Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 октября 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день,
прошла анализы,беспокоило только высыпание на лица совсем недавно появилось,подтвердили демодекс после соскоба,дерматолог назначил диету,дерма-про,болтушку и метронидазол=дегт мыло,не помогло,потом +гентамициновую мазь,пока не помогло.Я еще зашла к семейному врачу,она посоветовла пройти лора,гинеколога и гастроэнтеролога,тк был налет на языке и в зеве,сдал мазки зева и языка: высеяли STR.haemolyticus>100кол и грибы C.tropic.>50кол,лор сказала,что это дисбактериоз и назначила полоскать декасан и смазывать кандидом +Имупрет 2 недели. Сдала платные мазок влагалища и кал на дисбактериоз
Обычный мазок у гинеколога L 2-5 в п/з,флора обильная палочковая,Эп.кл-немного,Soor-не обн,trich-не обн. Платный мазок высеяли Srt.anhaemolyticus 10^4(++++) и Staphyl.epidermidis 10^2(++) и дали антибиотикограмму(ампициллин сульбактам,кларитромицин,цефазолин,цефуроксим)
Анализ кала на дисбактериоз -Патогенные энтеробактерии не обнаружены ( в норме не обнаруживаются ) Бифидобактерии < 10^7 КОЕ/г ( в норме 10^7 - 10^10 КОЕ/г) Лактобактерии 2 x 10^4 КОЕ/г ( в норме 10^7 - 10^9 КОЕ/г) E.coli с нормальными свойствами 1,5 x 10^7 КОЕ/г ( в норме 10^6 - 10^9 КОЕ/г) E.coli с измененными свойствами 2х10^6 КОЕ/г ( в норме < 10^6 КОЕ/г - до 10-15 %) E.coli лактозоотрицательная не обнаружено ( в норме < 10^6 КОЕ/г) Гемолитические микроорганизмы обнаружено Escherichia coli - 10^6 КОЕ/г (в норме - не обнаружено) Чувствительный: АМИКАЦИН, АМОКСИКЛАВ, ЛЕВОФЛОКСАЦИН, ОФЛОКСАЦИН, НОРФЛОКСАЦИН, ХЛОРАМФЕНИКОЛ, ЦЕФЕПИМ, ЦЕФТАЗИДИМ, ЦЕФТРИАКСОН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, МОКСИФЛОКСАЦИН, ЦЕФУРОКСИМ, АМПИЦИЛЛИН-СУЛЬБАКТАМ, ЦЕФОПЕРАЗОН, ТОБРАМИЦИН, НИТРОФУРАНТОИН, МЕРОПИНЕМ Условно-патогенная микрофлора не обнаружено (в норме - 10^3 - 10^5 КОЕ/г) Непатогенные стафилококки не обнаружено ( в норме < 10^4 КОЕ/г) S. aureus не обнаружено ( в норме < 10^4 КОЕ/г) Грибы рода Candida не обнаружено (в норме - до 10^4 КОЕ/г) Энтерококки Enterococcus faecalis - 10^7 КОЕ/г ( в норме - 10^4 - 10^9 КОЕ/г) Прокомментируйте пожалуйста анализ.Анализ крови на сахар,биохимия крови с АлАТ и АсАТ и моча в норме. Клиническая картина следующая:беспокоят только высыпания на лице. Что надо предпринять в данной ситуации. Надо ли пить антибиотики или нет?Очень признательна за ответ!
15 февраля 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Извините, но я не дерматолог и не гастроэнтнролог, я - гинеколог. И если бы у меня женщина жаловалась на сыпь, я бы отправила к дерматологу, для обследования на демодекс, но дала бы Вам направление на ан.крови на ТТГ(щитовидная железа), Тестостерон своб., Пролактин, индекс НОМА - т.е. кроме основных мазков - гормональное обследование. Кроме этого в расписанном обследовании нехватка лактобактерий. Попринимайте - пробиз фемина в течении 1-3 месяцев и повторите диз.группу. Желательно соблюдать диету: исключить фаст фуд, сахар, майонез, хлебо-булочная сдоба, картошка. Но, свежая капуста, салат, каши, молочно-кислая диета, рыба, мясо - в рационе должны быть. Вода - в достаточном количестве из расчёта Вашего веса. Питание каждые 2-3 часа. Найдите диетолога или клуб здорового образа жизни - Вам помогут. возможно из-за не правильного питания зашлакован организм от этого страдает общий и местный иммунитет. Зоны, где есть высыпка имеют параллель с больным органом. Нужен не стандартный подход и наблюдение в динамике, время... Если это Винница - клубы здорового образа жизни есть и не один. Зайдите в Вайбер.
30 августа 2011 года
Спрашивает Ozote:
Доброго времени суток!

Живу в миллионике, мучаюсь горлом уже более двух лет (сушит, давит, утром серо-жёлтая мокрота и днём просто отхаркиваю), так вот решил пойти в лабораторию, сделал всё же мазок мигдалин -
обнаружили Streptococcus spp 10*6 КУО/г
и мазок носа выявил -
Staphylococcus aureus 5x10*4 КУО/г

Сперва две недели пил АМОКСИКЛАВ 850 (утром-вечером) - не помогло! После перерыва двое суток начал пить Моксифлоксацин(АВЕЛОКС) - пъю 10 дней и нет результата....купил уже 3-ю пачку дорогущего антибиотика! Но я в панике! При это в самом начале, когда принемал Амоксиклав, то паралельно брызгал в рот ГИВАЛЕКС и в нос мазал БАКТРОБАН....Но нос меня не беспокоил никогда, а горло - мучает!(((
Что делать? Почему не помогает? Чувственность к антибиотикам амоксиклаву и авелоксу отличная, по антибиотикограмме....
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Ваша основная проблема в том, что Вы пытаетесь самостоятельно поставить себе диагноз и провести лечение. Увы, это проигрышная тактика. Дело в том, что Ваше состояние не требует применения антибиотиков. Во-первых, стрептококк в зеве – это норма, а не патология. Во-вторых, носительство золотистого стафилококка (в носу) действительно требует лечения, но не антибиотиками, а специфическими препаратами, которые повышают местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливающих нормальный состав микрофлоры на них. Лечение же антибиотиками может дать лишь временное облегчение, за которым обязательно последует закономерное ухудшение Вашего самочувствия. Ведь антибиотик будет убивать не только стафилококк, но и нормальную микрофлору. В случае дисбактериоза стафилококковой природы уместным будет местное применение стафилококкового бактериофага одновременно с аэрозольными вакцинами (по типу ИРС 19). Лечение будет достаточно продолжительным (не менее 1,5 месяцев) и, возможно, не однократным. Назначать и контролировать его должен специалист (ЛОР, инфекционист) на очном приеме. Будьте здоровы!
06 апреля 2013 года
Спрашивает Верв:
Здравствуйте! Полгода болит горло, в детстве были удалены миндалины. Врач поставил диагноз хронический фарингит, было 3 прижигания горла азотом, помогало на месяц, потом сдала анализ на посев, который выявил str. Oralis 10 в 3 , чувствителен к амокслав, анализ пцр выявил вирус эпштейна. Пока готовился анализ лечили гексализом, фалиминтом, мирамистином, сразу заболела гриппом, лечилась дальше гексаспрей, мирамистин, тонзилгон н. Как мне дальше лечиться, пить антибиотик?
10 апреля 2013 года
Добрый день! К сожалению, дать конкретные рекомендации и сделать определенные назначения лекарственных препаратов в рамках интернет консультации я не могу. Насколько я поняла, то здесь идет речь о гипертрофическом фарингите и о инфицировании вирусом Эпштейна-Барра. В таком случае необходимо получить консультацию двух специалистов – отоларинголога и инфекциониста. Плановая терапия (например, прижигания слизистой) в острой фазе вирусемии не проводится. Добейтесь стойкой ремиссии инфекционного процесса, а затем продолжайте лечение гипертрофического фарингита. Обговорите с иммунологом возможные варианты поддержания иммунитета на должном уровне, что позволит, как быстрее справиться с вирусом. Это будет служить и профилактикой развития бактериальных и других осложнений. Выделенный из глотки микроорганизм является условно патогенным для нашего организма, к тому он выделен в относительно небольшом количестве, поэтому здесь речь скорее идет о явлении дисбактериоза, нежели о инфекционно-воспалительном процессе. Теоретически предположу, что антибактериальная терапия здесь не уместна. Всего доброго!
17 сентября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!!! Мне 23 года, после того как я начала жить половой жизнью у меня постоянно время от времени появляется молочница и я ее лечу, но все препараты помогают только на время ( в прошлом году на обследовании у меня выявили эрозию, сдала мазок, показал повышенные лейкоциты, и для более правильного назначение лечения гинеколог направил на бак посев. Бак посев показал грибы рода Candida и чувствительность к антибиотикам по которым мне назначили лечение, я пролечилась но через время все повторилось. У меня практически постоянно есть обильные выделение, зуд очень редко, в основном перед месячными. На прошлой неделе снова пошла к гинекологу, сдала обычный мазок, он показал повышенные лейкоциты и все. Отправили на анализ (V) микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам, он показал streptococcus anhaemolyticus 10^4. Выписала лечение: Азимед 0,5 (1 таблетка в день, 3 дня); Свечи полижинакс (6 дней на ночь); Флориум (1 таблетка 2 раза в день, 7 дней), и еще так как у меня постоянно до этого выявляли молочницу 1 т Дифлюзола 100 мг. И потом на протяжении пол года порекомендовала пить по 1 т. Флюконазола или Фуциса в первый день месячных. Гинеколог спросила нет ли у меня хронических заболеваний с почками или ангина, на такое не жалуюсь, единственное у меня время от времени бывают проблемы со стулом. Подскажите эффективное ли это лечение, нужно ли лечиться мужу (его ничего не беспокоит). Каким образом эрозия может быть связана со стрептококком? Из-за постоянно повышенных лейкоцитов мне не могут сделать кольпоскопию. И каким образом в будущем эта гадость может повлиять на планирование и зачатие?
21 сентября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Эти же вопросы нужно задавать доктору на приёме, или Вы считаете, что врач, который Вас не осматривал и не обследовал знает больше?.... Рекомендую доверять своему врачу или поменять врача если нет доверия.... Рекомендую лечение принимать вместе с мужем. Мужчина может быть бессимптомным носителем инфекции. Почки желательно проверить: УЗИ и бак.посев мочи. Запоры могут быть связаны с дизбактериозом, который возникает в результате приёма в течении жизни антибиотиков, хлорированой воды, фаст фудов,.... Поэтому параллельно с лечением принимайте лактобактерии(Пробиз фемина, лактиале, ...) На проведение кольпоскопии наличие или отсутствие выделений не влияет. Её проводят, тогда когда её нужно проводить: есть эрозия или подозрение на полип или дисплазию ш/м,... Для лечения эрозии шейки матки кольпоскопию необходимо проводить сразу после менструации. Лечение принимайте, его нужно принимать и пролечите эрозию. После чего можна беременеть, только обязательно принимайте фолиевую кислоту в дозе 800мкг в сутки, вместе с мужем в течении 1,5 месяцев и до 16 недель беременности.
21 июня 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У меня такая проблема. Сдала мазок из зева - обнаружили streptococcus salivarius 4-я степень роста. Скажите, пожалуйста, на сколько это опасно? И чем можно его вылечить?ЛОР назначил курс антибиотиков Цефодокс. Я его пропила. Повторный анализ еще не сдавала. А теперь врач мне назначил уколы циклоферон. Подскажите, стоит ли делать эти уколы? Заранее спасибо.
07 июля 2010 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Если доверяете врачу, то следуйте его рекомендациям, если нет, то найдите другого врача которому сможете доверять.
24 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Стрептококки в норме составляют от 30 до 60 % всей микрофлоры ротоглотки. Указанный Вами Streptococcus salivarius в норме обитает на сосочках языка, но может присутствовать в носу и ротоглотке. В составе нормальной микрофлоры полости рта стрептококков (различных видов) в норме должно быть до 1011 в 1 грамме. На слизистой носа наиболее часто живут стафилококки, а в ротоглотке - различные стрептококки. Таким образом, само по себе наличие streptococcus salivarius в зеве – это норма. Но 4ая степень роста говорит о том, что стрептококк активно размножается, то есть имеет место дисбактериоз слизистой оболочки. Причиной этого состояния может быть целый ряд факторов, в том числе, нерациональная антибактериальная терапия. Нужно разбираться, почему произошел избыточный рост этого микроорганизма. И однозначно, дисбактериоз лечить антибиотиками нельзя! Да и лезть в организм с иммуномодуляторами (циклоферон) не советую, особенно. Если предварительно Вам не проводили иммунограмму, а по ее результатам не было консультации толкового иммунолога. Будьте здоровы!
14 апреля 2010 года
Спрашивает Марина:
Сделали бак посев носоглодки:стрептококковый пиогенес на10*9ст,эпидерм.стафилоккок10*7ст.Что это за инфекции(от чего могли появиться) и на сколько опасны.Спасибо.
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Это не инфекции, а микроорганизмы, которые относятся к группе условно патогенных, то есть свои патогенные свойства проявляют только при определенных условиях. А на здоровой слизистой они могут жить в небольшом количестве (до 10*3), и скорее всего, раньше и жили, не вызывая никаких проблем. Возможно, какое-то время назад Вы перенесли вирусную инфекцию или другое острое заболевание, возможно, применяли в лечении антибиотики. Как результат, у Вас возник дисбактериоз носоглотки, то есть активация эпидермального стафилококка и пиогенного стрептококка. Антибиотик, возникшую проблему не решит, а решать ее нужно. Вам нужно восстановить микрофлору в носоглотке, кроме того нужно простимулировать местный иммунитет слизистых оболочек носоглотки. Кроме этого нужно скорректировать диету, нормализовать работу ЖКТ, устранить проявления дисбактериоза в кишечнике (а они у Вас однозначно есть). Все это должно проводится под постоянным наблюдением ЛОР-врача, гастроэнтеролога и иммунолога. После лечения, через месяц, проведете контрольный бакпосев. Будьте здоровы!
11 апреля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
У меня в январе 2012 была замершая беременность на сроке 7-8 недель, после чистки сдала анализы на инфекции и посев, высеелся гемолитический стрептококк 10в3, инфекций никаких нет, посев брали из влагалища. подскажите, можно ли мне беременеть вновь без лечения?
23 апреля 2012 года
Здравствуйте, Светлана! Чтобы оценить потребность в лечении, нужно видеть полный результат бактериологического исследования мазка, а также иметь возможность осмотреть Вас с тем, чтобы выявить наличие симптомов патологического процесса. Кроме того, следует знать результаты гистологического исследования тканей, полученных при выскабливании, и исследования тканей плода. В совокупности эти данные позволят составить схему подготовки к последующей беременности. В течение полугода после замершей беременности повторно беременеть не рекомендуется – это время необходимо Вашему организму для восстановления и для повышения шансов на благополучное течение следующей беременности. Подробная информация о причинах замирания беременности содержится в материалах статьи Проблема выкидыша и замершей беременности или по ком звонит колокол? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
11 февраля 2009 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОЧТИ ТРИ ГОДА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ОРВИ БЕСПОКОИТ ПОСТОЯННЫЙ ДИСКОМФОРТ В ГОРЛЕ ТОЕСТЬ СТЕКАНИЕ ПРОЗРАЧНОЙ СЛИЗИ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГЛОТКИ ПОДКАШЛИВАНИЕ ПОСТОЯННЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ МИНДАЛИН ВЫСЕИВАЛИ И СТАФИЛОКОКК ГРИБЫ И СТРЕПТОКОКК ПОСЛЕ АКТИВНОЙ ТЕРАПИИИ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ ПРОМЫВАНИЯМИ ОРОШЕНИЯМИ АНТИБИОТИКАМИ ПРОБИОТИКАМИ И Т.Д ВСЕ ИСЧЕЗЛО ОСТАЛСЯ ОДИН СТРЕПТОКОКК КОТОРЫЙ КАК СКАЗАЛА ДОКТОР ОБРАЗУЕТ ЦЕПОЧКИ И ВЫДЕЛЯЕТ МНОГО СЛИЗИ КОТОРАЯ Я ТАК ДУМАЮ И МЕШАЕТ МНЕ ЖИТЬ.ОН ПЛОХО ДОСТУПЕН ВЛИЯНИЮ АНТИБИОТИКОВ НО ВСЕ ЖЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К АМОКСИКЛАВУ ВАНКОМИЦИНУ КАНАМАЦИНУ ЦИПРОФЛОКСАЦИНУ КСТАТИ ПОСЛЕДНИЙ АНТИБИОТИК Я ПИЛА ДОЛГО НА ПРОТЯЖЕНИИ 3 МЕСЯЦЕВ ПО ПОКАЗАНИЯМ В ЕГИПТЕ НАСТУПИЛА НА ОЧЕНЬ ЯДОВИТУЮ РЫБУ КАМЕНЬ ЛЕЧИЛА НОГУ А СТРЕПТОКОКК НЕ ПОГИБ НАДЕЮСЬ НА ВАШ ОТВЕТ МОЖЕТ ВАМ ВСТРЕЧАЛИСЬ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
25 марта 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вам нужна хорошая консультация ЛОР-врача, поскольку нужно разобраться, ваши миндалины еще в силах приносить Вам пользу, или они уже являются только очагом инфекции. Если противострептококковое лечение с учетом чувствительности не даст ожидаемого результата, то этот вопрос станет особенно остро. К сожалению, консервативная терапия себя иногда исчерпывает. Также стоит проконсультироваться с врачом по поводу иммунитета, сопротивляемости организма, это тоже может быть одной из причин длительной болезни. Всего доброго.
07 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна Владимировна:
ZЯ уже к вам обращалась по поводу высеянных у меня в ротовой полости стрептококов. Но не описала какие я чувствую во рту неприятные ощущения: кончик языка розовый печет, ощущение соды, слизистая нижней губы шершавая , ощущение замши во рту. Помимо полосканий я проколола линкомецин, пропила энтерожерин (14 бутылочек), сейчас принимаю йогурт в капсулах. Ощущения во рту не проходят.(Назначения давал врач терапевт) Прошла УЗИ боюшной полости, сдала анализ крови на печеночные ферменты, общий анализ крови. Анализы нормальные.Могут ли стрептококи вызывать такие ощущения или это что-то другое.? И к какому врачу-специалисту необходимо обратиться что бы установили правильный диагноз и назначили эффективное лечение? Заранее вас благодарю за внимание
22 июля 2013 года
Добрый день, Татьяна Владимировна! Я все же склонна думать, что причиной (или предрасполагающим фактором) Ваших жалоб есть какое то (пока не распознанное) заболевание. Это хорошо, что ВЫ начали обследование внутренних органов и уже исключили патологию некоторых из них. Но среди них я не встретила исследование желудка – гастрит и язвенная болезнь нередко служат причиной тяжело излечиваемых стоматитов и дисбиоза в полости рта. Также стоило бы исключить гельминтную инвазию и витаминную недостаточность. Иногда перенапряжение нервной системы тоже может быть причиной данного неприятного чувства. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом и стоматологом (исключите аллергическое воздействие, например, пломбировочного материала или зубной коронки), а также сделайте прицельное микробиологическое исследования с поверхности образования. Надо сказать, что в некоторых случаях больные проходят длительный путь диагностического поиска, пока, наконец, не определят истинную причину. И непременно сообщайте нам результаты обследования. Всего доброго!
27 октября 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, скажите пожалуйста что такое бактерионосительство В-гемолитического стрептокока с\гр А и что такое астеноневротический синдром?
03 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Отвечу на Ваши вопросы по порядку. Во-первых, у Вас в носоглотке живет бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококки этой группы наиболее патогенны (вызывают ангину, скарлатину, рожу, действуют на суставы, сердце и т.д.). Вы могли заразиться стрептококком (воздушно-капельным путем) от больного или бактерионосителя. Кроме того. Могла произойти активация Вашей собственной стрептококковой микрофлоры. Одним словом, Вам нужно лечиться. Что касается астено-невротического синдрома, то обычно он является следствием перенесенных повреждений головного мозга (черепно-мозговая травма, гипоксия, отравления, нейроинфекции, тяжелые и длительные болезни). Астено-невротический синдром может стать причиной снижения работоспособности и социальной активности, на его фоне могут развиваться затяжные депрессивные состояния, алкогольная и наркотическая зависимости. При этом синдроме необходимо проводить регулярное, 1-2 раза в году, профилактическое лечение витаминами и ноотропами, что предупреждает ухудшение состояния в будущем. Будьте здоровы!
29 марта 2010 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте. У меня проблема с кожей - все время думал что она просто стала у меня чувствительной. При царапинах быстро вздувалась и так же быстро «успокаивалась». Решил сдать анализы и пройти курс лечения, но результаты сего процесса для меня несколько непонятны:
1. 24/12/2009 Анализ: Streptococcus spp 5x10*4 КУ О/г
2. 17/02/2010 Лечение:
• Цефтриаксон по 1гр * 2р/д * 5 дней
• Флуконазол по 1 таблетке в начале и в конце курса
3. 20/03/2010 Анализ: Staphylococcus epidermidis 10*6 КУ О/г

Прокоментируйте пожалуйста ситуацию и посоветуйте как мне снова стать здоровым
28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерий! Наличие эпидермального стафилококка – это не проблема. В норме он может выявляться на коже и слизистых, не вызывая проблем. Проблемы могут быть только у ослабленных пациентов (онкология, СПИД, массивные операции, длительное пребывание в реанимации). Кроме этого вида стафилококка в норме на коже могут обитать Propionibacterium acnes — аэробные коринебактерии, Staphylococcus saprophyticus, грибки (Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare), микобактерии (Mycobacterium fortuitumи), спорообразующие палочки. Реже на коже может жить и не вызывать проблем Staphylococcus aureus и Candida albicans. Как видите, стрептококков на коже быть не должно. Следовательно, есть дисбактериоз, нарушение флоры. Но лечить это состояние антибиотиками нельзя! Для адекватной терапии необходимо устранить первопричину возникновения дисбактериоза. Из выделенных микроорганизмов приготовить аутовакцину и пройти курс вакцинации. Также показан курс пробиотических препаратов. Все это должен назначить толковый инфекционист на очном приеме. Будьте здоровы!
28 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Сдала анализ "посев на флору" из зева рта, обнаружили Streptococcus group viridans -обнаружены 10в 6 ст.КОЕ/мл
Нужно ли лечить антибиотиками?
Сдавала анализ, потому как нашли кандиду в мазке у гинеколога, прописали свечи, но сказали идти на лечение еще к Лор врачу.
10 апреля 2013 года
Добрый день! Streptococcus group viridans является представителем условно-патогенной микрофлоры для человека. Это значит, что в условиях отсутствия снижения иммунитета, данный микроорганизм не может приводить к развитию заболеваний и прекрасно сосуществует с нашим организмом. Однако, если иммунная резистентность снижена, то даже он способен вызывать появление инфекционно-воспалительного процесса. Правда, обращает на себя внимание, большое количество стрептококка, такое явление наблюдается при дисбактериозе глотки. А сам дисбактериоз, как правило, есть следствием также снижения общего или местного иммунитета. Учитывая, что у Вас и по гинекологической части также были обнаружены явления дисбактериоза, то здесь надо бы искать общую причину. Например, обострение хронической патологии, стресс, прием антибактериальных препаратов, гормональных средств, цитостатиков и т. д. И последнее, обязательно запишитесь на прием к отоларингологу для исключения хронической патологии ЛОР-органов, в режиме заочной консультации я этого сделать не могу. Всего доброго!
15 февраля 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Уже много лет меня беспокоит чувство жжения в мочевом.Это не цистит!По гинекологии все в норме!Ни урологи ни гинекологи мне не помогают.Несколько лет назад лечила стрептококк, который был обнаружен в моче.Лечила несколькими курсами антибиотиков - но тщетно!Может ли это жжение быть связано с невылеченным стрептококком?Стоит ли снова поднять этот вопрос?Очень жду ответ!Спасибо!
23 февраля 2010 года
Здравствуйте, Алина! Здоровьем является ощущение физического, психического и социального комфорта, испытываемое человеком. В Вашей ситуации две составляющие здоровья отсутствуют – это означает, что проблема со здоровьем существует, ее надо выявить и вылечить. Причиной неприятных ощущений в области мочевого пузыря (то есть внизу живота) могут быть гинекологические, урологические, проктологические и неврологические проблемы. Поэтому надо проконсультироваться со специалистами по всем указанным направлениям. Берегите здоровье!
21 ноября 2014 года
Спрашивает Лора:
Здравствуйте
Обнаружили стрептококк в влагалище, 10^6
Лактобактерии 10^5
Небольшая боль при ПА на входе во влагалище
Больше ничего не беспокоит. Но при осмотре там все красное и желтоватые густые выделения
Лейкоциты на верхней границе
В посеве мочи тоже стафилококк 10^5
Гастроэнтеролог поставил легкий дисбактериоз, энтерол+стимбифид
Как быть? Комплексно никто не хочет лечить мои проблемы. Можно ли без антибиотиков?
25 ноября 2014 года
Здравствуйте! Дисбактериоз вообще не требует антибактериальной терапии - антибиотики не решают, а только усугубляют проблему. Тактика гастроэнтеролога верна - он пытается восстановить состав кишечной микрофлоры. При наличии влагалищного дисбактериоза терапия пероральными пробиотиками дополняется интравагинальной терапией (вагинальные свечи, компоненты которых восстанавливают микрофлору влагалища). Одновременно врач (гастроэнтеролог или гинеколог) должен искать причину, приведшую к нарушению состава микрофлоры влагалища и желудочно-кишечного тракта - это могут быть различные лекарственные препараты, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, тяжелые стрессы и т.д. Кроме того, следует пройти расширенное обследование у уролога - необходимо выяснить, с чем связано появление стафилококка моче и, при необходимости, пройти адекватное лечение выявленной патологии. Таким образом, коррекцией обнаруженных у Вас нарушений должны заниматься три врача - гастроэнтеролог, уролог и гинеколог. Берегите здоровье!
21 августа 2012 года
Спрашивает svetlana:
стрептокок мутанг гро его лечение антибиотики не помогают
24 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана. стрептококк относится к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Клинически значимым является его наличие 103и выше и неоднократное его выявление. Но при снижении местного и общего иммунитета его становится слишком много, и он может вызвать воспаление. Вы не указали где именно его выявили, в каком количестве, вызывает ли он какие либо жалобы. Так что пока мне даже не известно есть ли повод для лечения вообще. При приеме антибиотиков (любых!) развивается устойчивость микроорганизмов к ним . Именно поэтому важно начинать прием антибиотиков только по показаниям, желательно после постановки чувствительности к антибиотикам. Но стрептококк все же санировать (лечить) лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.), гомеопатией. Кроме того, очень эффективна в таких случаях аутогемотерапия, также имеет значения коррекция питания, режима, закаливание, повышение местного и общего иммунитета. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры