Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 марта 2011 года
Спрашивает Лена:
здравствуйте.меня 7 месяцев беспокоит температура 37.ходила к лору,поставили диагноз хр тонзиллит, назначили лечение без антибиотиков, которое не дало результатов, в итоге сказали надо удалять я попробовала криолечение, была на 2 процедурах, температура не пропадает. мазок после всех попыток лечения из зева – гемолитический стрептококк группы А 10^6 KOE/ тамп. скажите, что делать?удалять миндалины, проводить лечение стрептококка или еще обратиться к другому лору?
13 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! С чего Вы взяли, что 37 градусов для Вас это плохо? Кстати, зачем Вы регулярно измеряете себе температуру? Знаете ли Вы, что субфебрильная температура, как у Вас, чаще всего вызвана вовсе не инфекциями, а может наблюдаться на фоне стрессов, в том числе, вызванных Вашей повышенной настороженностью к собственному здоровью, может возникать из-за нарушений в центре терморегуляции, может также быть абсолютно нормальной для Вас. Далее, с чего Вы взяли, что лечение тонзиллита не дало никаких результатов? Вы снова опираетесь лишь на свои 37 градусов? Кстати, Вы ни разу в своем вопросе не указали на то, что у Вас, например, болит горло. А для хронического тонзиллита это характерно. Что касается наличия у Вас в горле гемолитического стрептококка группы А, то он действительно может быть причиной тонзиллита. Не знаю, чем лечили Вас, но при этом состоянии, связанным с наличием гемолитического стрептококка, показаны методы местной (!) иммуностимуляции специфического характера: бактериофаги в сочетании со стандартными бактериальными вакцинами или поливалентными аутовакцинами, приготовленными из выделенных при бакпосевах микробов. Антибиотики абсолютно противопоказаны. Так что доктор сделал абсолютно верно, не назначив Вам их. Думаю, что с тонзилэктомией в любом случае спешить не стоит, лучше сходите на повторную консультацию к толковому ЛОРу. Будьте здоровы!
13 августа 2008 года
Спрашивает Ксюша:
Здравствуйте! Меня беспокоят раздражения влагалища, которые появляются на следующий день после полового акта. Сдала посев на флору, обнаружили стрептококки 10^7 KOE/тамп. S. agalactiae. Прошла курс лечения стрептококка. Здала опять анализы, которые показали энтерококки 10^1 KOE/тамп. S. Enterococcus sp. Но раздражения продолжают появляться. Мой партнер здал анализы, у него ничего не нашли. Нужно ли лечение стрептококка и энтерококка мне, моему партнеру?
24 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А что Вы ожидали увидеть в анализах мужа? Речь ведь не идет о ЗППП! Стрептококк – представитель условно (!) патогенной флоры, другими словами он в небольших количествах присутствует в любом организме, но в норме вреда не причиняет. А на фоне дисбактериоза (как у Вас) начинает активнее размножаться и причинять неприятности. Если Вы провели лечение стрептококка антибиотиками, дисбактериоз усугубился, не смотря на то что стрептококков стало меньше, поэтому раздражение осталось. Проведите бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала, а затем пролечитесь препаратами которые улучшают местный иммунитет слизистых (аутовакцины, пробиотики, эубиотики и т.д.). Будьте здоровы!
26 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Сделал в ЦМД анализ на ЗППП. Показало наличие стрептококка (Streptococcus species) и Gardnerella vaginalis. В колонке "норма" написано, что этого быть не должно.
1. Насколько это вредно для зачатия ребенка?
2. Значит ли это, это же есть у партнерши?
3. Передается ли это при оральном сексе?
4. Какое лечение стрептококка надо пройти (в общих чертах - наиболее распространенные алгоритмы и процедуры).
Заранее большое спасибо за ответ.
19 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Начну с того, что выявленные у вас микроорганизмы (стрептококки и гарднереллы) являются условно-патогенными. То есть, в небольших количествах они даже в норме могут присутствовать на слизистых оболочках урогенитального тракта не вызывая проблем и не требуя лечения стрептококков и гарднерелл. Если же, под воздействием определенных факторов, они начнут активно размножаться, то на первых порах могут привести к развитию урогенитального дисбактериоза (нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек), если это состояние не лечить, могут привести к развитию воспалительного процесса (а воспаление влияет на оплодотворяющую способность спермы). Так вот, само по себе наличие стрептококка и гарднереллы не является помехой для зачатия. Но в Ваших интересах пролечить дисбактериоз (без антибиотиков), препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и восстанавливающими их нормальную микрофлору. Дисбактериоз – это не ЗППП, то есть половым путем он не передается, это Ваше личное состояние. Поэтому, партнершу стоит оставить в покое, особенно, если она себя хорошо чувствует. Повторюсь, это не ЗППП, поэтому бояться передачи при оральном сексе не стоит. Если партнерша здорова, то ее слизистые оболочки способны поддерживать нормальный состав микрофлоры. Как Вас лечить, смотрите выше. Будьте здоровы!
06 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
Скажите, у меня несколько лет назад была гнойная ангина, которую я, скорее всего недолечила, теперь у меня постоянно болит горло по утрам. Извините за глупый вопрос, но может ли стрептококк (или что-то другое из этой серии) находясь несколько лет в организме в хронической форме в конечном итоге вызвать воспалительные процессы в мочеполовой системе? На болезни передающиеся половым путем обследована, но воспаления женских органов вылечить не могу. Есть ли какой-то вирус, бактерия или прочее, что может вызывать одновременно болезни горла и болезни мочеполовой системы? Спасибо.
16 мая 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы верно мыслите: стафилококки, стрептококки и все бактерии кишечной группы (эшерихии, энтерококки, энтеробактер и т.д.) могут вызывать системный дисбактериоз, протекающий с нарушением микрофлоры носоглотки, желчного пузыря, дыхательных путей, мочеполовой системы, кишечника. Особенно часто такая картина возникает после повторных курсов применения антибиотиков, которыми пытаются лечить заболевания, связанные с дисбактериозом, а именно - хронические тонзиллиты, бронхиты, синуситы, циститы, кольпиты, пиелонефриты и проч., при этом не озадачиваясь процессом восстановления нормальной микрофлоры после окончания курса антибактериальной терапии. При выявлении у больного состояний, связных с нарушением состава микрофлоры, не нужно проводить лечение стрептококка, стафилококка и прочих микроорганизмов – надо искать причину дисбактериоза, устранять ее и восстанавливать нормальный биоценоз. Берегите здоровье!
02 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Мне 31 год.У меня в мокроте обнаружили Str.viridans 10^8. Врач назначил курс лечения:цефотаксим,ципролёт,аципол и амброксол.Уколы проколола таблетки пропила,сдала повторный анализ в итоге диагноз подтвердился.Врач сказал что ни чего страшного,что курс лечения пройден и болезнь тихонько сама уйдёт.Правда ли это? Может мне по новой надо лечения пройти? И ещё мы с мужем планируем 2 го ребёнка.Можно ли мне беременеть или пока подождать?
14 мая 2013 года
Добрый день, Ольга! Я так понимаю, что речь идет об анализе мокроты трахеобронхиального дерева, которая в норме должна быть стерильной. Это значит, что она не содержать никаких микроорганизмов, даже такой малопатогенной бактерии как Str.viridans. В условиях нормальной имунорезистентности организма данный возбудитель находится на слизистой полости рта, глотки, кожи не вызывая развития никаких инфекционно-воспалительных заболеваний. Но при иммунодефицитных состояниях Str.viridans вполне способен провоцировать появления эндокардита, пневмонии, фарингита, ревматизма и т.д. Следовательно, если стрептококк обнаружен в мокроте (причем в большом количестве), то бороться с ним действительно нужно. Терапия индивидуальна и, как правило, включает в себя антибактериальные местные и/или системные средства, иммуномодулирующие препараты, а также симптоматическое лечение (отхаркивающие, разжижающие мокроту лекарства и т.д.). Оценить адекватность назначенного Вам лечения в рамках интернет консультации я, к сожалению, не могу. Но одно могу сказать точно – если лечение было бы проведено эффективно, то анализ мокроты обязательно бы вернулся в норму, т.е. не содержал бы никаких микроорганизмов. Обратитесь на повторную консультацию пульмонолога. Беременность при наличии очага инфекции желательно было бы отложить до полного выздоровления. Всего доброго!
26 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.У меня обнаружели стрептококк.В горле и на коже..Пользуюсь кремом Bioderma Sensibio Forte,проходит но через время на лице появляются гнойнички покраснения и зуд.Еще пью амоксицилин и иммунал.Что мне делать для скорейшего выздоравления???Болею уже 6 месяцев...
23 сентября 2013 года
Добрый день, Светлана! Терапия стрептококковой инфекции всегда индивидуальна, и конкретных рекомендаций в рамках заочной консультации я Вам дать, к сожалению, не могу. Но основные составляющие такого лечения обязательно приведу. Так, обратите внимание, что стрептококк в норме присутствует на коже и слизистых и не вызывает никаких инфекционно-воспалительных процессов. Это значит, что косвенным виновником болезни есть иные факторы, которые способствуют снижению общего и местного иммунитета, что приводит к бесконтрольному бурному росту стрептококка. Поэтому для начала проанализируйте, что из нижеперечисленного может быть у Вас и постарайтесь устранить этот неблагоприятный фактор:
- острые и хронические заболевания организма (болезни обмена веществ, гормональные расстройства и т.д.),
- стрессовые воздействия,
- постоянные переохлаждения и перегрев,
- длительное местное токсическое воздействие (например, проф. вредностями),
- неполноценное питание, недостаток витамин, микроэлементов и т.д.),
- постоянная травматизация слизистых и кожи.
Помимо этого в комплекс лечебных мероприятий входит: применение антибиотиков и антисептиков (местно и иногда системно), антигистаминные средства, пробиотики, витаминные и иммуннотропные препараты, а также физиотерапия (тубус-кварц, лазер и др.). Всего доброго!
10 августа 2013 года
Спрашивает Вячеслав:
Высыпали гнойниковые прыщи на лице и голове.Пил антибиотики(офлоксацин и юнидокс)-не помогло.После посева на чувствительность в бак.лаборатории,определили streptococcus,beta-haemolytic и staphylococcus haemolyticus.Подскажите,что поможет?
23 сентября 2013 года
Добрый день, Вячеслав! Пиодермия – поражение кожи пиогенными возбудителями (в данном случае стафилококками и стрептококками). Это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, в возникновении которого, кроме самого возбудителя большую роль играют и следующие факторы:
- травмы и микротравмы кожи,
- переохлаждение или перегрев кожных покров,
- недостаток поступления в организм питательных веществ, витамин, микроэлементов,
- нервное перенапряжения, физическое переутомление,
- острые и хронические заболевания организма (сахарный диабет, кишечные интоксикации и т.д.),
- аллергия,
- чрезмерное загрязнение кожных покровов. Поэтому лечение пиодермий должно быть комплексным, т.е. направлено как на устранение микроба, так и на устранение дополнительных вышеперечисленных неблагоприятных воздействий. Так, обязательно проводить ежедневный туалет кожи с использованием антисептиков (салициловый, борный спирт и т.д.), можно делать влажно-марлевые повязки (нитрат серебра и др.)., не забывайте обрабатывать вскрывшиеся пузырьки (дезинфицирующие мази), а также показано применение антигистаминных препаратов, витаминных средств, а также антибиотиков (в случае выраженных общих реакций). Детальные рекомендации может дать только доктор после непосредственного осмотра. Всего доброго!
09 мая 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Два года назад были преждевременные роды с помощью КС на 30 неделе, до этого продержали 16 дней без воды. Ребенок умер через 3 недели. После этого начались проблемы по гинекологии, постоянные боли, длительные мажущие менструации, диагноз - хр.эндометрит. В бак.посеве был обнаружен S.agalactial, обильный рост, за 1,5 года было пройдено 5 курсов антибиотиков (все антибиотики выбирались по результатам бак.посева, чувствительны):авелокс, ципринол, амоксиклав, цефотаксим, офлоксин. Назначались иммуномодуляторы,бактериофаги, физиопроцедуры, последнее - ультразвук с орашением полости матки хлоргексидином. Иммунитет совсем упал - несколько раз был герпес на губах, стала чаще простывать, чаще болит горло. По результатам иммунограммы завышен иммуноглобулин М - 3,03. Начались проблемы с мочевым пузырем, анализ по Нечипоренко кол-во лейкоцитов 17000. Прошла кучу врачей, ничего не помогает,продолжают мучать периодические боли,идет восполительный процесс, бак.посев все также показывает обильный рост стрептококка. У мужа тоже обнаружен стрептококк, проходил 2 курса лечения. Подскажите что делать дальше, с чего начинать восстанавливать свой организм, как бороться с этой болезнью? Пить антибиотики уже не в состоянии,проблемы с желудком, печенью.
15 мая 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В мед.институтах есть кафедра микробиологии. Возможно приготовление аутовакцины. Т.е., то что воздействует на Ваш возбудитель. Возможно существует наличие сочетанной инфекции: кокково-вирусной, поэтому тяжело с ней бороться.
Кроме этого, вам необходимы сейчас не антибиотики, а восстановление иммунитета: длительный прием лакто- бифидобактерий ( возможно нужен свой домашний йогурт). Длительный -это минимум три месяца - до 1-1,5 года. Сборы трав, точечный массаж, холодное обливание, хождение босяком по мелкой гальке. Ведь даже умывание холодной водой с массажем ушных раковин, где много активных точек - тоже дает эффект, возможно занятие лечебной гимнастикой, йогой... Если поднимать иммунитет, то он сам будет бороться с инфекцией. Нужен прием поливитаминов, фитопрепаратов.
паралельно - обследуйте щитовидную железу, от нее много зависит. Т.е. нужна нетрадиционно - традиционная терапия и нужно заниматься собой каждый день. От некоторых методов будет начинаться эффект через две недели, от других - через 1,5 месяца, но нужно делать все, даже возможен прием оливкого масла по 30мл утром на тощак каждый день, или 50мл кагора 2 раза в день за 30мин до еды.... По гинекологии - необходимо исключить эндометриоз рубца и подбор низкодозированных контрацептивов (вариантов много, даже ввиде пластыря).
03 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В последнее время стали беспокоить боли в горле. Несколько дней полосканий отварами трав и настойкой прополиса и все проходит. За апрель горло болело 3 раза. Сдала бакпасев из зева, результат: streptococcus mitis 1*10 в 8 степени, staphylococcus aureus 1*10 в 1 степени. Подскажите, пожалуйста, намного ли превышена норма? Требуется ли лечение антибиотиками? Спасибо!
16 мая 2013 года
Добрый день, Ирина! streptococcus mitis относится к группе зеленящих стрептококков и являются по отношению к нашему организму условно-патогенным микроорганизмом. Это значит, что если наша иммунная система работает исправно, то данный микроорганизм не принесет организму никакого вреда, а будет мирно сосуществовать с нами. Если же иммунитет снижен, то интенсивный рост streptococcus mitis вполне может спровоцировать ряд инфекционно-воспалительных заболеваний (перидотит, эндокардит и т.д.). В данном конкретном случае streptococcus mitis превышает уровень нормального показателя (до 10*4), а это значит, что инфекционный процесс все же уже запущен и, соответственно, требует лечения. staphylococcus aureus в отличии от предыдущего микроорганизма является для человека патогенным и в норме не должен присутствовать на слизистой. Я бы советовала Вам не заниматься самолечением, а как можно раньше записаться на прием к отоларингологу – выяснить причину снижения местного иммунитета (возможно, это хронический тонзиллит, перидотит и т.д.) и получить в индивидуальном порядке адекватное лечение. Прием антибактериальных или антисептических препаратов обязателен – но вот будет ли это местная или системная противомикробная терапия определить только доктор, имеющий возможность объективно оценить проблему. Всего доброго!
22 сентября 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Мазок из зева показал Стрептококк spp: альфа-гемолитический 5*10 в 5-ой степени; Neisseria spp 5*10 в 5-ой степени; стафилококк золотистый 5*10 в 4-ой степени;герпес 6-го типа положительный. Стоит ли лечить антибиотиками? Если нет, то чем? ЛОР рекомендует антибиотиками.
Заранее спасибо.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина.
Все высеянные у Вас микроорганизмы относятся к условно-патогенным бактериям , т.е. есть в норме у здоровых людей, но при определенных условиях (в первую очередь снижение вашего иммунитета, местного в том числе), их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов. Клинически значимым является их наличие 103и выше и неоднократное ихвыявление. Чтобы говорить о необходимости их лечения необходимо также сопоставить данные анализов с данными клиники (жалобы, что выявили на осмотре, есть ли воспаление). Антибиотики могут только усугубить ситуацию, т.к. и стафилококки и стрептококки достаточно устойчивы к антибиотикотерапии, а вот остатки полезной микрофлоры могут убить. Поэтому санировать (лечить) их лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.)
Кроме того, очень эффективна в таких случаях аутогемотерапия, также имеет значения коррекция питания, режима, закаливание.
Увы, вы не указали, что именно выявили в отношении вируса герпеса 6 типа. Если ДНК вируса, то вот вам и ответ. Активный герпес вирус вызывает снижение иммунитата и на этом фоне возник дисбиоз в зеве. Антибиотики ни накакие вирусы не действуют, так что опять таки повода для их использования нет.
Будьте здоровы.
22 августа 2013 года
Спрашивает Тарас:
Добрый вечер!Сделал посев из носа,обнаружили:s.haemolyticus KYO 10в3степени.Как ето страшно,и как с ним боротса?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Тарас! Все стрептококки принято подразделять на три группы: альфа, бета и гамма. Такое подразделение имеет важное клиническое значение, так стрептококки разных подгрупп отличаются своими патогенными свойствами по отношению к человеческому организму. Так, стрептококк группы альфа (зеленящие стрептококки) и гамма в норме в большом количестве находятся на слизистых полости рта, глотки, в кишечнике и т.д. Они входят так сказать, в состав нормальной видовой микрофлоры и в условии нормальной работы иммунной системы не оказывают никакого отрицательного влияния на здоровье человека (даже наоборот – формируют специальную защитную пленку). Правда при снижении иммунной резистентности альфа и гамма стрептококки способны вызывать инфекционно-воспалительный процесс (пневмония, миокардит, пиодермия и т.д.). А вот стрептококк группы бета считается стопроцентно патогенным для человека, т.е. при попадании в организм он в подавляющем большинстве случаев провоцирует развитие ряда заболеваний (ангина, ревматизм, гломерулонефрит и т.д.). Правда, встречаются и случаи бессимптомного носительства данного микроорганизма. Исходя из вышесказанного, становиться понятным, что ответить однозначно на Ваш вопрос я не могу – укажите, пожалуйста, о каком стрептококке идет речь. Всего доброго!
01 июля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Анализ крови на ревмопробы показал повышенное содержание стрептола (200 ме/мл). Что это значит?
27 июля 2009 года
Здравствуйте! По всей видимости, имеется в виду антистрептолизин-О, важный показатель ревмопроб. Под этим названием объединяются антитела к ферменту стрептолизину, вырабатываемому стрептококком. Эта проба является маркером стрептококковой инфекции, которая, как известно, является фактором риска ревматических заболеваний. По уровню антистрептолизина можно судить об активности ревматического процесса, в этом его клиническая важность. Также этот показатель помогает отличить ревматическое заболевание от неревматического, например, ревматоидный артрит от ревматизма. Желательно делать несколько анализов с интервалом 7-10 дней. Всего доброго!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте.Опишите как можно подробнее проникновение стрептококовой инфекции в нервные клетки. Какие симптомы при этом. У моего сына стрептококи в детстве не лечили, ссылаясь на наличие этих бвктерий во рту у большинства людей. и вот теперь сыну становится хуже. он перестаёт ходить, зрение ухудшилось, и вообще весь организм прекращает работать. Сын медленно погибает. Побывали во многих известных медучреждениях и всё без толку. Д.З. ставят Галлерворденна-Шпаца, но в Лаборатории НБО в Москве это не подтвердилось. Симптомы похожи на эту болезнь. Ждём ответа, что скажете.
16 мая 2013 года
Добрый день, Владимир! Стрептококк – это бактерия, которая является одной из наиболее часто встречаемой в жизнедеятельности человека, причем в отличии от вируса, он не проникает внутрь клетки (патогенное действие на клетки человека оказывают его токсины). Так, в норме слизистую полости рта, лор-органов, пищеварительного тракта и кожи заселяет этот самый стрептококк. Но, надо сказать, что существует несколько видов данного микроорганизма, одни из которых по отношению к человеку являются условно-патогенными (т.е. в условиях нормальной работы иммунной системы не вызывают заболевания), а другие – практически всегда приводят к развитию инфекционно-воспалительного процесса. Решающим моментом в том, будет ли развиваться болезнь, является в большинстве случаев иммунная система. Так, при снижении ее функции, можно наблюдать развитие заболеваний (бронхит, пневмония, эндокардит, сепсис ит.д.). В отношении болезни Галлерворденна-Шпаца - стрептококк не играет никакой роли – это наследственная патология, характеризующаяся прогрессирующим поражением мозговых структур. Симптомы, которые Вы описываете, действительно схожи с таковыми при данном заболевании. Обратитесь за очной консультацией к невропатологу и пройдите тщательное неврологическое обследование. Всего доброго!
30 июля 2008 года
Спрашивает Валя:
Здраствуйте.Подскажите пожалуйста,сдавала бак.посев зева и носа и написано зев streptococus spp. 10.8 ky/г Candida aldicans<10.3 kyo/г нос staphylococcus epidermidis <10.3 kyo/г.что это значит? могу ли я зарозить кого нибудь, надо ли обращаться к врачу за лечением стрептококка и других обнаруженных бактерий?
05 сентября 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте! Стрептококк и эпидермальный стафилококк входят в состав нормального микробного пейзажа носоглотки и ротоглотки, их количественные показатели не превышают нормальных пределов, а потому в лечении стрептококка и стафилококка Вы не нуждаетесь. А вот дрожжевой грибок рода кандида довольно редко обнаруживается в ротоглотке, но при таком количественном показателе и при отсутствии каких-либо жалоб с Вашей стороны, он не подлежит лечению. Если по словом "заразить" Вы имеете ввиду "передать" стрептококк, эпидермальный стафилококк и кандиду кому-либо воздушно-капельным или контактным путем, то да, можете, но вряд ли это вызовет заболевание. Берегите здоровье!
11 мая 2007 года
Спрашивает Евгения Петрова:
Скажите, пожалуйста, может ли давать субфебрильную температуру (около 37 градусов) стрептококковая инфекция (бакпосев из горла)? Обнаружен гемолитический стрептококк 3 степень роста - умеренный рост 10−50 колоний. Что это означает? Нужно ли лечение стрептококка?
11 мая 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Субфебрильную температуру обычно дает не сам гемолитический стрептококк, а вызванный им хронический тонзиллит (у нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Тонзиллит). Поэтому для начала покажитесь ЛОР-врачу – осмотрев миндалины, врач определит наличие в них воспалительного процесса, выраженность и последствия которого станут основанием для назначения лечения, в том числе – лечения, направленного на устранение гемолитического стрептококка из носоглотки. При отсутствии симптомов воспаления в миндалинах наличие гемолитического стрептококка можно будет отнести на счет дисбактериоза – и, соответственно, провести лечение дисбактериоза и восстановление нормальной микрофлоры носоглотки. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры