Слава Україні!

Боль в сердце

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 октября 2010 года
Спрашивает наташа:
здраствуйие!у меня около месяца назад стали боли в области сердца.анализы сдала все в норме экг тоже тоже нормальное ,а боли не перестают в чем причина тогда не пойму.
01 ноября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа. К сожалению, Вы не написали Ваш возраст. А это важно для определения причин. Более того, постарайтесь, как можно детально охарактеризовать ваши боли. Время возникновения, что является причиной, вызывающей боль, их продолжительность, частоту приступов в сутки, чем удается купировать боль. Причиной боли в области сердца может быть и патология желудочно- кишечного тракта. Такие заболевания как язвенная болезнь, ЖКБ, панкреатит, ГЭРБ - могут проявляться кардиалгиями, но они возникают чаще всего после еды и сопровождаются рядом диспептических явлений (изжога, тошнота…). Боль в области сердца может провоцировать и патология позвоночника… Так, что, если кардиологи исключают свою патологию направляйтесь к гастроэнтерологу – делайте УЗД, ФГДС, далее к вертебрологу- сделайте рентген (МРТ) шейно-грудного отдела позвоночника …. Таким образом, проанализировав Ваши жалобы, сделав дополнительные анализы, выясниться причина болей в сердце.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Саша:
Последние полгода меня очень беспокоит мое сердце! На этой неделе был уже 5ый приступ за такой небольшой промежуток времени! Сначала вдруг меня охватывает небольшое чувство волнения, а потом появляется резкий комок в горле, как после неожиданного испуга, перехватывает дыхание! Во время этого сердце начинает так быстро биться, как будто сейчас выскочит! Появляется слабость, головокружение! Делала кардиограммы, и в нормальном состоянии, и сразу после таких приступов, все в норме! Пожалуйста, подскажите, что это? и как это лечить?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЭКГ необходимо записать во время приступа или провести холтеровское суточное мониторирование. Только в таком случае оно будет информативным. Также необходимо собрать мочу сразу после приступа и сделать анализ для исключения феохромоцитомы, сделать УЗИ надпочечников или компьютерную томограмму. Если это все будет в порядке, тогда стоит обратиться к врачу-неврологу, и рассматривать это как панические атаки. Но это не сразу, лучше исключить органическую патологию.
16 августа 2012 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте!У меня такая проблема,занимаюсь в тренажерном зале уже 9 лет все было нормально,но при этом оставались дурные привычки,иногда покуривал и выпивал спиртные напитки.И вот в злополучный день угораздило меня принять участие в распитии спиртном,без сигарет не обошлось.И вот на след. день внезапно почувствовал сжатие в грудн клетке и страх умереть,никогда такого не испытывал.И такие приступы были на протяжении 1го часа потом перестало кошмарить но в области сердца что-то,как-бы жгло.Я померил давление все было в порядке ну думал пройдет дня 3и на тренировки не ходил потом пошел и через 2 недели случилось тоже самое в зале когда делал упражнения с гантелями. Теперь я бросил курить,пить уже как 2 месяца.Делал узи, ЭКГ,сказали все нормально,врач сказал,что возможная причина в позвоночнике.Пока денег нет обследоваться как полагается,в зал не хожу,хотя это сильно меня огорчает,даже на турнике не получаеться заниматься,пару раз выходил позаниматься боли к вечеру начинаются в области сердца а то и сразу во время занятий.А еще заметил уже как месяц хрустит в груди когда выгибаюсь мостиком, постоянно хочется выщелкнуть,а при напряжении грудных мышц боль где-то под ребрами с левой стороны.Скажите пож. сталкивались ли вы с подобными пациентами,и на сколько это серьезно,ведь для меня спорт это жизнь я не смогу смириться если мне запретят ходить в зал и тд я люблю жить активно и при мысли что я свое отзанимался руки опускаются.А когда начинаются приступы,так вообще хочется застрелиться.
20 августа 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемый Виталий,
то, что Вы бросили курение и распитие спиртных напитков это положительно скажется на Вашем здоровье, но нужно подождать некоторое время до полного восстановления.
Дело в том, что "привычки", как Вы написали были не единоразовые и ущерб здоровью был нанесен в течении определенного времени, вот и для организма нужно время для восстановления ( примерно в 2 раза больше, чем время, потраченное на ущерб).
Так как результаты инструментальных ( УЗИ, ЭКГ) методов обследования не выявило отклонений, можно предположительно сделать вывод, что для дальнейшего обследования Вам необходимо исключить такое заболевание как нейроциркуляторная дистония, а также пройти повторно в течении полугода ЭхоКГ на предмет исключения органических изменений в миокарде.
В случае исключения органических изменений миокарда ( пороков и т.д.) Вам НЕ противопоказано заниматься спортом.
С уважением,
Задорин Е.М., к.мед.наук
16 июля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Появились колющие боли в области сердца, кажется что колет само сердце, отдает то в правую, то влевую руку, иногда в правую половину груди, АД в норме 120-80, прошел анализы на холестерин и сахар - в норме.УЗИ сердца показывает без паталогии, ЭКГ тоже в норме, правда есть синусовая тахикардия, но кардиолог сказала что все в порядке. Боли беспокоят уже больше половины года. Все вышеуказанные анализы и осмотры проходил в феврале этого года. Хотелось бы узнать у каких специалистов надо еще обследоваться и не могли ли эти боли вызвать какие либо изменения в сердце?
18 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей
Прежде всего необходимо знать, сколько вам лет. А что касается исследований, то если кардиолог сказал, что у Вас нет патологии, Вам необходимо сделать рентген шейно-грудного отдела позвоночника и проконсультироваться у травматолога, далее невропатолог, далее гастроэнтеролог, так как и ЖКБ и панкреатит и ЯБ могут проявляться аналогичными болевыми синдромами только истинная коронарная боль приступообразная и приступ длится до 20 минут.
02 февраля 2009 года
Спрашивает сергей:
добрый день. на протяжении суток бывает боль в груди как бы приступопами по 3-4 раза.она выпражается боль в груди по центру жгучая-ноющая.бывает как будто мышцы сжимает.при этом боли могут быть в животе в районе пупа и дуется живот.боль в груди отдает под левую лопатку левую руку(как с внутренней так и с наружной стороны) оба плеча в локоть приемушественно левый.в ноге левой с внутренней стороне.интенсивность средняя по времени от 5 до 1 часа.немного боль может отдавать в грудине влево или вправо.и боль в плече и под мышками как жжет что то.так же боли в грудном отделе позвоночника.при движении боли в позвоночнике меняются.при наклоне головы вперед когда приэтом задействован грудной отдел позвоночника боли как бы по всей грудине спереди-но не жгучие.когда начинаются боли в груди все тело кидает в холодный пот и как то становиться дурно.так же трудно сделать чаше вдох и выдох. и дрожжат руки как после бурной ночи.и слабость в ногах и в руках. все это возникает спонтанно и не зависит не от чего. проверял пульс он ровный но какойто поверхностный и слабый.постоянно боль отдает в пальцы на левой руке -большой и указательный-как бы ноет или тянет.
сделал экг-патологии нет
экг с нагрузкой =ибс нет
эхо экг-диллятация правых отделов сердца
мрт позвоночника-шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле.грудной кифоз выражен.сколиоз.артроз.в инете почитал что в моем возрасте и при болезни ссс выявить ее не просто. мне 32 года вес 89. рост 179. давление в среднем 140-100
подскажите с чем все это связанно. спасибо
12 февраля 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Уважаемый, Сергей!
Учитывая, что диагностировать болезень сердца бывает достаточно сложно, сделать это по интернету вообще невозможно. Поэтому могу только посоветовать дообследовать и исключить вазоспастическую стенокардию. Это можно сделать с специализированном диагностическом центре либо в Институте кардиологии. Не исключена необходимость проведения коронарографии. (делается там же). Параллельно уточните у ортопеда, нет ли у Вас ущемления межпозвоночных грыж.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Максим:
Добрый день.Мне 23 года вот уже год замучило сердце ежедневными болями,все началось после сильного стресса умер близкий человек ,я начал ощущать ноющую боль которая переходила в лопадку и шею,часто стали ощушения потери сознания,и так на протяжение всего года..Прошел обследование напугался еще больше..Выявили ПМК 0,5 см с регуляцией 1степени ,а холтер показал экстрасистолию около 200 в сутки....Да и еще аномальное строение хорд..Как это влияет на качество и продолжительность жизни
08 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из всего, что Вы перечислили, на продолжительность и качество жизни влияют только потери сознания. Если они связаны с нарушениями ритма сердца, нужно обращаться к аритмологу (обычно - кардиохирургу). Выяснить это можно только с помощью холтеровского мониторирования (если была потеря сознания в тот период, когда был подключен холтер), или с помощью имплантируемого регистратора сердечных событий (если нужны подробности - обращайтесь, мы этим занимаемся).
07 июля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Пациенту (женщина 66 лет) проживающему в Харьковскове необходимо прохождение коронарографии +/- стентирования. Симптоматика ИБС (которая улучшилась с оптимизацией медикаментозной терапии) и позитивная стресс-ЭКГ проба (III фк), инфаркта не было. Анамнез включает гипертонию, повышенную массу тела. Какие центры (в т.ч. в г. Киеве) имеют наибольший опыт этой процедуры, как можно обратится и на какую стоимость рассчитывать? Требуется ли госпитализация и на сколько? Если можно укажите полную стоимость (с расходами на госпитализацию, медикаменты и т.д.) коронарографии и стентирования, которое по всей видимости потребуется. Практикуется ли оплата расходов на такую процедуру страховыми компаниями - кого порекомендуете?
08 июля 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Сергей,
Коронарографию лучше проходить в клинике, где имеется кардиохирургия. Это вопрос не только удобства, но и безопасности. Самая современная ангиография (коронарография) на сегодня имеется в Киевском Центре Сердца. Там же можно пройти полное обследование всех систем и органов. При необходимости можно сразу же сделать стентирование или шунтирование. Коронарография требует 3-х дневной госпитализации. Стоимость от 2000 грн. сайт www.heart.kiev.ua
10 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Последнее время появилось ощущение тяжести в области солнечного
сплетения. Чувство давящее и мешающее дышать,причем отдающее в правую лопатку. После сна проходящее,к вечеру наростающее. Мне 45 лет.
Что это может быть и к кому идти консультироваться?
18 марта 2010 года
Здравствуйте, Анна! Ваши жалобы очень неспецифичны, такие проявления могут встречаться при многих заболеваниях: остеохондрозе позвоночника, заболеваниях печени и желчевыводящих протоков, патологии поджелудочной железы, сердца и т.д. Начните с консультации терапевта или семейного врача – после осмотра и беседы врач определится с перечнем исследований, которые позволят поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшим обследованием. Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает олег:
Здравствуйте .Мне 37 лет . После пары чашек некрепкого кофе , начинает давяще болеть сердце . Раньше мог позволить себе выпить кофе и 10 чашек .И при этом еще и курил , все было нормально . Было только перевозбуждение .Сейчас уже не курю При занятии физ упражнениями такого не наблюдается . Зарядка, пробежка .Но есть проблемы с лишним весом . Сейчас вес около 100 кг . При росте 180 см. Если пью крепкий чай такого состояния с сердцем ненаблюдается . Только от чашки или пару чашек кофе .
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Олег! Боли в сердце в Вашем возрасте должны быть причиной обращения к кардиолог и прохождения тщательного обследования (общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови , коагулограмма, липидный спектр, ЭКГ, ЗИ сердца). Причем независимо от того, какая причина вызывает их возникновение. Проблему с весом тоже надо решать, ведь ожирение – один из основных факторов риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Берегите здоровье!
21 марта 2011 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте. Мне 37 лет живу в Донецке есть лишний вес. 7 лет назад когда была беременная узнала, у меня анемия что это толком не знаю. Сейчас появились боли в грудной клетке и слевой стороны между ребрами из обсуждений я поняла, что это из-за позвоночника. Да, проблема есть в поясничной части спины. Но больше всего меня беспокоит плохой сон, а то и совсем бессоница, не могу спать на левом боку кажется, что очень сильно сжимается сердце и начинается сильное сердцебиение. Просыпаюсь от того, что немеют руки, бывают судороги в ногах. С чего же начать обследование.
23 марта 2011 года
Отвечает Кравец Лариса Александровна:
Кравец Лариса Александровна
Врач-невролог высшей категории, главный врач медицинского центра ЛОТА
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Валентина! Анемия у беременных-достаточно часто встречаемое явление. Это недостаточное поступление с пищей ионов железа,или плохое их усвоение из-за небольших проблем с желудочно-кишечным трактом.
Это состояние как правило временное,и быстро восстанавливается приемом железосодержащих препаратов и улучшение питания- введения соков,фруктов. овощей. В настоящее время боли в позвоночнике и вегетативные приступы-это Ваши ощущения во время сна так называются,совершенно с анемией не связаны. Обратитесь к невропатологу,рефлексотерапевту. Вам необходимо пройти небольшой курс лечения, и Вы забудете об этих приступах. Для позвоночника после лечения пройдите курс массажа-если нет противопоказаний, и поддерживайте форму постоянно гимнастикой для позвоночника-кстати. в интернете. достаточно много о ней написано. Подберите себе преемлимый курс упражнений. Кстати. это поможет немного нормализоватьВаш вес.
20 февраля 2012 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте, мне 30 лет, прочитал бегло Ваши ответы, есть похожие, но всё равно хочу спросить. Занимаюсь бодибилдингом не профессионально, для себя, уже пол года с перерывами плюс принимаю Гейнер. Недавно начались боли в районе сердца (где-то посередине груди, пару раз были бод левой мышкой), причём не на тренировках, а после. Сейчас уже бывает болит просто так без тренировок. Боль ноющая, как бы давит, не сильная, бывает ели заметная, но как правило продолжитнльная (около 30-40 мин.)Болит пару 2-3 раза на день. Уже неделю не тренируюсь - вроде меньше беспокоит. Делал кардиограмму ещё когда ничего не болело, врач сказал что всё нормально, но сказал - видно что спортсмен.
Можно ли дальше тренироваться дальше и в чём проблема?
Заранее спасибо!
23 февраля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Роман. 1. Бегло прочитав Ваш вопрос, в своем ответе не претендуем на оригинальность; просто обращаем Ваше внимание на печальную статистику внезапной смерти спортсменов (ее, при желании, легко найти в интернете). 2. Бесспорным фактом является диагностика ИБС у молодых людей. 3. Боль в области сердца (так или иначе связанная с физической нагрузкой) требует полноценного обследования: нагрузочных тестов, ЭХО кардиографии, при необходимости ангиографии, исследовании биохимических показателей, исследования опорно – двигательного аппарата. И в заключении, несмотря ни на что, относимся с вниманием к Вашему здоровью и рекомендуем провести полноценное обследование, а не ограничиваться тривиальным ЭКГ – исследованием; прием Вами порошкового концентрата с большим содержанием высококачественного протеина и сложных углеводов – потенцирует атеросклеротический процесс (причину ишемической болезни сердца).
26 ноября 2008 года
Спрашивает Маша:
Я беременна (29я неделя). Иногда немного беспокоит сердце (до беременности было и чаще). Гинеколог направил меня на УЗИ сердца. Там врач сказала, что абсолютно все нормально, просто не хватает калия, и назначила "Панангин". После приема одной упаковки (около 2 недель), да и во время приема сердце не беспокоило вообще. Сейчас снова иногда такое случается, но гораздо слабее, чем раньше. Гинеколог сказал, что сердце может не выдержать, поэтому будем рожать раньше срока. Правильно ли это?
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не вполне понятно, что значит "сердце не беспокоило вообще". А что беспокоит сейчас? Только перебои и сердцебиение? Это может быть при беременности, болезнью не является. Увидеть недостаток или избыток калия на ЭхоКГ невозможно! Да, при экстрасистолии чаще калия мало, тогда могут назначить панангин. С чем связаны разговоры о том, что сердце не выдержит родов вообще непонятно. Вам нужно очно проконсультироваться с нормальным доктором.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Sergei:
Добрыи день. Мне 35 лет, до последнего года никаких проблем со здоровьем не было. Но уже на протяжении 6 месяцев проиходит непонятное:Сначала начали неметь пальцы на левой руке, появилась резкая режущая боль в левой части груди. После стали появляться боли по середине груди, по ощушениям: как будто поставили что то тяжелое и очень горячее. Теперь к етому добавилась боль в височной области, слабость в ногах, тяжесть в затылочной области и шее в доль позвоночника. Ети симптомы почти не проходят. В данный момент нахожусь за рубежом, сделал общий анализ крови - в норме, делали кардиограмму в момент кризиса по скорои помощи в госпитале - без отклонений от нормы. Узи сердца - сказали что сердче медленно работает и с какими то мышцами есть сомнения, но сказали,что ето нормально если я спортсмен(я не спортсмен), дали направление на суточныи аппарат и какую то трубу с магнитами в которой буду находиться 45 мин (извените за терминалогю). Но очереди можно ждать очень долго.Веду активныи образ жизни, играю в футбол раз в неделю.Подскажите, что ето может быть и что делать. к какому специалисту необходимо обратиться. О В молодости употреблял наркотики внутривенно, на протяжении 3-4 лет, но уже больше 12 лет этот вопрос закрыт.
Zaranee blagodaren
02 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Sergei
Вам следует пройти полное обследование. Прежде всего – суточное мониторирование ЭКГ (холтер ЭКГ). Пробы с физической нагрузкой. При необходимости коронарографию. Также холтер артериального давления АД. Затем сделать рентген (МРТ) шейно-грудного отдела позвоночника и фиброгастроскопию. В зависимости от выявленных изменений необходима консультация либо травматолога (вертебролога) либо кардиолога, либо гастроэнтеролога.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Ольга :
У меня в последнее время появились приступы сердечные. Они проходят примерно так - сначала сердце как бы замирает и появляется чувство вялости резко, а потом оно начинает стучать сильно-сильно, так что я даже боюсь что оно не выдержит и слабость с головокружением. что это и чем грозит? помогите, очень боюсь.
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того, чтобы понять какое именно изменение в работе сердца вы наблюдали, необходимо провести суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. По вашему описанию приступ похож на пароксизмальную тахикардию. Подробнее о различных видах аритмий вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Аритмии. Давайте вместе разбираться» по адресуАритмии. Давайте разберемся По результатам обследования проконсультируйтесь с кардиологом.
27 февраля 2010 года
Спрашивает Виталик:
Здравствуйте. Мне 19 лет мне бывает кажеться что у меня стало сердце на несколько секунд 1-2 при етом ощущаеться дрож тела чуство как по теле дует теплый ветер становиться плохо.
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Виталий! Вполне вероятно, что у Вас имеется нарушения сердечного ритма – аритмия. Причины возникновения аритмии многообразны – пороки сердца, миокардит (воспаление миокарда), нейроциркуляторная дистония, кардиопатия, ревматизм. Установить истинную причину сможет только кардиолог по результатам очного осмотра, ЭКГ, Эхо-КГ, общеклинического обследования (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови). Обратитесь к врач. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 93 страницы
Наши партнеры