Слава Україні!

Боль в сердце

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне 22 года. У меня никогда не болело и не было проблем с сердцем, я не курю и выпиваю очень редко (раза 3 может в год), а вот уже 3 день покалывает с левой стороны. Началось вечером, потом само прошло, на следующий день тоже вечером, потом день вообще не кололо и вот сегодня с утра началось снова, периодически покалывает. Колит в разных местах - где грудь и под грудью. Когда сижу расслабленно и не двигаюсь - не колит, только когда шевелюсь или при глубоком вздохе. Колит не сильно, но не приятно и мне кажется что сейчас сильнее, чем два дня назад. Сильно ли это серьезно и что это может быть? Спасибо за ответ
11 апреля 2009 года
Уважаемая Светлана! По описанию Вами боли - такая боль не очень характерна для сердечной, больше похоже на то, что причина в костно-мышечном аппарате(подобные боли бывают при некоторых проблемах, связанных с грудным отделом позвоночника или межреберной невралгии). Но, для исключения проблем с сердцем, сделайте ЭКГ, и сходите на прием к терапевту, а потом к невропатологу-вертебрологу. Удачи!
12 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я болею гриппом уже 7 дней, пропила курс арбидола 5 дней, прошла температура которая была 38,6, но состояние слабое очень. Уже сутки стало больно в области сердца при глубоком вдохе. Параллельно нервничаю (проблемы на работе). Валокордин не помогает и валерьянка тоже, боль при глубоком вдохе где-то снизу или сбоку сердца остаётся. Подскажите, если возможно, что это может быть?
18 февраля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая,Татьяна! Во время любой вирусной инфекции интоксикация вызывает обменные нарушения в мышцах, это может быть и сердечная мышца, и межреберные мышцы, и мышцы рук и ног. Тот факт. Что боль возникает при вдохе. Больше говорит о вовлечении межреберных мышц. Попейте препарат типа мефенаминовой кислоты по таблетке утром и вечером и погрейте сухим теплом грудную клетку в месте проекции боли.
05 декабря 2008 года
Спрашивает маарика:
здравствуйте!меня часто беспокоят боли в обдасти сердца,особенно ближе к вечеру,меняю положение тела боль проходит и впридачу беспокоят головокружения к какому врачу мне обратитсья?кардиограмму пол года назад делала все нормально
09 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, очевидно, Ваши нарушения связаны с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата и мышц грудной клетки. В любом случае, нормализуйте свой образ жизни (оптимизировать режим нагрузок, убрать прием кофеиновых напитков, ложиться пораньше спать и регулярно высыпаться, делать зарядку, 3 раза в день питаться нормальной едой). Если месяца Вам будет недостаточно, обратитесь к невропатологу.
13 октября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 25 лет. В последнее время чувствую усиленное сердцебиение и жжение и иногда колики в области сердца, особенно сильно это проявляется ближе к вечеру.. Давление изначально повышенное, т.к. имею избыточный вес. Что это может быть и что мне делать?
20 октября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, Вы ощущаете реакцию сердца на какой-то дестабилизирующий фактор внутри организма или из внешней среды. Провокаций может быть много (погода, кофе, чай, колебания давления или сахаров, щитовидных гормонов и т.д.). Разумнее проконсультироваться с опытным врачом и сделать обследования, чтобы понять причину Ваших проблем. Позвоните по телефону (044)482-37-37 и запишитесь на прием.
28 января 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Меня зовут катя мне 21 год.У меня постоянные боли в сердце отдает в левую руку,а также болит под лопаткой.Кардиограмма ничего не показала.Начала резко терять вес и постоянно присутствует срах.Что это может быть? Заранее вам благодарна.
19 марта 2009 года
Уважаемая, Екатерина!
Вам необходимо дообследоваться. Сходите, пожалуйста, к эндокринологу и обследуйте щитовидную железу: УЗИ и гормоны щитовидной железы. Для дообследования сердца нужно сделать ЭХОКГ сердца.
Еще желательно сходить на консультацию к невропатологу и исключить проблемы в грудном отделе позвоночника (часто в молодом возрасте дает подобную боль).
Удачи!
23 июля 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Беспокоят боли в сердце. Мне всего 20 лет, но 2 года назад перестала заниматься спортом, набрала 15 кг веса, начали беспокоить отдышки. Этим летом стало что-то и с сердцем плохо - бывает такое чувство, что оно как замирает, а потом начинает сильно биться, или как "хрипы" появляются, сердцебиение тяжелое. По утрам бывает, что просыпаюсь и вся левая сторона болит, было и такое что вся левая сторона занемела. Иногда немеет левая рука. Подскажите, это связано с сердцем, или это может быть что-то другое? Спасибо заранее за ответ.
04 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорее всего, Вас беспокоят проблемы, связанные с увеличившейся (из-за избыточного веса) нагрузкой на позвоночник, из-за этого возможны и боли, и онемение. Ощущения "замирания", перебоев могут также быть связаны с проблемами позвоночника, но все-таки лучше обследоваться - как минимум сделать ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И показаться врачу.
13 июля 2017 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день!

10.07.2017 г. получила результаты анализов: биохимия крови (есть отклонения от нормы) + клинический анализ крови (есть отклонения от нормы) + ревмопробы (норма).

Беспокоят головокружения, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной и шее с иррадиацией в левую руку (по типу коронароспазма) при повышении АД выше 170/100 систолическое, физической и эмоциональной нагрузке; стойкое ежедневное повышение АД в диапазоне 145-185/до 110 мм рт. ст., бывают кризы (преимущественно, в зимой и весной) в диапазоне 197/201/до 116 мм рт. ст. не могу спать на левой боку уже давно (аритмия, дискомфорт в обл. сердца, чувство нехватки воздуха); шаткость при ходьбе; ускоренное сердцебиение (в основном, утром, начинается внезапно и внезапно прекращается через несколько минут, сопровождается головокружением, шаткостью при ходьбе, сильный сжатием в обл. сердца (по Холтеру (делала в апреле 2017 г.) вся тахикардия >110 уд./мин. (максимальная ЧСС - 187 уд./мин.) - синусовая, пароксизмов не выявлено), аритмия в вечернее и ночное время. Из медикаментов принимаю: при повышении АД "Лозап 50" (привыкла к этому препарату, хорошо переносится), редко "Бисопрол" при тахикардии с головокружением; "Анальгин", иногда "Солпадеин" при головной боли; "Вестином 16" при головокружениях. Мне 46 лет, ИМТ - норма, гормональная перестройка. В анамнезе: Гипертоническая б-нь 2 ст., вертебробазилярная недостаточность
на фоне остеохондроза ШОП (4 протрузии, лордоз выпрямлен, остеофиты, признаки деформирующего артроза, дегидратация - МРТ) и остеохондроза ГОП (компрессия Тh8 позвонка; остеофиты, сужение межпозвонковых щелей Тh7-8; 10-11 - рентген); тенденция к гипокальциемии; диффузный зоб; в 2015 г. впервые выявлено повышение паратгормона; пищевая аллергия.

БИОХИМИЯ КРОВИ 10.07.2017 (ЛПНП - повышены; ЛПВП - понижен; холестерин - повышен, мочевина - снижена):
ЛІПОПРОТЕЇДИ НИЗЬКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 3.79 ммоль/л (3.37 - 4.12 - пригранично-високий рівень);
ЛІПОПРОТЕЇДИ ВИСОКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 1.55 ммоль/л (1.15 - 1.68 - умовний ризик);
ХОЛЕСТЕРИН - 5.49 ммоль/л (5.2 - 6.2 - умовний ризик);
СЕЧОВИНА - 2.1 ммоль/л (2.76 - 8.07);
коефіцієнт атерогенності (КА) - 2.54 Од (до 3.0);
печеночные, почечные показатели, глюкоза - норма.

В моем рационе ничего жирного, нет вредных привычек, стараюсь употреблять малокалорийные продукты. Что же влияет на повышение липидов и холестерина?
Файл отрывка биохимии с липидами прилагаю.

Но показатели КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ меня "удивили" (отклонения - эритроциты (RBC); средняя концентрация гемоглобина в эритроциты (МСНС); лимфоциты; моноциты; базофилы):
Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) - 5 мм/год. (до 20.0);
Лейкоцити - 5.36х10^9 клітин/л (4.0-9.0);
ЕРИТРОЦИТИ (RBC) - 4.93х10^12 клітин/л (3.7-4.7);
Гемоглобін (HGB) - 133 г/л (120-140);
Гематокрит (НСТ) - 41.8% (35-54);
Середній об'єм еритроцита (MCV) - 84.8 фл (76-96); Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) - 27 пг (27-33);
СЕРЕДНЯ КОНЦЕНТРАЦІЯ ГЕМОГЛОБІНУ В ЕРИТРОЦИТІ (МСНС) - 31.8 г/дл (32.0 - 36.0);
Тромбоцити (PLT) - 319Х10^9 клітин/л (180-360);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) - 43 фл (35.0 - 46.0);
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) - 14.2% (12.0 - 15.0);
Ширина розподілення тромбоцитів за обсягами (PDW) - 11.1% (10.0 - 20.0);
Середній об'єм тромбоцитів (MPV) - 9.9 фл (6.0 - 13.0);
Тромбокрит (РСТ) - 0.31% (0.1 - 0.5);
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) - 68.9% (47-72); Нейтрофіли (абс.) - 3.7х10^9 клітин/л (1.56–6.13); ЛІМФОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 15.9% (19-37);
ЛІМФОЦИТИ (абс.) - 0.85х10^9 клітин/л (1.18–3.74); МОНОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 10.3% (3-10);
Моноцити (абс.) - 0.55х10^9 клітин/л (0.24–0.82);
Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) - 2.8% (0.5-5.0);
Еозинофіли (абс.) - 0.15х10^9 клітин/л (0.04 – 0.36);
БАЗОФІЛИ (на 100 лейкоцитів) - 2.1% (0.0 - 1.0);
БАЗОФІЛИ (абс.) - 0.11х10^9 клітин/л (0.01 – 0.08).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ (апрель 2017 г.): Тахикардия (>110) - 3.6%, max ЧСС - 187 уд./мин.$; min ЧСС - 50 уд./м.; аритмия - 1.7%; Нормальных - 94.1%, ЭС - 5,9%, из них: желудочковых - 1.3%, наджелудочковых - 0.1%, непригодных - 4.4%. Min R-R - 147, max R-R - 3475. Min R-R (NN) -207, max R-R (NN) - 1582. Синусовый ритм с частотой 52 в ночное время, днем от 62 до 98 уд./мин. Редкие одиночные предсердные и монофокусные желудочковые экстрасистолы (2-й класс по Лаону). На протяжении суток независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность, полиморфность и сглаженность зубца Т.

Подскажите, пожалуйста, что могло повлиять на показатели анализов? Что они могут значить? Учитывая анамнез, симптомы и лабораторные показатели к какому врачу обращаться за консультацией - кардиологу, невропатологу, терапевту?

Благодарю за консультацию!
20 сентября 2017 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Кричинская Ирина Викторовна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Внимательно изучила все Ваши показатели. Вас обязательно должен наблюдать кардиолог, поскольку артериальная гипертензия у вас недостаточно хорошо контролируется, а также есть нарушение липидного обмена и, возможно, ишемическая болезнь сердца. Целесообразно назначить суточное мониторирование артериального давления и нагрузочную пробу (велоэргометрию) для улучшения схемы лечения, а также некоторые дополнительные исследования крови — электролиты, гормоны щитовидной железы. Показатели общего анализа крови, на которые Вы обращаете внимания — не существенны, не могут быть признаком какого-либо отдельного заболевания и могут происходить в результате нарушения забора крови на анализ. Пересдайте общий анализ крови в другой лаборатории, пожалуйста.
13 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
Мне 27 лет, в последнюю неделю ощущаю колющие боли в области сердца, занемевает левая рука. Давление 140 / 90.
29 апреля 2008 года
Здравствуйте! Необходимо обратиться к уч.терапевту по месту жительства в поликлинику, или к кардиологу. Также, измеряйте, хотя бы неделю АД, желательно утром и вечером. Необходимо сделать ЭКГ, можно Эхо КГ и на основании полученных данных подобрать лечение. Это так называемая ВСД по гипертоническому типу.Необходимо выяснить причину ее возникновения и пройти курс лечения.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. У меня в последнее время периодически болит сердце и иногда перебои в нем. Какие обследования мне необходимо сделать?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде всего надо исключить поражение коронарных артерий (ишемическую болезнь сердца). Для этого надо провести пробу с физической нагрузкой. Для выявления аритмических явлений необходимо проводить холтеровское суточное мониторирование и обследование щитовидной железы. Если изменения не выявлены-скорее всего проблемы ваши связаны не с сердцем, а с позвоночником.
02 июля 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте, мне 22 года, последние месяца полтора беспокоят боли в сердце. Иногда это просто давящая боль, иногда острая быстро проходящая, иногда ощущаются как будто перебои в сердце которые сразу же проходят. Состояние ухудшается после еды, чаще всего это давящая боль в левой стороне груди, причем состояние ухудшается в общественном транспорте от тряски. Также во время и после еды иногда ощущаются боли (особенно при нажатии) в области между ребер ( "под ложечкой" ?). Иногда становится сложно глотать, пища или слюна как будто бы застрявают в конце пищевода и медленно проходят. Что это может быть? Буду благодарен за подробный ответ.
27 августа 2008 года
Здравствуйте! необходимо сделать общий ан.крови+формула, Биохимия крови(печеночный пробы, альфа амилаза или щелочная фосфотаза), УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Это может быть: гастрит, панкреатит, эзофагит (воспаление со стороны слизистой пищевода).
18 октября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Мне 32 года меня зовут Светлана. У меня открытое овальное окно и пролапс митрального клапана -диагноз ставили у вас в клинике в 2009 году. У меня такой вопрос -мне часто становится дурно, начинается головокружение, озноб трясет так что говорить практически не могу, дыхание меняется боюсь задохнутся, постоянный страх что опять может быть плохо.Я делала доплер голов. мозга все в норме, только в ПА слева затруднен кровоток. Ставят остеохондроз, ВСД с ПА.Может ли это быть связано с открытым овальным окном такие приступы. Может вы подскажете что это может быть.
01 ноября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана!
Очевидно, Ваш вопрос попал ко мне ошибочно, так как в нашей клинике вряд ли Вы могли обследоваться. Но Вам следует обратиться к кардиохирургам. На сегодня самой современной кардиохирургической клиникой является "Киевский городской центр сердца" г. Киев, ул. Братиславская, 5-а Регистратура для взрослых:
+38(044) 291-61-31,
+38(044) 513-24-46
+38 (044) 291-61-95
Регистратура для детей:
+38(044) 291-61-60
Обратитесь в эту клинику, там Вам сделают все необходимые исследования (в первую очередь эхокардиографию) после чего решат вопрос о причинах Вашего состояния (очень многое зависит от размеров овального отверстия и от степени нарушения внутрисердечной гемодинамики).
06 декабря 2009 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте,мне 23 года.Меня стали мучать покалывающие боли в области сердца.Год назад лежала на стационаре так как стала задыхаться и мне делали обследования .Суточ.мониторинг показал что сердце в норме,анализ кровы общий и мочи показал норму,вот и все что мне сделали просила узи сердца мне сказали что не нужно и поставили всд.после того назначили амитроптилин,феназипам,витамины группы в я пропила и появились боли в области сердца раньше они меня никогда не беспокоили.вот в тетении года иногда мучают колющие,режущие болив груди и за лопаткой.пол года назад пробовала сделать узи сердца мне сделали узи грудной клетки и сказали что межреберная невралгия и грудной кифоз а узи зачем делать это боли типа из-за этого.Подскажите что мне делать?идти к врачу?Может у меня что-то с сердцем?
14 декабря 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья
Идите к хорошему вертебрологу, или, если нет вертебролога, к травматологу, решайте вопрос Вашей спины. На время прекратите пить все препараты. Попробуйте снять боль диклоберлом. И напишите, что еще Вас беспокоит – изжога, тошнота, вздутие живота….. плохой сон. Проверите работу щитовидной железы (УЗИ ЩЖ, уровень гормонов – Т3, Т4, ТТГ).
12 января 2011 года
Спрашивает СЫН мамы:
Здравствуйте доктор! моей маме 34 года, она у меня выпивает и сейчас :12января 2011 года! По ночам у неё начинает болеть сердце , она сильно кричит и говорит что у неё ещё болят почки , скажите что мне делать , мне жалко мамочку !!!!!
02 марта 2011 года
Здравствуйте! Алкоголь – это яд для организма, который постепенно разрушает все органы и ткани. Особенно тяжелы последствия женского алкоголизма – разрушение женского организма под влияем алкоголя происходит в разы быстрее, чем мужского. Вашей маме надо бросать пить, нужно ложиться в клинику для лечения алкоголизма и его последствий. Без полного отказа от алкоголя шансов на выздоровление и долгую жизнь у нее практически нет. Если она откажется от вредной привычки, возможно молодой организм сможет полностью восстановиться. Постарайтесь поговорить с мамой и убедить ее в необходимости лечения, а потом вместе с ней сходите на прием к наркологу (по поводу алкоголизма) и терапевту(по поводу болей в сердце и почках). Берегите здоровье!
26 октября 2010 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте!У меня поднимаеться пару лет давление,и вот последнее время начал мучать страх что с сердцем что нибудь может случиться инфаркт,мне 22 года как избавиться от страха?сделал узи сердца сердце здоровое.
22 декабря 2010 года
Здравствуйте, Павел! Не смотря на то, что сердце по результатам эхокардиографии здорово, тот факт, что артериальное давление у Вас периодически повышается – внушает опасение. Отсутствие адекватного лечения артериальной гипертонии является одним из факторов, вызывающих развитие таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Пройдите полноценное обследование у кардиолога, включающее биохимический анализ крови, ЭКГ, мониторирование артериального давления, получите рекомендации по лечению и тщательно их придерживайтесь – только в этом случае основания для страхов исчезнут и Вы сможете прожить долгую полноценную жизнь. Если и после этого страх не исчезнут – надо будет обратиться за помощью к психотерапевту. Берегите здоровье!
08 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Мне 27 лет и в течение крайнего года я регулярно чувствую тянущие и ноющие боли в районе подмышки левой. Сначала они быстро проходили, теперь вот не могу иногда ночью спать, тянет, ноет, в руку отдает. Уплотнений вроде не прощупывается, скорее похоже, что болит какая-то маленькая мышца...

Пожалуйста, подскажите, что это может быть и к кому (нервопатолог, эндокринолого, мамолог, кардиолог) надо обратиться? Очень волнуюсь....

Буду очень благодарна, если ответите.
07 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Ольга. Вам нужно обследоваться у маммолога. О том, что это может быть говорить можно долго, но безрезультатно. Причин болевых ощущений настолько много, что лучше сразу определиться и не пророчить себе самое страшное. Это вполне может быть и безобидное заболевание, которое излечивается добрым словом. Но и с диагностикой не затягивайте. Всего доброго.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 93 страницы
Наши партнеры