Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июня 2015 года
Спрашивает Елена:
Прошу Вас помочь разобраться с результатами анализа. Муж сдал посев из зева, результат:
Candida ablicans 10^6
Klebsiella pneumoniae 10^4
Еще приведена АНТИБИОТИКОГРАММА и ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Норму не знаем, сдали сами без назначения врача, т.к. у ребенка анализ нормальный, а мамы тоже....но мама с ребенком постоянно болеют, а папа болеет "на ногах" не вылечиваясь до конца...заподозрили, что он является постоянным нашим источником инфекций, т.к. не долечивается)) Так ли это? на сколько опасно его состояние, и требует ли он лечение? К какому врачу стоит обратиться?
Заранее спасибо.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Елена! Говорить об опасности состояния Вашего мужа на основании исключительно микробиологического исследования нельзя. Определить истинное состояние здоровья верхних дыхательных путей возможно только после комплексного обследования (осмотр лор-врача обязателен!). Теоретически Candida ablicans и Klebsiella pneumoniae в единичном количестве могут находиться на слизистой. Обильный рост (10^6) косвенно может свидетельствовать о наличии ослабления местного или общего иммунитета. Из практики отоларинголога чаще всего такая картина наблюдается при наличии хронической патологии в ротоглотке, например, хроническом тонзиллите (но так бывает не всегда). Запишитесь на прием к специалисту и расставьте все точки над «и». Будьте здоровы!
14 августа 2013 года
Спрашивает Алина:
Беспокоит слизь в горле. Периодически появляется гной в миндалинах.Хронический тонзиллит. Сдала посев зева и обнаружили aureus staphylococcus (умеренный рост) и Candida albicans(умеренный рост).
Нужно ли лечиться против стафилококка? Опасен ли умеренный рост?
02 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина. Золотистый стафилококк, впрочем как и кандмды относится к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является их наличие 103и выше и неоднократное его выявление, причем всегда на фоне снижения иммунитета (местного и/или общего). Учитывая ваши клинические проявления, вероятно у вас есть повод и для лечения, и для консультации у иммунолога и обследования вашего иммунного статуса. В любом случае, лечить их лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.) Кроме того, очень эффективна в таких случаях аутогемотерапия, также имеет значения коррекция питания, режима, закаливание Берегите здоровье!
27 октября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Я сдала анализ грудного молока, по результатам которого в одной груди обнаружен стафилококк эпидермальный 250 КОЕ в 1 мл, в другой стрептококк пневмонии более 250 КОЕ в 1 мл. Возможно ли лечение без прерывания грудного вскармливания? Насколько опасно это для ребенка?
30 октября 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Ирина! Лечение на фоне грудного вскармливания возможно. Но не совсем понятно, что лечить??? Результаты анализа??? И какие основания были для бессмысленного посева грудного молока??? Микроорганизмы заселяют всю поверхность нашего тела, в молоко попадают при контакте с ареолой и соском( а также руками или условно стерильными предметами для сцежевания). При этом в материнском молоке есть все иммунные агенты, которые дают возможность ребенку адаптироваться к нестерильной среде обитания. В нем есть антибактериальные и заживляющие факторы. И ещё сотни компонентов, предназначение некоторых из них не изучено... И в любом случае польза от грудного вскармливания превышает, зачастую надуманный, риск.
31 марта 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте уважаемые. Проблема моя следующего характера. 2 года мучаюсь хроническим воспалением горла и носоглотки. Изначально, всё начиналось с обычной простуды и воспалительного процесса в лор органах. После сдачи мазков в местной больнице, нашли р. Streptococcus 5*10 в 5 степени. Назначили ципроГЕКСАЛ. Пропил, не помогло. После этого - Сульбактомакс. Проколол 7 дней, не помогло. Состояние ухудшалось, субфебрильная температура к тому времени была уже с месяца четыре наверно. Далее, обошёл практически всех лоров и инфекционистов в городе. Каждый ставил свой диагноз, каждый лечил разного рода антибиотиками, физ процедурами и т.п., но толку было мало. Даже лежал в инфекционном отделении, но опять же никто не смог помочь. Стрептококк и иногда стафилококк постоянно присутствовали на мазках с горла и носа в повышенном количестве. (я знаю, что и первая и вторая бактерия составляет нормальную флору слизистых лор-органов).
На протяжении 2 лет периодически сдавал биохимию крови, общий анализ, кровь на ревмопробы и ещё несколько, уже не вспомню. В итоге, все показатели в границах нормы, кроме Антистрептозилина – 250 ед. (который, как я уже позже выяснил, отвечает за присутствие или перенесенную инфекцию связанную с стрептококком).
В итоге, после обследования, решил вырезать гланды. На данный момент, прошло 2 месяца после операции. Эффекта – ноль. р. Streptococcus был сного высеян, температура практически такой же осталась. Все возможные места дислокации (возможных источников) сосредотачивания и накопления инфекции в лор органах исключили. Я 2 года обследовался на наличие гайморита, кист, опухолей и т.п. Также, наблюдался у аллерголога и иммунолога. Оба, разводят руками.
Вопрос следующего характера, где может локализороватся инфекция? Как мне избавится от этого стрептококка? Ведь именно из за него горло,нос и носоглотка постоянно воспалены. Лечение антибиотиками не принесило практически никаких результатов. Ладно, можно было бы усомниться в профессиональности и компетентности БАК лабораторий. Но я делал мазки как минимум в 5 разных учреждениях. Возможно, нужно сдать ещё какие-нибудь анализы, да бы подтвердить или опровергнуть один из ваших диагнозов? Возможно стрептококк это уже побочное явления? Хотя именно очаг этой инфекции я ношу уже 2 года. Спасибо за ответы.
15 апреля 2011 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемый. Очаг инфекции, которая вызывает температуру, был и остается в почках (нефродисбактериоз). Это подтверждают проведением бакпосевов мочи. Не удивлюсь, если кроме температуры присутствует постоянная слабость, усталость и другие проявление СХБИ (подробнее об этом можете почитать у меня на сайте). Все проводимое лечение было, к сожалению, неправильным: применение антибиотиков полностью и абсолютно противопоказано. Наличие пиогенного стрептококка и золотистого стафилококка в носоглотке (здесь нет лабораторной ошибки) не было и не может быть вариантом нормы. Удаление миндалин в данном случае не оправданно. Более того, операция способствует распространению инфекции: она просто опускается ниже в дыхательные пути.
10 сентября 2013 года
Спрашивает Катя:
Добрый день!У меня в анализе из зева выделены N.sicca + Sh.mitis .Скажите пожалуйста что это означает?Это сильно опасно? Заранее спасибо за ответ
23 сентября 2013 года
Добрый день, Катя! Первый выделенный возбудитель – это представитель группы нейссерий (небольшой грамотрицательный микроорганизм). Существует несколько разновидностей нейссерии, одни из которых являются патогенными для нашего организма (т.е. как правило, приводят к развитию болезни), а другие
– есть представителями нормальной микрофлоры полости рта и глотки. Так, neisseria meningitidis – возбудитель менингита, neisseria gonorrhoeae – возбудитель гонореи, а вот neisseria sicca – практически всегда и у всех в норме присутствует на слизистой глотки. Тоже касается и Streptococcus oralis/mitis – этот вид стрептококков входит в состав нормальной микрофлоры и его лечить не нужно (если, конечно, нет бурного его роста). Всего доброго!
05 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
С ноября 2012 года, т.е. уже 7 месяцев меня беспокоит жжение, зуд, запах во влагалище и на половых губах. Ночью очень часто встаю в туалет помочится. Доходит до того, что нормально помочусь, прилягу и через 2-5 минут опять иду в туалет. Писяю без резей, без болей. Как обычно. Днем такого частых позывов нет.
В мазке постанно показывало мицелий кандиды и палочковая флора. Лечение результатов не дало, я сдала бакпосев с антибиотикограммой. В бакпосеве высеялась эшерия коли 10*6 степени. Пролечилась - все равно зуд. В мазке показало обильную палочковую флору и умеренный мицелий гриба. Пролечилась клотримазалом от грибка.
Контрольно сдала бакпосев с антибиотикограммой и мазок на стекле.
Бакпосев: Высеялись Lactobacterium 10*5 степени и Streptococcus viridans 10*5 степени.
Стептококус чувствительный к
ампицилин,бензилпенецилин, ванкомицин,доксициклин, клиндамицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, рифамцин, злорамфеникол, цефотаксим,цефтриаксон.
Мазок:
уретра
лейкоциты- 10-15 в п/зр.
эритроциты-не обнаружены
эпителий в умеренном кол-ве
слизь - в небольшом кол-ве
Флора - мелкие палочки в небольшом кол-ве
Трихомонады, дрожжевые грибок, гонококки -не обнаружены.

Вагина
лейкоциты- 3-10 в п/зр.
эритроциты-не обнаружены
эпителий в небольшом кол-ве
слизь - в небольшом кол-ве
Флора - палочки Дедерлейна отсутствуют. Мелкие палочки в небольшом кол-ве
Трихомонады, дрожжевые грибок, гонококки -не обнаружены.

Цервикс (шейка матки)

лейкоциты- покрывают все в п/зр. частью разрушены
эритроциты-в небольшом кол-ве
эпителий- в умеренном кол-ве
слизь - в большом кол-ве
Флора - мелкие палочки в небольшом кол-ве
Трихомонады, дрожжевые грибок, гонококки -не обнаружены.
==========
Пожалуйста, скажите как победить эту болячку, прокомментируйте мои анализы, на что обратить внимание, когда буду общаться с гинекологом. Мне 36 лет и я хочу идти на ЭКО. Вопрос состоит именно в чистоте влагалища и зуда-щемления.
И еще один вопрос: как влияет на зачатие и вынашивание беременности. К какому врачу обращаться?
*Секс-cвязывающий глобулин,человеческий 21.47 при норме Женщины: 26.1 - 110.0
Тестостерон общий 1.97 при норме Женщины (21-50 лет): 0.20 - 1.65
Мой вес 85 кг при росте 160 см.
28 июля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Данных обследований недостаточно, чтобы идти на ЭКО. Инфекция - присуща флоре кишечника, нужно дообследоваться, возможно есть вирусная инфекция. Лечение необходимо проводить паралельно с половым партнером - иначе эффект будет отсутствовать.
ССГ - снижен, Тестостерон повышен - возможно есть склерополикистоз яичников. Вас необходимо дообследовать у эндокринолога, это очень скудное обследование. Кроме этого нужно обследовать почки - сделайте УЗИ внутренних органов, бак.посев мочи, УЗИ щитовидной железы, ан.крови на ТТГ, АТПО. Сдайте ан.крови на сахар: на тощак и с нагрузкой... дообследуйтесь или в женской консультации в кабинете планирования семьи, где специалист занимается проблемами бесплодия или в эндокринном диспансере.
19 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Третий месяц меня беспокоит зуд влагалища (перед менструацией). В феврале по рекомендации гинеколога пролечилась следующим: цефтриаксон в/м 7 дней; нео пенотран 7 дней; вагилак 1 капс. 2 раза 4 недели.
Но симптомы остались. После лечения сдала анализы. Были обнаружены эшерихия коли - обильный рост, чувствительность к гентамицину; бета гемолитический стрептококк - чувствительность к цефтриаксону; лактобактерии - отсутствуют; ЗППП - не обнаружены. Сейчас врач назначил гентамицин, амоксиклав, т.к. цефтриаксоном уже лечилась и вагинорм с. Подскажите чем можно дополнить лечение (может быть местное?). Обязательно ли нужны антибиотики - у меня к тому же есть дисбактериоз кишечника - тоже отсутствуют лактобактерии.
02 апреля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, я не совсем согласна с назначенным лечение, лечить прежде всего, в данной ситуации как раз нужно кишечник. Именно оттуда патогенная флора попадает на слизистую влагалища. Я бы рекомендовала другую схему лечения, без антибиотиков, а с антимикробными препаратам, пробиотиками и гепатопретекторами. Если Вы живете в Киеве приходите на прием. Я все распишу.
12 января 2013 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. Сдавал анализы в Синэво.
1. Как я понимаю это количество Streptococcus porcinus - 10^6 КОЕ/мл - это норма или нет?
2. Требуется ли лечение?
3. Что это за вид и на что он может повлиять (Streptococcus porcinus)? так как не могу найти об этом информации.
4. Передается ли это и как это может влиять на моею вторую половинку?

Результат анализов:

Бакпосев на микрофлору на анализаторе + антибиотикограмма
Идентификация 1
Грамположительные бактерии
Количество 10^6 КОЕ/мл

Выделено - Streptococcus porcinus.
Чувствительность Streptococcus porcinus
Чувствительный: ГЕНТАМИЦИН, высокий уровень (синергия), СТРЕПТОМИЦИН, высокий уровень (синергия), ТАЙГЕЦИКЛИН
Устойчивый: ЦЕФУРОКСИМ АКСЕТИЛ, ХИНУПРИСТИН/ДАЛЬФОПРИСТИН, ТРИМЕТОПРИМ/СУЛЬФАМЕТОКСАЗОЛ
06 февраля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей.
Streptococcus porcinus довольно редкая находка у человека, но раз уж у вас их нашли в клинически значимом количестве, вероятно, они все же вызывают у вас проблемы. В принципе, это условно-патогенные бактерии, т. е., в норме у здоровых людей долго не задерживаются и не причиняют вреда. Однако есть данные что у ряда пациентов, со снижением иммунитета (общего или местного) может вызывать воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Они не относятся к ИППП, так что ваша половинка, при условии что у нее адекватный иммунный ответ конечно, может спать спокойно.
Требуется ли лечение – это знает ваш врач, который может сопоставить все данные обследований, клиники и т.д.
Будьте здоровы!
17 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз хр.фарингит.По анализам выявили стрептококки.Причем как сказала врач устойчивые к амоксицилину. Это значит они устойчивы ко всем пиницилинам? Мне прописали Юнидокс по 1т. 2 р.в день. и все. но пока никаких изменений. темпиратура всеравно держится 37 постоянно. Скажите мне правильно прописали препарат? и может чем то еще лечить надо?. И можно ли это вылечить? Просто устала уже от темпиратуры.
20 сентября 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Амоксициллин - это полусинтетический пенициллин. Данная температура не является показанием к тотальной стерилизации организма. Какой титр стрептококков высеяли? Это очень важно. Т. к. данная флора является условно-патогенной и в титре меньше 108 лечение вообще не принимают. Данные бактерии обладают суперантигенами, которые не могут быть нейтрализованы антибиотиками. Поэтому применяют исключительно иммунобиологические препараты. Очень важно исключить другую инфекцию, например герпесы человека (вирусы Эпштейна-Барр, герпес 6 типа), а также любые alheubt факторы, приводящие к ослаблению иммунной системы. Рекомендую очную консультацию. При возможности, запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
28 мая 2013 года
Спрашивает Надежда:
Staphylococcus aureus – 10*3 КОЕ – 2 с.р.
Streptococcus – α- гемолитический –10*3 КОЕ– 2 с.р.
Гр.р.Candida – 10*4 КОЕ – 3 с.р.

Такие результаты получены на бак посев из зева, скажите на сколько это опасно, и на сколько излечимо, ранее месяца 4-5 назад я сдавала в областной и решила пересдать в частной независимой лаборатории, в первый раз в том же количестве было все кроме стрептококка.
у меня частые боли в горле и я постоянно его лечу с некотором гноем, но у меня с детства эта проблема, чуть холодное в рот или мороз, сразу страдало горло, а сейчас мне 26
07 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда.
У вас есть дисбиоз микрофлоры носоглотки, вероятно, вы имеете и хронических тонзиллит.
Все выявленные у вас микроорганизмы - относятся к условно-патогенным бактериям, т.е. есть в норме у здоровых людей, но при определенных условиях, их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов. Что, вероятно, и имеет место у вас.
Лечение должно быть комплексным и т.к. главный вопрос к местному иммунному ответу, то тут очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием иммуномодуляторов, гомеопатическое лечение. И конечно, использование специфических препаратов (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.)
Берегите здоровье!
02 ноября 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер. Помогите, мне, пожалуйста. Я уже год лечу молочницу. То ее обнаруживали, то нет... Но выделеня были постоянно. В этом месяце уже обратилась в частную клинику. Сделали бакпосев Enterococcus spp - 5*10в4, Lactobacterium - 1*10в5, Staphylococcus epidermidis. - 3*10в3. Мне сказали, что у меня кишечная палочка. Хочу узнать так ли
это действительно по анализам и как ее лечить? Заранее, спасибо.
17 декабря 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия. В этих результатах анализов кишечной палочки не выявлено.Лактобактерии – это ваша нормальная микрофлора влагалища, но их мало, их должно быть 108. Энтерококк – представитель , микрофлоры кишечника и, естественно, его в таком количестве во влагалище не длжно быть. Епидермальный стафилококк – представитель микрофлоры кожи и у вас выявлен в допустимом количесвте. А вот о грибах рода кандида здесь ни слова, так что вряд ли у вас молочница. Так что что вы лечили сложно сказать, по этим результатам у вас эть баквагиноз, его необходимо лечить, скорректировать состав микрофлоры влагалища. Лечение может назанчить только врач на очном приеме на соновании совокупност всех данны. Будьте здоровы!
19 июля 2012 года
Спрашивает Петрова Ольга:
Как вылечить горло при обнаружении альфа зеленящего гемолитического стрептококка.Проведен курс пенициллина внутримышечно, т.к. была обнаружена чувствительность микроба к нему, но горло продолжает болеть.
25 июля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Данный микроорганизм является условно-патогенными и не представляют большой опасности. Вы, к сожалению, не указали его титр. Если говорить о лечении, то в Вашей ситуации необходимо определить причину и условия (или исключить), при которых данная микрофлора может вызывать воспалительный процесс в глотке. Кроме того, необходимо исключить вирусную персистирующую инфекцию. Для этого необходима очная консультация, возможно, назначение дополнительных диагностических тестов, определение в организме других очагов хрониоинтоксикации, определение иммунного статуса и т.д. Только после этого составится индивидуальный план лечения с обязательным выбором иммунобиологическим препаратов. Будьте здоровы!
17 декабря 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте,у меня следующий вопрос.
В мазке выделены факультативно-аэробные бактери,стрептококки и лектекокки. Какие антибиотики можно пропить по борьбе с этими "грибами"???? а может быть можно обйтись и без антибиотиков?
Спасибом
29 мая 2013 года
Добрый день, Людмила.
Все высеянные у Вас микроорганизмы относятся к условно-патогенным бактериям , т.е. есть в норме у здоровых людей, но при определенных условиях, их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов.
Есть различные виды стрептококков, также важно, где именно они выявлены, в каком количестве и вызывают ли они какие либо жалобы.
Если уж доказано что именно они являются причиной Ваших жалоб, то лечить их лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). Кроме того, очень эффективна в таких случаях аутогемотерапия, также имеет значения коррекция питания, режима, закаливание.
Берегите здоровье!
11 июня 2007 года
Спрашивает Евгения:
У меня хронический фарингит, обнаружена стрептококковая инфекция. Подскажите какие антибиотики нужны для лечения стрептококка. Спасибо.
12 июня 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При хроническом фарингите показаны методы местной иммуностимуляции специфического характера: бактериофаги в сочетании со стандартными бактериальными вакцинами или поливалентными аутовакцинами, приготовленными из выделенных при бакпосевах микробов. Антибиотики в лечении стрептококка, связанного развитием хронического фарингита не просто не нужны – они абсолютно противопоказаны. Будьте здоровы!
09 октября 2012 года
Спрашивает Елена Геннадиевна:
Анлиз на дисбиоз показал: киш.палочка со слабо выраж.феоментативными свойствами-50%,гемолизирующая киш.палочка-60%,pr.vulgaris-1:10,enter.cloacae-10*5,стафилококк коагулазонегативный-10*5, фекальный стрептококк-10*7,candida-10*3 !!! Я так понимаю,что именно этот стрепт. по иммунограме даёт картину "незавершенного воспалительного процесса",повышенное СОЭ, температуру,ломату в суставах,реакцию сустатов на холод?! Именно его наличие на всех слизистых(бак.посевы и стрептококк и В гемолитич.стрепт.))вызывает стойкий дисбиоз на протяжении 8 лет!?Найденный вроде адекватный гастроэнтеролог говорит, что не может сам по себе дисбиоз держаться столько лет и видя перед собой такой титр стрептококка назначает пробиотики(биоспорин,мутафлор-пошла аллергическая реакция)….в надежде,что стрептококк в таком титре рассосётся сам собой?!)) Я в недоумении-где жа в нашей Одессе найти грамотного специалиста? Подскажите к кому обратиться в Киеве?
12 октября 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена Геннадиевна. Ваш доктор прав в том, что «фекальный стрептококк» вряд ли дает эти клинические проявления. По приведенным Вами данным можно говорить о выраженном нарушении микрофлоры кишечника, однако совершенно необходимо комплексное обследование для уточнения первопричины данной патологии, а также назначения лечения. Совершенно очевидно, что у Вас есть явления как минимум дисбаланса иммунной системы, вероятнее всего есть и хроническая сопутствующая патология. Невозможно эффективно лечить болезнь – надо лечить пациента! Исходя из этого безусловного тезиса и надо попытаться найти думающего доктора. Попробуйте обратиться за помощью к высококвалифицированному врачу-инфекционисту.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры