Слава Україні!

Боль в сердце

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 сентября 2008 года
Спрашивает Павел:
Здрастуйте, меня зовут Павел, мне 20 лет у меня были приступы учащеного сердцебиения и повышеное давление примерно 170/90 и 150/110 я пошел в больницу мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, сказали что у меня пролаг митрально клапана но сказали что ето не страшно, прописали таблетки, вот я пью таблетки правда пью их не долго, давление я сбиваю, а вот сердце такое чувство что сжато спазмами 4й день и кажется что вообще не отпускает только изредка легче сжатие а к вечеру то сжимает, становится очень страшно((( хотелось бы узнать может боли пройдут со временем или то что ето беспрерывно то ето плохо, подскажите пожалуйста что может призвести к таким болям, я в отчаянии
21 октября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Павел, Вам обязательно нужно снять эти ощущения с помощью лекарств. Возьмите для этого корвалтаб и пейте по 2 таблетки 3 раза в день. Это не лечение, но хоть немного поможет убрать Ваш страх и принять решение пойти к врачу. Обратиться нужно туда, где могут провести обследование сердца и сосудов, чтобы убедиться, что с ними все в порядке и где есть невропатолог, который может лечить панические атаки (так называется Ваше состояние). Пока что исключите кофе, чай, алкоголь, высыпайтесь и нормально питайтесь. Можете позвонить по тел 8-044 -482-38-38 (это центр «Головная боль» и поговорить со мной о своей проблеме.
01 ноября 2008 года
Спрашивает сергей:
добрый день.вот уже несколько раз было такое состояние а именно-буквально все тело кидает в жар.затылок и шею как бы сдавливает тянет.в глазах как сетка.подташнивает.начинают потеть руки.в горле непонятное ошушение дискомфорта . работу сердца начинаю ошущать в груди и во всем организме.особенно в положении лежа.в организме слабость. но больше кидает в жар лицо.боли в груди могут быть как по центру так и слева ближе к соску и так же под лопаткой или по центру позвоночника .боли скорее давяши-жгучие(чаше всего слева выше соска).или ноюшие.они могут быть в любом состоянии не зависимо от приема пиши(по времени от нескольких секунд до 20 минут и дольше).так же очень часто боли бывают под левой помышкой.одновременно происходит не большое вздутие живота и боли от верхушки живота до пупа.особенно это чувствуется при надавливании.пульс может быть то слабый то отчетливый и бывает я не могу его прошупать. сердце работает ровно но бывает каккие то паузы а затем 2 удара-при этом становится очень не хорошо.такие наплывы могут длиться 1 час а бывает и весь день те практически постоянно..давление средние за последний год 140-100 а 3 раза было 170-120 .все это действие продолжается 1 год.ночью было такое что не могу сделать вдох.сяду все хорошо.самопроизвольно учашается пульс до 110 ударов. Спереди в груди выше от ценгтра неприятные ошушения как немного сдавливает.пару раз было что ночью прорсыпался от того что бало тяжело сделать вдох-сяду все хорошо. Минут через 10 все проходит.да на руках кожа становится как в синих пятнах.бывабт большие мешки под глазами.но отеков на теле нет.не дпано пробежался 3 км –без проблем.да и вообше все эти симптомы возникают просто спонтанно.и не давно заметил что дрожжат руки.и появляется сухой кашель.все прходит и дрожжание с кашлем тоже.
Подскажите может это проявления серьезных заболеваний сердца!!!!!!!!!!!!!!!!!
08 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Обращают на себя внимание повышенные цифры артериального давления. Они могут быть причиной неприятностей с сердцем и следствием проблем с почками. Необходимо провести обследование, включающее УЗИ почек, анализы мочи (общий, по Нечипоренко и Зимницкому). Также не плохо провести суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ (комбинированный аппарат), чтобы проследить во-первых динамику АД во-вторых количество и частоту экстрасистол и их взаимосвязь с изменениями на ЭКГ. Третий этап - обследование сердца. Только после проведения этих обследований возможно определиться с тактикой дальнейшего ведения.
12 ноября 2007 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Иногда, примерно раз в 2 недели ( но бываети чаще) на вдохе возникает острая боль словно укол иглой.Очень сильная, я вынуждена задерживать дыхание до ее ослабления, т.к.кажется что сердце разорвется. через 2 минуты все проходит.возникновение боли не связано никак с нагрузкой, нервами и т.д.на ровном месте. врачи смотря на кардиограмму говорят все ок. типа возрастное.мне 20лет.всего лишь один врач сказал что у меня P-mitrale и шатер.образный зубец, что может говорить о врожденном порроке. Как можно обьяснить эту боль?
15 ноября 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Скорее всего Ваша боль к сердцу отношения не имеет. Вероятнее свего это миалгии (болезненность межрёберных мышц). P-mitrale - электрокардиографический феномен, показывающий нарушение проводимости импульса по предсердиям в следствии либо увеличения предсердий, межпредсердных блокад или нарушении распространения импульса по предсердиям. Говорить о наличии порока основываясь на ЭКГ через чур смело. По-этому - сделайте УЗИ сердца. Оно покажет. Не болейте!
15 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего эта боль связана с остеохондрозом позвоночника. Начинайте плавать в бассейне, чтобы поставить свою спину на место и не болейте!
12 января 2010 года
Спрашивает Станислав:
Здравствуйте! Мне 26 лет. Дней 10 у меня в левой части груди, вроде как покалывает сердце, последние 2 дня боль отдаёт в левую руку и подмышечную часть тела легкими покалываниями. Стала болеть мышца в левой части груди. Иногда боль проходит, потом заново.. До этого ставили диагноз синусовая аритмия, брадикардия . Аппетит нормальный, вес средний. Что это может быть.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Станислав! Для того чтобы сделать вывод о природе и характере боли в груди вам необходимо пройти некоторое обследование: электрокардиограмма, обзорная рентгенография органов грудной полости, анализ крови, консультация невропатолога, кардиолога. Это необходимо для того чтобы исключить вегетососудистую дистонию, поражение позвоночника, межреберную невралгию, опоясывающий лишай. При этих, а также при многих других заболеваниях могут наблюдаться симптомы схожие с Вашими жалобами. Для того чтобы с уверенностью сказать чем обусловлено Ваше состояние, необходимо обследоваться. Всего доброго!
24 марта 2017 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. Меня зовут Сергей. Мне 53 года. Хочу попросить совета, видимо случай не очень у меня обычный. В 2004 г. было удалено правое легкое. Операции прошли успешно, особых жалоб по этому поводу нет, живу нормальной полноценной жизнью. Не могу заниматься спортом из-за небольшой отдышки.
Мой случай такой: два года назад, по ночам, в состоянии покоя, были редкие случаи боли за грудиной перемещающиеся в спину между лопаток, левую руку с нарастанием ноющей боли и небольшого жара по всему телу. Через минут пять боли и жар проходили. Такие редкие случаи были раз в полгода. Кардиограмма и эхограмма сердца - в норме.
Через полтора года случаи стали учащаться. Терапевт посоветовал - депренорм МВ 35. Пропил месяц - эффекта нет. Методом исключения, во время очередного приступа, принял нитроглицерин. Помогло! С февраля приступы участились, стали ежедневными, по 5-6 раз. Возникали по ночам в состоянии покоя и днем во время движения, после приема пищи иногда. Спасался нитросорбидом. Приступы проходили через 3-5 мин. Характер боли был почти одинаков: либо начинался с груди, преходя в спину между лопаток и левую руку, иногда небольшое онемение пальцев левой руки либо все начиналось с боли между лопаток в грудь и левую руку. Сделал повторно: кардиограмму сердца, эхограмму, прошел исследование по Холтеру. Отклонений нет, все в пределах нормы, соответственно своему возрасту. ФГС по состоянию желудка в норме.
Замкнутый круг: все в норме, а боли и приступы увеличиваются и не дают нормально жить. Не могу часто принимать нитросорбид - падает давление.
Вопрос:
1. В чем причина приступов?
2. Как купировать и избавиться от приступов боли?
3. Какой медикаментозный курс лечения можно предпринять?
4. Каким препаратом заменить нитрособрид, не снижающим давление?

Спасибо.
27 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. С высокой долей вероятности у Вас прогрессирующая ишемическая болезнь сердца - обструктивный атеросклероз коронарных сосудов сердца. Начало симптомов наталкивает на мысль про стенокардию Принцметала (редкий тип болезни), но нельзя исключать и нестабильную стенокардию покоя. Для уточнения прогноза и определения тактики лечения Вам строго показана коронарография. При отсутствии значимых стенозов диагноз стенокардия Принцметала подтверждается и в таком случае действительно можно пробовать лечиться исключительно "таблетками". В случае выявления значимых стенозов тактика лечения определяться по степени выраженности проблемы. Пути лечения два: 1) стентирование 2) аорто-коронарное шунтирование. Оба метода являются единственными эффективными способами избавиться от боли и оба несут существенную финансовую нагрузку на пациента. Медикаментозная терапия имеет очень слабый эффект при выраженных стенозах коронарных сосудов. На данном этапе Вам точно следует начать пить аспирин 100 мг х 1 раз в сутки, а также не лишним будет сдать анализ на липидный профиль. Остальная медикаментозная терапия должна назначаться непосредственно доктором который Вас будет обследовать и лечить.
13 октября 2009 года
Спрашивает Поля:
Добрый день! Не могли бы вы мне пояснить что со мной такое происходит. Как обычно находилась на работе. Вдруг неожиданно почувствовала что сердце как будто бы замерло, в груди появилось чувство ужаса, что сердце сейчас остановится, но пульс был на удивление медленным 68 (вообще склонность к тахикардии., панич. атаки, экстрасистолы врач сказал НЦД по кард. типу, принимаю конкор 1/2 2,5мл.), а тут и пульс низкий и давление было 102/78, после такого замирания началось легкое головокружение и немножко подтрясывало от страха. Может ли быть это что-то серьезное? или это что-то другое?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Причиной Вашего состояния, скорее всего, является небольшая гипотония (снижение артериального давления), возможно на фоне переутомления, умственного или физического перенапряжения, стресса или как результат смены погодных условий. Люди с НЦД подвержены таким реакциям. Однако, раз у вас уже есть кардиологический диагноз, для собственного спокойствия и чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, лучше пройти обследование у кардиолога. ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование – помогут определиться с причиной Вашего состояния и подкорректировать терапию. Не болейте!
26 ноября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, мне 32 года, не курю, почти не пью, а вот на днях загульбанили мы с пацанами, так душевно посидели, расслабились, сердце никогда меня не беспокоило, вот только однажды , когда меня зазноба бросила как- то муторно на душе стало, так вот, с тех пор сердце у меня как будто каменое, чувств никаких не испытываю, ну а потом я женился и на жене как будто зло срываю, понимания у меня с ней никакого нет, разные интересы, разный возраст, постоянные конфликты, нервы, оскорбления. Скажите как долго при такой жизни протянет мое сердце? И могу ли я начать испытывать какие либо другие чувства к своей жене кроме ненависти а так же обрести радость в жизни?
01 декабря 2009 года
Здравствуйте, Андрей! Не понятно, зачем Вы женились на женщине, к которой, кроме раздражения и ненависти, ничего не испытываете? И зачем пытаетесь спасти такой брак? Правильнее будет дать свободу ей и освободиться самому, а не пытаться воскресить чувства, которых никогда не было. Что касается сердца, то просчитыванию и прогнозированию его состояние не поддается. Можно сказать только одно: нервные стрессы и неудовлетворенность собственной жизнью является одним из факторов, приводящих к уменьшению продолжительности жизни. Обратитесь к психотерапевту – он Вам поможет. Берегите здоровье!
09 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте ,подскажите это правда что у ВСД-ов сердце здоровее ? или это миф для успокоения?
15 февраля 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Нейроциркуляторная дистония (НЦД или ВСД) – это, прежде всего, расстройство нервной регуляции работы сосудов. На начальном этапе эта патология не сопровождается органическими изменения в сердце (так что можно сказать, что сердце здоровье), хотя и вызывает массу неприятных симптомов. Однако, при длительном существовании и отсутствии грамотной коррекции НЦД преобразуется в гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, при которых изменения в сердце приобретают явный, а иногда достаточно сильно выраженный и небезопасный характер. Берегите здоровье!
19 января 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте!!! в последнее время у меня тупая боль в области сердца. может длиться на протяжении дня с перерывами. боль не сильная, давящая. физических нагрузок нет. УЗИ В НОРМЕ. с утра просыпаюсь с ощущением того, что на груди лежит кирпич. заранее благодарен за Вашу помощь!
21 января 2010 года
Здравствуйте, Владимир! Кроме УЗИ сердца для диагностики заболеваний этого органа необходимо пройти ЭКГ, сдать кровь на биохимическое исследование, на определение уровня липидов, проконтролировать уровень АД, при еобходимости, пройти холтеровское мониторирование, и проконсультироваться с кардиологом. Если кардиологические проблемы будут исключены – второй вариант – боли в груди как проявление остеохондроза позвоночника. Для диагностики этой патологии необходимо пройти рентгенографию позвоночного столба в 2-х проекциях и получить консультацию невропатолога. Берегите здоровье!
29 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте мне 27 лет чувчтвовала себя норммально, а сегодня проснулась с болью под мышкой, когда не двигаюсь боль слабая почти нет, а при движении неприятные ощущения, что это может быть? Спасибо
31 января 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Сложно сказать, что у Вас вызвало боль под мышкой без личного осмотра. Скорее всего, возможны следующие варианты: воспаление потовой железы, что часто случается при сбривании волос в подмышечной впадине бритвой с загрязненным лезвием. Кроме того, возможно у Вас воспалился подмышечный лимфоузел, что может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, некоторых заболеваниях крови и прочих заболеваниях. Вам необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения, так как некотрые из выше перечисленных состояний весьма опасны для здоровья. Всего доброго!
21 февраля 2010 года
Спрашивает виталик.:
Здравствуйте до 35 лет я ваобще почти не болел ,но в 34 начались боли в сердце . Раньше сильно злоупатриблял спиртным года 4 потом бросил сам .Всё наченается как будто с головы ,слабость в голове переходящая в боль в сердце.Иногда хвотает так как будто судорога в сердце,хоть и редко в остновном тупая боль и слабость в голове.Когда ложисся спать иногда ощущения как будто мозги отключаются от этого и подхватываешся подскажите что это может быть.
01 марта 2010 года
Здравствуйте, Виталий! Боли в сердце могут иметь множество различных причин- подробнее, в статье Боли в области сердца: игнорировать или нет?. Вам необходимо обратиться за консультацией к кардиологу, сделать ЭКГ, УЗИ сердца и сдать кровь на анализ биохимических показателей, липидный спектр. Постарайтесь не откладывать визит к врачу надолго, так как в Вашем возрасте могут возникать довольно серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Берегите здоровье!
18 декабря 2008 года
Спрашивает Олег:
Здравия желаю!
Несколько дней беспокоят "щипки" как мне кажется в верхней части сердца. Все мгновенно проходит, но может повториться несколько раз в течение часа-полутора, в основном вечером. В больницу обращаться вроде не с чем, да и врачей боюсь с детства. Что это?
23 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Врачей бояться не нужно. В основной массе они не кусаются и пациентов не бьют.Но от общения с ними может быть несомненная польза. Во-первых, потому, что очень важную роль в правильной постановке диагноза играет внешний вид пациента, возможность выяснить интересующие врача подробности (жалобы, анамнез, сопутствующая патология). Во-вторых, требуется хотя бы элементарное обследование (запись ЭКГ, изменение артериального давления).
Такие "Щипки" могут вообще не иметь ни какого отношения к сердцу, или быть первыми проявлениями проблем с ним. Решитесь обратиться к врачу!
28 октября 2008 года
Спрашивает анжелика:
У меня такая проблема:В груди ближе к горлу ,как будто камок собирается и перекатывается.Хочется сразу глубоку вздохнуть ,после этого начинается немного кружится голова,и калоть сердце.Я заметила такое состояние после езды на велосипеде,поднимание по лестнице и т.д.Раньше такого небыло.Мне 34 года
11 ноября 2008 года
Подобные симптомы(признаки) могут быть характерны для вегето-сосудистой дистонии. Это функциональное нарушение, имеющее хороший прогноз, хотя требующее некоторого лечения для улучшения состояния. Но для того, чтобы выяснить точную причину, и исключить более серьезную проблему, Вам необходимо обследоваться: сделайте ЭКГ, в том числе с нагрузкой(самый простой вариант - после 20 приседаний), еще желательно сделать УЗИ щитовидной железы, общий анализ крови. С результатами этих исследований подойдите, пожалуйста, к кардиологу или участковому терапевту.
26 ноября 2009 года
Спрашивает Ромка:
Здравствуйте мне 19 лет в последнее пол года у меня часто болит в районе сердца, болит по всей левой стороне бывает под рукой, в области солнечного сплетения, бывает еще какое то бурчание бод соском между ребер, еще иногда под лопаткой боли идут около дня пока не ляжешь спать во сне не беспокоит и при леже на животе боли утихают.
01 декабря 2009 года
Здравствуйте, Роман! Боли в груди, подобные Вашим, могут иметь разнообразные причины: заболевания сердца, позвоночника, межреберных мышц и нервов, желудка и т.д. Чтобы выяснить причину, нужно пройти обследование. Начните с участкового терапевта, а затем, при необходимости, проконсультируйтесь с невропатологом, кардиологом и гастроэнтерологом. Из дополнительных методов исследования информативными могут оказаться общеклинические исследования крови и мочи, ЭКГ, рентген позвоночника и органов грудной клетки, УЗИ внутренних органов и сердца. Берегите здоровье!
24 мая 2009 года
Спрашивает наташа:
Здраствуйте! Помогите мне вот уже с сентября 2008 года начались боли в сердце т.е. области -тупые какие то, тянущие. то пройдет то снова не резкие. иногда не болит. потом бооли в спине порой стоять не могу ровно... Переехала как раз в то время с другого города и много было и стресов и вообще много плакала и .тп. + у меня маленький ребенок-которого я не могу даже никому оставить чтобы сходить по врачам. Ходила только к кардиологу делали экг-сказали в норме и узи делали сказали пролакс 1 степени пропила витамины и глицын-вроде нормализовалось потом опять. а сейчас сама незнаю когда будет болеть. Что мне сделать я не могу себя нормально даже чувсвтовать-собираюсь на работу. Подскажите куда и к кому обратиться или помогите советом что пропить чтобы наладить общее хорошее состояние. Да у меня еще гипотериоз вот уже с 2005г. пью л.тироксин.
помогите-незнаю когда поппаду к неврологу или вообдще к терапевту-тк. ребенок еще в сад не пошел..
помогите пож-та!!!!!!1Мне 27 лет.
04 июня 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наташа, в первую очередь Вы должны организовать свою жизнь : ребенок должен быть пристроен (в зависимости от возраста – либо в садик, либо к родителям), потом Вы должны как-то себе обеспечивать жизнь, то есть нужно работать. А потом уже Вы можете заниматься своим здоровьем, но не в интеренете, а пойти к врачу-невропатологу и систематически работать над тем, чтобы привести в порядок свое эмоциональное состояние. Вам нужно быть среди людей, Вам нужен человек. Который будет поддерживать и направлять Ваши усилия – и это может быть психолог или психотерапевт.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 93 страницы
Наши партнеры