Спросить у врача

Боль в сердце

Боль в области сердца — прямое показание для обращения к кардиологу. Только консультация специалиста и обследование помогут установить точную причину боли: это может быть заболевание сердца или кардиалгия, вызванная патологией других органов и систем.

Статьи по теме:

Аритмии. Давайте разберемся


Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Спросить у врача

Последняя консультация

15 августа 2014 года
Спрашивает Андрей:
27 лет, на нервах был приступ мерцательной аритмии. Ритом восстановили кордароном в реанимации и назначили принимать бисопролол 2.5 мг с утра.
Можно ли заниматься физкультурой (бег, подтягивания, поднятия гантель) при употреблении бисопролола?
Я чувствую что сердце "затормаживается" под действием лекарств. Не приучу ли я его под лекарствами разгоняться под нагрузками так, что потом не смогу отказаться от лекарств?

19 августа 2014 года
Врач-кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей, приступ мерцательной аритмии может повторятся под нагрузкой,курением, спиртным (особенно пиво). Так что бисопролол это предупреждает приступы, а остальное в ваших руках. Вы можете проверится у аритмолога они сделают вам ПЭТ (позитронно эмерсионный тамограмма) и могут сделать РЧА (радиочастотная абляция).

13 мая 2008 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте! Мне 51 год. Около 8 месяцей назад мне поставили диагноз – Ишемическая болезнь сердца:диффузный кардиосклероз. СН – 1ст. Экстрасистолическая аритмия. Гипертоническая болезнь сердца. ЭКГ показала: ЧСС – 125 уд./мин. Горизонтальное положение ЭОС. Предсердная экстрасистолия. Тогда я весил 125 кг., сейчас мой вес 82 кг. при росте 184см. Сейчас днём у меня давление нормальное, но по утрам наблюдаются скачки давления и повышенное сердцебиение, которое проходит после приёма таблеток. В последнее время возникают боли в груди. Меня постоянно преследуют мысли о скорой смерти, я боюсь выходить на улицу, оставаться один дома и т.п. Как мне быть в этой ситуации и как долго можно прожить при таком диагнозе и постоянном чувстве страха умереть. Прошу Вас ответить честно, какой бы горькой ни была правда. Огромное спасибо.

13 мая 2008 года
информация о консультанте
Я разделю круг затронутых вами Вами проблем на две области: первая – это сердечно-сосудистая патология, которая у Вас была диагностирована, вторая – это Ваше отношение к своему заболеванию. Относительно сердечной патологии. Диагноз ишемической болезни сердца всегда серьёзен, т. к. известно, что именно инфаркты, инсульты и другая сердечно-сосудистая патология являются наиболее частой причиной летальности в нашей стране, да и в мире. Давайте расшифруем сначала медицинскую терминологию. Ишемическая болезнь сердца – заболевание, связанное с развитием атеросклероза в сосудах сердца. Диффузный кардиосклероз – диффузное развитие очагов разрастания соединительной ткани в сердечной мышце вследствие перенесенных ранее воспалительных заболеваний сердечной мышцы (миокардитов) на фоне различных инфекций или вследствеие атеросклероза коронарных сосудов (противоположный этому термину – очаговый кардиосклероз – ограниченное разрастание соединительной ткани, например, после инфаркта). СН 1 ст. – сердечная недостаточность 1 степени – устанавливается на основании наличия у пациента симптомов (одышки, слабости и т. д.) на фоне значительного физического напряжения, тогда как обычные нагрузки не вызывают симптомов (это самая лёгкая степень сердечной недостаточности, всего их четыре). Экстрасистолическая аритмия (предсердная экстрасистолия) – нарушение ритма сердца, когда периодическина фоне нормального ритма возникают внеочередные сокращения сердца, обусловленные локальной электрической активностью сердечной мышцы, например, по причине наличия кардиосклероза; при этом предсердная экстрасистолия считается одним из наиболее доброкачественных нарушений сердечного ритма и, как правило, не требует специфического антиаритмического лечения. Что такое гипертоническая болезнь, думаю, ясно.
Вам необходимо дообследование. Во-первых, для исключения причин вторичной ишемии сердечной мышцы: общий анализ крови для исключения анемии (она может быть причиной болей в сердце и сердцебиения), избытка гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоза (он может быть причиной сердцебиения, предсердной экстрасистолии и похудения, немотивированного беспокойства). Во-вторых, необходимо выясненить частоту и тяжесть болей в грудной клетке, суточной потребности в нитроглицерине, определить степень ограничения Вашей физической активности из-за этих болей с возможным проведением нагрузочных проб (велоэргометрии или тредмил-теста). Обязательно ультразвуковое исследование сердца для исключения патологии его клапанов. Думаю, что незаменимую информацию даст Холтеровский 24-часовой мониторинг ЭКГ: для выяснения частоты и вида аритмии, а следовательно для решения вопроса о том нужно ли её лечить и какими средствами. Полезную информацию может дать суточный мониторинг артериального давления: для установления суточного ритма артериального давления, так как Вы указываете на наличие ночных и утренних пиков повышения АД, что может потребовать замены принимаемых антигипертензивных препаратов или переноса их приёма на вечер, чтобы пик их действия приходился именно на «критический» период суток. Так же, коль скоро у Вас стоит диагноз ишемической болезни сердца, даже не обсуждается определение холестерина крови для как можно скорейшего назначения лечения атеросклероза. В зависимости от потребности, возможно проведение других обследований, например, УЗИ брюшной полости для исключения желчекаменной болезни, которая может быть причиной рефлекторного влияния на сердце и провоцирования предсердной аритмии.
Что касается Вашего отношения к своему состоянию. Конечно же наличие болей в грудной клетке, сердцебиения, «скачков» артериального давления не может не ухудшать как сейчас принято говорить «качество жизни» пациента. К тому же постоянные мысли о том, что все эти нарушения могут быть потенциально смертельно опасными, вряд ли могут у кого-нибудь быть источником бодрости духа. Действительно с возникновением того или иного хронического заболевания наша жизнь существенно изменяется. И одной из наших задач в этих новых изменённых условиях является научиться жить с нашим заболеванием. Что поможет нам в этом? Считаю наилучшим средством в борьбе со страхом неизвестности, с томительным ожиданием сюрпризов, которые может приподнести болезнь, с беспокойством по поводу своего будующего, ОБУЧЕНИЕ. Узнайте больше о своей патологии: на книжном рынке множество популярной литературы (только рекомендую выбирать популярную литературу, написанную людьми с высшим мед. образованием – им знания не позволят писать глупости), найдите врача, который спокойно и толково ответит на беспокоящие Вас вопросы, в конце-концов - интернет. Таким образом, Вы приобретёте уверенность, спокойствие и твёрдое знание, что Вам нужно делать, чтобы наилучшим образом помочь себе. Мне трудно судить о тяжести Ваших переживаний – это возможно, разумеется, только при личном контакте, - но для пациентам у которых переживания, как говорится, «переливаются через край» я рекомендую проконсультироваться у психолога- психотерапевта с целью своевременной психотерапии и психокоррекции при помощи современных препаратов. На определённый период пока Вы будете заниматься дообследованием сердца это поможет Вам справиться с психологическими трудностями. Считаю этот момент лечения очень важным. Но упреждаю Вас также от одобокого принятия Ваших проблем, как проблем с психическим здоровьем: и обследованием сердца и психокоррекцией следует заниматься одновременно. Желаю успеха Вам на этом пути.

27 декабря 2007 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте ! Меня зовут Лидия, мне 26 лет, я из города Киева. У меня появилась
очень неприятная и пугающая проблема. Уже 3 года я страдаю ВСД. Я
метеопат. На смену погоды свегда одинаковая реакция. Но сейчас все
усложнилось. У нас началось похолодание и мой организм просто сошол с ума.
Стоит только пошевелиться, как моментально начинается сердцебиение,
не могу есть, после еды все усугубляется, появляется сильная аритмия с
выпадением сердечного удара, головокружение, дрожь и асфиксия. Доктор
обследовав меня, развел руками. За 4
дня, минус 3.5 кг. Я в панике! Что делать???

27 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Для начала Вам необходимо успокоиться и не паниковать, так как паника только усугубляет Ваше состояние. Описанные Вами симптомы, полностью укладываются в клинические проявления ВСД и метеочувствительности, так что ничего страшного нет, нужно просто хорошо обследоваться и провести коррекцию состояния. Вы подвержены метеопатии в силу того, что Вы женщина (причина в женских гормонах) и к тому же жительница крупного города (причина в неблагоприятной экологической обстановке). Кроме метеопатии у Вас присутствуют симптомы, характерные для кардиального типа ВСД (сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха). Доктор развел руками, так как только во время приступа можно выслушать либо увидеть на ЭКГ объективные признаки всевозможных аритмий, в остальное время все показатели будут в норме. Вы сами отмечаете, что состояние возникает время от времени и причиной часто становится изменение погоды, то есть, проявления пароксизмальные, что также характерно для ВСД. Минус 3,5 кг за 4 дня, тоже можно объяснить. Во первых у Вас стресс, во вторых Вы плохо кушаете. Единственный выход из ситуации, адекватная коррекция состояния. В лечении необходимо уделить внимание основному заболеванию, с которым связано развитие ВСД (хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, заболевания щитовидной железы, женской половой сферы). То есть, Вам необходимо пройти тщательное обследование у специалистов (ЛОР, эндокринолог, гинеколог, невропатолог и т.д), а затем коррекция состояния исходя из результатов обследования. Не стоит полагаться на быстрый успех лечения, так как оно является индивидуальным и наряду с психо- и фармакотерапевтическими вмешательствами (успокоительные, b-адреноблокаторы и т.д.) требует изменения образа жизни. включает рекомендации по образу жизни. При изменении погодных условий откажитесь от физической активности, уменьшите интеллектуальное напряжение, поменьше громкой музыки, шума, телевизора, не решайте важные вопросы, больше здоровой пищи, не переедайте и не голодайте, откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Для профилактики приступов практикуйте закаливание (не вытираться полотенцем после принятой ванны, пусть кожа сама высохнет и немного охладится), не переутомляйтесь, высыпайтесь (если у Вас бессонница, пейте травяные чаи либо мягкое снотворное), ежедневно проводите на свежем воздухе не менее часа. Не болейте! С наступающим!

18 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!
Моя мама гипертоник. Ей 46 лет. Сейча принемает много таблеток. Проблемы с высоким давлением начались сравниртельно недавно - пару лет назад. Может это из-за климакса. Посоветовать пожалуста какие-нибуть народные способы для поддержать организма, сердца, так как говорят, что гипертония нелечится.
Заранее спасибо!

21 августа 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте. К сожалению только народными средствами Вам не обойтись. Хотя, на первом этапе лечения, вполне возможно. Прежде всего – это ежедневные физические нагрузки, но не на даче или в огороде под палящим солнцем и вниз головой, а прогулки по 30-45-60 минут в умеренном темпе. Затем диета – ограничить соль и жидкость. Уменьшить количество животных жиров, яиц, включить рыбу, причем в первую очередь жирные сорта или просто рыбий жир, что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистой патологии. Что касается различных сборов, то они следующие.
На 2- 2,5 стакана кипятка берут 2- 3 столовые ложки смеси трав (в зависимости от веса больного). Пропорции указаны в частях. Сбор № 1 Пустырник — 4, Сушеница топяная — 2, Боярышник — 1, Мята — ½, Пастушья сумка — 1, Рябина черноплодная — 1, Укроп (семя) — 1, Лен (семя) — 1, Земляника (лист) — 2 Сбор № 2 Пустырник — 5, Боярышник — 2, Мята — 1, Чистец лесной — 2, Спорыш — 1, Аирный корень — ¼ , Береза (лист) — 1 Шиповник — 2 Астрагал — 2 Валериана — 1/2 Сбор № 3 Пустырник — 4 Сушеница топяная — 3 Мята — ½ Душица — 2 Календула — 1 Щавель конский — 1 Буквица лекарственная — 2 Донник — 1 Солодка голая — 2 Тысячелистник — 1 Рябина черноплодная — 1 Дополнительно к сборам или самостоятельно можно принимать в том или ином виде отдельные лекарственные растения. Например, настой пустырника (2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка, принимать по полстакана трижды в день, курс лечения — 4 месяца) или жидкий экстракт магнолии крупноцветковой (по 20- 30 капель трижды в день, курс лечения 4 недели, потом перерыв 8 недель — и еще 4 недели лечения), или настой омелы белой (15г на стакан кипятка, принимать по столовой ложке трижды в день в течение трех четырех месяцев). Рекомендуют также черноплодную рябину — 3 раза в день по 100 г за полчаса до еды или через час после еды; можно выжимать сок и принимать его по 50г таким же образом, в течение 1— 2 месяцев. Необходимо знать, что черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

08 апреля 2008 года
Спрашивает Вячеслав:
Здраствуйте, мне 23 года, в течении одного года при эмоциональных нагрузках я испытываю некое давление в области груди (по ценру), страх, слабая слегка здавливающая боль, иногда болит под левой лопаткой, дышать становиться тяжелее, до этого испытывал боль в области рёбер (с левой стороны), но это было похоже на межрёберную невралгю, т.к. отдышки неощущалось. У меня опасения что это сердце. Какие выводы можно сделать, и что посоветуете? Спасибо.

20 апреля 2008 года
Врач психотерапевт высшей категории
информация о консультанте
Добрый день, Вячеслав! Для снятия и профилактики «эмоциональных нагрузок» отработайте в спокойном состоянии релаксирующее упражнение и в дальнейшем применяйте его при первых признаках психологического дискомфорта:
Закройте глаза и отчетливо представьте себе, что вы стоите под душем. На вас льются потоки воды, почувствуйте их соприкосновение с телом. Услышьте звук струящейся воды. А теперь сделайте эту воду белой. Белый цвет подобно душу льется на вас, омывает вас, почувствуйте его легкое прикосновение. Сделайте глубокий медленный вдох, белый цвет проникает внутрь вас, выдох. Глубокий вдох, вы наполняетесь белым цветом, успокаиваясь и умиротворяясь. Выдох. Глубокий вдох. Вы успокаиваетесь. Напряжение и волнение спадают. Выдох. Вдох. Спокойствие и мир заполняют вас вместе с белым светом. Выдох-. Вдох. Вы спокойны и уверены в себе. Выдох-. Вдох. Вы сохраните эту наполненность белым светом, спокойствием, миром Выдох-. Вдох. Каждый раз, когда вам потребуется успокоиться, вы вспомните этот душ из белого света. Выдох-. Вдох. И, он быстро и эффективно вас успокоит. Выдох. Выполните 20-30 таких вдохов-выдохов, представляя себе, как с каждым вдохом вы все больше и больше наполняетесь белым цветом. Почувствуйте эту наполненность. На вдохе вы можете проговаривать про себя фразы, которые необходимы именно вам в этот момент. Например, «Спокойствие становится основной чертой моего характера!». И т.д. Экспериментируйте сами. Проговаривайте те фразы, которые вас ДОЛЖНЫ успокоить.
Данная консультация не заменяет необходимые Вам визиты к врачу-психотерапевту и кардиологу.

29 сентября 2009 года
Спрашивает Петр:
здравствуйте! Уважаемый доктор, мне 23года, не курю, очень редко пю. в середине апреля у меня начало болеть сердце (наверное был приступ, скорую не вызывали- выпил корвалолу несколько раз, переспал ночь и пошол на учебу).После етого случая боли сердце начало болеть часто (ноющие, сжимающие боли, иногда когда заболит резко, ощущаю жар на лице, задышки нету), но таких сильных приступов не повторялось, чаще всего болит когда нервничаю, иногда когда чтото тяжелое (физически) делаю. Через месяц решил обратиться к местному терапевту - прошел обследование, анализы. гемоглобин- 160 эритроциты 5,0. есть небольшие следы белка в мочи(18вроде), анализ на разрывы в сердце (ревмопробы вроде называеться) не показал разрывов, сделал кардиограмму: пульс 115 (лежал но немного нервничал когда делали),Д/З- синусовая тахикардия, сделал ехо: ЛП-3,2 ; ПП-2,7; пр. шл.-2,2; л.шл-кор5,3 ; МИТ: 1,2 ; ЗСМИ: 1,2 ; ФВ-65%, (извените если неправильно прочитал аббревиатуру ) Д/З : пролапс митрального клапана 1-го ступеня, начальная гипертрофия левого желудочка (врач сказал что гипертрофия может быть от того что у меня бронхиальная астма (легкая форма)). Еще сделал флюорографию легких - "искривление оси хребта, выпучивание 2-3дуги по левому контуру в области сердца".Потом терапевт сказала что надо еще пройти узд щитовидной железіы и назначила лекарства: Предуктал MR (утром и вечером) и корвитол (1/4 табл. в день). я лекарства покато не принимал. скажите пожалуйста: 1) правильные ли лекарства припесал мне терапевт и стоит ли мне их принимать? (я смотрел что предуктал от стенокардии а не от тахикардии) 2) правильно ли поставлен мне диагноз? (может у меня тахикардия желудочковая а не синусная или стенокардия. Могу прислать скан кардиограммы), 3) может ли ето все быть спровоцировано одной лишь гиперактивностью щитовидной железы?4) как мне вылечить боли в сердце на Ваш взгляд. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ.

30 октября 2009 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравсвуйте,Петр!
Ваши жалобы и Ваши данные(анализы и возраст)больше похожи на вегето-сосудистую дистонию.Это когда происходит дисбаланс нервной системы(симпатики и парасимпатики),который возникает из-за различных факторов:хронических инфекций,астении,нарушений эндокринной и нейрогуморальных систем.Это заболевание носит функциональный характер,при нем нет органических изменений.Оно неприятное,но для жизни не опасно.Диагноз ставиться после полного обследования и исключения органической патологии(в частности проблем со щитовидной железой,при гиперфункции которой наблюдается синусовая тахикардия)Могу уверить Вас,что желудочковой тахикардии у Вас нет!При ЖТ идет резкое падение гемодинамики (как правило на частоте за 200), пациент теряет сознание.Стенокардия в таком возрасте не возникает.Ваши боли могут быть обусловлены также искривлением позвоночника(т.н.кардиалгия)Я Вам рекомендую нормализовать режим сна и работы, санировать очаги хр.инфекции(ЛОР,стоматолог)Судя по тому,что Вы студент,уменьшить прием кофе и обратиться к кардиологу для дообследования.Мне не совсем понятна гипертрофия перегородки!У Вас повышенное давление?Вы спортсмен?Что касается лекарств,то смысла пить предуктал я не вижу.Он вреда Вам не принесет ,но и пользу навряд ли. Корвитол относится к бета блокаторам и они показаны при Ваших жалобах,но учитывая наличие бронхиальной астмы,я бы еще раз посоветовала Вам обратиться к кардиологу.Будте здоровы!

20 мая 2010 года
Спрашивает Рома:
Мне 24года. У меня плохое самочуствие, слабость, боль в сердце, не могу глубоко вдохнуть, иногда поднимается давление... Зделал ЕКГ, УЗИ сердца, энцефолограмму, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, все в норме, никаких органичных изменений, врачи говорят, что полностью здоров.... Что со мною?

03 июня 2010 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Рома!
Возможно, что врачи-таки правы, и что Вы действительно здоровы. Но… Только физически… И – пока… Просто при вашем стиле мышления, если Вы ничего не будете менять, Вы действительно, лет так к сорока, а может быть и раньше (с нашими-то темпами жизни), будете иметь уже реальную болезнь сердца.
Физическое здоровье ещё не означает здоровья морального и эмоционального. А если есть такое состояние, как у Вас, причин для этого может быть очень много.
Если Вы заинтересованы в своем здоровье, тогда потрудитесь, пожалуйста, разобраться во внутренних конфликтах, которые испытываете. А какое-либо медикаментозное лечение будет иметь только краткосрочный эффект и не решит Вашу проблему. Ну а сейчас, пока возможно предупредить более серьёзные вещи, которые могут возникнуть с Вашим сердцем в будущем, Вы ещё можете помочь себе сами.
Если Вы работаете, подумайте, испытываете ли Вы удовольствие от работы. Не занижена ли у Вас самооценка? Чувствуете ли Вы напряженность в теле? Не занимаетесь ли Вы самобичеванием, принижением своих достоинств? Достаточно ли уделяете времени для ухода за своим телом? Часто ли делаете приятное для себя? Нет ли у Вас повышенного чувства вины? Повышенной ответственности: не делаете ли Вы всю работу за всех и самым лучшим образом, не берете ли на себя новые обязанности, с трудом справляясь с уже имеющимися? Нет ли подобного состояния с сердцем у Ваших родителей (передается ведь не заболевание, а образ мышления)? Любят ли Вас родители? Любите ли Вы их? Любите ли Вы себя? А других людей? Не принимаете ли Вы все близко к сердцу? Пытаетесь ли Вы заслужить любовь и уважение окружающих? Преисполнено ли Ваше сердце жалостью и состраданием?
Проследите за своей речью: как часто Вы употребляете фразы на подобие: «Брать близко к сердцу», «Бессердечный», «Камень на сердце», «Сердце кровью обливается»? Если они есть в Вашей речи – немедленно их уберите и замените на нейтральные, например, не «Сердце кровью обливается», а «Мне очень больно (неприятно) это видеть (об этом слышать)», не «Бессердечный», а «Никаких эмоций, никаких реакция на ТАКОЕ известие».
Займитесь духовным саморазвитием, медитациями, почаще говорите аффирмации (положительные утверждения) о своем сердце (например: «В моем сердце живет любовь и гармония»). Почитайте книги метафизического направления, например, Луиза Хей, Владимир Синельников, Лиз Бурбо, Владимир Жикаренцев и другие. Разберитесь в себе.
Полюбите себя, свое сердце. Делайте себе комплименты. Впустите в своё сердце, в свою жизнь любовь и радость. Скажите своему отражению в зеркале: «Я тебя люблю!». Научитесь по-настоящему любить себя и жизнь, и Ваше сердце, преисполнившись любовью, восстановит свой потенциал.
А ответ на Ваш вопрос «Что со мною?» таков: Вам не хватает любви… И дело тут не в диагнозе.
Удачи Вам и здоровья!

17 июля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, мне 26 лет у меня бывает ноющие боли в сердце и покалывание, в основном это бывает как пакурю. Что это может быть и можно ли мне в этом случае быть донором крови?

13 октября 2009 года
Врач невролог-эпилептолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Дмитрий! Сразу скажу – курение и боли в сердце не являются противопоказанием к донорству крови. Однако боли в сердце – серьезный сигнал, означающий, что пора заняться своим здоровьем. Как известно, никотин, содержащийся в сигарете, обладает сосудосуживающим эффектом. Появление болей в области сердца после курения может быть начальным проявлением нарушения коронарного кровотока. Очень важно не пропустить начало заболевания, момент – когда все еще можно предотвратить и повернуть вспять. Обязательно обратитесь за консультацией к кардиологу и пройдите обследование, которое позволит исключить или подтвердить наличие сердечного заболевания. Чаще всего кардиологическое обследование включает ЭКГ (без нагрузки и с нагрузкой), ЭХО-КГ (УЗИ сердца), определение уровня липидов крови, биохимический анализ крови. Будьте здоровы!

11 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дмитрий! Ноющие боли и покалывание в области сердца после курения связаны, скорее всего, с гипоксией сердечной мышцы (недостаточным поступлением кислорода), токсическим действием компонентов табачного дыма, всасывающихся в кровь и оказывающих воздействие на все внутренние органы, а также с вегетососудистой дистонией (нарушением функции вегетативной нервной системы), которая нередко встречается у молодых курильщиков. Однако, поскольку дискомфорт в области сердца может быть проявлением серьезной сердечно-сосудистой патологии (порок сердца, миокардит и .д.) необходимо обратиться к кардиологу и пройти соответствующее обследование. Кроме того, появление подобных симптомов должно навести Вас на мысль о необходимости бороться с тягой к курению. Курение само по себе (если оно не осложнилось развитием заболеваний внутренних органов) не является противопоказанием к донорству крови. Будьте здоровы!

23 февраля 2009 года
Спрашивает Петрович:
Уважаемые доктора! С большим интересом просмотрел Ваши довольно высокопрофессиональные рекомендации на сайте. Мне так же очень нужен Ваш мудрый совет. Мне 72 года. Страдаю более 10 лет стенокардией. В 2006 году лежал в госпитале. С тех пор ежедневно принимаю 0,5 мг. бисопролола. Приступы стенокардии практически прекратились. Давление 120\85. В литературе сообщается, что бисопролол имеет немало противопоказаний. Вопрос: может мне постепенно отказаться от приема бисопролола? И вторая моя проблема. В ноябре с\г. прихватил приступ радикулита. Сильнейший. Пролежал в госпитале месяц. Во-время пребывания в госпитале, с трудом поднимаясь с кровати, сильно напрягал левую руку. С тех пор ощущаю постоянную боль в левом плече. Поставили диагнз -плечелапаточный периатрит. От лечения толку пока нет. Месяц назад появилась ноющая боль в сердце. Боль почти постоянная. Исчезает при прогулке на улице. Ночью усиливается. Приступов стенокардии не ощущаю, Нитраты боль не убирают.Адаптол, корвалтаб и т.д. не помогают. Настроение не лучшее. Кардиограмма в сравнении с предыдущими без изменений. В ведомственной поликлинике всего один кардиолог ( за год поменялось 2 доктора). Ничего толком не пояснила. Рекомендует успокоительные препараты. Очень нужен Ваш высокопрофессиональный совет. Спасибо.

25 февраля 2009 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Добрый день!
Спасибо за лестные отзывы.
Что касается бисопролола, отменять его без необходимости я бы не рекомендовал. Благодаря ему у Вас и стенокардии нет, и давление нормализовалось. Но это все так, пока Вы его принимаете. Из самых существенных для Вас, думаю, противопоказаний и побочных действий нужно помнить о возможности появления или усугубления нарушений проводимости сердца, разного рода блокад. Они могут представлять проблему и даже требовать хирургического вмешательства. Но отменять бисопролол из-за гипотетической вероятности блокад - неправильно.

02 марта 2009 года
Врач кардиолог, аспирант
информация о консультанте
Добрый день!
В первую очередь следует сказать, что несмотря на наличие противопоказаний от приёма препарата самостоятельно отказываться не следует.
Во-первых, он относится к тем препаратам, которые при резком прекращении приёма могут давать "синдром отмены" (ухудшение симптоматики течения болезни) поэтому если и отменять , то только постепенно согласовывая с кардиологом.
Во-вторых, Вы не можете оставаться без препарата поэтому его необходимо поменять на что-то другое, которое тоже будет иметь перечень побочных явлений. Поэтому если Вы себя нормально чувствуете и нет побочных явлений следует оценить риск и пользу от отмены препарата.
По поводу постоянного болевого синдрома в области сердца. С наибольшей вероятность это также может быть радикулярный синдром, имитирующий боль в сердце. Но в таком формате делать заключений некорректно, необходимо провести обследование (ЭКГ, рентгенография грудного отдела позвоночника и т.д.) для того чтобы определиться какого происхождения эта боль.

15 апреля 2009 года
Спрашивает Тимофей:
Здраствйте, думаю это самый простой вопрос из задаваемых вам. Почему после стресса начинает болеть сердце, кчему это может привести при частых стрессах? Зарание очень благадарен.

05 июня 2009 года
Врач кардиолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, в любом случае, почувствовав боль в груди, необходимо в первую очередь исключить, как наиболее опасную, патологию со стороны сердца. Причина боли – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы при стрессе . Кроме нервной системы, на мобилизацию защитных функций организма при стрессе влияют гормоны различных желез. Важнейшими из них являются надпочечники, продуцирующие катехоламины. Среди этих гормонов два — адреналин и норадреналин - возбуждают деятельность сердца, повышают артериальное давление и приводят к спазму коллатеральных кровеносных сосудов, в результате чего большее количество кислорода и питательных веществ доставляются мозгу, сердцу и мышцам, сужение коронарных сосудов может стать причиной сердечного приступа.
Частые приступы боли могут привести к инфаркту миокарда и другим осложнениям.
В борьбе с волнением могут помочь, в частности, регулярные физические упражнения, уже сами по себе благотворно влияющие на деятельность сердечной системы.Главное - избавьтесь от неуверенности в успехе. Необходимо взять себя в руки, напомнить себе о том, что ранее Вы достойно решали эти проблемы, и, следовательно, неразрешимых вопросов в Вашей жизни нет и не будет.
С уважением, Задорин Евгений Михайлович

13 октября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день, у меня следующий вопрос я вот год как хожу с болью в области сердца, боль разнообразного характера , то в груди то под мышкой, то левая рука болит, то лопатка левая, боль практически ежедневная, иногда прыгает давление в среднем 140/90 но бывали единичные случаи когда прыгает и под 170 и под 160, бывали приступы страха и даже не кой паники, проверялся в областной больнице сказали Пролапс митрального клапана 4мм, но никаких рекомендаций не дали. Что мне принимать?

13 октября 2009 года
Врач невролог-эпилептолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей! Пролапс митрального клапана нередко сопровождается болевыми ощущениями в области сердца. Однако гораздо чаще боли в сердце подобного характера (особенно у мужчин) являются проявлением стенокардии (одной из форм ишемической болезни сердца). Причем в настоящее время стенокардия возникает не только у пожилых, но и молодых (20-ти, 30-ти летних) людей. Поэтому Вам необходимо обратиться к другому врачу -кардиологу и пройти кардиологическое обследование (лучше - в условии хорошего стационара). В подобных случаях назначаются такие обследования, как общий и биохимический анализ мочи, липидный профиль, ЭКГ (без и с нагрузкой), повторное УЗИ сердца, при необходимости – стресс-ЭхоКГ (УЗИ сердца на фоне введения фармпрепаратов). Эти исследования помогут выявить истинную причину заболевания, назначить правильное лечение и предотвратить развитие инфаркта миокарда. Если же пролапс останется единственной обнаруженной патологией, врач назначит Вам препараты группы бета-блокаторов и магний-содержащие препараты, которые помогут устранить болевые ощущения. Будьте здоровы!

20 марта 2008 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте, мне 30 лет, с октября 2007 года был поставлен диагноз панические атаки. При приступах меня никогда не беспокоили боли в сердце. С недавнего времени начало болеть сердце. Сначала по ночам перед тем как засыпаю, чувство тревоги, боль в сердце, ноющая, как буд то сжимается все внутри, отдает в левую руку (рука как бы ноет) Не обращала внимание, так как считала что это связано с паническими атаками. Но, несколько дней назад, сердце начало болет весь день. Ноет левая рука, отдает в лопатку и под мышку. Боль не очень острая, колет. Отдышки нет. Иногда как буд то жжет или печет. Меня осматривал кардиолог перед тем как поставили диагноз панические атаки, но только осмотр, без ЭКГ. Сейчас начинаю переживать что это может быть сердце. Принимаю переодически транквилизатор, для снятия панических атак. Последний приступ был вчера, очень сильный, было такое ощущение что сердце вот вот остановится, жуткий страх. Сердце болеть не перестает. Очень переживаю. Нахожусь за границей, идти к врачу проблематично на данный момент. Стоит ли сделать ЭКГ для того, что бы исключить проблему с сердцем? Спасибо.

20 апреля 2008 года
Врач психотерапевт высшей категории
информация о консультанте
Добрый день, Вероника! Обсудите волнующий Вас вопрос об ЭКГ с консультантами из Раздела «Кардиология». Для лечения панических атак применения одного транквилизатора-гидазепама явно недостаточно. Поэтому желательна ОЧНАЯ консультация врача-психотерапевта для проведения комплексного лечения с применением также антидепрессантов, ноотропов, возможно, бета-адреноблокаторов, Эриксоновского гипноза , когнитивно-бихевиоральной психотерапии или НЛП длительностью 6-12 месяцев. В качестве сипмтоматического средства рекомендую отработать до АВТОМАТИЗМА в межприступный период следующую психотехнику и в дальнейшем применять ее при первых признаках волнения, НЕ ДОПУСКАЯ развития неприятных Вам панических состояний.
Закройте глаза и отчетливо представьте себе, что вы стоите под душем. На вас льются потоки воды, почувствуйте их соприкосновение с телом. Услышьте звук струящейся воды. А теперь сделайте эту воду белой. Белый цвет подобно душу льется на вас, омывает вас, почувствуйте его легкое прикосновение. Сделайте глубокий медленный вдох, белый цвет проникает внутрь вас, выдох. Глубокий вдох, вы наполняетесь белым цветом, успокаиваясь и умиротворяясь. Выдох. Глубокий вдох. Вы успокаиваетесь. Напряжение и волнение спадают. Выдох. Вдох. Спокойствие и мир заполняют вас вместе с белым светом. Выдох-. Вдох. Вы спокойны и уверены в себе. Выдох-. Вдох. Вы сохраните эту наполненность белым светом, спокойствием, миром Выдох-. Вдох. Каждый раз, когда вам потребуется успокоиться, вы вспомните этот душ из белого света. Выдох-. Вдох. И, он быстро и эффективно вас успокоит. Выдох. Выполните 20-30 таких вдохов-выдохов, представляя себе, как с каждым вдохом вы все больше и больше наполняетесь белым цветом. Почувствуйте эту наполненность. На вдохе вы можете проговаривать про себя фразы, которые необходимы именно вам в этот момент. Например, «Спокойствие становится основной чертой моего характера!». И т.д. Экспериментируйте сами. Проговаривайте те фразы, которые вас ДОЛЖНЫ успокоить.

21 апреля 2008 года
Врач невролог первой категории
информация о консультанте
Впервую очередь надо сделать ЭКГ и исключить патологию сердца.

24 ноября 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте.Меня начали беспокоить ноющие боли в сердце. Я работаю в аэропорту,механиком.Мне 23 года.стаж менее полугода.боли в основном по утрам в левой части груди. Спал мало сегодня, не мог заснуть нервничал.когда проходил мед освидетельствование экг ничего ,по их словам не показало,но прозвучал термин "спортивное сердце".я раньше вел активный образ жизни.сейчас ограничиваюсь зарядкой по утрам и маленькой штангой. Началась боль примерно после трудоустройства. Как мне избежать подобных болей и стоит ли заняться тренировкой сердечной мышцы? Не пью и не курю.

31 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Артем! Боль в груди может быть обусловлена многими причинами. В молодом возрасте причиной ноющих болей в сердце часто бывает патология позвоночника. Искривленные позвонки сдавливают нервные окончания, что может вызывать боль различной степени интенсивности. Некоторые занятия спортом (тяжелая атлетика) способствуют повреждению позвоночника. Спортивное сердце – это медицинский термин, обозначающий специфические изменения в структуре сердечной мышцы и в конфигурации сердца при интенсивных спортивных нагрузках. При физической нагрузки сердце работает быстрее и больше, а так как сердце орган мышечный, то толщина его стенок при регулярной нагрузке увеличивается. Особенно это заметно по толщине стенки левого желудочка сердца. Если такие изменения выражены умеренно, то они не представляют угрозы для здоровья. Вы можете продолжать заниматься физкультурой. По поводу болей в грудной клетке: сделайте обзорную рентгенографию органов грудной полости (не флюшку!) для того, чтобы врач смог оценить состояние Вашего позвоночника. Всего доброго!

13 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Жене 22 года, ничем не болеет, недавно начались покалывания в области сердца, продолжительностью не больше 5 минут. Вчера покалывания усилились. Может это быть из-за нервов, мы недавно с ней сильно поссорились

13 октября 2009 года
Врач невролог-эпилептолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Виталий! Боли в области сердца у молодой здоровой женщины чаще всего являются проявлением НЦД (нейроциркуляторной дистонии). НЦД по кардиальному типу – это функциональное расстройство нервной системы, которое проявляется различными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы: болями в сердце, отдышкой, колебаниями артериального давления и т.д. Однако при обследовании изменения в сердце отсутствуют. Для лечения при НЦД применяются поливитамины, растительные успокоительные, ноотропные препараты. Показана консультация невропатолога и психолога. Кроме того, обязательной является консультация кардиолога, так как в некоторых случаях описанная симптоматика может быть проявлением ранее не выявленного порока сердца, пролапса митрального клапана. В некоторых случаях боли в сердце встречаются при анемиях. Поэтому Вашей жене для начала нужно пройти следующее обследование: общий анализ крови и мочи, сахар крови, биохимический анализ крови, ЭКГ и Эхо-КГ (УЗИ сердца). Будьте здоровы!


05 марта 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте уважаемые специалисты

Я так понимаю что в моем случае дорога каждая минута.
Пожалуйста, подскажите, что дальше делать???

Последние 3 года мама жаловалась на частые и сильные боли в сердце. Обращалась к врачам, но причину долго не могли найти.
Однажды на шее появилась опухоль (второй кадык при глотании).
22.04.08 ей удалили щитовидную железу из-за узлового коллоидного зоба с очагами пролиферации интра и экстрафолликулярного эпителия, участками склероза и очагами иммунноклеточной ифильтрации.
Скачали, что когда наладится гормональный баланс, когда организм привыкнет к новым условиям получения гормонов, тогда сердце должно успокоится.
Однако, после операции приступы болезни сердца все равно продолжали мучить и усилились.
В конце концов, 21.01.09 маму положили в эндокринологическое отделение на обследование и лечение.

Результаты обследования и пребывания в диспансере
в приложении к письму.

В процессе обследования выяснилось, что у мамы есть:
 атеросклеротические бляшки, сужение устья аорты и
 если я правильно понял, синдром WPW (преждевременного возбуждения желудочков сердца).
Кроме того, маме признались, что из-за болезни ее сердце сильно износилось…..

Каждый новый приступ сжигает жизненную энергию.
Я не врач, но перекопав интернет, понял, что все это лечится!
И я ищу выход, понимая, что медлить нельзя.

Скажите пожалуйста:

1. Для устранения сужения устья аорты уместна и нужна ли в данной ситуации «Баллонная ангиопластика»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
2. Для лечения пароксизмов и аритмии сердца нужна ли в данной ситуации «Радиочастотная абляция»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
3. И вообще, что нам сейчас делать с такими результатами обследования и лечения???

Заранее благодарю за ответ!

12 марта 2009 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Добрый день, Андрей!
Вероятнее всего, у Вашей мамы из-за длительных проблем со щитовидной железой появилась мерцательная аритмия. К сожалению, метода, гарантирующего ей 100% избавление от аритмии, пока нет. Стеноз устья аорты, скорее всего склеротический (кстати, сколько ей лет?). Тактика в отношении стеноза зависит от его выраженности - так называемый градиент (разница) давления на аортальном клапане - определяющий в этом отношении фактор. Без этого показателя говорить о стенозе и его лечении не корректно.
Насчет синдрома WPW - честно говоря, сильно сомневаюсь. Надо видеть ЭКГ-пленку. Думаю, есть частотно-зависимые нарушения проводимости во время приступа аритмии, и все.
В отношении аритмии - без устойчивого нормального гормонального фона говорить о радичастотной аблации рано. Пока - антиаритмики (Пропафенон, Этацизин), и то после предварительного суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.
Если напишете, где Вы живете, может, подскажу, к кому лучше обратиться.
Пишите, звоните.

22 июля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте, мне 20 лет, 170см роста и 56 кг, последнее время появляеться резкая боль(как удар кинжалом), проходит либо сразу(1-2 минут), либо через минут 20, естественно глубоко дышать больно, боь отдает в плечо. Но такое ощущение что это не сердце, около месяца назад сильно сократил темпы курения, с пачки до 1-2, может ли это оказаться причиной? Заранее спасибо за ответ

13 октября 2009 года
Врач невролог-эпилептолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей! Отказ от курения не может стать причиной болей в сердце. Ваша проблема, скорее всего, связана с патологией позвоночника. Вероятно – это остеохондроз грудного отдела позвоночника – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в позвоночных хрящах и костях. Сдавление нервного корешка измененным хрящом или костными наростами приводит к появлению болей, подобных описанных Вами. Для подтверждения диагноза и получения лечения необходимо обратиться к невропатологу, пройти рентгенологическое обследование позвоночника. В некоторых случаях невропатолог назначает компьютерную томографию (для выявления грыжи межпозвоночного диска или опухолевого процесса). Для лечения остеохондроза применяются обезболивающие, противовоспалительные препараты, препараты, восстанавливающие нормальную структуру кости и хряща, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. И еще не стоит забывать, что курение – один из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, так что настоятельно советуем Вам полностью отказаться от вредной привычки. Будьте здоровы!


11 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей! Причина болей не в отказе о курения, а в изменениях, которое никотин и другие вещества, входящие в состав табачного дыма, вызвали в Вашем организме. Необходимо пройти следующее обследование: консультации кардиолога и невропатолога, ЭКГ, ЭХО-кардиография (УЗИ сердца), рентгеновский снимок позвоночника, обзорная рентгенография грудной клетки. По результатам обследования буде поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 78 страниц
Спросить у врача