Слава Україні!

Боль в сердце

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 июля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте, мне 20 лет, 170см роста и 56 кг, последнее время появляеться резкая боль(как удар кинжалом), проходит либо сразу(1-2 минут), либо через минут 20, естественно глубоко дышать больно, боь отдает в плечо. Но такое ощущение что это не сердце, около месяца назад сильно сократил темпы курения, с пачки до 1-2, может ли это оказаться причиной? Заранее спасибо за ответ
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Алексей! Отказ от курения не может стать причиной болей в сердце. Ваша проблема, скорее всего, связана с патологией позвоночника. Вероятно – это остеохондроз грудного отдела позвоночника – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в позвоночных хрящах и костях. Сдавление нервного корешка измененным хрящом или костными наростами приводит к появлению болей, подобных описанных Вами. Для подтверждения диагноза и получения лечения необходимо обратиться к невропатологу, пройти рентгенологическое обследование позвоночника. В некоторых случаях невропатолог назначает компьютерную томографию (для выявления грыжи межпозвоночного диска или опухолевого процесса). Для лечения остеохондроза применяются обезболивающие, противовоспалительные препараты, препараты, восстанавливающие нормальную структуру кости и хряща, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. И еще не стоит забывать, что курение – один из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, так что настоятельно советуем Вам полностью отказаться от вредной привычки. Будьте здоровы!

11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Алексей! Причина болей не в отказе о курения, а в изменениях, которое никотин и другие вещества, входящие в состав табачного дыма, вызвали в Вашем организме. Необходимо пройти следующее обследование: консультации кардиолога и невропатолога, ЭКГ, ЭХО-кардиография (УЗИ сердца), рентгеновский снимок позвоночника, обзорная рентгенография грудной клетки. По результатам обследования буде поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Будьте здоровы!
29 января 2008 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте, все началось с того что я болел простудой около месяца, затем болезнь прошла но 2 недели у меня было очень высокое давление и сильная пелена в глазах(еще сильное головокружение и слабость в ногах). Потом все прошло. Но еще через неделю у меня началась сессия и теперь у меня 2-3 раза в день очень сильно болит сердце(боль переходит на всю левую часть тела и усиливается) давление опять повысилось! скажите - это болезнь сердца или что - то другое?Я очень боюсь ведь мне всего 18 лет!! Заранее спасибо!
04 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Без проведения дополнительных исследований точно сказать, что именно обусловило появление у Вас вышеперечисленных симптомов нельзя. Дело в том, что данные симптомы могут быть характерны и для некоторых заболеваний сердца , возникающих как осложнение перенесенной ОРВИ, так и для патологии вегетативной нервной системы, так называемой ВСД, которая часто встречается в Вашем возрасте. Поэтому, чтобы перестать нервничать по-напрасну и определиться с причиной, Вам необходимо сделать ОАК, ОАМ, флюорограмму (если Вы ее не делали больше года), кардиограмму и с результатами этих исследований обратиться к кардиологу в студенческую поликлинику. Даже если это заболевание сердца, своевременная диагностика и адекватное лечение помогут справиться с Вашей проблемой. Удачи Вам!
07 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего проблема не связана с каким то заболеванием сердца, но для уточнения причины этой проблемы, я рекомендовал бы Вам обратиться для обследования к кардиологу. С уважением, Павел Павлович!
23 мая 2009 года
Спрашивает Федченко Юрий Николаевич:
Чем отличаются боли в позвоночнике от болей в в сердце?
02 июня 2009 года
Добрый день, Федченко! Так же как существует разнообразная патология сердца,при которой характер болей может значительно отличаться, также существуют и различные болезни позвоночника, которые дают различную болевую картину. Остановимся на стенокардии (наиболее частая причина болей в сердце) и остеохондрозе (наиболее частая причина болей в позвоночнике).
Итак боли при стенокардии имеют ноющий характер, продолжительны во времени, локализованы за грудиной, могут распространяться в левую руку, шею, нижнюю челюсть, купируются валидолом или нитроглицерином, прекращением ходьбы или физической нагрузки. Боли при остеохондрозе могут быть ноющимимышцах спины, а могут носить неврологический характер, обусловленных ущемлением отдельных корешков спинно-мозговых нервов, соответственно, локализоваться в зоне иннервации этих корешков. Прием нитроглицерина их снимать, естественно не будет, в отличии от приема нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь или местно. Будьте здоровы!
17 сентября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здраствуйте, меня зовут Виталий, мне 20. Беспокоит сердце, болями ето назвать тежело, потомучто оно не покалывает, не постреливает и ничего такого в етом роде, оно просто жмёт, (если ето так можно назвать)- беспокоит, я чюствую что что-то изменилось, вот както сердце стало заявлять о себе чтоб я помнил, резких болей нет, таких чтоб заставляли сильно волноватса но волновать вот так оно не перестаёт, а даже наоборот всё чаще возникает таков дискомфорт... Делал ЕКГ- всё впорядке, никаких проблем врачи не обнаружыли- всё врямя выписуют какието минералы и витамины для сердца- я уже начинаю сомневатса в их профенализме, со спиной говорят что тоже не связанно, говорят ждать и наблюдать, конечно если им хочетса и ждать то мне не очень- хотелось бы знать что же ето за волнение... А причина такого поведения сердца такова- Два месяца назад был на море, неспал почти трое суток, выпил в одну из ночей большое количество химии (Burn Red-Bull)-енергетики. На утро сердце просто разрывалось. Никакого алкоголя не пил и не пью и не курю, Так вот сердце очень-очень сильно билось и очень-очень быстро я испугался, я немог даже сидеть, поскольку когда находился в состоянии физического спокойствия то начиналась кружытса голова и темнеть в глазах (какбудто резко давление подымалось), почти 4 часа я очень бистро ходил по городу чтоб не снижался пульс и не подымалось давление. Спустя 4 часа успокоилось сердце, врачь сказал что ето какбудто нервы были...... Странно конечно.... Выписал мне анапрылин и что-то там есчё... Забыл сказать, было тепло в сердце после моего 4-х часового забега которое не давало мне заснуть после чего я поехал к кардиологу (ето всё было есчё на отдыхе в один день). Приехав домой сердце побеспокоило меня дня 3-4, после етого дней 40 всё было впорядке, а сейчас вот уже как недели две симптомы начались такие как я Вам описал ранее, говорят что возможно я мог посадить сердце или что-то в етом роде... Доктор подскажыте пожалуста чтоже ето всётаки может быть?, ведь никто толком ничего сказать неможет, как мне быть?, к кому стоит обротитса, какие анализы зделать?, Я боюсь чтоб ето не переросло в какуето болезнь заработаную по глупости в молодости которая приследовала бы меня всю жызнь... Я очень надеюсь на Ваш достойный ответ который бы мне очень помог и подсказал что следут делать дальше... За раннее Спасибо!...
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Такого понятия, как «посадить сердце» в медицине не существует. Сердце – это один из самых защищенных органов и для того, чтобы здоровый человек получил сердечное заболевание, нужно приложить много усилий. Ваша проблема может иметь две возможных причины. Первая причина – это наличие функционального расстройства нервной системы, известное под названием НЦД (нейроциркулятоная дистония). Лечение НЦД рекомендуется проводить совместно с психологом и невропатологом (требуются консультации этих специалистов). Из препаратов помогают упомянутые вами витаминно-минеральные комплексы, а также успокоительные препараты растительного происхождения, ноотропы (препараты улучшающие обмен веществ в ткани головного мозга). Обязательным условием излечения является нормализация режима труда и отдыха, адекватные физические нагрузки. Вторая, более серьезная причина болей – это перенесенное воспаление сердечной мышцы – миокардит. Для исключения этого заболевания необходимо проконсультироваться у кардиолога, пройти обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца). По результатам обследования, кардиолог назначит терапию, направленную на восстановление
функции сердечной мышцы. Не болейте!


24 ноября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Думаю, что врачи, которые выписывают Вам анаприлин при учащенном сердцебиении и метаболическую терапию при болях правы, нужно действительно исключить "утомление" сердца. Так что не стоит воспринимать такие назначения в штыки, а следовать им хотя бы 2-3 месяца. Если эти назначения не улучшат Ваше состояние нужно исключать ишемические изменения. Но об этом позже.
08 апреля 2009 года
Спрашивает Ромашкина Полина:
Здравствуйте, уважаемый Консультант!
Лично у меня нет никаких проблем. но я очень переживаю за моего любимого человека. недавно стала замечать что у него частенько болит сердце, причем продолжительно...начнёт с вечера и еще следующий целый день ноет. даже смеяться иногда не может. потом он мне рассказал что для его роста сердце очень маленькое и оно работает с двойной нагрузкой. он обследовался неоднократно и ему запрещали пить и курить...но диагноза он мне не назвал. говорит, что просто у него бывает такое... что это? раз уж у него оно изнашивается в два раза больше, то и жить ему соответственно в два раза меньше?? очень прошу вас проконсультировать меня. мне небезразлична судьба моя и этого человека. возможно информации для точного диагноза будет мало, но все же примерно с чем это связано и что делать, кроме того что идти к врачу? Спасибо огромное.
15 апреля 2009 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:

Уважаемая Полина, спасибо за вопрос.
Сердце Вашего молодого человека не изнашивается в 2 раза больше, так как организм человека очень мудрый, и есть понятие компенсаторных возможностей.
Например во время роста, спортивных перегрузок и т д. сердце ( как и все остальные органы) компенсируют нагрузку ( те приспосабливаются).
Сердце может увеличить обьем , выносливость, мощность своей мышцы ( миокарда), участить выброс крови и т.д.
Для подробного обьяснения и консультации необходим возраст, профессия, нагрузки парня, где именно и какая боль возникает (режущая, колющая ,давящая), а также минимум анализов ( АД,ЧСС, анализ крови, ЭКГ).
Предварительно по кардиологии может быть вегетососудистая дистония, стенокардия, но может быть и не кардиальная ( не сердечная) проблема - межреберная невралгия, остеохондроз грудного отдела позвоночника и т.д.
Могу порекомендовать лечение, чтобы не болело сердце, но нужно знать больше параметров. Пишите.

14 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!Мне 24 года. 2 октября простудилась. Изначально была температура 39, сильный сухой кашель , насморк.Потом пошла сделала рентген - оказалось одностороннее воспаление легких.
Врач назначил лечение:
5 дней принимать 3 раза в день по 0,5 таб. ципрофлоксацина и пить сиропы от кашля .
Следующие 10 дней проколоть уколы сульфакаин (название точно непомню) , нистатин(3 р. в день) , ровамицин (2 р. в день).Болею уже вторую неделю. На данный момент меня очень беспокоит то, что вторую неделю температура держится ровно 37,также со вчерашнего дня начала очень сильно неметь левая рука (от плеча до пальцев, колики и холодный пот).Подскажите пожалуйста, что нужно сделать в данной ситуации.Заранее благодарна.
09 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина!
Температура 37 не является показанием для продолжения антибактериальной терапии, поскольку она может держаться и до 1 месяца. Важно – общее самочувствие, показатели общего анализа крови и иногда повторный рентген, хотя и он не является последней истиной, так как довольно часто бывают остаточные явления на снимке, и могут сохраняться от 1 месяца до 6 месяцев. Следовательно, Вам необходимо сделать общий анализ крови. И написать, есть ли кашель, какой он (сухой, влажный), выделяется ли мокрота (и какой носит характер – гнойная, слизистая, много, мало.) А пока начинайте больше пить подкисленного питья (клюква, лимон), включайте в рацион витамины, урюк, изюм, мед, орехи. Больше отдыхайте. Но, если анализ крови неблагополучный и Ваше самочувствие ухудшилось, необходимо назначить еще антибиотик (в Вашем случае лучше кларитромицин по 500 мг х 2 раза на 7 дней), также хилак –форте 60 капель х 3 раза в день и флуконазол.
13 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
Подскажите, пожалуйста. У меня колит сердце с лево и с верху. К это все без причины, не было не травм не переживаний. Почему так и вообще что это?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Ольга! Боль в сердце встречается при многих заболеваниях. У молодых – при нейроциркуляторной дистонии, остеохондрозе, кардиомиопатиях, у пожилых – при гипертонических кризах, стенокардии, инфаркте миокарда. Для того, чтобы предположить, какая причина вызвала боль в сердце в Вашем случае, необходим развернутая характеристика болевого синдрома. А именно: точная локализация, с чем связано появление боли, куда отдает, как долго продолжается, от чего проходит, как часто появляется. Любые неприятные ощущения в области сердца, не зависимо от возраста, являются показанием для срочного обращения к кардиологу. Даже у молодых людей при кардиологическом обследовании иногда обнаруживаются серьезные заболевания сердца. Поэтому обратитесь к специалисту, и Вы получите полную информацию о состоянии Вашего здоровья. Будьте здоровы!
17 сентября 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здраствуйте я хотел бы у вас проконсультироваться , у меня три месяца назад началось онимение и слабое покалывание в мышцах и ребре спины, ближе к лопатке.Последнию флюрографию делал полгода назад в ней было написано органы грудной полости без патологических изменений 0.099 лув пдс с обеих сторон*(непонятно или сторон или выбоин).Обьесните пожалуйста с чем онимение и боль в мышцах спины может связано?Я просто волнуюсь не запустил ли я какую нибуть болезь(туберкулез)?
07 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Туберкулез легких так себя не проявляет, можете быть спокойны. Вероятнее это проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника. Нервы от спинного мозга проходят через относительно узкие отверстия в позвоночном столбе. При его поражении остеохондрозом нерв оказывается в состоянии длительной компрессии, а, следовательно, и ишемии (сниженном кровоснабжении). Эти факторы вызывают раздражения нервных волокон, несущих болевую чувствительность от определенного участка тела (в Вашем случае это мышцы спины), создавая ощущение боли в этом месте. Подробнее о болевом синдроме Вы можете узнать из статьи Боль в нашей жизни. Для устранения таких симптомов применяются гимнастические упражнения для позвоночника, массаж и другие мероприятия. Для уточнения Вашего состояния рекомендуем обратиться к вертебрологу. Будьте здоровы.
16 сентября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день.
Возможно вопрос не очень в "тему", но он тоже касается здоровья сердца.
С сердцем пока ничего не случалось (слава Богу) но есть жалобы на маленькую боль, когда сильно перенервничаю. Что это может означать?
И еще, ежедневно (кроме сб. и вс.) занимаюсь спортом на стадионе (турники, брусья, отжимания, бег). Иногда после тренировки на следующий день ощущаю что-то в груди но не боль, как будто что-то тянет... Может ли это быть "крипатура" мышцы сердца?
Мой режим подьем в 13:00 спорт с 20:30 до 21:30 отбой в 3-4 утра (я сова, поэтому не проблема ложиться поздно.)
Спасибо. Надеюсь на Ваш ответ.
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Игорь! Для определения источника боли нужно более подробное описание болевого приступа: локализация, характер, продолжительность, иррадиация и т.д. Такое описание позволит с большой долей вероятности определить происхождение боли (сердечное или внесердечное). Тянущая боль в области сердца может быть проявлением заболеваний позвоночника (например, остеохондроза), заболевания грудных мышц, а также признаком стенокардии или спортивной кардиопатии (патология сердца , возникающая вследствие значительных физических нагрузок). Для исключения сердечной патологии необходимо пройти следующие виды обследования: ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия), холтеровское мониторирование (запись ЭКГ в течение суток в режиме нормальной жизнедеятельности), Эхо-КГ (УЗИ сердца), определение липидного профиля. Обязательным является посещение кардиолога. При отсутствии кардиологической патологии необходим рентген позвоночника и консультация невропатолога. Будьте здоровы!
24 ноября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Возможно ответ не совсем в "тему". Такой образ жизни (не смотря на то, что Вы сова) не способствует сохранению Вашего здоровья Ночью в темноте в организме вырабатывается мелатонин, который во многом регулирует синтез гормонов и защищает от многих заболеваний. Вы не позволете ему вырабатываться. Второе. "Крепатуры" сердца не бывает. Если не тянут мышцы (остальные), стоит задуматься об интенсивности нагрузки и о коррекции веса.
18 июня 2009 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте, мне 20 лет, в последнее время стали беспокоить каждодневные боли в сердце. Они проявляются во время глубокого вдоха, резких движений или повороте с одного бока на другой в лежачем положении. В такие моменты я стараюсь сесть и не глубоко дышать, примерно через 10 минут все становится нормально. Если держать руку на сердце, то можно почувствовать сильный толчок после которого боли прекращаются. В детстве думали что у меня больное сердце, но после проверки сказали что все в порядке. Есть ли повод для беспокойства, или это связано с нервами, т.к. я студент и часто испытываю стрессы?
22 июня 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Роман!
Сердце человека предназначено для обеспечения напором крови сосуды организма.
То есть, сердце является насосом (помпой) в механческом смысле.
Но и для самого сердца необходим кровоток который обеспечивается собственными сосудами сердца.
Боль в области сердца может вызываться разными причинами. Есть более и менее часто встречающиеся факторы, провоцирующие кардиалгию. Расставляет все на свои места обследование, которое позволит увидеть сердце с разных позиций физиологической регуляции.
Для этого существует инновационная программа под названием "Кардионеврология", которую проводят в одном медицинском центре г. Киева.
Там же Вы сможете получить рекомендации, в случае выявления каких - нибудь отклонений. Важно и то, что последующие рекомендации даются в рамках проблемы с целью наиболее быстрого избавления от жалоб и с максимально положительным стойким эффектом.
11 августа 2009 года
Спрашивает Марат:
Моему брату 17лет. За этот год у него четыре раза повышалось давление до 180\100. Как он сам объясняет перед повышением давления у него начинает кружится голова,потеют паль.ы на руках и пятки на ногах. Затем он падает в обморок. Мы живем в поселке в Казахстане и не знаем от чего лечить брата. Поехатькуда нибудь на обследование боимся т.к. до ближайщего диагностического .ентра 750км. Подскажите пожалуйста были ли у вас такие случай и как их лечили.Спасибо заранее.
21 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Марат.
Все симптомы которые Вы описываете характерны для гипертензивного криза. В таком молодом возрасте может быть ряд причин. Высокое диастолическое (нижнее) давление является не совсем благоприятным сигналом. Следовательно, без обследования его оставлять НЕЛЬЗЯ. Поиск ведите в следующем направлении – болезнь почек (особенно, если он болел гломерулонефритом или пиелонефритом, либо в детстве были проблемы с почками). Также важно узнать, болел ли он в детстве скарлатиной или ангинами. Медлить с этим вопросом нельзя, так как очень быстро может развиться почечная недостаточность. Второе направление – это гипертензии на фоне эндокринных заболеваний. Далее – патология сосудов. Единственное, если речь идет о почечной патологии, то, пока Вы не добрались к диагностическому центру, необходимо принимать берлиприл или энап или хартил. Но, медлить не стоит, так как речь идет о жизни.
21 августа 2009 года
Спрашивает Николай:
Добрый день.
Мне 22 года и у меня с рождения анамалия хордового аппарата.
2 дня назад я очень переволновался и в тот день, вечером, у меня начало болеть сердце. Что меня испугало - это то что начала неметь поверхность всего тела. Вот уже 2 ночи такое повторялось. Сегодня я неуспел на прием к лечащему врачу. Все эти дни у меня немного ощущается тяжесть в сердце.
Я остался один в доме на эти 3 дня и очень хотел бы знать что это такое (небольшая тяжесть, боль в сердце и онемение поверхности тела)?
Стоит ли мне сильно волноватся или это обычный временный дисбаланс?
Огромное Вам спасибо.
31 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай. Если Ваши неприятные ощущения начались, лишь недавно и на фоне определенных волнений, а все предыдущее время Вы считали себя здоровым человеком, т.е всегда хорошо переносили нагрузки на уроках физической культуры в школе, и не отставали в физическом развитии от ровесников, то с большой степенью вероятности, не осматривая Вас (а для терапевта это важно), можно предположить, что серьезная патология отсутствует. И все же, Вам следует сделать эхокардиографию (желательно в институте Амосова, так как там есть очень хорошие специалисты) и определить, какова же степень врожденных аномалий и как это влияет на работу сердца. Также необходимо обследовать (рентген) позвоночника, чтобы исключить какие либо изменения, приводящие к подобным симптомам. Если речь идет о перегрузках эмоционального плана, то даже простой отдых Вам поможет.
13 октября 2009 года
Спрашивает Таня:
меня никогда не мучило сердце. Но в последнее время сил нет, часто колит. Но я стала болеть разными болезнями типа фаренгитларенгит и еще спина мучает. В области сердца на спине аж жжет, что это может быть?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Татьяна! Хронические заболевания гортани и глотки (фарингит, ларингит) склонные к частым обострениям, могут стать причиной инфекционно-аллергического поражения сердца с развитием ревматизма, кардиопатии или миокардита. Все эти заболевания сердца могут проявляться болями разнообразного характера, нарушениями ритма, одышкой. Поэтому Вам абсолютно необходимы консультация кардиолога и ЛОР-врача. Кардиологическое обследование поможет установить наличие поражения сердца (признаки воспаления, кардиосклероза, клапанного порока), обследование у ЛОР-врача поможет выявить возбудитель хронической инфекции и разработать тактику по его устранению из организма. Боли же в спине, вероятнее всего, вызваны остеохондрозом грудного отдела позвоночника. Обследование и лечение остеохондроза проводится врачом-невропатологом. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Яночка:
Здравствуйте! Меня беспокоят боли в области сердца (боли разного характера), при этом бросает в жар давление при этом в норме, не могу уснуть, появляется страх потеют руки. Мне 40 лет, что это может быть?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Разнохарактерные боли в области сердца, нарушение сна, появление чувства страха и повышенная потливость могут первыми симптомами надвигающегося климакса. Причиной возникновения подобной симптоматики является понижение гормональной активности яичников и реакция организма на гормональную перестройку. В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу (гинекологу-эндокринологу) и пройти обследование гормонального профиля. Если гормональный дефицит подтвердится, врач (после обследования и при отсутствии противопоказаний) назначит Вам заместительную гормональную терапию. Заместительная гормональная терапия заключается в циклическом применении препаратов, содержащих женские половые гормоны с целью восстановления нормального возрастного уровня гормонов и профилактики развития климактерического синдрома. Не болейте!
25 ноября 2009 года
Спрашивает Анджей:
Здравствуйте моей девушке 16 лет она жалуется на боли в сердце она говорит что у нее это с лет 12 и бывает довольно часто по 4 5 раз в неделю меня очень беспокоит . Она говорит что она не колит а просто ноет так же она делала каордиограму но ни каких отклонений не было подскажите что это может быть ? Я очень волнуюсь
29 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Анджей
У Вас есть три пути:
Первый – узнайте, при каких обстоятельствах возникают эти боли. Есть ли иррадиация. Какая у них продолжительность и когда они исчезают. Чем сопровождаются (страх, изжога, отрыжка, горечь………..) Чем болеют ее родственники. Какие нагрузки переносит. Какие эмоциональные нагрузки дома, на учебе, на работе……… Напишите
Второй –.обследование:
Рентген шейно-грудного отдела позвоночника
Общий анализ крови
Фиброгастродуеоденоскопия
УЗД органов брюшной полости
Эхокардиография
Ревмопробы
И третий вариант:
Позвоните ей, пригласите ее в театр, на выставку (картин, цветов, кошек, ювелирных изделий.. ), в парк, кино, магазины…….. купите……….вкусное мороженное, цветы……, похвалите ее наряд, прическу………, глаза. Если будут вопросы, пишите.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 93 страницы
Наши партнеры