ваш гинеколог его скорее всего не читал), где четко указано, что Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат! Иммуномодуляторы при беременности вообще крайне нежелательны! Ig M фиксируют острое заражение, но лечению подлежат случаи, когда, после пересдачи анализа через 2 нед. после первого, титр антител увеличивается в 4 раза и более. По поводу герпеса не переживайте, он не повлияет. Беременеть после вакцинации от бешенства желательно через 3-6 мес.
всего 55 страниц
Спросить у врача